Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Что на самом деле случилось с «Центром тяжести»?

Дата: 05 марта 2011 в 16:19

Что на самом деле случилось с \"Центром тяжести\"?

Эксперт: Конфликт очистил «Центр Тяжести»

Павел Гусев, директор Казахского центра сетевой информации KazNIC. 

Сколько лет вы уже в онлайн-бизнесе?

Я в интернете с 1992 года. История такая. В 1992 году я начал заниматься коммуникациями, первыми модемами, которые тогда только появились.

Я приехал в Алма-Ату из Семипалатинска, здесь у ребят была система электронной почты. Интернета, в том виде, как он функционирует сейчас, не было. Ребята поделились с нами технологией, опытом и мы запустили аналогичную систему в Семипалатинске. И дальше начали ее развивать.

В конце 1993 года у нас заработал интернет по тем технологиям и IP-протоколам, в которых он существует сейчас. И в Казахстане мы были первыми. 

А как появился KazNic?

Предыстория такова. Когда мы занялись коммуникациями, мы, с одной московской IT-фирмой,  открыли совместную компанию «Relcom SL» и в1994 году подали заявку на регистрацию домена .kz в международный орган, который занимался распределением адресов в интернете.  Мы получили необходимые рекомендации, наша деятельность в сети была видна, система функционировала достаточно стабильно, у нас был трафик – и нашу заявку удовлетворили. Но компания «Relcom SL» была коммерческой, и я чувствовал некое несоответствие.

Я понимал, что могут начаться обвинения в том, что мы продаем Родину, обкрадываем пользователей в угоду своей выгоде. И возникла идея сделать некоммерческую организацию, целью которой будет поддержка доменного имени .kz и интернета в целом, сопутствующее обеспечение регистраций, доменных имен для пользователей и для проектов. И с января 2000 года деятельность по регистрации доменных имен была полностью передана некоммерческой организации KazNic.

А сколько сейчас зарегистрировано доменных имен .kz?

На сегодняшний день 55 670.

Это много или мало, по-вашему? Если брать в расчет площадь страны, население…

От нашего соседа, России мы, конечно, при пересчете на душу населения существенно отстаем. Они недавно перевалили за 3 миллиона регистраций только в домене .ru. Если 150 миллионов населения разделить цифру в 3 миллиона регистраций, получится цифра гораздо больше, чем у нас

От нашего соседа, России мы, конечно, при пересчете на душу населения существенно отстаем. Они недавно перевалили за 3 миллиона регистраций только в домене .ru. Если 150 миллионов населения разделить цифру в 3 миллиона регистраций, получится цифра гораздо больше, чем у нас.

У нас, с развитием интернета, безусловно, количество регистраций растет, и темпы регистрации у нас выше, чем у России. Он составляет от 20 до 40% в год.  20% пришлись на кризисный год, сейчас мы выходим на прежние показатели, и рост идет существенный.

Как вы оцениваете состояние отрасли?

Сейчас Казахстан стоит на пороге больших инвестиций в интернет. Но существуют определенные проблемы: законодательство несовершенно, отсутствует необходимое регулирование, которое бы дало уверенность бизнесменам, что можно прийти на рынок, вложить свои средства и не потерять их.

Как вы оцениваете ситуацию с конфликтом вокруг популярного форума «Центр тяжести»?

Одна из сторон конфликта подала запрос в Ассоциацию IT — компаний на оценку материалов, которые другая сторона передала судебным исполнителям в рамках процедуры обеспечения иска. Ассоциация IT-компаний порекомендовала меня в качестве технического специалиста. Так что часть дела я знаю изнутри, другую сторону я знаю по тому, что творилось с этим доменным именем в самом начале конфликта.

И я составил свое мнение. На мой взгляд, Зимин и Туреханов нарушают решение суда, которое было принято. Определен вполне конкретный собственник. У меня нет оснований не доверять судебному решению. Если какая-то  из сторон считает решение неправильным, у нее есть все возможности его оспорить.

Что мы имеем сегодня: скопирована часть базы данных, а судебным решением любое копирование запрещено, в том числе, они должны были уничтожить все архивные копии. То есть, мало того, что копировать нельзя базу данных, ее даже хранить не имеют право. Тем не менее, видно, и сторона этого не скрывает, база данных скопирована и на этой базе основан новый ресурс, vse.kz. Это нарушение закона.

А как вы оцениваете этическую сторону конфликта?

По духу я больше системный администратор, этим я больше всего занимался, как специалист. Я тот, кто поддерживает работоспособность серверов, обеспечивает логины, пароли, помогает пользователям настроить компьютер в сети и прочие технические действия. У нас уже поменялся не один системный администратор, у кого-то жизненные планы поменялись, кто-то нашел лучше предложение. Но никогда не было такого, чтобы сисадмин, увольняясь, каким-то образом использовал в дальнейшем информацию, которую он получил в силу своих служебных обязанностей у нас — логины, пароли, настройки сети. Не было ни фактов порчи, ни попыток что-то изменить в настройках серверов, чтобы они потеряли свою работоспособность. И я считаю, что ребята поступили как минимум непорядочно.

Мне очень жаль, что команда ребят, с которыми я лично знаком – и с Сашей Усковым, и с Владмиром Турехановым, и совсем недавно познакомился с Дмитрием Зиминым — такие же компьютерщики, такие же увлеченные ребята, программисты, допускают такое, с профессиональной точки зрения, неэтичные поведение

Мне очень жаль, что команда ребят, с которыми я лично знаком – и с Сашей Усковым, и с Владмиром Турехановым, и совсем недавно познакомился с Дмитрием Зиминым — такие же компьютерщики, такие же увлеченные ребята, программисты, допускают такое, с профессиональной точки зрения, неэтичные поведение.

Понятно, что они имеют доступ к этим данным, непосредственно исполнители и администраторы этого ресурса, что это было создано ими когда-то. Но ведь они  каким-то образом умудрились отдать этот ресурс в ТОО «NLM». Судом рассмотрены доказательства всех сторон, вынесены решения по этому спору, и сегодня этот ресурс определен в ТОО «NLM». И Зимин такой же учредитель, как и Исабаев, в равных долях.

Я не буду оценивать ситуацию с точки бизнес-этики. Есть цивилизованные методы расстаться.

Более того, у Зимина, Туреханова и Ускова была масса возможностей  по внесудебному урегулированию конфликта. Еще весной известный юрист Герман Нурбаев предложил встретиться с ребятами и попробовать предложить услуги по внесудебному урегулированию вопроса – а у него большой опыт в этой сфере. Он сторонник мирных решений, ведь суд – это уже крайняя мера, когда люди не могут договориться.

Мы встретились с Володей Турехановым и озвучили ему это предложение и то, что главное, чтобы не пострадал интернет-ресурс и его пользователи. Туреханов обещал обсудить это с ребятами, и затем они отказались.

Когда начались судебные процессы зазвучали заявления, что, якобы, суды куплены и так далее. Тогда Александр Ляхов предложил организовать третейский суд, причем, в рамках Интернет-ассоциации, где Туреханов является вице-президентом. 

От этого предложения Зимин, Туреханов и Усков отказались. Но ведь можно было сесть за стол переговоров, позвать модераторов, уважаемых людей, которым доверяет профессиональнее сообщество. И уже в этом году была оферта от Исабаева, где он предложил отступные, и ребята снова отказались.

Чисто внешне я вижу, что одна сторона всячески пытается решить конфликт разными способами, другая сторона всячески пытается избежать решения, призывая в помощь интернет-сообщество, пользователей, запуская манипуляции в интернете, копируя базы данных, призывая перейти на другой ресурс.

На новом ресурсе я задал администрации вопрос о том, каким образом мои данные и пароли оказались на новом ресурсе. Администрация так и не ответила. В конце концов, Усков (Kornel) просто закрыл дискуссию. Вот ответ администрации на 5 страниц сообщений непричастных пользователей. Администрация так и не нашлась что ответить. Пусть это будет на их совести.

Как вы думаете, как отразится на ЦТ весь этот конфликт?

На недавней пресс-конференции я сказал, что произошел раскол между пользователями. По-моему, это негативное явление. Пользователей поделили на два лагеря. И, хотя все декларируют, что у пользователей есть свобода, на какой стороне быть, но их тянут за уши.

Часть пользователей ушла за веру, и те, кто, может быть, недостаточно профессионально выполняли свои обязанности, ушла за командой. Но часть пользователей осталась

Но есть и положительный момент. Пресс-конференция состоялась буквально по горячим следам, и после у меня было время осмыслить произошедшее. Часть пользователей ушла за веру, и те, кто, может быть, недостаточно профессионально выполняли свои обязанности, ушла за командой. Но часть пользователей осталась.

И, что меня больше радует, остались те, которым безразличен конфликт, им просто нужно общаться, и они хотят получать пользу от интернета, они не хотят быть на чьей-то стороне. Форум прошел некую очистку. Единственное, осталось дождаться, когда конфликт будет разрешен и управление форумом изменится.

Хочу только пожелать успехов, чтобы все недочеты, все недоработки, которые были на старом форуме, были учтены, появились новые возможности, полезные пользователям. Чтобы качество общения выросло, чтобы была возможность высказывать свое мнение, не боясь однобокой модерации.

По сообщению сайта Nur.kz

Читайте также