Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Ни в прошлом, ни в настоящем Таджикистан не стремился и не стремится к сокращению подачи воды для своих соседей, — депутат Европарламента С.Стивенсон

Дата: 09 марта 2011 в 13:40 Категория: Новости политики

CA-NEWS (TJ) — Недавно был опубликован мой последний доклад, который я составил от имени ОБСЕ. В 2010 году в период председательствования Казахстана я был назначен личным представителем действующего Председателя по вопросам экологии и окружающей среды в Центральной Азии.

Западу следует всесторонне поддержать Президента Эмомали Рахмона

Струан Стивенсон, Член Европейского Парламента, 9 марта 2011

Настоящий всеобъемлющий 350-страничный доклад охватывает и ищет пути решения всех экологических бедствий, с которыми сталкиваются 5 республик Центральной Азии, включая такие проблемы, как исчезновение Аральского моря, наследие советских ядерных испытаний в Семипалатинске, что расположен в восточной части Казахстана и урановые хвостохранилища.

Что касается весьма чувствительного вопроса водных отношений между странами верхнего и нижнего течения, а также роли Таджикистана, доклад занимает позитивную и оптимистичную позицию.

Столкновения с контрабандистами наркотиков, пытающихся незаконно пересечь границу со стороны Афганистана, происходят регулярно, так как Таджикистан является первой остановкой в маршруте доставки наркотиков в Россию, а затем и в Западные страны. Таджикистан также противостоит попыткам мятежников-исламистов, пытающихся использовать территорию страны в качестве своих лагерей. Во время своего визита в страну, я был впечатлен уровнем внутренней безопасности и я убежден, что Президента Рахмона нужно поблагодарить за его усилия по обеспечению стабильности и мира и Западу необходимо поддержать его в деле стремления поддержания статуса Таджикистана в качестве стратегического буферного государства, борющегося с проникновением контрабандистов наркотиков и террористов из Афганистана и Пакистана.

Я отметил в докладе, что горный ландшафт Таджикистана означает отсутствие озабоченности нехватки и ограниченного доступа к водным ресурсам. Вместе с тем, являясь страной, расположенной в верхнем течении, я признаю, что у Таджикистана есть обязательства перед странами низовья. В заключении я отмечаю, что Таджикистан серьезно относится к своим обязательствам и, действительно, высокопоставленные официальные лица в Правительстве заверили меня, что ни в прошлом, ни в настоящем Таджикистан не стремился и не стремится к сокращению подачи воды для своих соседей.

В отношении водных политических курсов в моем докладе указывается, что таджикское правительство в качестве одной из ключевых задач поставило перед собой увеличение своего гидроэнергетического потенциала и это является основным поводом к озабоченности для других стран Центральной Азии. Правительство Таджикистана в настоящее время пытается завершить проекты по Рогунской и Сангтудинской плотинам. Рогунский проект был начат в 1980-е годы, и его реализация была приостановлена во время гражданской войны в Таджикистане в 1993 году.

Узбекистан неистово выступает против Рогунского проекта, заявляя, что его реализация даст возможность Таджикистану контролировать русло реки, а также, что он может привести к опустошению, в случае разрушения плотины в результате землетрясения, но я отметил, что такие негативные реакции являются недозрелыми. В своем докладе я предлагаю Узбекистану и другим центрально-азиатским странам, расположенным в нижнем течении подождать результатов исследования проекта, проводимого экспертами Всемирного банка, издание которого планируется в течение нынешнего года.

Я также подчеркнул, что Рогунское водохранилище с проектной высотой каменно-набросной плотины в 335 метров будет во многом похож на Нурекское водохранилище, оно расположено в 75 километрах к востоку от Душанбе в горах Памира. Нурек также имеет каменно-набросную плотину высотой в 300 метров с крупнейшим настоящее время водохранилищем, которое простирается на 70 км, имеет поверхностную площадь в 98 км2 и максимальную глубину в 220 метров. Нурек, сооруженный в советское время успешно пережил многочисленные землетрясения, произошедшие в течение 40 лет и до сих пор успешно эксплуатируется. Я не виже причин, по которой с Рогуном должно быть что-то иначе, вместе с тем, я с удовольствием оставляю право вынесения окончательного решения за экспертами Всемирного банка.

Рогунское водохранилище расположено на реке Вахш выше Нурекской и приблизительно в 100 километрах к северо-востоку от Душанбе.

В своем докладе я отметил, что возникновение напряженности между пользователями, расположенными в верхнем и нижнем течениях, при использовании больших плотин, является обыденной практикой.

Некоторыми известными примерами могут служить плотина Аттатурк на реке Евфрат и плотина Монг на реке Меконг. Поэтому меня ни чуть не удивляет напряженность вокруг планов Таджикистана по Рогуну.

Вместе с тем, я поясняю в своем докладе, что страны верховья в Центральной Азии (Таджикистан/Кыргызстан) обладают почти 90% водных ресурсов региона и контролируют истоки основных рек Центральной Азии. В то же время, основная часть водных ресурсов потребляется странами низовья, а именно Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном, причем последний потребляет воду больше всех.

Такое противостояние в формате верховье – низовье часто становилось источником напряжения и можно предположить, что в случае отсутствия своего скорейшего разрешения оно может привести и к конфликту. Ключевым моментом здесь является возрастающее потребление водных ресурсов в летний период в целях ирригации со стороны стран низовья на фоне использования воды странами верховья для целей обеспечения отопительных потребностей в зимнее время.

В докладе мною сделаны выводы, что рациональное управление водными ресурсами как в странах верховья так и в странах низовья является необходимой предпосылкой для предотвращения в будущем напряженной обстановки и конфликтов. Поэтому, убежден, что страны верховья и впредь обеспечат полный поток воды в летние месяцы для ирригационных нужд стран низовья рек.

Вместе с тем, с целью предотвращения потери воды я также призываю стран низовья предпринять необходимые меры по рациональному управлению водными ресурсами в своих странах с помощью водохранилищ и оросительных каналов, а вместо системы расточительного пользования воды, внедрить систему капельного орошения.

В моем докладе высоко оцениваются усилия Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в ратификации ряда международных конвенций, в частности Конвенции ООН о водотоках (1997).

 

На 1-ом Азиатско-Тихоокеанском Водном Саммите в декабре 2007 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил важность международно-правовых инструментов в водном секторе в решении вопросов трансграничных вод в Центральной Азии, заявив, что «разработка и принятие международных конвенций по воде может стать одним из важным шагом в объединении усилий, которые определят единые принципы водной политики с учетом интересов всех её потребителей». Таджикистан является инициатором Международного десятилетия действий «Вода для жизни» 2005-2015 и выступает за более тесное сотрудничество между центральноазиатскими государствами в решении вопросов трансграничных вод.

Хотел бы отметить, что достойные похвалы цели Президента Эмомали Рахмона могут быть достигнуты посредством реализации проекта Рогунской ГЭС, который сыграет существенную роль в обеспечении экономического процветания в Таджикистане путем экспорта электроэнергии в Пакистан и Афганистан, тем самым, способствуя стабилизации экономической ситуации в этих соседних странах. В докладе также упомянуто о моих переговорах на высоком уровне в Душанбе с Министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи, в ходе которых нами были обстоятельно обсуждены водные проблемы.

Министр иностранных дел отметил, что 60% водного стока Центральной Азии формируется в Таджикистане. Он добавил, что: «Мы никогда не ограничивали, и не будем ограничивать поток воды нашим соседним странам в низовьях рек. В советское время было подсчитано, что потребности воды в Таджикистане составляют 15% от общего стока Амударьи. На самом деле, мы использовали лишь от 10 до 11%, и эта же норма будет использоваться даже после сдачи Рогунской ГЭС в эксплуатацию».

«Однако», заявил Хамрохон Зарифи, «Таджикистан сегодня нуждается в электроэнергии, и Рогунская ГЭС будет служить источником изобильной, экологически чистой и дешевой электроэнергии. Сегодня мы столкнулись с серьезной проблемой – таянием ледников. Треть наших ледникового покрова исчезло за последние 100 лет. Вода из рек Амударьи и Сырдарьи чрезмерно используется для орошения, и такой нерациональный подход к использованию воды привел к высыханию Аральского моря».

В моем докладе также приведены детали моей конструктивной беседы с Шукурджоном Зухуровым, Председателем Маджлиси намояндагон (нижней палаты) Маджлиси Оли (Парламента) Таджикистана в Душанбе.

В ходе нашей встречи господин Зухуров подчеркнул, что: «У нас хорошие отношения с Европейским Союзом, которым мы придаем особое значение. Мы имеем тесные двусторонние отношения с 1989 года и за этот период были подписаны ряд соглашений о двустороннем сотрудничестве. В 1993 году Европейская Комиссия открыла свое представительство в г.Душанбе. У нас много совместных программ с Европейским Союзом, например, проекты в сфере обеспечения продовольственными товарами и медикаментами и улучшения качества питьевой воды. Основный акцент в Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанный с ЕС в 2004 году, сделан на укрепление пограничного контроля и усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков».

«Но», отметил он, «нашим приоритетным вопросом сегодня является гидроэлектроэнергия. В период Советского Союза, мы производили и поставляли хлопок, а нас обеспечивали электроэнергией. Однако, строительство гидроэлектростанций является единственным способом обеспечения роста нашей экономики. В настоящее время, мы производим 25-30 млрд. кВт электроэнергий в год. Хотя, в стране общий потенциал производства электроэнергий оценивается в 500 млрд. кВт в год. Строительство Рогунской ГЭС для нас – это вопрос жизни и смерти. Настоящий гидропроект был почти завершен в 1990 году, но дальнейшее строительство затем было прекращено из-за всполохнувшей гражданской войны в стране. Нам необходимо реконструировать и модернизировать Рогунскую ГЭС».

В заключение, поздравляю Президента Эмомали Рахмона с ключевой поддержкой проекта Центральная Азия – Южная Азия (CASA-1000). Это региональный проект, предусматривающий строительство высоковольтных линий электропередач для экспорта электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Пакистан через Афганистан. Настоящий проект будет способствовать реабилитации экономик упомянутых стран, и тем самым, сыграет существенную роль в восстановлении мира и стабильности в этой зоне, находящаяся в осадном положении.

Струан Стивенсон член консервативной группы, представляющий Соединенное Королевство Великобритании в Европарламенте. Он является Руководителем делегации Европейского Парламента по отношениям с Ираком и Председателем межпарламентской группы по вопросам изменения климата, биоразнообразия и устойчивого развития.

По сообщению сайта Центральноазиатская новостная служба