Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Футбол  — Чемпионат России  — Суперкубок по-кубански

Дата: 07 марта 2011 в 19:00 Категория: Новости спорта

Футбол - Чемпионат России - Суперкубок по-кубански

Доброжелательность краснодарцев, бескрайнее море милиционеров, пресс-центр в палатке на улице, воспоминания о полетах на самолете и интервью у входа в раздевалки – обо всем этом в репортаже корреспондента Eurosport.ru о матче за Суперкубок России с места событий.

КУБАНСКАЯ ОТЗЫВЧИВОСТЬ

Прибыв из Москвы в Краснодар в субботу вечером на одном самолете вместе с группой болельщиков ЦСКА, я отправился в центр города. Проезжая на маршрутке по главной дороге, ведущей от аэропорта, не встретил ни одного рекламного щита возвещающего о Суперкубке.

Вместе со мной в полном неведении ехал коллега с «НТВ-Плюс». Оказывается, его не встретили в аэропорту, и он не знал, как ему добраться до гостиницы. Обо всем этом он раздраженно рассказывал кому-то по телефону, но не успел я предложить свою помощь, как тут же откликнулась девушка, сидящая рядом. Она уточнила, куда он направляется, и быстренько выложила ему все удобные варианты.

Отличительная черта южных городов – здесь многие люди сами готовы прийти вам на выручку, а если вы сами кого-то о чем-то спросите, то будьте уверены, практически никто вам не откажет.

ДОРОГА К СТАДИОНУ

С утра в день матча в Краснодаре установилась приятнейшая погода. Яркое теплое солнце так сильно разогрело воздух, что под его лучами захотелось поскорее сбросить с плеч теплую куртку. Сев на трамвай, благо из центра до стадиона «Кубань» добираться на нем каких-то 20 минут, я стал вглядываться в окно. Вечерний вид столицы Краснодарского края меня не обманул – и днем ни одной афиши о предстоящем матче обнаружено не было. Зато с приближением к месту назначения становилось очевидно, что в городе намечается нечто крупное.

Выходя на остановке, которая так и называется – стадион «Кубань», люди попадали в темно-синее море. Представителей правоохранительных органов, в числе которых присутствовало немало женщин, было так много, что всем своим видом они говорили – у нас все под контролем. На близлежащей к стадиону улице не проходило и секунды, когда вокруг тебя на расстоянии двух метров не было бы ни одного милиционера. Впрочем, приветливое выражение лиц блюстителей порядка, наоборот, располагало к себе, а не отталкивало, как это часто бывает в столице нашей родины или, скажем, в Санкт-Петербурге.

– Как проходила подготовка к этому событию? – спросил я случайного милиционера.

– Да как обычно, – отвечает мне человек с рацией. – Это ОМОН учения проводил, а у нас все в штатном режиме. Только в два раза больше человек по сравнению с матчами «Кубани».

– К провокациям со стороны болельщиков готовы?

– А как же! У нас возле стадиона есть резервы, готовые чуть что вступить в дело.

– Как сами относитесь к такому празднику футбола?

– Да какой там праздник. Вот если бы это матч чемпионата мира был. А так пришлось работать в выходной день.

К счастью, никаких провокаций не было. В сумраке перехода, ведущего к стадиону, то пропадали, то появлялись вновь болельщики ЦСКА и «Зенита». По всем прикидкам красно-синих цветов было больше сине-бело-голубых в несколько раз, но как позже оказалось, питерский десант высадился на «Кубани» непосредственно перед матчем.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ И ПРЕСС-ЦЕНТР В ШАТРЕ

Попасть на территорию стадиона оказалось проблемой. До 11 часов утра пройти через центральные ворота имели возможность лишь привилегированные лица да организаторы, а после — только те, у кого были билеты либо специальные пропуска. Со второй попытки при предъявлении редакционного удостоверения удалось-таки проникнуть за милицейский кордон, но на подходе к месту выдачи пропусков возникла новая проблема. Чтобы получить удостоверение о том, что ты не «верблюд», нужно было пройти в специально оборудованный для журналистов шатер, а чтобы в него попасть, необходимо было предъявить это самое удостоверение.

Рвать замкнутый круг милиционеры, ответственные за пропуск к стихийно-организованному пресс-центру, наотрез отказывались. К счастью, в этот день своим коллегам помогал пресс-атташе «Кубани» Вячеслав Иванов, который в итоге и разрешил эту безрассудную ситуацию.

К слову о шатре. Напоминал он большое летнее кафе, внутри которого были расположены рабочие места для пишущей и фотографирующей журналистской братии. Тут же под одной крышей был и своего рода зал для пресс-конференций. Все дело в том, что на самом стадионе для события такого масштаба вдруг не оказалось пресс-центра подобающих размеров. Впрочем, различным проблемам, частенько возникающим при проведении спортивных событий в нашей стране, удивляться не приходится. Хорошо еще, что wi-fi интернет организовали – накануне матча его наличие стояло под вопросом.

Вообще, с интернетом в Краснодаре все еще туго. Он активно развивается и проникает с каждым днем во все новые квартиры, но до шаговой доступности в этом вопросе столице Кубани еще очень далеко. Год назад, находясь в одном из крупных торговых центров на улице Красной, главной в Краснодаре, я задал вопрос работнику информационного отдела:

– Где у вас здесь можно выйти в интернет через wi-fi?.

– Здесь в центре вы его нигде не найдете. Попробуйте поехать на «Красную площадь», там в «Макдональдсе» он есть, бесплатный, – ответил мне молодой человек.

Для сравнения, с учетом масштабов города это все равно что, находясь на Арбате, отправиться в «МЕГУ Белая Дача». С тех пор мало что изменилось. Впрочем, на территории стадиона до, во время и после матча интернет работал на «отлично». Организаторы постарались и сделали его доступным даже в пресс-ложе на самой трибуне, чего, например, нет в «Лужниках».

ВОСПОМНИНАНИЯ О ЯК-42

О пресс-ложе отдельный рассказ. Найти ее самому, ни разу в ней не побывав до этого, очень сложно. Можно легко заблудиться и уйти куда-нибудь в сектор для особо важных гостей – ведь тебя все равно никто не останавливает. Вообще, по пути моего следования досмотр проводился лишь раз – уже у самого входа на стадион. Правда, дабы поднять реноме краснодарских милиционеров, отмечу, что при выходе за пределы прилегающей территории стадиона и повторном ее посещении все вещи были досмотрены самым тщательным образом.

Сама пресс-ложа представляет собой три ряда кресел примерно по тридцать мест, и вход на нее находится лишь с одной стороны. Столики сделаны только для первого ряда, остальным предлагается работать на коленке. Расстояние между рядами настолько мало, что протиснуться в дальний конец при наполовину заполненном ряде практически не представляется возможным. Кто летал на самолете ЯК-42, может представить себе расстояние между креслами, а если усложнить задачу и добавить, что ваш сосед столик откинул, то вы точно поймете, человек какой комплекции без труда проползет на свое место. Впрочем, все эти неудобства были компенсированы мягкими чистыми подстилками, услужливо разложенными на креслах – мелочь, а приятно.

ИГРА

Наконец, закончились все приготовления, и матч стартовал. Первый тайм получился очень веселым. Под лучами теплого солнца на зеленом газоне приличного качества команды с удовольствием атаковали, быстро перемещали мяч и не давали болельщикам возможности заскучать. Приезжие поклонники футбола нехватки в эмоциях не испытывали, они начали свои словесные баталии еще задолго до стартового свистка. После первых десяти сыгранных минут оказалось, что питерцев никак не меньше москвичей, а даже чуточку больше. Но, находясь строго по центру, слышно было в равной степени и тех, и других.

До перерыва на поле действовала лишь одна команда. Ложа прессы только и успевала ахать и охать после каждого загубленного армейцами момента и недоуменно шептаться об удивительной беззубости «Зенита» в атаке и коллапсе в обороне.

Повеселил весь стадион Вагнер Лав, невольно спасший питерцев после удара Дзагоева, но вот армейцам было не до смеха. Каждый нереализованный момент вносил все больше нерва в игру, и смачный удар Думбия в перекладину под занавес первого тайма стал выражением главного тезиса первой 45-минутки – удача была явно на стороне сине-бело-голубых.

Продержавшись в первом тайме, после перерыва питерцы, по-баскетбольному приветствовавшие друг друга перед началом второй половины, в обороне действовали уже намного собраннее и слаженнее и в итоге использовали свой самый реальный шанс.

ИНТЕРВЬЮ У РАЗДЕВАЛОК

Смешанной зоны как таковой тоже не оказалось. В небольшой холл, который отделял выход со стадиона от прохода в раздевалки, набилась масса людей – фото — и телекорреспонденты, представители пишущих изданий, работники клубов и их хорошие знакомые и, конечно, милиционеры. Миновать это помещение и подойти непосредственно к дверям раздевалок не составило никакой проблемы. Футболистов выхватывали, как говорится, с пылу с жару. Большинство предпочли с важным видом ускользнуть от журналистов, но некоторые все же согласились дать комментарии.

Здесь уже начиналось другое соперничество. Корреспонденты с диктофонами и микрофонами, завидев, что кого-то уговорили на интервью, стремглав слетались поближе к спортсмену, вызывая тем самым гнев у операторов. «Не лезьте в кадр», – громко говорил один. «Дайте же мне его заснять», – вопрошал второй. «Поналетели», – раздраженно бросал третий.

***

Спустя два часа после окончания матча возле стадиона ни души. Где-то на задворках еще собирают ограждения; милиционеры загоняют последних оставшихся лошадок в кузова грузовиков; на муниципальном транспорте до вокзалов и аэропортов доезжают последние болельщики, а город возвращается в свою привычную спокойную реальность.

Завершив работу, возвращаюсь все на том же трамвае в центр и перевариваю произошедшее. Пусть 22 тысячи болельщиков на трибунах не создали аншлага по столичным меркам, но такая посещаемость для Краснодара – большая редкость. Праздник футбола удался. Если выкинуть из головы мелкие недочеты, то можно с уверенностью сказать, что организовано все было неплохо. Конечно, до уровня проведения чемпионата мира еще гигантская пропасть, но только таким образом ее можно преодолеть. Невозможно чему-то научиться, не делая это собственноручно. То же самое отмечали и сами футболисты – такую практику стоит продолжать, ведь футбол надо развивать не только в Москве и Питере.

Новости чемпионата России

По сообщению сайта Евроспорт.ру