Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

ФОТО: Казахстанский букет из кабачков и моркови

Дата: 05 марта 2011 в 11:00

Вперед Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 Елена Нилова: розы из картофеля. Елена Нилова: букет. Елена Нилова: букет. Елена Нилова: букет. Елена Нилова: Мерилин Монро, портрет на арбузе. Елена Нилова: Королева Таиланда, портрет на арбузе. Елена Нилова: Владимир Путин, портрет на арбузе. Елена Нилова: Барак Обама, портрет на арбузе. Елена Нилова: автопортрет на арбузе Елена Нилова На Международный женский день 8 Марта вместо букета цветов можно подарить женщинам альтернативный букет не из роз или тюльпанов, а из овощей и фруктов. Об альтернативных подарках к весеннему празднику корреспонденту Tengrinews.kz рассказала директор первой в Казахстане студии карвинга «Нева» Елена Нилова. Но, по словам мастера, поскольку данный вид искусства в республике в новинку, подобные заказы от мужчин на 8 Марта пока редкость.

«Самый необычный заказ у меня был в прошлом году. Ко мне обратился молодой человек с просьбой вырезать на арбузе для своей мамы портрет ее любимой актрисы Одри Хепберн», — вспоминает Елена Нилова. На превращение арбуза в произведение искусства мастеру потребовалось восемь часов.

Чтобы превратить фрукт или овощ в прекрасную композицию, необходимо от одного часа до нескольких дней. Самый любимый материал для работы у Ниловой — арбузы. «Получается такая красота, что у самой иногда дух захватывает. Но арбузная пора у нас в Казахстане, увы, короткая — с июня по ноябрь, — говорит женщина. — Все остальное время приходится творить на картофеле, свекле и редьке, а фигуры животных хорошо получаются из тыквы».

Карвингом заказчики могут наслаждаться до 4-5 дней, почти как живыми цветами. «Поскольку цветочные и скульптурные композиции изготавливаются из сырых овощей, то заказчики их не пробуют на вкус, а вот шишки из моркови вполне съедобны», — рассказывает Нилова.

Карвинг (или Kae Sa Luk) — в переводе с английского означает «вырезание». Это искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камню. Оно появилось в юго-восточной Азии, где использовалось для украшения стола. Принципиально «европейский» и «азиатский» карвинги отличаются применяемыми материалами. «Европейский» карвинг — это не более чем резьба по овощам и фруктам, произрастающим в Европе. «Европейский» карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свеклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков и тыквы. Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры.

По сообщению сайта TengriNews