Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

«Неприятного будет много»

Дата: 09 марта 2011 в 19:30

\"Неприятного будет много\"

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд, говоря о предстоящем чемпионате России по футболу, предположил, что за чемпионство поборются «Зенит», ЦСКА и «Спартак», отметил, что «Рубин» без лидеров «сдулся», посоветовал российским арбитрам научиться судить, а также усомнился в том, что «Анжи» и «Тереку» помогут иностранные звезды.

О переходе на систему «осень-весна»

Как известно, 20-й юбилейный чемпионат России по футболу станет переходным на систему «осень-весна». Что ж, это эксперимент и пока сложно сказать, во что он выльется. Но мне так думается, что выльется он в неудачу. Ведь многое зависит от того, на каких полях играть в футбол. Даже сейчас у нас газон одной из лучших, казалось бы, арен страны, стадиона «Локомотив», находится в столь плачевном состоянии, что команда была вынуждена перенести игру в «Лужники».

Но мы живем в северной стране, поэтому ничего удивительного в этом нет. Посему у меня нет большого оптимизма по поводу этого переходного сезона и перспектив европейской системы. Посмотрим, какие плоды принесет предстоящий чемпионат. Как бы люди из руководства РФС сами потом не дали «задний ход», признавая ошибку. Сейчас же некоторые европейские страны, напротив, размышляют о переходе на «весна-осень». А у нас все как-то невпопад делается. Это мы еще за премьер-лигу волнуемся. А как будет играть первый дивизион? А второй?

Так что я ничего хорошего от качества игры в предстоящем сезоне не жду. Потому что в футбол нужно играть на хороших полях. И если мы требуем от футболистов высокого мастерства, то и условия им нужно предоставлять соответствующие.

А у нас снова захотели как лучше. Получится, видимо, как всегда. Неприятного будет много, это точно.

Что касается сдвига циклов нагрузок в связи с тем, что сезон продлится полтора года, то игрокам, конечно же, придется непросто. В тех условиях, в которых проходит чемпионат России, футболисты и так затрачивают очень много физических сил. В то же время, англичане вообще играют по два раза в неделю и вполне себе справляются. Так что тренеры просто должны грамотно выстроить тренировочный процесс. Но легко, конечно, не будет.

О судействе

В свете последних перестановок, произведенных РФС в судейском корпусе, не затронуть перед началом чемпионата этот вопрос просто нельзя. Я давно подчеркиваю неприемлемость судейства в нашей стране. Наши арбитры просто не умеют судить. Чтобы грамотно судить футбольные матчи, нужно не только знать правила, но и понимать психологию футболиста, чем они похвастаться не могут. Для того, чтобы судьи правильно разбирались в нюансах футбола, нужно их буквально вдалбливать им в голову. Например, проводить международные судейские семинары.

Я к нашим арбитрам пока что отношусь скептически и очень хочу, чтобы они все-таки научились судить достойно. В этом нет ничего сверхъестественного. От судей когда они выходят на игру, зависит судьба двух команд и настроение болельщиков. А ведь арбитры тоже неплохие деньги получают. Ну а то, что РФС снял Зуева и собирается начать сотрудничество со следственным комитетом, это все не совсем то. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.

О зрителях

Не могу не отметить, насколько важно российскому футболу в нынешнем сезоне сохранить своего зрителя. Всем известна ситуация с правами на телетрансляцию матчей премьер-лиги. Но мы ни в коем случае не должны забывать о том, для кого вообще футболисты играют. Не будет зрителей, не будет и футбола. И получают игроки свои огромные деньги лишь потому, что есть зрители.

У нас же народ не ходит на стадион. Даже не знаю, какова будет ситуация в этом году. Наверное, к дерби и стыковым мачтам будет приковано большое внимание. В Санкт-Петербурге на футбол будут ходить. А вот в Москве... Сомневаюсь. Если «Спартак» или ЦСКА, не дай бог, неудачно стартуют в первенстве России, то резонанс будет огромный. Люди совсем перестанут ходить на стадион.

О фаворитах первенства

В моем представлении за чемпионство поборются «Зенит» и ЦСКА, в первую очередь. Ну, а во вторую, московский «Спартак». Думаю, несмотря ни на что, москвичам вполне по силам составить реальную конкуренцию действующим чемпионам. Честно говоря, до матча за Суперкубок я даже считал, что армейцы сейчас посильнее «Зенита». Впрочем, временами так оно и было. Неизвестно, с каким счетом закончился бы матч, реализуй ЦСКА все свои моменты. Так или иначе, в обоих клубах собраны настоящие мастера, и они способны вести упорную борьбу на протяжении очень долгого времени, до тех пор, пока одна из команд не сломается.

Что до «Спартака», то уже по традиции остается надеяться, что команда Валерия Карпина, наконец, дозрела до высоких результатов.

Хочешь – не хочешь, но в составе красно-белых собраны футболисты, с которыми можно и нужно решать серьезные задачи. Начало сезона, во всяком случае, обнадеживает. Посмотрим, как «Спартак» продолжит играть в дальнейшем.

О «Рубине», Семаке и Титове

А вот «Рубин» сдулся. Хорошо, если я ошибаюсь. Но казанцы всегда добивались результата на задней линии, играли на контратаках. Но в команде были исполнители. Там был Бухаров. Там был Домингес. Там был Семак. Там были люди, способные мгновенно начать контратаку и завершить ее голом. Сейчас же в команде остались добротные футболисты, но не более. Задачи перед клубом, наверняка, стоят самые серьезные. Но я, честно говоря, пока не представляю, как он будет их выполнять.

Помимо исполнителей, в «Рубине» нет и лидера. Раньше команду за собой вел Семак. Даже сейчас, играя за «Зенит», Сергей не растерял этих качеств. Может, он физически и не может выдержать два тайма, но за счет своих стараний, самоотверженности и опыта он приносит своему коллективу очень много. Ребята за ним тянутся. Такой игрок просто необходим любой команде. В связи с этим вспоминается расставание московского «Спартака» с Егором Титовым.

Я считаю, что тогда руководство красно-белых совершило грубейшую ошибку. Титов еще года два мог просто даже своим присутствием приносить пользу команде, пусть даже и не играя по 90 минут в каждом матче. Я сам в свое время играл рядом с Игорем Нетто на протяжении 6-7 лет. Он был на 12 лет меня старше, и мне выступление с ним бок-о-бок дало просто колоссальный опыт. Мастерству и футбольной мудрости Нетто просто не было предела.

О московских «Динамо» и «Локомотиве»

Как всегда, очень много перед началом чемпионата говорят о столичных динамовцах. Но ведь им каждый год все дают большие авансы, но все это раз за разом не оправдывается. Там, опять же, нет людей, которые могут за собой повести. А сама команда, честно говоря, средненькая. Не думаю, что в нынешнем состоянии «Динамо» может претендовать на что-либо серьезное.

Ничего не приходится ждать и от московского «Локомотива», сменившего главного тренера команды (Юрия Семина на этом посту сменил Юрий Красножан — прим. «Газеты.Ru») и потерявшего лидера атак Александра Алиева и лидера обороны Родолфо. В команде просто не осталось серьезных игроков. И не похоже, что в коллективе сейчас царит здоровая атмосфера. Иными словами, не совсем понятно, что делает с клубом его президент Ольга Смородская.

Об «Анжи» и «Тереке»

За встряхнувшей Европу трансферной активностью махачкалинского «Анжи» и грозненского «Терека», думаю, ничего серьезного не стоит.

Ну, приехал 37-летний Роберто Карлос в Махачкалу. Но что он может сделать? От прежнего Роберто Карлоса остались только имя и фамилия. Посмотрите на него – килограммов 6-7 лишнего веса сначала надо сбросить, а потому уже в футбол играть. Думаю, что все это пиар. А значит – лишние деньги. Лучше бы они их потратили на обустройство беспризорных детей. Своих ребят надо воспитывать, а не собирать былых звезд футбола.

Что до Руда Гуллита и его назначения на пост наставника «Терека», то я вообще не могу предположить, чего от него ждать. Футболистом он, конечно, был совершенно потрясающим. Но ведь это не значит, что он может вывести грозненский клуб на принципиально новый уровень. Разве мало было прекрасных футболистов, которые как тренеры оказались бездарны. Но в руководстве команды разберутся. Если что-то пойдет не так, Гуллит быстро покинет Грозный.

О новичках премьер-лиги и борьбе за выживание

Нет сомнений, что получившие путевку в премьер-лигу «Кубань», «Волга» и «Краснодар» способны с первого же сезона обозначить себя как середняков. Если у них не будет проблем в финансами, то им будет вполне по силам бороться с такими командами как «Амкар» и «Крылья Советов», с теми же «Анжи» и «Тереком». Никто не застрахован от вылета в первый дивизион, и за выживание будут бороться 8-9 команд.

При этом, краснодарским командам в каком-то смысле будет проще. У них в городе есть все условия: теплый климат, хороший стадион и отличные болельщики. Так что «Кубань» и «Краснодар» будут биться. Остается только от всей души пожелать им удачи.

Подготовил Станислав Янковский

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице Футбол России.

По сообщению сайта Газета.ru