Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Бекболат Тлеухан против истории своего народа

Дата: 05 марта 2011 в 09:03 Категория: Общество

Айгуль Омарова, «МК в Казахстане», 2 марта

Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности.
Александр Пушкин

23 февраля во время пленарного заседания палаты депутат Бекболат Тлеухан подверг обструкции своего коллегу Танирбергена Бердонгарова. Предметом яростной атаки на более молодого депутата послужило поздравление Бердонгарова. 23 февраля в Советском Союзе отмечался, как День Вооруженных сил и Военно-Морского флота. Эта традиция возникла в самом начале двадцатых годов прошлого столетия, когда была объявлена всеобщая мобилизация в Красную армию. Тысячи людей отдали дань стране, отслужив в Советской армии. Памятуя об этом, Танирберген Бердонгаров и поздравил старших коллег, тех, кто «отслужил в советской армии» с 23 февраля.

Предъява от депутата
По мнению г-на Тлеухана, оказывается, депутат Бердонгаров посягнул не более ни малое – на независимость Казахстана. Вот так! И никак не меньше, по выражению Бекболата Тлеухана. Вот только г-н Тлеухан не объяснил нам, кто, во-первых, его уполномочил говорить от имени народа? Во-вторых, а как быть с теми, кто служил и воевал в Советской армии? А куда мы денем участие казахов во второй мировой войне? Ибо если и есть чем гордиться казахам в двадцатом веке, так это тем, что они великолепно показали себя на фронтах второй мировой войны в составе Красной Армии (потом ее переименовали в Советскую) и тем самым доказали всему миру, что в их жилах по прежнему течет кровь их воинственных предков, а не водица. Чего стоит тот факт, что народ, переживший социальную и гуманитарную катастрофу, поменявший, по сути дела, образ жизни, сократившийся на своей земле за каких-то несколько лет, как минимум, с пяти миллионов человек до двух с половиной – занял пятое место среди народов СССР по числу Героев Советского Союза!!!
Если слушать Тлеухана, то мы должны забыть о том, что казахские писатели Малик Габдуллин, Джубан Мулдагалиев, Сырбай Мауленов, Кемел Токаев, Азильхан Нуршаихов и многие другие зря проливали кровь, освобождая страны Европы от фашистов? Надо, видимо, забыть о Бауыржане Момыш-улы, отдавшему советской армии не один десяток лет. Не нужно вспоминать о юных девушках Маншук Маметовой и Алие Молдагуловой, чья жизнь оборвалась на самом взлете. А не много ли чести будет г-ну Тлеухану, чтобы забыть обо всех достойных людях, чья жизнь так или иначе была связана с советской армией?.. Уж Джубан Мулдагалиев и другие фронтовики гораздо больше сделали для независимости своего народа, чем нынешние депутаты. Может быть, это Бекболат Тлеухан выходил на площади Караганды или Алма-Аты в декабре 1986 года или отстаивал юношей и девушек в высоких кабинетах, подобно Сафуану Шаймерденову и Джубану Мулдагалиеву?

А вы сами-то служили?
Наверное, все эти вопросы можно было бы назвать риторическими, если бы не одно «но». За последнее время Бекболат Тлеухан взял на себя роль блюстителя нравов и лучшего знатока казахской культуры, а также цензора. Его не устраивает качество передач на отечественном телевидении (справедливости ради отметим, что оно не устраивает многих) и по этому поводу депутат произносит спичи на пленарных заседаниях, отвлекая коллег от того, чем они, собственно говоря, и должны заниматься, – законотворчества. Фильм, попавший в шорт-лист американской академии киноискусств, он требует изъять из проката и запретить показывать. А на этот раз он решил быть святее Папы римского, требуя запретить упоминание о 23 февраля, как празднике, чуждом независимому Казахстану.
Служил ли сам Бекболат Тлеухан в армии, и, что немаловажно, как служил, точно сказать никто не может. Но то, что он, сам того не подозревая, разбудил спящего джина, это точно. На заре суверенитета было принято предложение отойти от советских праздников и выбрать свой день для чествования людей в форме. Таким днем стало 7 мая, когда появился указ о создании вооруженных сил независимого Казахстана. Однако до настоящего времени в Казахстане плохо знают о существовании данного праздника, несмотря на то, что в канун его вручаются награды военнослужащим. Многие казахстанцы даже и не подозревают о существовании этого праздника и по традиции продолжают отмечать 23 февраля, как праздник всех воинов и просто как «мужской» праздник, аналог международного женского Дня – 8 Марта.
Мажилисмену Тлеухану лучше бы задаться вопросом, а почему 7 мая не стало общенародным праздником и почему сотни казахстанцев не знают о существовании подобного праздника. Советского Союза, который так не любит г-н Тлеухан, судя по его высказываниям, нет уже 20 лет, а своих праздников у Казахстана, увы, нет. Разумеется, в календаре они есть, но, ни один так и не стал всенародным, возможно кроме Наурыза (но его справляют не только казахи!). Да и откуда им быть народными, если горячие головы, подобные депутату Тлеухану, в самые первые годы независимости Казахстана столько праздников учредили, что и не упомнит никто. Больше всех не повезло журналистам. Их профессиональный праздник выпадает на последнее воскресенье июня, даже даты точной нет. Зато почему-то существует государственный праздник – День республиканской гвардии. День защитника Отечества решили отмечать 7 мая. Но в мае идет череда праздников и потому население даже и не вспоминает, что, кроме Дня международной солидарности трудящихся (у нас Первомай считается Днем единства народа Казахстана), Праздника Победы, есть еще и день защитника Отечества. Ну, не повезло нашим защитникам. Кроме тех, кто служит в армии и их родных, да чиновников, о 7 мая и не вспомнит никто. Так что теперь весь народ ругать за то, что не помнит эти праздники? Или все же заняться упорядочением всех праздников?

Что ему Абай?
Г-н Тлеухан заявил, что депутаты должны быть политиками и дипломатами. Очень хорошо сказал. Вот только бы эти слова ему нужно обратить на самого себя. Патриотизм заключается в не том, чтобы заклеймить соседа в том, что он не уважает суверенитет своей родной страны. В этой ситуации г-н Бердонгаров выглядит большим патриотом, чем Бекболат Тлеухан. Танирберген проявил уважение и к старшим коллегам, и к истории народа, из которой советскую армию и захочешь, но не выкинешь. А к чему призывает Бекболат Тлеухан? Забыть историю своего народа? Тогда надо выкинуть и Абая, который в своей Книге назиданий писал: «Изучив язык и культуру других народов, человек становится равным среди них, не унижается никчемными просьбами». Абай говорил о русской культуре, русском народе. В двадцать пятом слове Абай прямо указывал: «Нужно учиться русской грамоте. Духовные богатства, знания, искусство и другие несметные тайны хранит в себе русский язык. Чтобы избежать пороков русских, перенять их достижения, надо изучить их язык, постичь их науку. Потому что русские, узнав иные языки, приобщаясь к мировой культуре стали такими, какие они есть. Русский язык откроет нам глаза на мир. Русская наука, культура – ключ к мировым сокровищницам. Владеющему этим ключом все другое достанется без особых усилий».
Но что депутату Тлеухану слова великого Абая, хотя они не потеряли актуальности и сегодня. Нынче в моде патриоты, которые ничего не сделав для страны, громче всех кричат о патриотизме. Депутат Тлеухан закончил два вуза, считается хорошим музыкантом, наследником традиционной музыкальной культуры. Зачем ему депутатский мандат? Не лучше ли заняться своим прямым делом – обучением подрастающих музыкантов? Если же мажилисмен не согласен с такой постановкой вопроса, пусть ответит, какие законопроекты он разработал лично или какие поправки в какие законы он внес за время пребывания в парламенте? И когда он перестанет веселить народ, поднимая бурю в стакане? Право, стыдно, что казахстанские парламентарии занимаются чем угодно, кроме законотворческой деятельности. Если мажилисмен Тлухан считает, что имеет право выступать от имени народа, то пусть тогда займется судьбой безрукого инвалида из Шымкента, отца четырех детей, кавалера ордена Красной Звезды Нуржана Кадырбекова. У него нет жилья, работы и достойной пенсии по инвалидности, чтобы он мог кормить и учить своих детей. О нем 23 февраля рассказал проправительственный 7 канал. А между тем, в парламенте уже несколько лет без рассмотрения находится законопроект, предусматривающий льготы воинам-интернационалистам. Не принят и закон о кино, который также несколько лет находится на рассмотрении. Г-н Тлеухан, кстати, член комитета по социально-культурному развитию, через который и должны проходить эти законопроекты. Но депутату, озабоченному нравственным обликом отечественных кинематографистов, журналистов и коллег, видно, не до своих прямых обязанностей.
Великий русский писатель Федор Достоевский сказал: «Кто легко склонен терять уважение к другим, тот, прежде всего, не уважает себя». Хорошо бы это помнил депутат Тлеухан.

По сообщению сайта Nomad.su