Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Скончался кинорежиссер Эркин Рыспаев

Дата: 07 марта 2011 в 10:20 Категория: Новости культуры

CA-NEWS (KG) — В Бишкеке 6 марта скончался известный кинорежиссер Кыргызстана Эркин Рыспаев. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов.

«Эркин Рыспаев внес огромный личный вклад в развитие кыргызского кино в период после распада СССР до настоящего времени. Он также бескорыстно помогал многим молодым режиссерам. Рыспаев был профессионалом высшего уровня, его отличал тонкий художественный вкус, скромный по натуре человек, Эркин не любил броских, кричащих красок в работе. У него всегда все было в меру, выверено, без фальши», -говорится в некрологе.

Эркин Рыспаев родился в 1955 году в Бишкеке. В 1976 году закончил Кыргызский Государственный Университет. В 1982-1984 годах учился во ВГИКе. В 1986 году учился на курсах вторых режиссеров при Госкино СССР в Москве.

Избранная фильмография:

1990 — «Бежала собака» (док., вместе с А. А. Кубатом), Гран МКФ в Баку.o
1997 – «Белый дождь поздней осени» (док.)
1998 – «Кыш» (док.)
2001 – «Жол-Жол» (игровой)
2002 – «Базаров. Пауза для размышления» (док.)
2003 — Новелла «Любовь» в альманахе «Вера, Надежда, Любовь» (игровой)
2004 – Новеллы «Зависть» и Чревоугодие» в альманахе «Семь смертных грехов»
2005 – «Любовь как испытание» (сериал, вместе с М. Абдыкалыковым)
2007 – «У любви свои небеса» (сериал и киноверсия, вместе с А. А. Кубатом)
2008 – «Кукуруза» (док.)
2009 – «Наша НХЛ»

Прощание с Э.Рыспаевым состоится в Бишкеке 7 марта, режиссер будет похоронен в селе Байтик.

По сообщению сайта Центральноазиатская новостная служба