Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Дайте кусочек земли для многодетной семьи

Дата: 09 марта 2011 в 15:31

Сегодня мы продолжим тему прав многодетных семей и коснемся земельного вопроса. Сколько войн и кровопролития произошло за историю человечества из-за земли. Обещанием раздать клочки суши спекулировали политики разных эпох. Взять хотя бы всем известный лозунг «Землю — крестьянам!». Он дошел до наших дней и не потерял своей актуальности!
И сегодня периодически появляются законы, которые разрешают бесплатное выделение земельных участков для льготных категорий граждан, к коим относятся и многодетные семьи. Только доверия к таким пиар-акциям политиков у простого населения нет! Одно из последних обещаний — это сообщение президента России Дмитрия Медведева о том, что многодетным семьям будут выделять землю. Вам не кажется это заявление пошлым и бессмысленным, ведь на основании Указа президента и региональных законов такое право у многодеток уже имеется почти 20 лет! Вот только воспользоваться им не получается, так как ограничения в законе делают его выполнение практически невозможным!

Тысячи многодетных требуют землю
По закону у многодетных семей есть много всевозможных прав и льгот. Вроде бы живи и радуйся, воспитывай свою ребятню. Но на деле получается совсем не так замечательно, как на бумаге.
Как рассказала председатель Новосибирской областной общественной организации многодетных семей «Надежда» Любовь Маленко, сегодня улучшить свои жилищные условия многодетные не имеют возможности. Если раньше была отдельная очередь на получение квартиры, сейчас очередь общая.
— На сегодня есть федеральная программа и областной закон № 108, дающий право получить семье земельный участок, — расска-зывает Любовь Владимировна. — Но снова казус. Закон есть, а механизма его выполнения нет, вот чиновники и не торопятся помогать многодетным. Не отказывают, так как не имеют на это права, и в то же время признаются, что не знают, как это сделать. В Новосибирской области прецедент: с 2007 года ни одна многодетная семья не получила земельный участок.
У нас в обществе «Надежда» 1200 семей, которые нуждаются в улучшении условий. Вот уже три года люди ждут получения земельного участка согласно закону, но дальше слов дело так и не сдвинулось. Мы неоднократно устраивали пикеты и митинги, встречались с губернатором, писали президенту, чтобы привлечь общественность к данной проблеме. Но пока все безрезультатно! Наша задача — заставить чиновников делать то, что они должны делать. Надеемся, что все-таки нас услышат власти предержащие. Сегодня мы объединяемся: в области зарегистрировано уже несколько общественных организаций многодетных семей. Если одного человека и его проблемы можно не увидеть, то трудно не заметить тысячи семей.

Закон есть, механизма — нет
В соответствии с Законом Новосибирской области от 02.07.2009 № 363-ОЗ (а до этого был ОЗ № 108, действовавший с начала 1990-х годов) многодетным семьям положено бесплатное однократное предоставление в собственность земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Закон правильный, адекватный, но на местах он не исполняется. Почему уже несколько лет отсутствует механизм его исполнения? В чем загвоздка? Николай Рыбаков, заместитель главы Новосибирского района признался что почти за 20 лет существования этого закона власти так и не смогли помочь многодетным.
— Сложность выполнения данного закона заключается в том, что мы можем выделить многодетным только земли муниципальные, — рассказывает Николай Никитович. — А таковых в пределах поселений сегодня практически нет. Сегодня в единичном порядке оформляются участки по заявлениям, поданным несколько лет назад. И то при наличии возможности: если кто-то не использовал земельный учас-ток. Во всех поселениях Ново-
сибирского района существуют большие очереди. Не могут получить участок заявители, подавшие документы в 2004—2005 годах. К примеру, в Криводановском муниципальном образовании на данный момент рассматриваются заявления 2007 года(!).
Для любого жителя России с ее вроде бы необъятными просторами не совсем понятно, почему в стране такие сложности с выделением участков. При этом земли для торговых центров и коттедж-ных поселков находятся. Как пояснил Николай Рыбаков, в ведении муниципальных образований очень мало земель, которые можно предоставить для индивидуального строительства, так как имеющиеся участки либо сельхозназначения и закреплены в собственности, либо федерального значения, но распоряжаться ими местные власти не имеют права. К тому же чиновников ограничивает и Указ президента о приостановлении до 2012 года в населенных пунктах всех действий по вопросу распоряжения федеральными землями.
По мнению Рыбакова, большой ажиотаж стал следствием того, что люди, имеющие льготы на получение участка, просят землю поближе к Новосибирску, в то время как закон распространяется на все районы области.

Очередь длиною в 40 лет
Не так давно в новосибирских СМИ была озвучена информация, что в столице Сибири строители не могут продать 3500 квартир. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ области Денис Вершинин в ходе обсуждения с депутатами Заксобрания программы по стимулированию развития жилищного строительства в регионе. Министр заявил, что в улучшении жилищных условий нуждаются 49 тысяч семей новосибирцев.
В качестве решения проблемы в министерстве видят реализацию долгосрочной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2011—2015 годы», утвержденной постановлением правительства Новосибирской области от 31.01.2011 № 31-п. В ее рамках предусмотрена реализация подпрограммы «Государственная поддержка муниципальных образований Новосибирской области в обеспечении жилыми помещениями многодетных малообеспеченных семей».
По статистическим данным, по Новосибирской области (в том чис-ле в городе Новосибирске) на 1 января 2010 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 1595 многодетных семей. Из них 156 семей признаны малоимущими и имеют 5 или более несовершеннолетних детей. Эта категория населения не может получить доступ на рынок жилья без бюджетной поддержки. Как сообщил «ЧС» министр Денис Вершинин, для обеспечения жильем данной категории граждан будут предоставлены из областного бюд-жета субсидии бюджетам муниципальных районов (городских округов) области на строительство жилых домов, для долевого участия в строительстве жилых домов, а также на приобретение жилья на первичном или вторичном рынке в муниципальную собственность для предоставления жилых помещений по договорам социального найма. Субсидии многодетные получат лишь в том случае, если не менее 5 процентов стоимости приобретаемого (строящегося) жилого помещения профинансируют местные бюджеты.
По результатам реализации мероприятий Программы (до 2015 года включительно) предполагается решить жилищный вопрос всех 156 многодетных малообеспеченных семей, имеющих 5 и более несовершеннолетних детей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 156 счастливчиков — это только 10 процентов нуждающихся в жилье многодетных. А про оставшиеся 90 процентов местные власти пока ничего не могут сказать! Такими темпами (путем подсчета, если за 4 года только 10 процентов нуждающихся получат жилье) многодетным семьям придется ждать 40 лет! За это время их дети уже сами станут не только родителями, но и дедами, а их право на получение жилья пропадет в связи с отсутствием несовершеннолетних детей.

Поддержка только на бумаге
Странная у нас ситуация получается: строители продать не могут квартиры, а многодетные их приобрести не имеют возможности. Хотя многие при небольшой поддержке могли бы купить жилье самостоятельно. В законе Новосибирской области ОЗ 149 от 15 октября такая поддержка предусмотрена. Определенным категориям граждан субсидия на оплату приобретаемого помещения предоставляется при наличии 3-х и более детей. При условии, что они зарегистрированы по месту жительства в Новосибирской области и имеют доход на одного члена семьи не менее двукратной величины прожиточного минимума. Вроде бы все замечательно, но почему этой субсидией невозможно воспользоваться, либо только единицы могут себе ее позволить? Давайте посчитаем: прожиточный минимум у нас составляет около 5—6 тысяч. В полной семье с тремя детьми (а детей может быть и больше) уровень доходов должен составить не менее 55—60 тысяч рублей в месяц. Это значит, родители должны зарабатывать по 30 тысяч в месяц каждый, и зарплата должна быть «белой», чтобы получить данную субсидию. По-видимому, данное условие принято специально, чтобы как можно меньше многодетных могли воспользоваться своей льготой, так как похвастаться такими доходами могут немногие. Вот и пустуют квартиры без хозяев, а многодетные ютятся в однокомнатных. Зато на словах — поддержка многодетных в Новосибирской области имеется!

Выход есть?
Каким может быть выход? На мой взгляд, если власти не могут обеспечить бесплатным жильем многодетные семьи, есть смысл упростить условия предоставления субсидий, чтобы ими действительно могли воспользоваться нуждающиеся.
Сегодня в министерстве строительства рассматривается проект комплексной застройки. Област-ное правительство намерено построить более 10 млн кв. м жилья, в том числе до 2015 года — порядка 7,5 млн кв. м. По мнению заместителя главы новосибирского района Николая Рыбакова, таких огромных территорий для этих целей нет, а есть лишь небольшие кусочки земли.
Одним из таких проектов может стать участок в 68 га в с. Ложок Новосибирского сельского района. На сегодняшний день право аренды приобретено Агентством развития жилищного строительства Новосибирской области (АРЖС). Судьба этого участка пока неясна, однако сомнения у многодетных имеются: действительно ли условия участия в застройке будут комфортными для многодеток, а обещанные субсидии удастся получить. Все это, конечно, покажет время, а мы будем следить за тем, как развивается ситуация.

Обещанного можно не ждать?
В завершение разговора хочется вернуться к обещанию президента предоставлять многодетным семьям на безвозмездной основе земельные участки под строительство индивидуального жилья. Об этом Дмитрий Медведев заявил 30 ноября 2010 года в своем ежегодном Послании Федеральному собранию.
Выделение бесплатных земельных участков семьям с тремя и более детьми может начаться в России уже в 2011 году. Причем, как сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин, субъекты Федерации будут самостоятельно принимать решение о площади выделяемых участков.
С момента выступления президента прошло почти четыре месяца, а вопрос о предоставлении земель многодетным пока так и остается без ответа. А может, и не будет никакой бесплатной земли, так как огромные российские просторы, наверное, уже давно являются чьей-то собственностью? И обещанного президентом можно не ждать?

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»