Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Мороз и мячик, или Как закаляли «Спартак»

Дата: 09 марта 2011 в 15:31

Не успел Новосибирск забыть все перипетии борьбы против лучших команд страны в минувшем году, как футбольная судьба свела нас с самой титулованной из них на старте нынешнего. Полное ощущение того, будто элитный футбол никуда из нашего города и не уходил
Но оно, к сожалению, обманчиво. «Орлы» уже спустились с небес на землю: после прошлогоднего изобилия — баталий в премьер-лиге, финала кубка России, достойного дебюта в Лиге Европы — нас ожидает рутина первого дивизиона. Тем не менее, новосибирские болельщики верили, что нынче их любимая команда сможет повторить свои кубковые подвиги, тем самым скрасив «подэлитные» будни. Увы, у нас то густо, то пусто. Будем надеяться, что это издержки становления по-настоящему крепкого сибирского коллектива, которому испытание 9-кратным чемпионом России в любом случае пойдет только на пользу.

Экстремальный футбол
История встреч была явно не в нашу пользу. Новосибирский клуб еще никогда не обыгрывал «Спартак», причем в рамках Кубка России команды встречались уже в третий раз. Тем не менее, обыграть суровым сибирским мартом на своем поле «зубра» не казалось чем-то из области фантастики (даже несмотря на то, что встречались клубы разных дивизионов). Тем более, что гости прибыли в Новосибирск без группы ведущих иностранцев. Полузащитник сборной Ирландии Макгиди и бразильцы Веллитон, Алекс и Кариока остались в Москве, а аргентинский защитник Пареха — на родине. При этом не в состоянии играть был лишь последний — он получил травму, защищая честь национальной команды в недавнем товарищеском матче против португальцев. А вот другой защитник сборной Аргентины, молодой новичок москвичей Рохо отыграл в Новосибирске всю встречу.
Теплолюбивых легионеров тренерский штаб красно-белых, видимо, решил не морозить (в начале матча столбик термометра показывал -14 0C) и поберечь в преддверии игры Лиги Европы против «Аякса». Так и хотелось наказать гордый «Спартак» за недооценку соперника, который в этом европейском сезоне, так же как и они, представлял страну на международной арене. Но «Спартак» на то и «Спартак», чтобы даже полурезерв-ным составом обыгрывать явно уступающую ему в классе команду. Тем более, что такому резерву позавидовали бы многие европейские клубы.
Что касается хозяев, то по сравнению с прошлым сезоном серьезных потерь, к счастью, немного. По меркам первой лиги состав выглядит весьма внушительно. В команду вернулся Дмитрий Акимов — без преувеличения культовая для местных болельщиков фигура. Однако пока это единственное по-настоящему серьезное приобретение клуба в это межсезонье. Есть, правда, мнение, что лучший бомбардир в истории ново-сибирского футбола уже не тот, что раньше. В этом году ему стукнет 31, а в прошлом он на поле практически не появлялся, ни разу не забив в чемпионате.
— Понимаете, Олег Протасов (главный тренер «Ростова». — Прим. авт.) — такой человек, который ротацию состава особо не делает, — объясняет Дмитрий. — Вспомните последние десять матчей, когда команда не могла одержать победу, и все равно никого не меняли. Это мне немножко напоминало компьютерный футбол: когда у одного человека, скажем, показатель 68, а у другого — 66, компьютер изначально ставит на эту позицию первого. И не важно, кто в какой форме. Только череда травм или дисквалификаций могла помочь определенному игроку выйти в основном составе.
На радость новосибирской торсиде воссоединилась некогда грозная атакующая связка Скороходов — Акимов. Вместе они помогали команде выйти еще в подэлитный дивизион, в котором затем наводили страх на любого соперника. Вот только сможет ли она действовать с прежней продуктивностью годы спустя?
В средней линии изменения минимальны. Она у нас, возможно, сильнейшая в первой лиге. Одна беда: травмы. По этой причине наставник «Сибири» не может пока рассчитывать сразу на пятерых хавбеков: Чижека, Нагибина, Галуилина, Макаренко и Дегтярева, каждому из которых в команде отводится важная роль.
Примечательно, что Скороходов противостоял здесь «Спартаку» еще в 2002 году в 1/16 финала Кубка России. Наша команда называлась тогда «Чкаловец-1936» и выступала во второй лиге. Нас разгромили со счетом 0:4. Правда, у москвичей из того состава не осталось никого.

Серия Дзюбы
«Каменный мяч» — впору называть этот этап Кубка России: настолько в процессе игры заледенел кожаный снаряд. Это, кстати, уже не первый случай ранней встречи команд в Новосибирске. Четыре года назад они и вовсе сыграли еще зимой — 26 февраля, — на той же стадии соревнований (1/8 финала). Погода была примерно такая же, а гости победили 1:3.
— Такой футбол нам не нужен! Ни болельщикам, ни футболистам, ни тренерам. Мягко говоря, безобразие, — впоследствии скажет главный тренер «Спартака» Валерий Карпин. — Я уже не говорю про травмы, которые можно легко получить в подобных условиях. В таких условиях говорить о футболе в привычном его понимании нет смысла. Какой футбол? Какие комбинации?
Болельщики на трибунах кутались в пледы и покрывала. Большинство предпочитало смотреть футбол стоя. Действующие лица матча тоже утеплялись как могли. Те, кто бегал в одних шортиках, без рейтуз — а были и такие! — выглядели на поле белыми воронами. Особенно несладко пришлось бразильцам Ари и Ибсону. Первому и шапки оказалось мало: форвард обмотал голову еще и повязкой. «Каждый по-своему разогревался. Кто-то целлофановые пакеты под форму надевал, но я без них играл: берешь теплые штаны, и в бой! Ну и, конечно, в раздевалке перед игрой и в перерыве пили горячий чай», — поведал после матча спартаковец Павел Яковлев.
Невольно возникает вопрос: как же будем играть при системе «осень — весна»? Известно, что на улице Колхидской строится крытый манеж. Однако он, во-первых, не очень удобно расположен, во-вторых, от непогоды защитит собравшихся только отчасти и, в-третьих, вмес-тить сможет лишь 3500 зрителей. Это крайне мало, ведь даже в холод трибуны «Спартака» собрали почти в два раза больше!
Болельщики усмотрели недоб-рый знак уже в момент выхода команд на поле. Неужели «орлы» променяли в кубке так всем полюбившуюся и, главное, фартовую «апельсиновую» форму на новую, фиолетовую? — схватились за голову наиболее впечатлительные. А появились коллективы на газоне всего за несколько минут до стартового свистка — чтобы лишний раз не мерзнуть.
Парадоксально, но факт: гости оказались закаленнее. Они быстрее сибиряков приспособились к суровым погодным условиям. На 11-й минуте вчерашний дублер Махмудов после розыгрыша углового навесил точно на голову Дзюбе, который «вбил» мяч в сетку. Вот уж действительно Артем — злой гений «Сибири». В 2007-м он, тогда еще 18-летний пацан, выйдя на замену, провел здесь второй мяч в ворота нашей команды. В прошлом году, уже будучи игроком «Томи» (за которую Дзюба выступал на правах аренды), он сначала дважды забил «Сибири» в Томске, а затем, 20 ноября, стал автором единственного гола в Новосибирске.
— Это очень приятная традиция, особенно сейчас, в важнейший для меня период, — радуется Артем Дзюба. — С сибиряками всегда тяжело. Это очень неприятная для соперника команда, боевая, характерная. Тем более, что «Спартак» — для любого раздражитель. Мы чувствовали, что сибиряки очень серьезно настроены, максимально мотивированы. Нам повезло, что мы сумели забить быстрый гол. «Сибири» пришлось на протяжении всего матча играть открыто, и нам было уже попроще.
Вскоре Дзюба заставил ошибиться новобранца «орлов», защитника Горина, который потерял мяч вблизи своей штрафной, и только вратарь Вашек в прыжке прервал опасную передачу спартаковца.
Статус действующего финалиста кубка ко многому обязывает, и «Сибирь» устремилась искать счастья у чужих ворот. Хозяева подали серию угловых, провели ряд перспективных атак, но до прицельных ударов дело все никак не доходило. Развернувшаяся на поле сумбурная игра, в которой было много беготни, но мало конструктивизма, была, скорее, на руку гостям. Под занавес тайма еще один новичок новосибирцев Кармазиенко из выгодной позиции посылает снаряд выше цели.
В дебюте второй половины красно-белые огорошили «фиолетовых» стремительной атакой. Голкипер Дикань посылает мяч на нашу половину поля, Ари бросает в прорыв по флангу Яковлева. Молодой форвард «Спартака» обгоняет Горина и с ост-рого угла отправляет мяч в ворота. Ударившись о дальнюю штангу, тот все же отскакивает в сетку. Ни одного лишнего движения — вот это класс!
Шансы хозяев на спасение стали стремиться к нулю. Чувствовалось, что открывающие сезон сибиряки готовы к нему еще не на сто процентов. Оно и понятно, ведь в первом дивизионе, в отличие от премьер-лиги, чемпионат стартует только в апреле. Разная функциональная готовность команд была видна невооруженным глазом: все-таки москвичи, участвующие в Лиге Европы, проводили уже третью игру в этом году.
На 71-й минуте на поле «вспыхнула» массовая потасовка, в которой особо «отличились» Дзюба и Шумуликоски.
— С Шумуликоски у меня уже не первый раз стычка была. Я пошел всех успокаивать, а он подбежал и схватил меня за одно место, — откровенничает Дзюба. — Меня это удивило и взбесило. На футбольном поле так любой может выпендриваться… Я бы на него посмотрел, если бы мы были в хоккее. Думаю, он вел бы себя намного тише, потому что тогда я бы такое не позволил. Он прекрасно понимал, что здесь нас разнимут.
Оба буяна отделались желтыми карточками. Однако всего через пять минут судья все же извлек из кармана красную — ее за второе предупреждение увидел перед собой Дмит-рий Комбаров. Тем временем бесстрашные сибирские фанаты разделись по пояс, демонстрируя «сибирский загар». Хозяева не могли не ответить своим почитателям взаим-ностью и устроили настоящий навал. В одной из атак Дикань на выходе в последний момент опережает Акимова. Увы, забить у «птиц» так и не получается — 0:2.
Способна ли эта команда вернуться в премьер-лигу? «Безусловно, — считает 10-й номер «Сибири». — В этом плане эта игра достаточно оптимистична: команда на равных боролась со «Спартаком». Но класс соперника намного выше». Так или иначе не стоит делать далекоидущих выводов из этого кубкового поражения. До начала чемпионата у нас еще есть время усилиться, причем во всех смыслах.

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»