Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Казахстанские общественники потребовали запретить метадоновую терапию

Дата: 05 марта 2011 в 10:13 Категория: Общество

Казахстанские общественники потребовали запретить метадоновую терапию

Нас подсаживают на наркотик?

 

Под видом благотвори­тельной помощи иностранные компании подсаживают нашу страну на тяжелый синтетический наркотик – метадон, считают специалисты. И утверждают: пилотный проект лечения наркоманов метадоном – так называемая «замеcти­тельная терапия» – в Павлодаре и Темиртау уже провалился.

Между тем поставки этого наркотика в Казахстан продолжаются, и он словно спрут охватывает все новые города! Врачи-наркологи, психиатры, правозащитники, представители духовенства написали открытое письмо  Президенту Казахстана. Они просят остановить продвижение в Казахстане метадона, в рамках этого проекта выдаваемого совершенно бесплатно.

Что такое метадон? В 1941 году немецкие ученые получили патент Третьего рейха на обезболивающий препарат для замены морфия. В конце войны патент стал собственностью США, а вещество получило новое название – метадон.

 

 В 2008 году в Павлодаре и Темиртау наркозависимым, зараженным ВИЧ-инфекцией, стали ежедневно раздавать бесплатную дозу метадона – проект через международные организации активно продвигало в нашей стране управление по борьбе с наркоманией при ООН. В январе этого года в программу вошел Усть-Каменогорск. Но от этого ВИЧ-инфицированных и наркозависимых у нас меньше не стало. Более того, появились новые любители дармового препарата.

В январе 2011 года Министерство здравоохранения РК создало комиссию по изучению результатов пилотного проекта. Выводы страшные: метадон не лечит, а калечит. Плюс не исключено его попадание на теневой рынок наркотиков.

– Метадоновая программа в Казахстане ведет к разложению нашей нации, – заявила на прошедшем в Алматы «круглом столе» член комиссии профессор кафедры психиатрии Казахского медицинского университета им. Асфендиярова, доктор медицинских наук Алия СУБХАНБЕРДИНА. – Он быстро формирует тяжелую психическую и физическую зависимость, человека постоянно преследует мысль, где раздобыть препарат. Ломка после употребления метадона – намного дольше, чем после героина. Однажды знаменитый Джон Леннон в отчаянии сказал своему доктору: «Мы отошли от героиновой ломки за три дня. А теперь пять месяцев не можем избавиться от метадона». В Павлодаре родственники наркозависимых рассказали, что их родные с утра бегут в центр за очередной дозой. Врача, выдающего метадон, называют «наркобарон». Еще метадон вызывает изменения центральной нервной системы – вплоть до деградации личности, цирроза, рака печени, ломкости костей. Человек постепенно умирает. О каком лечении вообще идет речь?

Зарубежные программы заместительной терапии активно продвигаются в азиатские страны при поддержке крупнейших международных фондов. Но, к примеру, Россия, все взвесив, категорически отказалась от внедрения метадона! А Узбекистан по завершении проекта сплавил его остатки в Казахстан! Программы преподносятся «под соусом» борьбы с наркоманией, распространением ВИЧ-инфекции. Но она передается и половым путем. А к стаканчику с метадоном презерватив не выдается.

И за «щедрость» иностранцев в итоге расплачиваемся мы, налогоплательщики. А суммы, надо сказать, немалые! По словам представителя инициативной группы «Гражданская комиссия по правам человека» Натальи ШАДРИНОЙ, ежедневная доза метадона стоит от 5 долларов. В год на одного наркозависимого государство затратит 1800 долларов! ВИЧ-инфицированных в Казахстане более 15 тысяч, им метадон будут давать в первую очередь.

Как говорится в письме Президенту, в плане действий управления по борьбе с наркоманией и наркобизнесом при ООН до 2014 года предполагается создать в Казахстане такие условия раздачи метадона, чтобы он был доступен практически везде, – в поликлиниках, семейных амбулаториях, противотуберкулезных диспансерах, центрах по профилактике ВИЧ/СПИД, частных медорганизациях, общественных объединениях! «Запланированное» количество «больных», потребляющих метадон, к 2014 году должно достигнуть 51 600 человек!

– Введение заместительной терапии даже для ограниченного числа наркоманов молодежь может рассматривать как способ избежать любых осложнений от потребления наркотиков, – считает Алия Субханбердина. – Проще говоря, «садишься» на героин, а тебя бесплатно поят еще и метадоном.

 – Изучив все материалы о метадоне, можно сказать, что это одна из ветвей эвтаназии, – высказал мнение протоиерей Алматинской епархии, директор общественного фонда «Казахстан без наркотиков» отец Анатолий. – Наркоман умирает, а нет человека – нет проблемы?!

 На «круглый стол» в Алматы из Павлодара приехала представитель общественного фонда «Матери против наркотиков» Галина ТЕПЛЯШИНА. По ее словам, она видела отчеты о работе пилотной метадоновой программы:

– В отчете говорится, что 10 метадоновых наркоманов поставили на учет в центр занятости, а 10 – трудоустроили. Но ничего не сказано, работают ли они на самом деле? Все знают, какой работник из наркомана, у него все мысли только о дозе!

Специалисты, с которыми мы говорили о лечении заместительной терапией, убеждены: продвигая программы заменителей наркотиков, мы создаем тепличные условия для роста количества наркозависимых людей!

 

ВОПРОС ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ КАЗАХСТАНА Кариму МАСИМОВУ:

Почему бюджетные средства должны отрываться от социально значимых программ и тратиться на цели, давно признанные другими странами неэффективными и заведомо обреченными на провал?

 

Елена КОЭМЕЦ

 

Общественники просят президента запретить метадоновую терапию

 

 

Новый «метадоновый» скандал. Общественные организации требуют запретить экспериментальную терапию для лечения наркозависмых. Общественники утверждают, что иностранный препарат абсолютно неэффективный. Более того, противники метадона заявили, что лекарство, замещающее наркотик — это ни что иное, как предмет коммерческого лобби отдельных фарм-компаний. Николай Энелане пытался понять, на чьей стороне Минздрав?

 Пилотный проект метадонозамещающей терапии стартовал в Павлодаре и Темиртау 3 года назад. Главная задача — остановить эпидемию ВИЧ и СПИДа в республике. С героиновой иглы наркозависимый переходит на метадоновый сироп, который принимает раз в сутки. Противников такой панацеи хватало и тогда, но со временем их стало еще больше. По мнению доктора медицинских наук Корлан Садуакасовой, заинтересованы в метадоне, те, кто его производит. Сейчас часть стоимости препарата оплачивают международные организации, а потом за него нужно будет платить самим. В пересчете на наркозависимых речь идет о сотнях миллионах долларов из государственной казны.

 Корлан Садуакасова, профессор кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии КазНМУ им. Асфендиярова

«Я считаю, что это просто обыкновенная, хорошо разработанная система менеджмента по внедрению препарата, который залежался где-то на складах, его надо срочно реализовать. Вот и нашли нашу страну. Когда они встретили сопротивление врачей, это было еще лет 10 назад. Но они теперь нашли выход через ВИЧ-СПИД центр».

 Авторы метадоновой реформы — врачи республиканского центра медико-социальных проблем наркомании. По словам его директора, Нурлана Ережепова, пилотный проект по метадону завершится только в этом году. Окончательное решение Минздрав еще не принял. Заявления общественников о лобби со стороны фарм-компаний врачи центра считают смешными. Уже в 2012-ом в Казахстане смогут производить свой метадон.

 Нурлан Ережепов, директор республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании

«Некоторые общественные организации хотят тем самым заявить о себе, сделать на этом фоне рекламу. Я не утверждаю это возможно. Окончательные причины у них нужно узнавать».

 Общественное объединение «Матери» в Павлодаре — одни из тех, кто подписал обращение к Нурсултану Назарбаеву о прекращении применения метадона в нашей стране. Здесь пилотный проект называют фарсом. Единственный наркозависимый, судьбу которого смогли проследить общественницы, после заместительной терапии умер. Говоря решительно нет метадону, «Матери» предлагают свой вариант решения проблемы наркомании.

 Зоя Нагих, председатель ОО «Матери»

«Этих денег вполне хватило бы на создание центров, где приложили бы усилия родители, те же родственники, общественные организации, которые с удовольствием будут помогать государству, если государство будет помогать им».

 В общественном объединении надеются, что после открытого письма Президенту врачи перестанут монопольно решать метадоновый вопрос.

 Николай Энелане, корреспондент

«При всех плюсах метадоновой терапии, есть у лечения и весьма большой минус. Как бы медики ни старались назвать его лекарством, по сути, метадон — наркотик. По словам противников, это тоже самое, что лечить пивом алкоголизм. Пока не принято окончательное решение, споры будут. Единственное в чем сходятся обе стороны, ошибка в таком вопросе будет стоить человеческих жизней».

 

Ирина Грибовская, Николай Энелане

 

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz