Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Дорогая служба безопасности

Дата: 09 марта 2011 в 15:31

Многочисленные ЧОПы становятся одним из главных бичей на рынке труда нашей страны, вытесняя такие не популярные профессии, как строители, конструкторы и проектировщики, фрезеровщики, слесари и токари
Сотрудники разнокалиберных ЧОПов окружают нас везде: трудно не заметить вальяжных охранников среди продовольственных прилавков; скучающих молодых ребят, подпирающих стенки увеселительных заведений и просиживающих свои жизни на стуле возле входа в какой-нибудь салон сотовой связи.

Дорогая моя охрана
Все эти молодые здоровые люди могли принести гораздо больше пользы, создавая продукцию на производствах, строя новые дома, добывая уголь. В этой связи достаточно красноречив оказался ответ одного из опрошенных сотрудников новосибирского ЧОПа, 29 летнего Александра: «Нужно же кому-то в нашей стране быть охранником!» Я парировала: «Не допускаешь мысли, что когда-нибудь настанет день, когда попросту тебе нечего будет сторожить, потому как хлынет вся рабочая сила с заводов и строек в частные охранные структуры. Кто же тогда изготовит стул, на котором ты сидишь, и стол, который охраняешь?». Вопрос остался без ответа.
И как обычно, в нашей стране сложнее всего ответить на вечные вопросы: «кто виноват» и «что делать»? Винить во всем нашу несовершенную систему образования, которая плодит сырых специалистов по ставшим модными в «нулевые годы» специальностям финансистов, экономистов, юристов, менеджеров, а по окончании ими учебных заведений не предостав-ляя рабочих мест, — недостаточно. Не при Советском Союзе живем, когда существовала забытая всеми модель распределения выпускников.
Сегодняшние реалии диктуют совсем другие правила игры, и резоннее было бы списать проблемы с нехваткой рабочей силы в промыш-ленности на отголоски девяностых годов, когда закрывались предприятия и профессионалы уходили в никуда. Сегодня, по словам специалистов Центра занятости населения Новосибирска, «ситуация понемногу стабилизируется, но немногие из тех, кто тогда предпочел «уйти», возвращаются назад в свои профессии, так как за это время успели обосноваться в других нишах. И — увы! — сложилась ситуация, когда престиж самой рабочей профессии подорван».

Кто виноват?
Корни проблемы стоит искать в недавней истории, когда зарабатывать физическим трудом стало немодно и даже граничило с житейской глупостью. Зачем тратить время, трудясь «от звонка до звонка» в ожидании повышения до мастера, а быть может, и начальника цеха, когда можно было брать от жизни все и сразу. Именно тогда, в лихие 90-е, началась эта всепоглощающая любовь к «халяве», кто-то участвовал в переделе собственности и, откусив себе кусок пирога, становился новым русским «бизнесменом», кто же оказывался послабее, шел охранять тот самый пресловутый «кусок»!
По словам специалиста по подбору кадров городского центра трудоустройства Новосибирска Натальи К., молодежь, как и раньше, продолжает считать, что работать на заводе или на стройке — зазорно. По-прежнему они мечтают быть банковскими служащими и менеджерами. Однако после окончания вузов сталкиваются с проблемами переизбытка кадров в этих сферах. По данным ГЦТ Новосибирска, список самых популярных профессий сегодня возглавляют охранники, водители (каждый второй молодой человек, обращающийся в службу занятости), а также помощники руководителя, другими словами, секретари. Основной мотивацией в поиске работы для сегодняшней молодежи является соотношение хорошего оклада, не очень большой загруженности на рабочем месте и все меньшей и меньшей ответственности. Так, один из кандидатов на должность охранника прямо заявляет, что хочет работу там, где можно было бы спать сутками. За последние годы ни один (!) вуз Новосибирска не обратился в службу занятости с тем, чтобы трудоустроить недавних выпускников, из чего можно сделать вывод о незаинтересованности вузов в судьбе своих студентов.
Так и получается у нас, что при всей кадровой нехватке в промыш-ленности, с одной стороны, молодые люди не хотят получать рабочую специальность, с другой — рас-тет число частных охранников. По данным разрешительно-лицензионных органов УВД Новосибирска, общее количество зарегистрированных ЧОПов в городе состав-ляет порядка 840, а сотрудников — около 40 000 человек! И по большей части все это — молодые люди дееспособного возраста 25—40 лет, в то время как среднестатистический работник промышленного предприятия — это человек пенсионного и предпенсионного возрас-та. Стареет кадровый состав на заводах и градообразующих предприятиях города, в то время как поступь нового поколения мастеров и инженеров по-прежнему не слышна.

«Имя им — легион»
Что же плеяда охранных структур? Они множатся, как грибы после дождя. И первая тому причина — отсутствие требований к образованию сотрудников, сравнительно высокий уровень зарплаты и возможность «отдыхать» на работе. Как прокомментировал свой выбор в пользу «непыльного» времяпровождения на рабочем месте сотрудник частного охранного агентства в одном из ночных клубов города Олег: «Всему виной наша национальная особенность — лень!». Олег оказался отнюдь не студентом, подрабатывающим охранником, а мужчиной 43 лет, имеющим техническое образование, пару-тройку лет поработавшим по специальности машиниста электровоза, но впоследствии переквалифицировавшимся в сотрудника ЧОП и до настоящего времени (уже 15 лет!) мирно почивающим на том месте.
Как говорит директор негосударственного учреждения дополнительного образования охранного агентства «Магнум» Павел Евдокимов: «Сегодня среднестатистический портрет охранника — это 30-летний мужчина, преимущественно со среднеспециальным образованием (только два процента из общего чис-ла сотрудников имеют вузовское образование), так и не нашедший себе другого применения. Либо бывший военный, сотрудник милиции, пришедший в свое время в службу безопасности на большую зарплату».
Таким образом, благодаря не слишком качественному отбору, а также повышенному спросу со стороны представителей бизнес-структур, складывается весьма тревожная ситуация, когда сотрудником ЧОПа может стать любой желающий, для этого потребуется только минимальный набор навыков и так называемая лицензия стоимостью в пять — семь тысяч рублей. Ошеломляюще на этом фоне выглядит общая численность сотрудников частных охранных предприятий в стране, превышающая количество военнослужащих в Российской армии
(1 507 000 человек) более чем в три (!) раза, составляя при этом, — только вдумайтесь в эту цифру, — пять миллионов человек.
Вот уж воистину «имя им легион»! В какой же стране абсурда мы живем, если армия «внутренних» стражей превосходит по численности главную опору и щит — Российскую армию! От кого мы вообще так тщательно и активно пытаемся себя «охранить» внутри нашей с вами Родины?
И кто обеспечивает всей этой «армии» их зарплаты? Ведь если взять в расчет минимальный оклад частного охранника (15 000 рублей в месяц), то получается, что ежемесячные расходы на содержание «сторожей XXI века» обходятся нам с вами в 600 миллионов рублей, и это только в Новосибирске. Все эти немалые деньги мы складываем в карманы нашей «дорогой» (в самом прямом смысле) службе безопасности. Не нужно быть высококлассным экономистом, чтобы понять: зарплаты сотрудникам ЧОПов заложены в стоимость тех продуктов, которые мы потребляем, вещей, которые носим, в цены билетов при посещении кино, театров, даже платные услуги здравоохранения и образования в негосударственных учреждениях несут в себе бремя расходов на содержание охраны. Всего, по словам заместителя начальника отделения по контролю за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД по Новосибирской области Павла Сорокотягина, таких объектов, имеющих в своем штате или сотрудничающих на договорной основе с представителями
ЧОПов, в городе около 10 500.

Вопрос об эффективности
Несмотря на всю видимую экономическую неэффективность содержания полчищ охранных структур, наличие их стало с недавних пор модным веянием (а подчас и предметом личной гордости) для большинства предпринимателей. Даже экономический кризис не помог очистить сегодняшний рынок труда от «ненужных плевел»: спрос на услуги частного охранника по-прежнему остается завышенным. В то время как цифры говорят сами за себя: по данным милиции общественной безо-пасности ГОВД по Новосибирской области, «за 2010 год сотрудниками частных охранных предприятий совместно с сотрудниками МВД рас-крыто всего 30 (!) преступлений, пресечено административных правонарушений 359». Не очень впечатляет объем раскрываемых преступлений за год. На этом фоне еще более мелко выглядят цифры раскрытия и пресечения преступлений на охраняемых объектах самими чоповцами, без участия сотрудников МВД. По словам одного из них, «во всех случаях возникновения по-настоящему серьезных правонарушений охранники не спешат проявлять чудеса героизма, а просто давят на «тревожную кнопку» сотрудникам МВД, что помогает избежать многих проблем с неадекватными посетителями и разрешить конфликт безболезненно для всех сторон».
Вот и думайте — платить или не платить 600 миллионов рублей в месяц за подобную эффективность действий. Не пора ли прекратить плодить и кормить сонмы инфантильных охранников? Тем более, что добрая их половина не имеет специального образования и навыков, а стало быть, попросту «паразитирует» за счет денег потребителей товаров и услуг.

Что делать?
На этот по-русски неоднозначный вопрос ответить чрезвычайно просто: как говорится, было бы желание, а инструменты у власть имущих всегда найдутся. Ведь не дрогнула рука президента, к примеру, подписать указы о сокращении штата сотрудников МВД к 2012 году на 260 тысяч человек. Почему бы в таком случае не пойти по пути законодательного «жесткого отбора» за право называться частным охранным предприятием?
Кроме того, не будем недооценивать проведение разъяснительных бесед с представителями бизнес-структур, убеждение в нерациональности использования части финансовых активов на содержание необоснованно раздутого штата служб безопасности. Вряд ли кому-то из них не знакомо понятие «тревожной кнопки», сигнал с которой передается на пульт групп быстрого реагирования. Наличие «кнопки» вполне может заменить собой содержание штата частной охраны, достигающего порой 20 — 30 человек, роль которых в большинстве случаев сводится к банальному отпугиванию потенциальных правонарушителей, другими словами, роль «огородного пугала на хозяйских угодьях», да простят мне представители частных охранных структур подобное метафорическое сравнение.
А теперь о тех выгодах, которые мы получим от подобной практики по ужесточению выдачи лицензий: речь, конечно же, идет о высвобождении многочисленных трудовых ресурсов. Сколько вакантных мест на наших градообразующих предприятиях могли бы «закрыть» бывшие охранники и сторожа!
Что уж говорить про пресловутые 600 миллионов рублей, которые ежемесячно расходуются на содержание ЧОПов. Этим средствам нашлось бы более достойное применение.

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»