Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Ливийская оппозиция перегруппировывает силы, а США готовятся вооружать ее

Дата: 07 марта 2011 в 18:10 Категория: Новости политики

В Ливии гражданская война принимает затяжной характер. Ни одна из сторон пока не может добиться решающего успеха. Сейчас повстанцы перегруппировывают силы, продолжая отражать атаки хорошо вооруженных наемников Муамара Каддафи. Тем временем Соединенные Штаты готовятся поставлять восставшим оружие через Саудовскую Аравию.

В настоящий момент обе стороны готовятся к сражению за город Рас-Лануф, расположенный в восточной части Ливии, передает ИТАР-ТАСС. Он имеет стратегическое значение — в Рас-Лануфе находятся нефтяные терминалы, через которые проходит значительная часть ливийского нефтяного экспорта.

Сейчас Рас-Лануф удерживается силами оппозиции, однако к городу движется моторизованная колонна сторонников Каддафи, действующих при поддержке авиации.

«После первой недели растерянности режиму Каддафи удалось консолидировать свои позиции и захватить стратегическую инициативу», — утверждает телеканал Sky News.

В воскресенье повстанцы испытали серьезное разочарование. В частности, им не удалось овладеть городом Бин-Джавад — сторонники Каддафи заманили своих противников в засаду, маскируясь под мирных жителей, а потом ударами с флангов и тыла выбили оппозиционеров из города. В этом бою погибли как минимум семеро и 50 человек получили ранения, передает телеканал Sky News со ссылкой на медицинский персонал.

— Американцы хотят вооружать ливийскую оппозицию

— Каддафи задумался о переговорах

— Дискуссии об интервенции

— Эксперт прочит Ливии тернистый путь к демократии

Однако говорить о поражении сил оппозиции рано. Сейчас повстанцы перегруппировывают свои силы, а также восстанавливают боеспособность потрепанных частей, получая подкрепление в живой силе и тяжелом вооружении, сообщает The Press Association.

В частности, в Рас-Лануф из Бенгази и Адждабии повстанцы перебрасывают зенитные расчеты, ожидая повторения воздушных налетов. Среди жителей города при этом царит паника, так как люди напуганы слухами о приближении танков Каддафи.

Бои продолжаются и вокруг города Бин-Джавада, который расположен в 160 километрах от Сирта. Вооруженным формированиям оппозиции удалось сдержать контратаку элитных батальонов «Хамис», которыми командует сын Каддафи. При этом были сбиты два истребителя ливийских ВВС и один штурмовой вертолет, а пилоты попали в плен.

На западном фронте боевые действия идут в Эз-Завии, расположенной в 50 километрах от столицы. Защитники города утверждают, что ахватили в плен 18 африканских наемников, участвовавших в штурме города, и один танк.

Вместе с тем повстанцы несут тяжелые потери. В городе, который переходит из рук в руки, заканчиваются медикаменты и продовольствие.

Самые ожесточенные за последние дни бои прошли в минувшие сутки в Мисурате — третьем по величине городе страны, который находится в 200 километрах к востоку от Триполи. Там погибло около 70 человек, причем против повстанцев использовалась авиация, артиллерия и танки.

Сейчас батальоны Каддафи отступили на окраины Мисураты, но в любой момент могут возобновить штурм.

Официальное телевидение в Триполи представляет события в Эз-Завии, Мисурате и Рас-Лануфе как «мятеж, организованный «Аль-Каидой». Заместитель главы МИД Ливийской Джамахирии Халед Каим сообщил журналистам, что «фронт борьбы с вооруженными террористами расширяется, и успех сопутствует правительственным войскам».

При полном господстве в воздухе вооруженные силы Муамара Каддафи по-прежнему имеют значительный перевес над повстанцами. Однако бомбежки городов уже вызвали резкую реакцию со стороны международного сообщества. На Ливию были наложены санкции, а сейчас рассматривается вопрос о закрытии воздушного пространства. К берегам Ливии стягивают свои воинские подразделения и Соединенные Штаты.

Американцы хотят вооружать ливийскую оппозицию

Одним демонстративным присутствием вблизи границ Ливии Вашингтон ограничиваться не хочет. Администрация президента Барака Обамы обратилась к Саудовской Аравии с просьбой организовать поставку оружия ливийским повстанцам, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету The Independent.

Власти Королевства, готовящиеся к выступлениям своей оппозиции, до сих пор не отреагировали на просьбу Вашингтона. Хотя Обама не случайно обратился именно к саудовскому королю: Абдалла лично ненавидит Муаммара Каддафи, так как ливийский лидер планировал убить его. Помимо этого, Саудовская Аравия неоднократно поддерживала американские военные операции и является верным союзником в арабском мире.

Американцы сообщили саудовским властям, что ливийские повстанцы на данном этапе нуждаются в оборонительном вооружении для отражения атак правительственных войск. Речь идет о противотанковом оружии, средствах ПВО и минометах. Военные успехи оппозиции смягчили бы давление на Вашингтон с требованием создать закрытую для полетов зону, чего США не хотят в данный момент. Но власти Саудовской Аравии обеспокоены прежде всего внутренними делами, а также ситуацией в Персидском заливе.

Каддафи задумался о переговорах

Пока оппозиция использует неустойчивое военное равновесие для перегруппировки сил, Муамар Каддафи впервые пытается вступить с повстанцами в переговоры, передает Reuters. В качестве посредника выступил Джадалла Азус аль-Талхи, который был главой ливийского правительства в 1980-е годы.

В эфире государственного телеканала Аль-Талхи обратился к лидерам оппозиции, штаб которой находится в Бенгази. Он попросил их «использовать шанс для национального диалога и разрешения кризиса». Бывший премьер-министр призвал оппозицию «прекратить кровопролитие» и не позволить иностранцам «вмешаться во внутренние дела Ливии и захватить ее снова».

Правда, Талхи не уточнял, на какие уступки готов пойти сам Каддафи ради столь благородных целей. Тем не менее, выступление бывшего премьер-министра с подчеркнуто миролюбивой речью в эфире государственного и подконтрольного канала говорит о неуверенности полковника Каддафи в своей полной и безоговорочной победе. Своих противников диктатор описывал исключительно как наркоманов и приспешников «Аль-Каиды» и иностранных держав.

Повстанцы не хотят идти ни на какие переговоры даже сейчас. Они предъявляют Муамару Каддафи ультиматум, требуя его ухода с поста без всяких условий и компромиссов.

Добавим, что Каддафи сделал правильный выбор. По словам чиновника Ахмеда Джебрила, перешедшего на сторону оппозиции, аль-Талхи является уважаемым политиком, который в свое время не боялся перечить самому Каддафи, однако повстанцы настаивают на капитуляции.

Тем не менее, оппозиция тоже использует передышку не только для наращивания сил, но и для переговоров. Только ведутся эти переговоры не с самим Каддафи, а с его сторонниками. Так, повстанцы убеждают жителей города Сирт переходить на сторону «революции 17 февраля».

По словам главы оппозиционного Переходного национального совета (ПНС) шейха Мустафы Абдель Джалиля, освобождение Сирта, который находится сейчас в руках частей, верных полковнику Муамару Каддафи, позволит снять блокаду с осажденных городов на западе страны и откроет путь к наступлению на Триполи.

«Мы хотим избежать ненужного кровопролития, наша главная цель не захват городов, а крепость Баб аль-Азизия (где укрывается Каддафи)», — заявил Мустафа Джалиль.

Дискуссии об интервенции

В международном сообществе нет единого мнения относительно того, какие меры следует принимать в отношении правящего в Ливии режима. С наиболее решительных позиций выступают США и Германия, в то же время Турция и Франция против решительных действий.

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле призвал ужесточить санкции против режима ливийского руководителя Муамара Каддафи.

«То, что происходит в Ливии, наполняет меня чувством глубокого беспокойства. Совет Безопасности ООН должен вновь обсудить ситуацию в этой стране. Необходимо принять точечные санкции против тех, кто несет ответственность за преступления против ливийского народа», — считает министр.

По мнению Вестервелле, тех мер против Ливии, которые были согласованы до сих пор, недостаточно. Он уверен, что необходимо перекрыть каналы «финансовой подпитки режима». Одновременно глава МИД ФРГ указал, что все меры, принимаемые мировым сообществом, должны быть санкционированы Советом Безопасности ООН. При этом никаких целей не удастся достичь без поддержки соседних арабских государств, добавил он.

Отметим, ранее руководитель Ливии полковник Каддафи призвал ООН или Африканский Союз создать комиссию для расследования мятежа против его режима.

Ранее немецкие власти заморозили счета одного из сыновей лидера Ливии Муамара Каддафи на 2 миллиона евро. В коммюнике ЦБ, распространенном канцелярией Министерства финансов ФРГ, не сообщается, какой именно сын Каддафи подвергся экономическому остракизму со стороны германских банковских структур, передает «Росбалт».

Между тем Ливия уже обратилась в ООН с тем, чтобы действие санкций, введенных в отношении ливийского лидера Муамара Каддафи и четырех высокопоставленных чиновников, было приостановлено. Об этом говорилось в официальном письме ливийского МИДа к Совбезу ООН. В письме, в частности, оговаривалось, что сила применялась не против невооруженных демонстрантов, а только против тех, кто хотел распространять анархию.

Санкции были введены после сообщений о том, что в Ливии были жестко подавлены мирные протесты. В конце февраля Совет безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую санкции в отношении лидеров Ливии и членов семьи полковника Каддафи. За эту резолюцию проголосовали все 15 членов Совета безопасности. Более того, члены Совета поручили Международному уголовному суду провести расследования сообщений о применении силы против мирных демонстрантов и других грубых нарушениях прав человека, которые могут быть квалифицированы как преступления против человечности.

Однако против санкций высказалась Турция, чей премьер-министр Тайип Эрдоган заявил, что Анкара «против любых вмешательств, которые могут нанести ущерб народу Ливии и иностранным гражданам в этой стране».

Идею военного вмешательства в Ливии отвергают и в Западной Европе. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе считает, что любое военное вмешательство в Ливии может дать негативный результат.

В то же время министр уточнил, что страны должны быть готовы отреагировать на происходящее в случае ухудшения ситуации в Ливии. Однако вмешательство может быть осуществлено только в рамках решений Организации Объединенных Наций, Лиги Арабских Государств и Африканского союза, сообщает «РосБизнесКонсалтинг».

Тем временем несколько кораблей НАТО передислоцированы из Красного моря в Средиземное и несут дежурство для обеспечения безопасности в регионе. Однако глава министерства обороны США Роберт Гейтс отметил, что любые варианты использования американских военных в Ливии, за исключением гуманитарных, «весьма сложные».

Опасения Гейтса хорошо понятны после того, как 6 марта в Ливии были задержаны 8 солдат британского спецназа, сопровождавших дипломата на встречу с лидерами повстанцев. Позже оппозиционные силы освободили британских военных в городе Бенгази и позволили им подняться на один из кораблей ВМФ Ее Величества.

Среди мер, предлагаемых США и НАТО, но исключающих прямое вторжение в Ливию, называется применение стратегии «закрытого неба». Она предполагает, что все самолеты, которые обнаружат в воздушном пространстве Ливии, будут сбиваться. Также сенатор-демократ Джон Керри от штата Массачусетс предложил подвергнуть бомбардировкам ливийские аэродромы, чтобы помешать авиации Каддафи подниматься в воздух и сбрасывать бомбы на городские кварталы, пишет газета The Wall Street Journal.

Кроме того, глава МИД Италии Франко Фраттини попытался инициировать разработку нового плана Маршалла, который предполагает обширные инвестиции в экономику государств Северной Африки с целью обеспечения стабильности в регионе.

Добавим, что Муамар Каддафи крайне резко реагирует на разговоры о вмешательстве в происходящее в Ливии со стороны международного сообщества. В частности, Каддафи обвинил во «вмешательстве во внутренние дела Ливии» Францию.

На вопрос журналиста о поддержке Францией сил ливийской оппозиции Каддафи ответил: «А что было бы, если бы Ливия вмешалась во внутренние дела на Корсике или на Сардинии?»

Тем самым ливийский правитель намекнул на существующие на этих островах, принадлежащих, соответственно, Франции и Италии, движения сторонников автономии.

Давая оценку событиям в Ливии Каддафи охарактеризовал выступления оппозиции как заговор. Он подчеркнул, что действия против властей ведут вооруженные экстремисты и группировки «Аль — Каиды».

«У «Аль-Каиды» есть свои планы в отношении происходящего. Я считаю, что эта организация пытается в своих интересах воспользоваться также ситуацией в Тунисе и Египте», — сказал Каддафи. Он подчеркнул, что его страна активно участвует в борьбе с терроризмом.

Каддафи утверждал, что силы оппозиции, «являясь группировками «Аль-Каиды», «не имеют какой-либо экономической или политической программы» и «опираются на возникшую в стране волну исламизма». «Эти исламисты не верят в демократию», — подчеркнул Каддафи.

В целом он характеризовал ситуацию в стране как совершенно нормальную. «В настоящее время сам народ разбирается с вооруженными группировками», — сказал Каддафи.

Эксперт прочит Ливии тернистый путь к демократии

Революции в арабских государствах развивались не по единому сценарию. И эти различия должны быть учтены американцами и европейцами, вырабатывающими новую политику в отношении арабского мира, утверждает журналист Die Frankfurter Allgemeine Zeitung Гюнтер Нонненмахер.

«Тунис благодаря наличию проживающего в городах образованного среднего класса имеет самые высокие шансы к становлению демократии по западному образцу: изгнание проворовавшегося клана Бен Али создало предпосылки к обретению политических свобод, к социальному росту и экономической динамике», — пишет Нонненмахер.

Однако в Египте преобразования не столь глубоки, считает автор. Хотя революционерам удалось отстранить от власти клан Мубарака, однако как политическая, так, по сути, и экономическая власть остается в руках военных, сообщает InoPressa. «В самой густонаселенной стране арабского мира за политической может последовать социальная революция — тогда и станет понятно, готовы ли правящие генералы к кардинальным реформам закостенелой системы», — утверждает Нонненмахер.

В Ливии же революция против режима Каддафи сразу обернулась кровавой гражданской войной. Уже сейчас общее число погибших за три «революционные» недели достигает шести тысяч человек, по данным международных организаций. «Даже если Каддафи, которого поддерживает лишь малая часть племен, проиграет эту борьбу за власть, дорога к демократическим реалиям будет очень долгой и непростой», — заключает журналист.

Надежд на улучшение нет и в Йемене, где власть в стране удалось захватить тем, кто успешно стравливает друг с другом представителей разных племен.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com