Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Дилемма Герман

Дата: 07 марта 2011 в 15:20

Одной из самых влиятельных женщин в украинской политике досталась непростая роль. С одной стороны, «проукраинская» Анна Герман «работает» аргументом в пользу плюрализма нынешней власти. С другой — является главным интерпретатором, который неустанно объясняет, как именно нужно понимать президента.

Несмотря на то, что на нижних «этажах» власти работает множество женщин-чиновниц, в верхние эшелоны политики пробиваются единицы. Самой известной представительницей «второго пола» в украинском политикуме уже далеко не первый год остается  ныне главное лицо оппозиции — Юлия Тимошенко. Но с приходом к власти новой команды привычные расклады начали меняться. Согласно ежегодному рейтингу самых влиятельных женщин журнала «Фокус» в 2010-м дважды экс-премьер сохранила лидерские позиции, но второе место впервые заняла один из главных адвокатов власти в целом и президента в частности.

Своя среди чужих

С учетом степени влияния, которое имеет на главу государства заместитель главы АП, удивляться выросшим рейтинговым показателям Анны Герман не приходится. Но называть Анну Николаевну «серым кардиналом«затруднительно — слишком заметную роль она играет в публичной политике, выполняя множество функций. Но самые заметные среди них — защита репутации власти от обвинений в косности и антиукраинскости, а персонально гаранта — от любых пиар-рисков.

Восприятие «околокультурного» имиджа представителей властного лагеря часто колеблется между полюсами «Абсолютно равнодушны» и «Крайне пророссийски настроены». Тем не менее, положение дел, нуждающееся в иллюстрациях к тезису «Янукович — президент всей Украины», требует от власти демонстрации лояльного отношения к неблизким большинству ее представителей ценностям. И эту задачу в большинстве случаев выполняет именно Анна Герман.

В роли главного «луча света в темном царстве» галичанка и в прошлом журналистка Анна Герман смотрится вполне органично. «Почерк» заместителя главы АП прослеживается во многих идейно выдержанных (правда, не в духе генеральной линии партии) действиях Банковой, вроде акта дарения президентом книг украинской библиотеке в Москве или встрече главы государства с заинтересовавшей правоохранителей с подачи коммунистов писательницей Марией Матиос.

Из месяца в месяц Анна Герман «работает» либеральным социогуманитарным крылом новой власти, что в силу количества имиджевых проблем, требующих решения, вероятно, дается ей непросто. СБУ неуклюже пообщалась с ректором Украинского католического университета? Анна Николаевна называет действия спецслужбы «дикарскими». Преобразование системы органов центральной власти ставит под вопрос существование Института национальной памяти? Президент непременно возьмет его под свое крыло, а «любые утверждения о том, что Институт национальной памяти исчезнет, являются абсолютными спекуляциями». Та же Служба безопасности плотно интересуется работой львовского историка? Анна Герман предлагает смелое, но вряд ли популярное у коллег по власти решение рассекретить архивы с именами сотрудничавших с КГБ (наличие подобной страницы в своей биографии, о чем ходят слухи уже не первый год, политик настойчиво отрицает)...

Пояснения позиции президента по поводу Голодомора, отношение Банковой к установке памятника Сталину, рассказы о том, что глава государства «прекрасно разговаривает на украинском языке», — число брешей, на защиту которых бросается замглавы АП велико, и не всегда отстаивание позиций выглядит убедительно. Тем не менее она делает это достаточно успешно, чтобы заслужить одобрение специалистов. «Это выгодная комбинация, можно маневрировать. Табачник озвучивает то, что ожидает русскоязычная часть избирателей. А Герман подчеркивает, что «наш президент не враг украинскому языку и державе, а делает все, чтобы объединить народ», — поясняет политолог Владимир Фесенко.

 Помимо защиты национальных интересов, политик оппонирует своим соратникам во благо образа демократичной власти. В разгар скандала, сопровождавшего гибель киевского студента в столичном РОВД Анна Герман придерживалась «нелояльной», но близкой к умонастроениям общества точки зрения о том, что Игоря Индыло «замучали». «Возможно, я плохая власть, я должна верить министру внутренних дел, но я мама, и я в это поверить не могу», — поясняла она. В момент вырубки харьковского парка имени Горького «голос президента» также выступила против действий местных властей, получив в ответ их гневную отповедь. «Никому не запрещено сегодня высказывать свое отношение к тем или иным событиям, процессам, личностям. Хотелось бы только, чтобы эти публичные высказывания не были эмоционально-субъективными, и не давали повода думать об элементах саморекламы», — отреагировал на заявление Герман Геннадий Кернес.

Но самым ярким моментом борьбы разных позиций на сегодня остается затухшее было противостояние Анны Герман и Дмитрия Табачника. Представительница Банковой, если судить по ее публичным заявлениям, с самого начала была против подобной кандидатуры на пост главы МОН. Но вопреки пожеланиям Анны Николаевны Дмитрий Табачник был назначен, а его последующие действия и намерения не раз получали негативную оценку заместителя главы АП. Очередной виток «заклятой дружбы» пришелся на январь 2011 года, когда два политика обменялись пожеланиями о взаимной отставке: сначала Герман сообщила, что готова пожертвовать должностью «лишь для того, чтобы министром образования был кто-то другой», затем и Табачник пожелал «не согласному с кадровыми решениями президента чиновнику» уйти в отставку. Спустя некоторое время публичная стадия скандала завершилась. Все его участники остались при своем: МОН по-прежнему возглавляет самый нелюбимый оппозицией министр, а верная соратница президента показала, что Банковая неравнодушна к проблемам отечественного образования и независимости вузов. Внешнее подобие «равновесия» точек зрения было соблюдено, а проблема практического их влияния — отошла на второй план.

Поддержка и опора

Не самая благодарная (если смотреть с позиций конъюнктуры политического рынка) сфера деятельности периодически требует от Анны Герман оправданий в интервью в стиле «Нет, нет, я не националистка». Но чаще вторая по значимости женщина-политик отстаивает не свою позицию, а президентскую. Если судить по всплескам в информационном пространстве, одна из главных задач бывшего пресс-секретаря кандидата на выборах-2004 — объяснение народу того, какую роль в истории нации играет президент, и что именно имел в виду глава государства по тому или иному поводу.

Как популяризатор Виктора Януковича Анна Герман показала себя еще в 2004 году. Яркое сравнение претендента на первое кресло страны с Черным континентом прославило обоих. Стартовав с позиций «Как Африка», Анна Николаевна не прекращает рекламировать своего подопечного: стоит на страже его непростой биографии, сравнивает президента с Обамой, хвалит стиль руководства нового главы государства. В пространных заявлениях замглавы АП пытается доказать слушателям/читателям, что Виктор Янукович — это едва ли не лучшее, что может случится с Украиной. «Знаете, я привыкла доверять Виктору Януковичу. Так, как доверяют отцу – без тени сомнения. Знаю, что он поднял для себя очень высокую жизненную планку. У него есть стремление – оставить след в истории Украины как президента, который изменил страну к лучшему. Зная его, уверена – он добьется цели. Этот человек умеет идти к вершинам. Он умеет преодолевать трудности. Поэтому, если ты, на первый взгляд, не понимаешь некоторых его решений – не спеши делать безапелляционные выводы. Подожди результата – и ты убедишься в правоте и правильности решения президента», — уверяет политик. Такие усилия, снова-таки, некоторыми экспертами одобряются. «Если бы в Украине было больше таких людей, украинская политика от этого только выиграла. Она фактически формирует одну из сред в окружении Президента, одну из групп влияния. При этом Анна Герман базирует свое влияние на президента, не основываясь на какой-то бизнес-платформе или же каких-то промышленно-финансовых группах. Это роль соратника, к мнению которого Президент прислушивается, мнением которого президент дорожит», — считает политолог и член «Сильной Украины» Кость Бондаренко.

Не менее значимы и попытки Анны Герман защитить патрона от него же самого. Бросаться на амбразуру президентских ляпов его защитнице приходилось неоднократно. Наибольшую известность, пожалуй, получила история, в ходе которой Анна Николаевна старательно поясняла: почему Антон Чехов — поэт («большинство чеховских рассказов — это как раз прозовая поэзия, в том числе, и мой любимый «Дом с мезонином»), и тем более — украинский. Сама же литературовед поневоле заверяет, что «С Чеховым я сама разберусь», и при необходимости с места в карьер переходит к атаке. Так, после президентского телемоста Анна Герман порекомендовала не только уповать на президента, но и, в первую очередь, всячески содействовать его начинаниям. «А стоит ли нам говорить о том, что все должен сделать президент, а не стоит ли вам задать и себе вопрос – а чем мы сегодня, каждый из нас, этому президенту помогли», — задала заместитель главы АП несколько спорный риторический вопрос.

Защита президентских позиций включает в себя и многочисленные объяснения по поводу «особенностей украинской демократии». Анна Герман неоднократно объясняла то, как нужно бороться с цензурой (впрочем, ее в Украине нет, а если вдруг кто-то заметит — то ему нужно непременно сообщить об этом на Банковую), по какой причине «антиоппозиционная» борьба с коррупцией не является примером политических преследований или, например, почему украинцы не могут чувствовать себя по-настоящему свободными. При этом Анне Николаевне регулярно приходится оппонировать зарубежным аналитикам: то «Репортеры без границ» к Украине несправедливы, то организация Freedom House не так свободы оценила... Не остается не охваченной и отечественная оппозиция. Регулярно опровергая пакеты претензий, больше всего внимания президентская соратница уделяет персонально Юлии Тимошенко. Со стороны такая модель поведения иногда кажется похожей на «разделение труда»: президент по поводу своей главной соперницы на выборах высказывается нечасто, тогда как на премьера возложена задача критики экономического «поведения» предыдущей власти, а на откуп Анне Герман отданы «общеполитические» вопросы. Судя по тональности заявлений, «первая леди» нынешней власти выполняет эту задачу не без заметного энтузиазма. «Заявление госпожи Тимошенко об угрозе для ее жизни от президента можно объяснить только одним: ее отчаянными попытками вернуть к себе уважение общества, уважение, которое она стремительно и необратимо погубила», — так Анна Николаевна отреагировала на недавние «абсурдные обвинения» Юлии Владимировны. А вот другая сторона перманентного конфликта все равно старается действовать «через голову» президентской защитницы. Несмотря на все пиар-усилия высокопоставленной сотрудницы Банковой, отвлечь огонь на себя ей удается нечасто — главная оппозиционерка в своих публичных заявлениях упорно апеллирует к президенту, что и не странно.

Непростые задачи, которые стоят перед Анной Герман, она выполняет пусть и далеко не со стопроцентным успехом, но все же — с заметным старанием. Но сложно сказать, обернется ли защита властных границ весомыми политическими дивидендами. С приходом ко власти ПР-лагеря Анна Николаевна остается «особой, приближенной к императору». Значимость этого статуса трудно недооценить, но и карьерной вершиной — назвать непросто. Вопрос в том, заинтересована ли вторая по влиятельности женщина страны уйти от образа «гласа президентского» ради более самостоятельного плавания?..

По сообщению сайта Подробности.ua