Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В Казахстане между Правительством и бизнес-сообществом налажен конструктивный диалог

Дата: 05 марта 2011 в 09:52 Категория: Новости политики

Правительственная неделя: В Казахстане между Правительством и бизнес-сообществом налажен конструктивный диалог

 

АСТАНА. 4 марта. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ — За период с начала мирового финансово-экономического кризиса казахстанское бизнес-сообщество, как и вся казахстанская экономика в целом, подтвердило свою жизнеспособность. Финансовая система полностью стабилизировалась.

Такую оценку состояния экономики страны озвучил Премьер-Министр Карим Масимов на прошедшем в понедельник, 28 февраля, национальном бизнес-форуме. Он отметил также как положительный фактор, что в последние годы между Правительством и бизнес-сообществом происходит конструктивный диалог. Обращаясь к представителям предпринимательских кругов, Премьер напомнил, что по поручению Президента Н.А.Назарбаева, в 2011 году через программу «Дорожная карта бизнеса-2020» на поддержку отечественного предпринимательства будут направлены большие средства. По словам К.Масимова, Правительство, с учетом накопленного опыта, постарается сделать эту программу эффективнее прежних.

Кроме того, Премьер сообщил, что уже на этой неделе начнется реализация программы развития сельского хозяйства, и призвал бизнесменов и банкиров принять активное участие в этой программе. В ближайшее время будет также запущена программа по поддержке строительства, в которой также будут участвовать банки. В течение двух недель Правительство подготовит список компаний, участвующих в программе «народного IPO». Сама эта программа еще разрабатывается.

В понедельник министр охраны окружающей среды Нургали Ашим сообщил о том, что между Китаем и Казахстаном подписано Соглашение о контроле качества воды трансграничных рек. Таких рек насчитывается 24, и вопрос контроля качества воды очень важен, в первую очередь, для Казахстана, поскольку реки, текущие из Китая в нашу страну, подвергаются сильному загрязнению. Такое Соглашение подписано с Китаем впервые, и то, что в соответствии с ним стороны берут на себя строгие обязательства, является большим достижением для нашей страны. По вопросу о водоразделении стороны еще не пришли к единой позиции.

Во вторник, 1 марта, на заседании Правительства первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау сообщил о том, что Карта индустриализации Казахстана будет дополнена новыми проектами, некоторые из которых будут завершены уже в текущем году. Всего в этом году будет запущено 71 новое производство в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Общая стоимость этих проектов — 715 миллиардов тенге, в результате их реализации будет создано 18,6 тысячи рабочих мест.

Из 152 производств, запущенных в рамках ГПФИИР в прошлом году, на проектную мощность вышли 30. По словам А.Рау, еще не все предприятия, запущенные в первом полугодии прошлого года, приступили к производству продукции. По некоторым проектам проводится пробный запуск, либо производство имеет сезонный характер, либо с момента запуска до производства конечной продукции требуется определенное время.

А.Рау добавил, что Министерство, совместно с Агентством по статистике, отработало вопрос по анализу реализации проектов. Будет вестись ежеквартальная статистика, отслеживающая выход на проектную мощность уже запущенных проектов Карты индустриализации.

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко сообщил, что в Коксарайском контррегуляторе накоплено 650 миллионов кубометров воды. Ввод сооружения на полную мощность — 3 кубических километра воды, — запланирован к 20-летию Независимости.

Во вторник в Уральске прошло второе совместное заседание коллегии министерств сельского хозяйства Казахстана и России под председательством первого вице-премьера РК Умирзака Шукеева и первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова. На заседании обсуждены текущее состояние и перспективы сотрудничества в области сельского хозяйства, взаимодействие в области ветеринарного и фитосанитарного контроля, а также вопросы технического регулирования в сфере агропромышленного комплекса. У.Шукеев в ходе заседания отметил, что Таможенный союз уже дает первые положительные результаты. Объем торговли Казахстана с Россией и Беларусью в минувшем году вырос на 28,1 процента и составил почти 20 процентов от общего товарооборота республики. В прошлом году значительно увеличилось производство бытовой техники, металлических труб, свинцовых аккумуляторов, макаронных изделий, кондитерских изделий, риса. Раньше в структуре экспорта в Россию и Беларусь преобладало сырье, а теперь — переработанная продукция.

В среду, 2 марта Премьер-Министр дал интервью телеканалу РБК, в котором отметил, что фундаментальные причины мирового финансово-экономического кризиса до сих пор не преодолены. Поэтому следует быть готовыми к трудностям. Он также рассказал о принятой в Казахстане новой программе занятости, в которой уделено особое внимание развитию профессионально-технического образования. По мнению К.Масимова, Казахстан имеет определенные конкурентные преимущества, связанные с уровнем образования населения и стремлением граждан к получению профессиональных знаний. Премьер также подчеркнул важность создания в стране средних компаний, а также рассказал о планах по выпуску акций национальных компаний для широких слоев населения.

«Мы не ставим задачи максимизации прибыли для государства при продаже акций. Мы больше думаем об инвесторе — гражданине и пенсионном фонде. Это уникальная возможность, которую часто повторять невозможно. Но разделение доходов и создание среднего инвестора в стране — очень важный не только экономический, но и политический, и социальный аспект этого вопроса», — сказал Премьер, подчеркнув, что участие граждан в акционерном капитале позволит снизить социальное напряжение.

Говоря о развитии малого и среднего бизнеса, К.Масимов отметил, что для МСБ важнее всего прозрачность принимаемых решений в экономике в целом. По его словам, для решения этой проблемы необходимо обеспечить, в первую очередь, в рамках общей реформы правоохранительной системы, независимость судебной системы. Премьер также отметил, что в период кризиса малый и средний бизнес в Казахстане оказались наиболее уязвимыми, но уже в ближайшие год-два можно ожидать улучшения в этом секторе, благодаря государственной поддержке.

К.Масимов также коснулся вопроса о создании Единого экономического пространства, подчеркнув, что Казахстан и Россия очень похожи друг на друга, и опыт Казахстана может быть полезным для россиян. Он отметил, что переговоры по созданию ЕЭП были очень непростыми: на уровне экспертов, министров, и даже на уровне премьер-министров приходилось принимать решения, которые будут иметь далеко идущие последствия.

В тот же день Премьер-Министр встретился с управляющим директором ЕБРР по Турции, странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Оливье Декампом. В ходе встречи обсуждены вопросы сотрудничества между Казахстаном и ЕБРР в области реализации транспортных, инфраструктурных проектов, взаимодействия в финансовой сфере, а также в энергетической отрасли. На заседании Государственной комиссии по модернизации экономики при Правительстве, также прошедшем в среду, были рассмотрены вопросы реализации крупных инвестиционных экономических проектов.

Затем К.Масимов встретился с председателем Федерации профсоюзов Казахстана Сиязбеком Мукашевым, с которым обсудил вопросы реализации трёхстороннего Генерального соглашения на 2009-2011 годы, участия профсоюзов в реализации Программы занятости-2020 и в процессе профессионально-технической подготовки рабочих кадров для форсированной инновационной индустриализации страны. Были обсуждены и меры по обеспечению стабильности цен на продукты питания, предпринимаемые Правительством и местными исполнительными органами, и вопросы тарифообразования в коммунальной сфере.

Министерство юстиции рекомендовало государственным органам — разработчикам законопроектов размещать тексты законов на своих сайтах. При этом они должны предоставить возможность населению вносить свои предложения по законопроектам. В Минюсте считают, что пользователи, обладающие специальными знаниями в различных отраслях, будут вносить предложения и замечания, которые позволят уже на стадии разработки законопроекта прогнозировать социальные, экономические и правовые последствия отдельных норм. Таким образом, граждане Казахстана смогут непосредственно влиять на процесс законотворчества в своей стране.

 

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz