Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Почему казахская пресса так осторожничает с Аблязовым?

Дата: 09 марта 2011 в 10:01

Еркин Сеиткемеров, ЦентрАзия.Ру, 5 марта

Не секрет что история с М.Аблязовым и связанная с ним политическая подоплека сегодня является одной из самых животрепещущих тем общественного мнения. Вернут ли в страну беглого олигарха, сможет ли государство вернуть под свой контроль хотя бы что-нибудь из тех несусветных сумм, которые криминально-финансовый талант увел из страны – все это вызывает неподдельный интерес у многих.
Как известно, Казахстан уникальная страна, в том смысле, что контент – речь идет о масс-медиа – формируется на двух языках: русском и казахском (он же государственный). И вот однажды меня поразил вопрос одного гражданина нетитульной национальности – «А что про Муху (Аблязова – прим.) пишут в казахской прессе?». Почему? Дело в том, что многие эксперты (в частности, Айдос Сарим) придерживаются мнения, что казахскоязычная пресса сильно отличается от русскоязычной.
Условно различия выглядят следующим образом: если первая работает больше в западном ключе, где на первый место выходит сиюминутная информация, интерпретация информации, то вторая зациклена на более основательных, сакральных, непреходящих ценностях. Казахскую прессу в меньшей степени интересует факт, когда человек кусает собаку, ему якобы важнее на каком языке говорит и мыслит этот человек и т.п. вещи. Что же касается Аблязова, про него пишут и на государственном языке, хотя и гораздо меньше чем на межнациональном, то бишь русском... Но лекала при этом в большей степени из «русскоязычной» оперы. Ибо нашего героя больше рассматривают без затей и никто его не упрекает в незнании казахского языка и прочих «антиказахских» грехах. А казалось бы!?.
Итак, газета «Жас Алаш» более или менее пишет про Мухтара Аблязова с определенным постоянством. Газетой полностью охвачены компроматы на казахстанских высокопоставленных должностных лиц, на которые не поскупился находящийся за рубежом Аблязов, его обращения к казахскому обществу, а также обвинения в адрес Аблязова, материалы о возбужденных против него уголовных делах и судебных процессах. На страницах газеты «Жас Алаш» за 2010 год было опубликовано около 50 материалов, имеющих отношение к Аблязову или, как минимум, в которых упоминается его имя. Ни один из них не претендует на оригинальность, всего лишь повторяя сведения, набившие оскомину в российской и казахстанской (русскоязычной) прессе. Газета не стала утруждать себя проведением собственное масштабного расследования, не попыталась выяснить, действительно ли Аблязов стал жертвой репрессий из-за своих политических взглядов или он всего-навсего банальный мошенник, присвоивший большие деньги. Говоря на эту тему, следует отметить один интересный момент. Казахскоязычные газеты, обычно, прежде чем написать про кого бы то ни было или про что бы то ни было, в первую очередь, задаются вопросом: насколько действия этого лица или происходящие события соответствуют казахским интересам? Другими словами, начинается выяснение главного вопроса «Враг он для казахов или друг?», после чего выносится «вердикт». Однако по отношению к Аблязову «Жас Алаш» придерживается иной позиции.
Судя по материалам, опубликованным в «Жас Алаш», тему Аблязова газета чаще всего использует в качестве основы для информационной кампании против второго зятя Президента Тимура Кулибаева. По обыкновению, газета «с благодарностью» возвышает того, кто, неважно по каким мотивам, выступил против ее врага, однако когда дело дошло до Аблязова, она не стала поднимать его на уровень «национального героя». Газета писала о том, что он был удостоен премии «Азаттык», опубликовала его обращение к рабочим компании «Узеньмунайгаз», письмо руководителям Китая, но также не преминула упомянуть о том, как он украл средства БТА банка, сколько денег вывез из Казахстана. Причиной тому то, что «Жас Алаш» рупор ОСДП «Азат». А за партией стоят олигархические круги, связанные с казахстанской банковской системой. Именно поэтому партия является оппонентом группы Масимова, занимающей в настоящее время доминирующие позиции в экономическом блоке. Пытается с максимальной выгодой использовать противостояние, затеянное Аблязовым против Кулибаева. Во-вторых, влиятельные круги, стоящие за партией «Азат», не имеют общих интересов с Аблязовым, а наоборот, видят в нем конкурента, а точнее, непримиримого оппонента. Поэтому «Жас Алаш» использует Аблязова лишь в качестве инструмента, который можно пустить в ход против Тимура Кулибаева. Следует отдать должное, «Жас Алаш» довольно грамотно осуществляет эту тактику.
Газеты «Алаш айнасы» и «Айқын» в отношении темы Аблязова придерживаются одинаковой позиции и тактики. «Алаш айнасы» обслуживает интересы группы Масимова, а «Айқын» имеет непосредственное отношение к партии «Нур Отан». Поэтому когда между властью Казахстана и М. Аблязовым разразился конфликт, обе газеты усилили информационную атаку. Были написаны материалы о хитро построенных операциях Аблязова, когда тот вложил средства БТА банка в Россию, Грузию в качестве инвестиций и нанес ущерб казахстанской экономике. А когда Аблязов усилил информационную бомбардировку и начал публиковать всевозможный компромат против Кулибаева, обе газеты с усердием уверяли общественность в правильности заключенных компанией «КазМунайГаз» двусторонних договоров, пытались доказать непричастность Т.Кулибаева к этой операции. В газете «Айқын» от 5 марта 2010 года было опубликовано письмо некоего Марата Б., в котором была описана ситуация в «КМГ». По утверждению Марата Б., соглашение, заключенное между Китаем и Казахстаном, отвечает национальным интересам, и в нем нет никаких коррупционных явлений. «То, что говорит Аблязов, врачи-психиатры объясняют как «бред больного». Не остается ничего иного, как оценивать непонятные действия экс-руководителя БТА именно таким образом!», – пишет Марат Б.
После этого более чем через месяц «Айқын» опубликовала статью в связи с заявлением Аблязова, которая называется «Генеральная прокуратура сделала опровержение» (24.04.10), после чего газета надолго перестала писать на эту тему. И только ровно через восемь месяцев, в конце прошлого года «Айқын» вернулась к этой теме, опубликовав обращение союза предпринимателей Казахстана к правоохранительным органам России, Швейцарии и Великобритании о необходимости поставить заслон преступным деяниям Аблязова. Что касается газеты «Алаш айнасы», то кроме статьи «Маска благодетеля», опубликованной 12 июня 2010 года, о грузинских инвестициях Аблязова, она больше не обращалась к этой теме. Видимо, «и черный пиар является пиаром», поэтому обе газеты сочли нежелательным бесконечно упоминать имя Аблязова.
Газеты «Түркістан» и «Жас қазақ» поначалу были вовлечены в антиаблязовскую кампанию, опубликовав несколько материалов. Однако позже они перестали писать про Аблязова, можно сказать, вообще забыли про него. При этом следует отметить статью, опубликованную на страницах «Жас қазақ», которая называется «В начале недели Мухтар Аблязов направил открытое письмо. «Видный» оппозиционер-олигарх на этот раз захотел обратить на себя внимание Главы государства» в прошлом году. В статье охвачен период, когда Аблязов пришел во власть из бизнеса, подробно указано, какой вред нанесен им государству. В статье говорится о том, как в свое время Аблязов в качестве одного из руководителей комбината «Костанайасбест» в интересах данного предприятия за 6 месяцев «кинул» государственную компанию «KEGOC» на 557 млн. тенге, что он является «автором» долгового конфликта между российской компанией «ЕЭС» и Экибастузской ГРЭС-2. Статья заканчивается словами: «Известно, что он через компанию «Астана-холдинг» разорил ряд предприятий, а добытые таким образом деньги перевел на счета оффшорных компаний. Мы не забудем, как Казахский государственный цирк чуть не стал еще одной жертвой Аблязова. Что говорить, если бы деньги, которые он не успел «переварить», остались бы в Казахстане. Однако Аблязову и этого показалось мало, он вложил деньги в Россию, Грузию, Украину. Поддержал девелоперский бизнес в Москве и тужился построить целый город на 15 млрд. долларов. Похвалялся, что здесь будет «русский Голливуд и Оксфорд». Видимо, ему и в голову не пришло облагодетельствовать так свой родной Шымкент». После газета «Жас қазақ» больше не возвращалась к этой теме.
Если говорить о персоналиях, то бесспорным «аблязофилом» можно считать Жасарала Куанышалина, который довольно бойко выступает в прессе, причем как русскоязычной, так и казахскоязычной вот уже более десятка лет. Любопытен его дрейф, как публициста, в конце восьмидесятых и начале девяностых на волне горбачевской перестройки он выступал в республиканских изданиях и журналах. Потом это была независимые, в смысле, частные газеты национал-патриотического толка. Потом был период игры в государственника на государевой службе, его имя мелькало на страницах акимовской (Актюбинская область) газеты «Алтын Орда». Когда «его» аким ушел на другую должность, со сменой акима Жасарал вернулся в ряды оппозиции, в родное национал-патриотическое крыло. Однако неуживчивость (впрочем, это грех не только г-на Куанышалина), амбиции мешают стать неистовому «перестройщику» Жасаралу поистине лидером хоть каких-нибудь масс, он все больше и больше становится вещью в себе, испытывая проблемы межличностного общения с соратниками. В это он, кстати, неуловимо схож с Дувановым.
И вот, этот деятель, позиционирующий себя как истинный «национал-патриот» (все остальные либо умом не вышли, либо соглашатели и наймиты власти) вдруг горячо поддерживает «русского» претендента в президенты Владимира Козлова и вообще как то быстро стал горячим сторонником незарегистрированной партии «Алга!». Соответствующая стала у Жаке и публицистика...
В целом, создается такое впечатление, казахскоязычная пресса не горит желанием писать про Аблязова, ей приходится затрагивать эту тему лишь по заказу учредителей. Причина – тема слишком закручена, поскольку, когда приходится писать про Аблязова, называются многие крупные компании и имена высоких должностных лиц, а также их родственников. По неосторожности «один конец палки» может задеть и их. Где ни копни, можно наткнуться на неприятности. Поэтому, похоже, что руководители казахскоязычных СМИ полагают: лучший способ не наступить на мину – ничего не делать. Такая сверхосторожность сквозит между всеми строками газетных статей. В целом следует отметить, казахскоязычная пресса не поддержала политический марш Аблязова, а наоборот, приложила все усилия, чтобы показать его человеком, действовавшим против интересов страны. И это можно оценить как еще одно поражение Аблязова на арене общественной мысли.

Перевод с казахского языка

По сообщению сайта Nomad.su