Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Полномочиями Губернатора Ульяновской области наделен Сергей Морозов

Дата: 07 марта 2011 в 13:40

Депутаты Законодательного Собрания региона на внеочередном заседании 6 марта утвердили кандидатуру Сергея Морозова на посту Губернатора области.

За это решение из 29 присутствовавших депутатов, проголосовали 25 человек, против – четыре, сообщил пресс-центр Губернатора и Правительства Ульяновской области.

28 февраля 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Законодательного Собрания Ульяновской области кандидатуру Сергея Морозова для наделения его полномочиями Губернатора Ульяновской области.
Кандидатура внесена в соответствии со статьёй 18 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьёй 261 Федерального закона от 11 июля 2001 года №95-ФЗ «О политических партиях».
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, представил от имени Главы государства кандидатуру Сергея Морозова на пост Губернатора Ульяновской области. «Единая Россия» представила Президенту РФ три кандидатуры. Все кандидаты достойные люди. Но с учётом наличия опыта губернаторской работы и положительных результатов, которых достигла Ульяновская область Президентом России принято решение о внесении в Законодательное Собрание области кандидатуры Сергея Морозова для наделения его полномочиями Губернатора», — сообщил Григорий Рапота. Полпред Президента РФ в ПФО отметил, что по большинству показателей регион имеет положительную динамику развития – значительно увеличен бюджет, развивается промышленность, малый и средний бизнес, успешно привлекаются инвестиции, осуществляется поддержка института семьи. Кроме того, Григорий Рапота отметил доступность власти, открытость Губернатора и его готовность к диалогу. Среди основных направлений, на которых власть должна сосредоточиться, Григорий Рапота отметил улучшение демографических показателей, решение проблем в жилищно-коммунальной сфере, повышение заработной платы.
Руководитель фракции «Единая Россия» Александр Майер, выступая в поддержку кандидатуры Сергея Морозова, отметил, что в регионе, как и во всех субъектах Российской Федерации, имеется множество нерешенных проблем. «Однако, мы, депутаты, совместно с Правительством области работаем над их решением каждый день, и эта работа приносит свои плоды. Во многом это заслуга Сергея Ивановича Морозова», — заявил Александр Майер.
Кандидатуру Сергея Морозова поддержала и фракция «Справедливая Россия». «Цифры и факты по развитию Ульяновской области говорят за себя. Я не вижу серьёзных просчётов в работе Губернатора. Сергей Морозов хороший организатор, способный и профессиональный руководитель с большой работоспособностью», — отметил руководитель фракции Николай Доронин.
Сергей Морозов выразил слова искренней благодарности Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и депутатам Законодательного Собрания области за оказанное доверие.
В своем выступлении глава региона подвёл итоги социально-экономического развития Ульяновской области за последние пять лет и обозначил основные задачи до 2016 года.
Как отметил Сергей Морозов, с 2005 года Правительством области было решено несколько основных задач: людям возвращены элементарные человеческие условия жизни; реализован комплекс мер, направленных на «сбережение» населения Ульяновской области и сохранения здоровья граждан; наведён порядок в политическом пространстве; «реанимирована» экономика региона; сформирована прогрессивная система привлечения инвестиций; выстроена новая политика по поддержке малого и среднего бизнеса; ускоренно начала развиваться инфраструктура; активное развитие получила социальная сфера; повышена эффективность государственного и муниципального управления.
«Как интегральный итог: область перестала быть депрессивным и «отсталым» регионом. По уровню экономического развития мы перешли в «крепкие середняки». Главное – что все реализованные нами задачи помогли существенно изменить уровень жизни граждан. За шесть лет в 1,7 раза возросли реальные, с поправкой на инфляцию, денежные доходы населения, в 3 раза вырос уровень среднемесячной заработной платы. Если на начало 2005 года у нас было 26,5 тысяч зарегистрированных безработных, то на сегодня – менее 9 тысяч. Более 185 тысяч ульяновцев перестали находиться за чертой бедности. Уровень просроченной задолженности по заработной плате нам удалось снизить с 252 млн. рублей до 2 млн. рублей, то есть в 126 раз!», — заявил глава региона.
Кроме того, по словам Сергея Морозова, удалось добиться снижения уровня естественной убыли населения. Более чем в два раза снизился уровень младенческой смертности. Существенно повысилась рождаемость. За период с 2005 по сегодняшний день в области родились почти 74 тысяч детей. Началось возрождение многодетных семей.
За период с 2005 года в экономику вложено более 183 миллиардов рублей инвестиций, в шесть раз больше, чем за предыдущую пятилетку. Реализовано 37 крупных инвестиционных проектов, в ходе которых создано более восьми тысяч семисот новых, высокооплачиваемых рабочих мест.
Совокупные расходы бюджета области на здравоохранение, образование, культуру, спорт и социальную политику выросли за пять лет почти в три раза, с 8,3 до 22,9 миллиардов рублей. Построены новые спортивные объекты в Ульяновске, Димитровграде, Сенгилее, Кузоватово, Павловке и Новоспасском. Капитально отремонтированы здания Ульяновского и Димитровградского драматических театров, театра кукол и «небольшого» театра, Областного Дворца творчества учащихся, областной научной библиотеки, 18-и школ, 470 сельских клубов и домов культуры. За счёт бюджетных средств приобретены 222 школьных автобуса, открыты 15 модельных библиотек, создано 8 центров политико-правовой информации.
Значительно усилены меры социальной поддержки ветеранов и пенсионеров, малообеспеченных категорий. По сравнению с 2004 годом расходы на выплату пособий и социальную помощь выросли в 9 раз. Только по жилищно-коммунальным услугам сегодня поддержку имеют 405 тысяч ульяновцев, почти треть населения области.
Губернатор также подробно остановился на тех показателях, которые должны быть достигнуты через пять лет. «К 2016 году индекс валового регионального продукта, индекс промышленного производства и индекс производства продукции сельского хозяйства возрастут в 1,3 раза. Индекс строительно-монтажных работ увеличится в 1,2 раза. В полтора раза возрастёт оборот розничной торговли и в 1,4 раза — объёмы инвестиций в основной капитал. Среднегодовая численность занятых возрастёт на 8,6%, а уровень общей безработицы сократится до 6%. Реальные денежные доходы населения увеличатся в 1,36 раза. На 4% снизится численность населения с доходами ниже прожиточного минимума», — сообщил Сергей Морозов.
Объем валового регионального продукта, индекс промышленного производства,
индекс объема инвестиций и темпы роста реальных денежных доходов населения должны возрасти в полтора раза.
«Но самая важная задача – коренным образом улучшить качество жизни ульяновцев. Мы создадим необходимые условия, чтобы жители области имели интересную и высокооплачиваемую работу, крепкое здоровье, комфортное жильё, благоустроенную среду проживания, возможности для семейного отдыха и досуга, для воспитания и образования своих детей и внуков. Чтобы наша молодёжь на родной земле реализовала свои таланты и способности. Чтобы жители других регионов России и других стран приезжали к нам», — подчеркнул глава области.
Для достижения поставленных задач принято решение сосредоточить усилия на двух основных направлениях: модернизация экономики и развитие инфраструктуры.
По словам Губернатора, задача модернизации экономики будет решаться через привлечение инвестиций, создание новых производств, новых высокооплачиваемых рабочих мест. До 2016 года будут реализованы 18 инвестпроектов с общим объёмом инвестиций в 325 млрд. рублей, которые создадут почти 7,5 тысяч новых рабочих мест. Каждое рабочее место дополнительно создаёт ещё 4-5 рабочих мест в бизнесе.
С целью развития инфраструктуры планируется к 2016 году полностью завершить газификацию и модернизацию теплоэнергетического комплекса. Для решения проблемы водоснабжения уже в 2011 году за счёт всех источников финансирования будет направлено 636 миллионов рублей. Это позволит провести строительство и реконструкцию 199 километров водопроводных сетей. Продолжится ремонт действующих и начнётся строительство новых автомобильных дорог. Всего за пять лет на дорожное хозяйство планируется направить 16 млрд. рублей. Это даст возможность привести в нормативное состояние до 70 процентов автомобильных дорог. Продолжится обновление подвижного состава пассажирского транспорта. Будет приобретено ещё 350 автобусов среднего и большого класса.
Особое внимание, сообщил Сергей Морозов, будет уделено наведению порядка в сфере ЖХК, решению демографических проблем и достижению «нулевой» естественной убыли населения, повышению качества образования и социальной защиты, формированию здорового образа жизни, обеспечению жильём молодых семей, обеспечению людей работой на селе.
Целый комплекс задач, по словам руководителя региона, будет решаться в сфере экологической безопасности. До 2016 года планируется построить 14 полигонов захоронения твёрдых бытовых отходов, соответствующих всем нормам экологической безопасности. Активно будут поддерживаться и проекты по переработке отходов. В целях сохранения ландшафтного разнообразия и видового богатства животных и растений будут созданы ещё 80 особо охраняемых природных территорий с особым режимом природопользования.
 

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Читайте также