Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Правовые проблемы представительства акционеров на общем собрании акционеров (А. Мадин )

Дата: 09 марта 2011 в 17:31

Правовые проблемы представительства

акционеров на общем собрании акционеров

 

В данной статье автор юрист А. Мадин рассматривает положения Закона «Об акционерных обществах», регулирующие статус представительства акционеров в органах управления АО. Вашему вниманию предлагается п. 1 ст. 47 Закона об АО: «Акционер имеет право участвовать в общем собрании акционеров и голосовать по рассматриваемым вопросам лично или через своего представителя. Члены органов общества, а также иные работники общества не имеют права выступать в качестве представителей акционеров на общем собрании акционеров».

 

В чем же заключается юридическая сущность представительства интересов акционера на общем собрании? Общеизвестно, что в АО высшим органом является общее собрание акционеров. Общее собрание должно созываться не менее одного раза в год. На общем собрании акционеры – владельцы голосующих акций или их уполномоченные представители назначают, например, членов совета директоров.

Предлагаем рассмотреть, в чем же заключается разница в деятельности представителей различных акционеров, например, первых, имеющих право полноценно участвовать в заседаниях общего собрания и вторых, являющихся членами органов общества, но не имеющих согласно Закону об АО возможности полноценно участвовать в работе общего собрания акционеров. Наиболее полно это можно рассмотреть на примере деятельности членов СД. Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью общества и подотчетен только общему собранию акционеров, компетентен принимать решения по многим вопросам, за исключением некоторых, входящих в компетенцию только общего собрания. Таким образом, член совета директоров является законным и правомочным представителем акционеров в АО. Совет директоров заседает в среднем, как правило, один раз в месяц и является вторым в иерархии управляющим органом общества. Совет директоров состоит из самих акционеров, их представителей и других лиц (независимых директоров). Поэтому участие члена совета директоров в качестве представителя акционеров в управлении обществом является необходимым, обоснованным и логичным.

Обязанность члена совета директоров, в том числе независимого, действовать в интересах АО неизмеримо больше, чем у рядового акционера, даже имеющего голосующие акции. Она сопряжена и с большей ответственностью, и с более частым участием в управлении обществом и поэтому закреплена соответствующими полномочиями, отраженными как в законах, так и в уставе каждого АО. У рядового члена совета директоров намного больше осведомленности о состоянии дел в АО, возникших проблемах в управлении финансами, в решении кадровых, технологических, снабженческих, маркетинговых и любых других вопросах, одним словом, о текущей финансовой и производственной ситуации. Большинство членов совета директоров изначально являются одновременно должностными лицами АО и представителями акционеров в управляющем органе общества.

Исходя из анализа вышеуказанных положений, возникает следующий вопрос. В чем логика запретительной нормы п. 1 ст. 47 Закона об АО? Члену органов общества (члену СД) один раз в год запрещается выступать в качестве представителя акционеров на общем собрании акционеров. Ему же разрешается, мало того, обычно обязывается ежеквартально активно участвовать в качестве представителя акционеров в заседаниях Совета директоров и быть намного осведомленнее о делах общества, нежели многие другие акционеры. То же самое можно утверждать в случаях, касающихся прав выступать в качестве представителей акционеров, некоторых других членов органов общества. Однако согласно закону члены органов общества, а также иные работники общества не имеют права выступать в качестве представителей акционеров на общем собрании акционеров. Это означает, что ни один работник общества не может выступать в качестве представителей акционеров на ОСА.

На практике работников любого общества можно разделить на категории: высший руководящий состав; руководители и специалисты аппарата управления; основной рабочий состав. Любой из них может быть акционером, то есть иметь в собственности какое-то количество акций. Согласно ст. 33 Закона об АО органами общества являются общее собрание акционеров, совет директоров, исполнительный орган и иные органы в соответствии с Законом об АО (например, служба внутреннего аудита), иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан и уставом общества.

Таким образом, исходя из буквального толкования п. 1 ст. 47 Закона об АО, члены общего собрания акционеров, члены совета директоров, члены исполнительного органа и иных органов общества, а также иные работники общества не имеют права выступать в качестве представителей акционеров на общем собрании акционеров.

На практике данное ограничение вызывает нелепые проблемы. Обычно большинство членов совета директоров являются представителями акционеров. При этом такие члены совета директоров могут быть одновременно руководителями исполнительных органов компаний, которые являются акционерами общества (например, ТОО «А» является акционером АО «Б». Генеральный директор ТОО «А» может быть членом совета директоров АО «Б»). Однако из-за действующего законодательного ограничения генеральный директор ТОО «А» не может представлять интересы ТОО «А» на общем собрании акционеров АО «Б», т.к. генеральный директор ТОО «А» является также членом совета директоров АО «Б». Поэтому генеральный директор ТОО «А» будет вынужден выдать доверенность другому лицу на представление интересов ТОО «А» как акционера АО «Б» на общем собрании акционеров. Сам же генеральный директор представлять интересы ТОО «А» как акционера АО «Б» уже не сможет, несмотря на то, что генеральный директор как руководитель исполнительного органа ТОО «А» согласно своим должностным обязанностям правомочен представлять его интересы во взаимоотношениях с третьими лицами, и действует при этом от имени ТОО «А» без доверенности (ст. 53 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

На основании вышеизложенного нами предлагается скорректировать п. 1 ст. 47 Закона об АО и сделать разумное и логичное исключение для всех членов СД, учитывая их архиважную роль в управлении АО, в части запрета на право выступать в качестве представителей акционеров на общем собрании акционеров. Запрет можно оставить только для независимых директоров, так как они, по сути, де-факто не являются представителями акционеров.

К сожалению, аналогичная проблема возникает, когда руководители компаний-акционеров назначаются членами исполнительного органа общества.

Частое недовольство текущей нормой высказывают руководители иностранных компаний, являющихся акционерами общества, которые трудятся на предприятии и одновременно являются членами совета директоров или членами исполнительного органа общества. После начала трудовой деятельности в Казахстане перед проведением общего собрания они сталкиваются с последствиями своего «неудачного» назначения. Им запрещено быть представителями акционеров материнских иностранных компаний на ОСА, даже если эти акционеры являются владельцами контрольного пакета акций. На ближайшем собрании акционеров такие руководители вынуждены уговаривать и уполномочивать (путем выдачи доверенности) своих соотечественников, граждан других государств, приехать в Казахстан для их участия как своих представителей на общем собрании акционеров. При этом иностранным компаниям приходится нести существенные дополнительные, но бессмысленные материальные и другие затраты.

Также хотелось бы констатировать факт, что данное ограничение также является достаточно неудобным в случае с акционерами – несовершеннолетними лицами. Как мы знаем, встречаются случаи, когда в реестре акционеров общества находятся несовершеннолетние лица, которые до своего совершеннолетия являются недееспособными. Следовательно, их интересы обычно представляют их родители, как законные представители (действующие без доверенности). При этом часто такие родители являются крупными акционерами и одновременно занимают должности в совете директоров, правлении общества или других органах общества. Однако на основании действующего ограничения такие родители, несмотря на то, что они являются законными представителями своих детей, мало того, они сами являются акционерами, однако не имеют права представлять интересы своих детей-акционеров на ОСА.

На практике акционерами для выхода из существующего положения с целью полноценного участия в ОСА привлекается тот из родителей, который не является должностным лицом общества, либо если оба супруга являются работниками общества, то интересы несовершеннолетних детей представляет третье лицо, действующее по доверенности и уполномоченное на это законными представителями. Все это, конечно, приводит к дополнительным, бессмысленным затратам и неудобствам для данных лиц. Исходя из вышеизложенного, мы еще раз убеждаемся, что указание в п. 1 ст. 47 Закона об АО на то, что члены общего собрания акционеров не имеют права выступать в качестве представителей акционеров на общем собрании акционеров является некорректным.

Кроме того, является необоснованным применение понятия «члены общего собрания акционеров», т.к. такого понятия не должно существовать ввиду смыслового значения понятия «общее собрание акционеров», кроме того, на текущий момент точного толкования термина «члены общего собрания акционеров» не существует.

В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что вышеуказанные проблемы разрешились бы сами собой, если законодательно, при введении ограничений по представительству на ОСА, утвердить некоторые исключения из правил. Мы считаем, что более логичной была бы следующая формулировка п. 1 ст. 47: «Акционер имеет право участвовать в общем собрании акционеров и голосовать по рассматриваемым вопросам лично или через своего представителя. Члены совета директоров, исполнительного органа общества, а также иные работники общества не имеют права выступать в качестве представителей акционеров на общем собрании акционеров, за исключением случаев, когда данные лица могут действовать от имени акционеров по закону без доверенности».

Надеемся, что данное предложение будет положительно воспринято законодателем, учитывая, что это значительно упростит и повысит эффективность корпоративного управления в акционерных обществах.

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz