Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Талгат Байсуфинов: «Нам необходима поддержка»

Дата: 06 марта 2011 в 00:41

Продолжительный и изнурительный период межсезонья остался позади. Уже на следующий день после возвращения из Турции Талгат Байсуфинов специально для «НЖ» любезно согласился поделиться последними вестями из стана «Иртыша». Он все еще переживал акклиматизацию и чувствовал себя, скажем так, не очень хорошо. Это обстоятельство, впрочем, не помешало ему дать подробнейший отчет о проделанной работе за время заключительного, третьего по счету, учебно-тренировочного сбора.

— Мы, конечно же, придерживались изначального плана. Третий учебно-тренировочный сбор у нас был полностью посвящен игровому циклу и в более, так сказать, поддерживающем варианте ребята занимались. Акцент мы сделали на координацию, быстроту, игру в обороне, взаимодействие игроков и быстрый переход из обороны в атаку. Это были тренировки в щадящем режиме. Плюс, естественно, разбирали ошибки, недочеты которые все еще нас беспокоили в игровом плане. Сразу скажу, что работы было предостаточно. Нас огорчило только то, что мы отрицательно выступили на этих сборах по сравнению с показателями первых двух. У нас всего лишь одна ничья, но ничья, скажем так, сильная. Играли с «Томью» из российской премьер-лиги. Это большой плюс. А в остальном все сложилось не так удачно.

Буквально сразу же после прилета в Турцию, уже на второй день, мы сыграли с «Динамо» из Брянска. Очень серьезная команда. Мы пропустили на 43 минуте, уже в самом конце первого тайма. А во второй половине матча нам не удалось продавить оппонента, со счетом 0:1 мы проиграли. Вторую игру мы провели против «Динамо» из Бреста. Также в конце первого тайма пропустили с пенальти. Атаковали весь второй тайм, но в итоге опять уступили. И вот третья игра была как раз против команды из Томска. Тогда у нас было много голевых моментов, игра получилась яркой и интересной. После этой встречи мы провели собрание, на котором все вместе разобрали ошибки, тренерским штабом были высказаны претензии в адрес атакующих игроков. Сами понимаете — 3 игры, 0 мячей и всего одно очко.

Следующая игра у нас сорвалась по причине неявки соперника — «Ильичевца». Они не захотели к нам приезжать. Пришлось компенсировать обычной тренировочной работой. А заключительная игра, уже перед самым вылетом, нас, если честно, выбила из колеи. Мы проиграли дублю «ЦСКА» со счетом 1:2, причем опять пропустили в самом конце, на последней 90 минуте. Результатами прошедших игр мы не довольны, а вот объемом проделанной тренировочной работы вполне удовлетворены. Потому как есть уверенность, что ребята правильно поняли некоторые претензии в свой адрес.

Тревожные вести из Турции, конечно же, не могли сказаться на настроении болельщиков. Многие тогда посчитали, что после благополучных в плане результатов стартовых учебно-тренировочных сборов футболисты «Иртыша» попросту расслабились. Некоторым показалось, что аккурат в преддверии старта нового сезона павлодарцы расклеились и, что называется, решили отсидеться в ожидании «финального свистка», то есть, завершения подготовительного периода.

— О расслабленности ребят говорить не приходится, — продолжил Талгат Байсуфинов. — Ведь были у нас хорошие игры, с той же «Томью» бились на равных. Здесь необходимо, что называется, на холодную голову анализировать. К примеру, сразу же после финального свистка в раздевалке у меня были претензии к ребятам в плане как раз-таки расслабленности. А уже после возвращения в гостиницу, поговорив в спокойной обстановке, мы выяснили, в чем причина того или иного неудачного действия. Я сам был сильно удручен этими показателями. Силы есть, но какая-то вялость мешала. Прошли 2 сбора по 16 дней, и вот сейчас были в Турции 10 дней. В перерывах по 2 дня мы находились дома, а затем снова каждый раз проводили целые сутки в дороге. Может быть, такой напряженный режим все-таки некий отпечаток оставляет. Ребята меня просто убедили, что никакой расслабленности нет, и уже в дороге мы успокоились. Сейчас они уже спрашивают по поводу тренировок, расписание. Главное — не паниковать. Я уверен, что наши ребята к своему делу подходят профессионально. Они понимают, цвета какой команды защищают. Они в «Иртыше», в титулованном клубе Казахстана. Тем более, в этом сезоне нам предстоит отстаивать позиции не только клуба, города и области, а всего Казахстана. Нам предстоит выступать в Еврокубках.

Быть может, на результатах контрольных игр сказалась пресловутая усталость от постоянного пребывания в одних и тех же краях? Многие психологи утверждают, что беда футбольных команд заключается в постоянстве, которое в выборе места дислокации не есть хорошо. Порой даже и злую шутку может сыграть. К тому же, по заверениям синоптиков, в дни пребывания «иртышан» в Турции стояла непогода. Опять же кому захочется копаться в грязи? Да и все свое мастерство в таких условиях никак не раскрыть, на раскисшем-то поле.

— В страну мы только одну и ту же возвращаемся, а по отелям и городам мы, конечно же, место дислокации меняли. Условия нас вполне устроили. Ребята занимались на хороших полях. Во время первых сборов в Кемере мы успели позаниматься на отличных полях, которые еще «не выбили». На вторых сборах нам также повезло с полями. И вот на третьем сборе мы изначально планировали заселиться в тот же отель, что и в прошлом году. Но там какие-то технические неполадки возникли, шел ремонт. Тогда мы поехали в «Мардан Палас». Это отель, где базируется команда высшей турецкой лиги «Анталья спор». Увидев условия, ребята сразу же сказали — «давайте здесь останемся!». Это место привлекло нас удобствами: никуда ехать не надо, поля тут же, в пяти минутах ходьбы. А вот погодные условия чуть-чуть огорчили. Был дождь, который в общем-то не сильно мешал игровому и тренировочному процессу. Но было как-то неуютно от моросящего, неприятного дождя. Приходилось на разминке все делать чуточку быстрее, то есть времени на то, чтобы где-то потянуться, уже не было. Это после жары приятно поработать в дождь, а когда из 10 дней мы больше половины отработали в пасмурную погоду… Уже не в радость.

Тем не менее, наши футболисты отработали всю программу третьих учебно-тренировочных сборов. А 28 февраля руководство клуба подало заявку для участия в очередном чемпионате среди команд премьер-лиги.

Вратари: Давид Лория (1981), Антон Цирин (1987).
Защитники: Елдос Ахметов (1990), Владислав Чернышов (1981), Максим Жалмагамбетов (1983), Алексей Михайлюк (1982), Виктор Крюков (1990), Мамуту Кулибали (1984) «Черно Море» (Сербия), Александр Кучма (1980) «Окжетпес».
Полузащитники: Предраг Говедарица (1984), Павел Шабалин (1988), Сергей Иванов (1980), Константин Заречный (1984), Милан Николич (1983), Федор Симиниди (1985) «Казахмыс», Азамат Аубакиров (1987) «Сункар», Алексей Шакин (1984) «Атырау», Эдуард Сергиенко (1983) «Нижний Новгород» (Россия).
Нападающие: Глеб Мальцев (1988), Георги Даскалов (1981), Мурат Тлешев (1980) «Актобе», Анатолий Дорош (1983) «Черноморец» (Одесса, Украина)

Список заявленных футболистов для болельщиков чем-то новым не стал. Тренерский штаб павлодарцев в прошедшем зимнем межсезонье побил все рекорды расторопности — сумели укомплектовать команду в самые короткие сроки. Затем все последнее время наши наставники намеревались разве что точечно просмотреть кого-то из потенциальных новичков. Долго искали футболиста на тревожную по прошлому сезону позицию центрального защитника. Даже вроде бы уже договорились с представителем узбекского «Пахтакора». Но последний запросил совсем уж неподъемные условия, и павлодарцы были вынуждены отказаться от его услуг. Это как раз-таки та работа, которая обычно остается «за кадром». В тренерской среде, как правило, не принято говорить о несостоявшихся сделках. Но Талгату Байсуфинову, к счастью для нас, журналистов, скрывать нечего, поэтому он откровенно выложил все как на духу.

Конечно, мы полностью довольны селекционной работой, тем, что мы укомплектовались квалифицированными футболистами. До последнего мы искали человека на позицию центрального защитника. Делали ставку на игрока «Пахтакора», но условия оказались для нас неприемлемыми. Он остался там, это его выбор. А остальные защитники, которых мы просматривали, были далеко не того уровня, что нам требуется. Поэтому когда появился нападающий Анатолий Дорош, игрок сборной Молдовы, мы уже долго не раздумывали. Он нас полностью устраивает. Тем более, с теми защитниками, которые у нас есть, мы сможем удачно выступить в чемпионате Казахстана. На сегодняшний день все позиции заняты, команда укомплектована полностью. Буквально только что мы узнали, что в первой лиге, в Шымкенте, появился Сабиров, который в прошлом году играл в Костанае. Мы предполагали, что он заявится за шымкентский «Ордабасы», но он не подошел тренерскому штабу этого клуба и был вынужден отправиться в первую лигу. А у нас теперь получается и времени то нет. Ну, вот как так получилось, что игрок такого уровня дотянул… Но, еще раз отмечу, что составом мы довольны. Те игроки, что у нас находятся в распоряжении, я уверен, достойно выступят в чемпионате. Задача минимум — отстоять завоеванные в прошлом сезоне позиции, максимум, вы сами знаете, для «Иртыша» — это золото.

А еще многих болельщиков сегодня интересует перспектива «Иртыша» в Еврокубках. Это положительный побочный эффект удачного выступления в прошлом сезоне, когда бронза чемпионата обеспечила павлодарцев ожиданием очередных европейских впечатлений. Самым актуальным остается вопрос о готовности стадиона. Известно, что старушка Европа никак не приемлет «огородов» либо просто арен, подготовленных не должным образом. Наш старый добрый Центральный стадион по большому счету пока устраивает многих, но это только на местном уровне. Что касается зарубежных походов, то тут возникает множество оговорок. Все мы помним звонкий щелчок позапрошлого сезона, когда многим болельщикам пришлось добираться до Караганды, дабы поддержать команду в матче против венгерского «Халадаша». Наступать на те же грабли как-то уже не с руки.

— Работа в этом направлении идет полным ходом. И директор стадиона, и работники стадиона прикладывают все усилия. Те руководители, которые отвечают за европейский стандарт, тоже работу проводили с прошлого сезона. Поэтому мы, конечно же, надеемся, что будем играть дома. А цели и задачи в Еврокубках тоже максимальные. Не буду говорить совсем уж высоко, что завоевать трофей, но на каждую игру будем выходить с одной целью — победить соперника. Хотя бы потому, что это бонусы в европейскую копилку Казахстана, в рейтинг нашей страны. Мотивация будет у нас запредельной.

Мы учли все претензии наших преданных болельщиков. Мы постарались собрать в нашем коллективе футболистов действительно хорошего уровня. Они способны показать более техничный и комбинационный футбол, как раз такой, который радует глаз. В прошлом году, вы помните, команда, можно сказать, только строилась, и тогда мы показывали более агрессивный футбол, то есть, мяч практически не задерживался в середине поля. А сейчас с приходом таких футболистов, как Тлешев, Сергиенко, Азамат Аубакиров, защитника Мамуту Кулибали, нападающего Анатолия Дороша, стараниями Константина Заречного, который сейчас уже приходит в себя, мы немного видоизменим рисунок игры. Потому как все эти игроки способны и любят спокойно, степенно играть в футбол и никак не любят расставаться с мячом просто так. Я призываю болельщиков ходить на стадион, поддерживать команду. Я надеюсь, что они увидят тот футбол, который порадует их. Тот футбол, который они сравнивают с европейским. Да, до такого уровня нам еще далеко, не доросли еще, и нам работать и работать. Но те игры, которые мы провели на сборах, говорят в пользу того, что в новом сезоне мы будем демонстрировать более комбинационный футбол. У нас с болельщиками одни задачи, одна цель — медали чемпионата Казахстана. Я считаю, что болельщики, которые находятся на трибунах, мысленно находятся на поле, вместе с футболистами. Поэтому 12, 13, пусть даже 15 игрок в лице болельщиков нужен нам! Здоровья, благополучия и веры в свою команду!

По сообщению сайта Sports.kz