Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Баскетбол  — Евролига  — За попадание в заветную четверку

Дата: 09 марта 2011 в 18:50

Eurosport.ru подводит итоги ТОР-16 Евролиги и предвкушает на редкость любопытные четвертьфинальные противостояния.

«БАРСЕЛОНА» — «ПАНАТИНАИКОС»

Расправившись со словенской «Олимпией» в заключительном туре ТОП-16, «Барселона» шагнула в следующую стадию турнира без единого поражения на счету. Результат завидный, но предсказуемый. От дружины Паскуаля ожидали именно такого бравого шествия — все-таки каталонцы являются главными претендентами на победу и, несомненно, прибавят в четвертьфинальных баталиях.

Однако о временах грядущих поговорим чуть позднее, а пока вспомним события из недавнего прошлого. Речь пойдет о памятном матче пятого тура с израильским «Маккаби», в котором «Барселона» могла потерпеть довольно болезненное поражение. И совсем не важно, что от этого противостояния не зависело ровным счетом ничего. Интересно другое: Дэвид Блатт решил вызвать грозного соперника на открытый поединок, сделав ставку на атакующие действия. И результат не заставил себя ждать.

Ведь каталонцы не ожидали такой наглости и прыти от игроков «Маккаби» и смогли прийти в себя только в третьей четверти. За счет дальней артиллерии и действий в обороне они сравняли счет, после чего с трудом вырвали победу. А вот хозяевам откровенно не хватило сил и концентрации на дополнительный отрезок.

После этого матча стало предельно очевидно, что переиграть «Барселону» в открытую, несясь вперед с шашкой наголо, практически невозможно. Ведь если не получилось у «Маккаби»: дерзкого, стремительного, эмоционального, к тому же сопротивляющегося изо всех сил, то вряд ли получится у кого-либо другого. И тут возникает вполне логичный вопрос, а каким именно образом можно переиграть «сине-гранатовых»? А отвечать на него в ближайшем будущем будет Желько Обрадович и его «Панатинаикос».

Пожалуй, «Пао» является одним из самых неудобных соперников для «Барсы». Греческая команда прекрасно сбалансирована и мастерски умеет навязывать сопернику привычный для себя баскетбол. При необходимости «Панатинаикос» способен действовать от обороны, а в случае надобности поддавить в атаке. У игроков греческого клуба имеется завидный и очень ценный опыт за плечами, они не рассыплются после нескольких мгновенных и результативных выпадов каталонцев. Скорее всего, «Пао» и не даст сопернику разбежаться. Должен не дать! Иначе в серии до трех побед все будет решено в самые короткие сроки. Играть на залихватских скоростях команда Обрадовича совсем не любит, тем более, с «Барселоной».

Правда, «Летувос Ритас» продемонстрировал, что дружину Обрадовича можно обыгрывать и в вязкой, жесткой игре. За счет огромного желания, борьбы на каждом участке паркета, индивидуальных действий. «Барселона» противопоставит сопернику гораздо больше, и, прежде всего, это касается впечатляющей скамейки. Ведь каждый из выходящих на площадку игроков может усилить игру.

«Пао» постарается затянуть серию, ведь глупо полагать, что каталонцы будут отбывать на площадке номер и отдадут сопернику три матча. О таком даже думать смешно, а вот урвать одну победу на территории «Барселоны» дружина Обрадовича вполне может. Тогда и шансы возрастут, ведь играть под рев безумствующих греческих фанатов очень и очень непросто для любой команды, даже для грозной «Барсы». Но выдержат ли игроки «Пао» эту серию? Сумеют ли в каждом матче выкладываться по максимуму? Ответа на столь любопытный вопрос пока нет, однако именно от выносливости греческой дружины будет многое зависеть в этом на редкость интересном противостоянии.

«РЕАЛ» — «ВАЛЕНСИЯ»

Пару недель назад мадридский «Реал» являлся одним из главных претендентов на попадание в четверку лучших команд Старого Света. Но события последних дней перевернули все и вся с ног на голову, и теперь «сливочные» не кажутся столь грозными и непроходимыми, а у «Валенсии» появились реальные шансы на выход в полуфинал.

На «Реал» в нынешнем году обрушилось изрядное количество тяжелых испытаний: поражение от «Барселоны» в финале Кубка Короля, блеклая игра в чемпионате, далекое от идеала настроение Этторе Мессины и разгром, учиненный «Сиеной» в последнем туре Евролиги. С каждым новым днем над станом мадридцев сгущались тучи, что-то должно было случиться. И ведь случилось! Ожидания в полной мере оправдались, когда Мессина во всеуслышание объявил о своем уходе с поста главного тренера.

На пресс-конференции итальянец говорил много и красиво, вот только было предельно понятно, что время, проведенное в «Реале» он не запишет себе в актив. Мессина пытался построить команду, которую считал и продолжает считать идеальной. Команду с практически непроходимой, многоуровневой обороной, до верного разводящей мяч в нападении. Так когда-то играл ЦСКА и добился впечатляющих успехов. А вот с «Реалом» у Этторе номер не прошел. С приходом итальянского специалиста в игре «сливочных» появился требуемый для больших свершений стержень, и частенько команда выглядела довольно-таки здорово. Но проблемы по-прежнему были. Объяснение? Быть может, все дело в возрасте игроков. В подчинении у Мессины оказались совсем молодые парни, не сумевшие целиком и полностью подчиниться наставнику. Все-таки горячие сердца жаждут свободы, а у Этторе особо не попляшешь.

Матч с «Сиеной» стал последней каплей, после которой было необходимо принимать решительные меры. Мадридцы играли, без всякого преувеличения, жалко и беззубо. А ведь «Реалу» нужна была эта победа, дабы доказывать и болельщикам, и руководству, что, несмотря на передряги, команда еще способна показать нечто новое и весомое. Но не сложилось. Хваленая мадридская оборона уже в первой четверти попросту развалилась, а очки в атаке набирались с огромнейшим трудом. Вот и весь сказ.

Этторе распрощался с Мадридом, оставив команду в очень тяжелый момент. «Сливочные» лишились своего вожака, человека, который не только выполнял руководящие функции, но и раззадоривал игроков, заставлял их действовать на пределе возможностей, что порой становилось залогом победы.

Кто теперь поведет партнеров за собой, кто взвалит на свои плечи лидерское бремя? Быть может, Анте Томич или Серхио Льюль, а может, опытный Пабло Приджиони? Вряд ли… Игроки в «Реале» собраны талантливые, но одни слишком молоды, а другие способны выполнять строго очерченный перечень обязанностей. И выше собственной головы они прыгнуть, как не пытайся, не сумеют. Помните, что произошло с ЦСКА после отъезда Мессины, помните, с каким трудом Евгений Пашутин подбирал ключик к каждому игроку?

Конечно, в столь плачевной ситуации «Реал» вряд ли окажется, однако избежать ощутимых трудностей команде, скорее всего, не удастся. Именно поэтому у «Валенсии», ведомой Омаром Куком и продемонстрировавшей на стадии ТОП-16 добротный и качественный баскетбол, имеются неплохие шансы на успех в четвертьфинальной серии.

«ОЛИМПИАКОС» — «СИЕНА»

Греческий клуб, не ведающий проблем с финансами, в каждом розыгрыше Евролиги выглядит очень и очень грозно. Но «Олимпиакосу» постоянно не хватает малого. Так было в 2009 году, когда на пути «Оли» оказался принципиальный «Пао». Так было в 2010-м, когда «Барселона» попросту сокрушила греческую дружину, порядком потрепанную разошедшимся не на шутку «Партизаном». Что же произойдет в году нынешнем? Время покажет.

Пока же ясно одно: у Душана Ивковича имеется все необходимое для завоевания желанного трофея. Прекрасный подбор мастеровитых игроков как в передней, так и в задней линиях, способных и обороняться, и резво бежать в отрывы. Важно, что подопечные Ивковича прислушиваются к словам тренера, не грешат индивидуальными действиями и представляют собой единое целое. Так было далеко не всегда, но в нынешней ситуации сплоченность и редкое взаимопонимание является ощутимым плюсом «Олимпиакоса».

К слову, команда сербского специалиста юркнула в четвертьфинал с первого места и считается явным фаворитом в предстоящей серии. Думается, что проблемы у «Оли» все-таки возникнут, но чуть позднее, когда все будет зависеть от одной игры. Пока же поклонникам команды можно жить спокойно.

Сможет ли «Сиена» пусть не победить, но навязать своему грозному сопернику борьбу? Ответ положительный, несмотря на то, что подопечные Пьяниджани проведут два первых матча на греческой земле, а этот факт многое усложняет. Для победы игрокам итальянского клуба необходимо прыгать выше собственной головы, проявлять чудеса концентрации и пользоваться ошибками соперника. «Оли» будет ошибаться, как и любая другая команда, вот только безнаказанными эти ошибки не должны оставаться. К примеру, в матче с «Жальгирисом» в 6-м туре ТОП-16 дружина Ивковича атаковала из-за дуги очень и очень плохо (всего 3 из 16 попаданий). Быть может, пустяк, досадное недоразумение, однако, складывая воедино подобные «пустяки», «Сиена» может рассчитывать на победный исход четвертьфинального противостояния. А других вариантов попросту нет.

«КАХА ЛАБОРАЛ» — «МАККАБИ»

На протяжении всего розыгрыша Евролиги мы наблюдали великолепный «Маккаби». Команда громогласно заявила о себе и снискала славу одной из самых остроатакующих дружин Европы. А потому совсем не понятно, как дружина Блатта могла уступить по всем статьям «Лоттоматике» в 6-м туре. Ведь Дэвид является прожженным максималистом и проходных матчей у него и у его подопечных попросту не бывает. Но факт остается фактом: израильская команда мало забивала и много пропускала, что повергло поклонников клуба в уныние.

«Каха Лаборал» отличается на редкость скверным характером. Вспомните рубку с «Пао», и все сразу же станет предельно ясным. Подопечные Ивановича в случае надобности могут сражаться с любым соперником, и поддавливать они будут, и цепляться за каждое владение, каждое очко.

С такой командой играть всегда тяжело. Однако если израильская дружина сумеет нащупать свою игру и не поддастся на уловки хитроумного Душко, то и оформить выход в полуфинал сумеет. Многое будет зависеть от лидеров «Кахи» и, в первую очередь, Сан Эметерио. Подопечным Блатта нужно останавливать грозного Фернандо, не дать ему разыграться, а заодно пробудить партнеров. В противном случае серия затянется, и все решит Его величество Случай.

Стоит отметить, что на групповом этапе «Маккаби» и «Каха Лаборал» уже встречались. Тогда команды обменялись победами и разошлись по разным углам. Вот только в четвертьфинале все будет совсем по-другому, слишком многое стоит на кону…

Календарь

По сообщению сайта Евроспорт.ру