Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Пусть мама услышит…

Дата: 07 марта 2011 в 16:40

Рождение ребёнка — великое чудо. Особенно если на свет появляется долгожданный и, главное, здоровый малыш, который с первых минут жизни чувствует материнское тепло и заботу.

А вот на долю некоторых малюток — с различными пороками развития — выпадают далеко не детские испытания в виде сложнейших операций.

Благо, в Иркутске их делают на самом высоком уровне — в Центре хирургии и реанимации новорождённых, являющемся гордостью Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы. Но, к сожалению, даже самые профессиональные врачи не всемогущи. Эти «волшебники узкого профиля» вряд ли могут уберечь своих пациентов от родительского равнодушия.

О судьбах «отказников», уникальных эндоскопических операциях и технологиях будущего специалисты рассказали губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. На прошлой неделе он вместе с уполномоченным по правам ребёнка, руководителями министерств здравоохранения и социального развития посетил широко известное за пределами региона детское лечебно-профилактическое учреждение, одно из крупнейших в Сибири и на Дальнем Востоке.

Отделение патологии новорождённых. Сюда попадают младенцы с врождёнными пороками сердца, центральной нервной системы и печени, недоношенные, дети от ВИЧ-инфицированных родителей. Многие из них, увы, переходят в категорию так называемых «отказников» (хотя в этой группе есть и абсолютно здоровые карапузы). Только за один день, 2 марта, в отделение поступило сразу 13 малышей, от которых официально «отреклись» единственные родные люди. Всего же в больнице находится свыше 50 деток, оставшихся без родительской опеки. У каждого из них — своя горькая судьба.

— У этого мальчика тяжёлая аномалия конечностей, мать его бросила. А этот — уже перенёс одну операцию, скоро состоится вторая, только мама его очень редко навещает, — рассказывает заведующая отделением Светлана Кузнецова, переходя от одной кроватки к другой. — А между тем был случай, когда в течение пяти лет женщина упорно выхаживала своего ребёнка: прошла с ним через многочисленные операции, длительный период реабилитации. Сейчас ему 15 лет, это совершенно нормальный, полноценный подросток.

Ещё одного младенца бросили прямо в роддоме, а другого родители бы и рады забрать, да бабушка, у которой они дружно сидят на шее, запрещает — денег еле хватает на собственное пропитание. Стоит отметить, что именно отсутствие материальных средств и жилья родительницы (как правило, молодые девушки, не связанные узами брака) чаще всего указывают в качестве причины отказа от дитя. Впрочем, как показала практика, зачастую это лишь предлог, чтобы избавиться от ответственности.

— Одна женщина родила, но сказала, что финансовой возможности растить ребёнка не имеет. Тогда помогли члены «Красного креста»: сняли ей квартиру, купили всё, что требуется малышу, регулярно приносили продукты и вещи. Однако спустя какое-то время этот ребёнок поступил к нам уже как брошенный, его обнаружили сотрудники милиции. Материнского инстинкта хватило на месяц, — поведала печальную историю корреспонденту «АиФ в ВС» Светлана Кузнецова.

Некоторые же мамашки, документально не оформив отказ, просто-напросто исчезают, пытаются забыть о своих крохах и жить дальше. Юристы больницы пытаются разыскать пропавших и привести в отделение, а врачи и медсёстры — образумить:

— Мы показываем им их деток, приговаривая, какие они у вас хорошие, какие пригожие, как смотрят на вас. Предлагаем даже лечь с ними вместе в палату, чтобы хоть какие-то чувства материнские проснулись, — вздыхает Светлана Кузнецова.

Однако на такие уговоры женщины редко поддаются. Тем не менее, мир не без добрых людей. Да и «ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети». В прошлом году через отделение прошли 93 «отказных» ребёнка, из них впоследствии обрели дом -26, в том числе к своим родителям вернулись шестеро, отданы под опеку или усыновлены 18, а ещё двое попали в радушные приёмные семьи. «Ячейки общества» для сирот создали две женщины в сельских районах региона, они воспитывают сразу по 6-8 ребят и полностью их обеспечивают до тех пор, пока те не достигнут совершеннолетия.

— В сравнении с 2009 годом, когда у нас было 83 «отказника», в семьи удалось устроить вдвое больше малышей, это очень хорошая тенденция, — считает наша собеседница.

Остальных переводят в детские дома. Но и тут возникает проблема. Приюты переполнены, а потому дети находятся в отделении три, четыре, а то и все шесть месяцев, вместо положенных 30 дней. Однако после визита губернатора, как нам сообщила Светлана Кузнецова, больница получила дополнительные путёвки.

Центр хирургии и реанимации новорождённых — уникальное отделение, таких в России немного. Ежегодно иркутские хирурги проводят порядка тысячи операций, спасая жизни маленьких пациентов из разных городов и районов области.

— Эндоскопические операции — это для нас не далёкое будущее, а уже настоящее. И мы здесь были пионерами, впервые стали их делать в 2002 году. В чём плюсы? Это минимальная боль, короткое пребывание ребёнка в госпитале и меньше материнских слёз, — рассказал завотделением Юрий Козлов, удостоенный звания «Лучший детский хирург России-2010». — Хотя до сих пор во многих городах, даже в Москве и Санкт-Петербурге, оперируют детей по старинке, «с разрезами».

С нетерпением ждут врачи открытия нового хирургического корпуса больницы, который представляет собой шестиэтажное здание с девятью ультрасовременными операционными. Строительные работы уже завершены, идёт внутренняя отделка и закупается оборудование. Ожидается, что блок будет введён в эксплуатацию уже в августе-сентябре текущего года. И тогда, по словам Юрия Козлова, в нашем регионе появится первая «операционная будущего» — синтез современной электроники и оптических приборов. Проще говоря, все объекты, в частности, операционные столы, бестеневые хирургические лампы и эндоскопическое оборудование, будут управляться с одного рабочего места.

— Когда видишь пациента, которому 20 дней от роду и который уже успешно перенёс сложнейшую операцию, благодаря мастерству медиков, воспринимаешь это как чудо, — поделился впечатлениями Дмитрий Мезенцев. — И то, что сегодня здесь только одна действующая передовая операционная, а рядом строится здание, где их должно быть девять, — наказ и мне, и областному правительству сделать всё возможное, чтобы как можно скорее осуществить ввод нового корпуса. Тем более что его мощности позволят увеличить количество ежегодно проводимых операций на 600.

Вся беда в том, что муниципальная больница не может оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь в больших объёмах — только внутри региона. Выходом из сложившейся ситуации может стать перевод хирургического отделения в областную собственность с последующим включением клиники в федеральный перечень учреждений, имеющих право на применение высоких технологий для лечения сложных заболеваний (до сей поры прецедентов вхождения «муниципалов» в «высокий» список ещё не было. — Авт.). Тогда можно рассчитывать на получение федеральных квот на проведение уникальных операций. А это дополнительные «живые» средства из госказны, которые пойдут на дальнейшую модернизацию больницы. Проработать такую возможность губернатор поручил министру здравоохранения Приангарья Гайдару Гайдарову.

— Мы должны добиться крупной квоты от Минздрава РФ, которая позволит использовать высокий профессиональный потенциал иркутских хирургов во благо не только жителей Иркутской области, но и пациентов из других субъектов России, а также из Монголии, — отметил Дмитрий Мезенцев.

Впрочем, серьёзные суммы на развитие здравоохранения (более 8 млрд рублей) региональные власти надеются привлечь и в рамках широкомасштабной государственной программы, которая предусматривает выделение в течение ближайших двух лет из федерального бюджета 450 млрд руб. для всех субъектов Федерации.

Не менее важная задача — выстроить в регионе прозрачную и предельно эффективную систему защиты детских прав. О работе в данном направлении на одном из апрельских заседаний областного правительства отчитаются детский омбудсмен Семён Круть и главы профильных министерств.

— Вопиющие случаи жестокого обращения с детьми в Приангарье — для нас горький урок и повод обратить внимание на работу органов опеки и попечительства. Мы уже не раз были героями новостей, сопереживали событиям, которые неоднократно происходили в городе Усолье-Сибирское. Каждый из подобных инцидентов, которые, мы надеемся, будут происходить крайне редко, должен быть предметом пристального и принципиального разбирательства, — резюмировал губернатор.

А пока система создаётся, врачи продолжают ежедневно совершать свои «скромные» подвиги, бороться за жизнь брошенных малюток и делать всё возможное, чтобы вернуть их в семью.

— Вот я с вами сейчас разговариваю, а пятнадцать минут назад у меня закончилась одна операция и сейчас мне надо идти готовиться к следующей, — как бы извинился перед журналистами ведущий детский хирург страны Юрий Козлов и спешно направился в операционную, чтобы совершить очередное чудо.

По сообщению сайта Аргументы и Факты