Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Праздничное интервью: От любви НАДО терять голову!

Дата: 05 марта 2011 в 16:08

Праздничное интервью: От любви НАДО терять голову!

 

Накануне Международного дня 8 марта мы попросили ответить на несколько чисто женских вопросов артистку Нину ЖМЕРЕНЕЦКУЮ и модельера-художника

Куралай НУРКАДИЛОВУ и на несколько чисто мужских вопросов – певца, композитора Ескендира ХАСАНГАЛИЕВА и актера Юрия КАПУСТИНА.  

1. – Считаете ли Вы 8 марта днем самоуважения и достоинства женщин? Или этот день для Вас имеет другое значение?

2. – Как Вы его отмечаете? Доставляют ли Вам радость поздравления и знаки внимания окружающих?

3. – Какое 8 марта Вам запомнилось особенно, какой подарок для Вас самый незабываемый?

4. – Как Вы считаете, должны ли женщины поздравлять друг друга с 8 Марта?

5. – Уже весна. Дайте, пожалуйста, совет нашим девушкам, как не потерять голову от любви.

 

 Нина ЖМЕРЕНЕЦКАЯ – артистки Русского драматического театра им. Лермонтова, лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана, заслуженная артистка Казахской ССР. Сыграла почти сотню ролей – жену сенатора в комедии «Гостиница № 13», Матильду в пьесе «Мужской род, единственное число» и др. Снималась в сериале «Перекресток», в фильмах «Печать сатаны», «Мутанты», «Папоротник зимой», «Ангелочек», «Гнев матери».

Родом из Кишинева. Знаменитый Марк Захаров приглашал ее в московский театр Ленинского комсомола. Сказал, если она найдет в Москве квартиру и прописку, то заберет ее к себе. Но «зацепиться» в Златоглавой Нине было не за кого. Предложили фиктивный брак, но тот мужчина всерьез захотел на ней жениться. Нина не смогла «продаться». «Я воспитана в высоконравственном коммунистическом духе, в духе строгих моральных правил королевской Румынии, поэтому даже представить не могла, что должна быть в близких отношениях с мужчиной из-за какой-то бумажки. Не дай Бог торговать собой! Ни за какие деньги, ни за какие блага! Мне миллионы не нужны, и счастье не в этом. Счастье в своей независимости, я свободолюбивый человек», – говорит Нина.

Она прожила большую яркую жизнь, видела грязь, аморальные вещи, пьянство и все другое, но ничего из этого к ней не пристало. Рассказывает: «Я видела в Петербурге, как великолепную, красивую словно икона, актрису Люду, не буду называть ее фамилию, буквально за ноги выволакивали из туалета, потому что она была пьяна. Я тогда была еще девочкой и до сих пор не могу это забыть. В мире много женщин пьют. Среди них известные, из светского элитарного круга, жены послов, сенаторов, депутатов, ученых. Я не знаю, почему они пьют, но знаю, что к чистым людям грязь не прилипает. … От человеческих страстей, пороков, соблазнов много зла, они ломают человека на части, делают старым, больным, жалким. Спасение – в чистоте».

Самой высокой своей наградой считает премию Ленинского комсомола Казахстана, и памятную медаль, которую вручил ей Президент во время своей инаугурации в Астане. «Мы воочию видели, как на лимузине, в сорокаградусный мороз подъехал наш Президент, а потом принимал присягу. Он был такой красивый, и, конечно же, волновался, потому что понимал, что управлять государством – это не только власть, но и огромная ответственность. Если бы меня спросили, какой мужчина мне нравится, я бы сказала, только Президент. Он настоящий мужчина!».

 

1. – Бесспорно, это день самоуважения и достоинства женщин. Я горжусь, что в нашей стране празднуют этот замечательный, весенний день и мне кажется, что с каждым годом он приобретает более широкие масштабы. В этот день я чувствую себя хорошо, уютно, чувствую уважение и любовь зрителей. Вообще для меня каждый день праздничный, а 8 Марта – особенно.

2. – Конечно. В этом году, к примеру, я начала праздновать 8 Марта уже вчера, четвертого числа, и сегодня я буду на торжествах в Государственном театре оперы и балета имени Абая, там будет много достойных женщин нашей страны, и я буду с ними. Обычно у меня во все праздничные дни, в том числе в созвездие мартовских праздников, идет работа, бесконечные репетиции, спектакли, у нас же рабочий график ненормирован. Но это меня не утомляет, не раздражает. Наоборот, когда в праздники нам приходится работать, я просто счастлива, потому что страсть как обожаю свою работу. Ну и, конечно же, не обходится без цветов моих поклонников, друзей. Без этого не бывает и это очень приятно.

3. – Все подарки остаются в памяти. В прошлом году, к примеру, мне подарили путевку в Америку, и я была там десять дней, там же отпраздновала 8 Марта. Путевку подарили поклонники, но это не просто поклонники, а друзья хорошие, поэтому все чисто, без всякого «второго дна».

4. – Это очень щепетильный вопрос, это зависит от желания, настроения женщины. Но мне лично гораздо приятнее, когда меня поздравляют лица другого пола.

5. – От любви НАДО терять голову! Ее не надо прятать куда-то, тогда это настоящая любовь. А если девушка в это время просчитывает, как не потерять голову, то это не любовь, а голый расчет!

 

Куралай НУРКАДИЛОВА – модельер-художник, член Ассоциации деловых женщин Казахстана, генеральный директор компании «Куралай». По специальности – преподаватель черчения, рисунка и труда. Увлекается архитектурой, дизайном объектов, графикой, литографией, росписью интерьеров, сложной ручной работой, редкостной кованой конструкцией. Работала ведущей «31 канала», на «Казахстане», различных шоу-проектов. Показы ее эксклюзивных работ успешно шли во многих странах мира и получили признание в высоких кругах модельного бизнеса. Красивая, умная, деловая, приятная в общении. В бизнесе делает ставку на собственные силы, прислушивается к своему внутреннему голосу, принимает правила игры, которые диктует жизнь, смело проявляет инициативу, не боится ответственности. У нее трое детей – Нурзаман, Ару, Айым.

Как-то Бибигуль Тулегенова рассказывала мне, что однажды она пришла на очередную примерку к Куралай и в это время Куралай распарывала на корсете шикарно расшитый бисер. «Мне так жалко стало эту тонкую ручную работу, а еще больше – ее глаза и руки. Говорю ей, ты же зрение испортишь, милая, да и зачем такую красоту переделывать?». А Куралай ответила, ничего страшного, за ночь успею. Оказалось, что там надо было внести всего лишь какой-то нюанс, и ради этого искусная мастерица переделывала всю работу, да еще какую!», удивлялась Бибигуль-апай.

Когда я при встрече рассказала об этом Куралай, она ответила: «Мне сказали, что ко мне в офис едет Бибигуль Тулегенова, и я, как всегда, страшно разволновалась. Я выросла на ее песнях и очень люблю ее. Выбегая к ней навстречу, я сломала каблук и, сняв туфли, побежала босиком. Бибигуль-апай, наклонившись, потрогала руками холодный мраморный пол и ласково сказала: «Жаным, ты же заболеешь». Меня сильно тронули ее слова, я безмерно счастлива, что имела честь соприкоснуться с живой легендой».

Казахстанским женщинам в выборе одежды Куралай желает быть более свободными, раскрепощенными: «Мы меняемся с возрастом, со статусом, с окружающей средой, становимся женами, мамами, бизнес-леди, домохозяйками и естественно, не можем носить одно и то же. К сожалению, у наших милых дам еще сильна привычка черной одежды, джинсовой, в которую как влезут, так и ходят все время. Иногда черная полоса затягивается и чтобы вытащить женщину из этого состояния в «цветную жизнь», надо серьезно работать, быть не только художником-модельером, но и психологом».

Вся ее жизнь проходит в самолетах, часто не высыпается, может поесть в дороге, лечь спать, не смыв косметику. Конечно, иногда это идет в ущерб внешности, но ради процветания казахстанской моды Куралай готова пожертвовать кое-чем.

 

1. – Думаю, женщине каждый день надо соблюдать самоуважение к себе, а другим – достойно к ней относиться. 8 Марта, наверное, подчеркивает любовь к любимым, дорогим женщинам, тем, которые когда-то тебе посвятили свою жизнь, и тем, которые с тобой сейчас.

2. – Конечно, и особенно сейчас, с обретением многих друзей, партнеров, людей, которые тебя любят и уважают. Я лично получаю поздравления не только по телефону, смс, но и очень много сообщений на различных сайтах, где существуют мои группы, где я пишу блоги, переписываюсь с людьми, поэтому все эти дни я получаю очень много добрых пожеланий и поздравлений и это здорово, настроение поднимается.

3. – Самое незабываемое для меня – это то, что мои дети собственноручно делают для меня подарки. Это так берет за душу, что доводит до слез, до умиления. Они делают разные поделки, оригами, причем с любовью, искренне и я это вижу. Всякие красивые открытки с цветочками, сердечками, внутри которых написано, от кого, кому – так они выражают свою любовь ко мне, смотрят, как я реагирую на их творения, и когда мне это нравится, я восхищаюсь, радуюсь, вместе со мной радуются и они. Им всегда хочется чем-то меня удивить, растрогать и это для меня самый лучший в мире подарок. Думаю, для каждой женщины-матери такой подарок самый лучший.

4. – Должны поздравлять! Тем более, сейчас весна только начинается, появляется хорошее весеннее настроение и когда кто-то скажет тебе что-то хорошее, настроение еще больше поднимается. Женщине любые комплименты приятны, даже если они исходят от самих женщин. Как я уже сказала, мне сейчас много пишут в Интернете, например, какая вы прекрасная, как мы вас любим, восхищаемся вами… Приятно, когда к тебе женщины так относятся, не говоря уж о мужчинах.

5. – (Смеется). Тут рецептов, наверное, нет. Просто надо быть более разборчивой в мужчинах и различать отношения, чтобы не наломать дров. Первая любовь немного иная, кажется, что она единственная и навсегда. А когда взрослеешь, то многое начинаешь воспринимать по-другому, поэтому надо уметь разбираться в мужчинах и ясно понимать, кто же на самом деле тебе нужен в жизни.

 

1. – Знаете ли Вы историю празднования Международного женского дня 8 марта, кто его основал и почему мы его празднуем?

2. – Признаете ли лично Вы 8 Марта праздником?

3. – Что обычно дарите Вы своей супруге?

4. – Какие песни о женщине Вы знаете, и какая песня у Вас самая любимая о женщине?

5. – Вы помните свою первую любовь и хотели бы ее увидеть?

6. – Достигли ли, на Ваш взгляд, наши женщины равноправия с мужчинами и могут ли они делать себе карьеру в политике, науке и в бизнесе?

 

Ескендир ХАСАНГАЛИЕВ – певец, композитор, лауреат премии Ленинского комсомола, народный артист Казахской ССР, кавалер ордена «Курмет», почетный профессор. Написал более двухсот песен и романсов для хора, выпустил несколько сборников, о нем сняты телефильмы, фильмы-концерты, его песни пели Бибигуль Тулегенова, Роза Багланова, Ермек Серкебаев, сейчас поют Роза Рымбаева, группа «Музарт», дуэт Кыдырали-Каракат и другие известные мастера искусства. На его песнях выросло не одно поколение казахстанцев, под них проводятся большие праздничные мероприятия, влюбляется и женится молодежь.

На вопрос о том, что способствует тому, что он постоянно пребывает в добром расположении духа, в хорошем творческом настроении, ответил: «Когда у тебя дома все хорошо, когда тебя окружают любимые люди – ты всегда в хорошем творческом настроении. А хорошее настроение – это половина успеха». Самый любимый его человек – это жена Дарико. Когда в 2001 году ему московские врачи сделали очень сложную операцию, рядом с ним все время была именно Дарико. Благодаря Аллаху и ей, он после возвращения домой свой первый концерт дал бесплатно.

 

1. – Кажется, этот праздник пришел из-за границы. Подробности, честно говоря, не знаю, скрывать не буду.

2. – Все праздники по-своему интересны, а тем более, 8 Марта. Мы еще с малых лет, еще со школы поздравляли своих мам, сестер с этим праздником, поэтому, мне кажется, что он нужен, он никому не мешает, а, наоборот, сближает нас, сближает народы, потому что это международный день, международный праздник.

3. – (Смеется). Своей Дарико я обязательно дарю розы и хорошие французские духи. Всегда! Мы вместе живем уже сорок лет, у нас полное взаимопонимание, согласие, уважение, любовь. Дай Бог, чтобы вместе и состарились.

4. – Я много песен посвятил Дарико. Когда мы познакомились, и я стал ухаживать за ней, это было начало семидесятых годов, я посвятил ей песню «Адемау», что означает красивая, нежная. Эту песню поют до сих пор, она как сама любовь, не знает ни времени, ни национальности, ни возраста, она стала как бы гимном любви. Также я посвятил ей песни «Ескирмеген махаббат» («Нестареющая вечная любовь»), «Келемиз бирге» («Вместе идем по жизни») и другие. Я иногда шучу, что у меня песни о партии, родине, а все остальное – для Дарико.

5. – У меня первая и последняя любовь – это Дарико.

6. – В наше время любая женщина может показать себя и в качестве политика, и в качестве ученого, и в качестве предпринимателя. Имеет полное право, и им никто не чинит препятствий.

 

Юрий КАПУСТИН – заслуженный артист, лауреат Госпремии Казахстана. Сыграл множество ролей в театре, кино, телесериалах, на Казахском радио читал радиофильм «Гибель Отрара», историческую эпопею «Кочевники», литературные передачи «Поэтический родник», «В мире мудрых мыслей» и др.

Считает себя мрачным оптимистом. Мрачный – потому что любит черный цвет, дождливую погоду. Оптимист – потому что верит, что все будет хорошо. Утром, только проснувшись, может найти сто причин для радости: что день настал, солнце светит, любимая жена Ирочка на кухне, мир вокруг, весна, «беременные» деревья, что ноги, руки, голова на месте, что живет в таком чудном городе, видит горы, разных людей.

Слывет любимцем женщин, но это, говорит он, не мешает ему, а, наоборот помогает: «Мы часто забываем, что драматургия на сцене и в жизни состоит из самого главного – отношений мужчины и женщины, а все остальное – производное этого. В свое время мне очень хотелось сыграть Арбенина и показать свой вариант взаимоотношений мужчины и женщины. В какой-то мере это удалось сделать в спектакле «Двойная игра». Женщин надо любить, для этого и создала их природа».

 

1. – По-моему, это американские женщины придумали, они были первопроходцами. Больше ничего не знаю.

2. – А почему бы 8 марта не признавать праздником? Это прекрасно, здорово, что в календаре, тем более, весной, присутствует такой чудесный праздник. Понимаете, мы в буднях, в работе порой забываем друг о друге. За-бы-ваем! Это плохо! Я не призываю каждый день приносить цветы дорогой, любимой женщине, но должен быть какой-то один день, когда прекрасная половина человечества находилась бы под пристальным вниманием всего мира. Это разве плохо? Это прекрасно!

3. – Я стараюсь на 8 Марта дарить Ирине Семеновне подснежники. Вот так.

4. – Песни? Сложный вопрос, очень сложный… Даже затрудняюсь ответить.

5. – Вы знаете, я с Ириной Семеновной вместе уже сорок восемь лет! И у меня такое ощущение, что мы еще раньше были знакомы, поэтому для меня никого не существует, кроме нее.

6. – Этот вопрос человечество ставит во все времена. И женщины были руководителями, и добивались успехов, и все равно, как ни странно, женщина проявляла свою слабость, даже при достижении каких-то очень больших успехов. Вообще равноправие порой проявляет какую-то странную перекособочинность. Вы понимаете, был период, когда американские женщины боролись за то, чтобы спуститься в шахту и рубить уголь. Зачем? Зачем вдруг женщины стали штангистами? Никто мне на эти вопросы не может ответить. Зачем женщины идут в бокс? Зачем? Даже мужчин не хочется смотреть, как они лупасят друг друга, а тут еще и женщины. Когда женщина бежит на коньках, когда женщина играет в теннис – это прекрасно. Конечно, женщины могут работать на любом участке наравне с мужчинами, вон в войну сколько женщин были летчиками, но это была необходимость. Сейчас женщины могут пойти хоть куда и делать карьеру. Пожалуйста, делайте и все же женщина должна оставаться женщиной.

 

 

Торгын НУРСЕИТОВА,

Nurseitova@mail.ru

Nurseitova@zakon.kz

 

P. S

Когда я готовила эти интервью, я получила от своей близкой студенческой подруги – единственной в Казахстане журналистки, профессионально освещающей космические темы – вот эти философские размышления. Они мне понравились, советую прочитать и вам.

 

СЕСТРЫ

 

Молодая жена сидела на диване жарким душным днем и пила холодный чай, навещая свою маму. Ведя разговор о жизни, об ответственности и обязательствах взрослой жизни, мама позванивала кубиками льда в своем стакане в раздумье и обратила ясный и твердый взгляд на дочь. «Не забывай о своих сестрах», посоветовала она, кружа чайные листья на дне стакана. «С возрастом они будут становиться все важнее в твоей жизни. Как бы ты ни любила мужа, как бы ты ни любила детей, которые, наверняка родятся у тебя, сестры все равно будут тебе нужны. Не забывай иногда ходить с ними куда-то и делать с ними вместе что-нибудь… Помни, что «сестры» означает ВСЕ женщины – твои подруги, дочери, все родственницы. Тебе нужны будут другие женщины. Женщинам они всегда нужны».

«Какой забавный совет! – подумала молодая женщина. – Разве я не вышла только что замуж? Разве я не вступила в мир супружеских пар? Теперь я замужняя женщина, в конце концов! Взрослая! Без сомнения, мой муж и наша новая семья будут всем, что мне нужно и ради чего стоит жить на свете!».

Но она послушалась маму. Она не теряла связи с сестрами, и каждый год прибавляла число подруг. Шли годы, она постепенно поняла, что мама действительно знала, о чем говорила. По мере того, как время и природа брали свое, сестры оставались опорой ее жизни.

Прожив более 40 лет, вот что я поняла:

Время проходит. Жизнь течет. Расстояния разделяют. Дети вырастают. Работы сменяются. Любовь тает. Мужчины не всегда делают то, чего от них ждут. Сердца разбиваются. Родители уходят. Коллеги забывают о тех, кто им помог и поддержал. Карьеры заканчиваются. Но!...

Сестры всегда с нами, независимо от времени и расстояний, разделяющих нас. Подруга никогда не бывает слишком далеко, чтобы обратиться к ней за помощью. Если приходится в жизни пройти по долине одиночества, женщины в вашей жизни будут как круг по краям этой долины, окружать вас, болея за вас или молясь за вас, вступаясь за вас, и ожидая вас с распростертыми руками, когда долина одиночества будет пройдена вами. Временами они будут даже нарушать правила и идти рядом с вами... Или придут и вынесут вас на руках из этой долины.

Подруги, дочери, внучки, снохи, сестры, золовки, Матери, Бабушки, тети, племянницы, кузины и дальняя родня – они все благословляют нашу жизнь! Мир был бы другим без женщин, и я была бы другой. Когда мы начинали свои приключения, которые называются женской зрелостью, мы не имели понятия о неимоверных радостях и печалях впереди. И мы не знали, как мы будем друг другу нужны…

Мы и сейчас нужны друг другу. Передайте это женщинам, которые сделали вашу жизнь содержательной. Я только что сделала это. Коротко и мило – в мире существует более двадцати ангелов. Десять спят на облаках, девять играют. А один читает эту электронную почту…

 

С праздником, дорогие наши, любимые женщины!

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz