Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

СМИ: «Оружейного барона» Виктора Бута могут обменять на бывшего офицера Хлычева, передававшего атомные секреты США

Дата: 09 марта 2011 в 21:10 Категория: Новости стран мира

«Оружейного барона» Виктора Бута, находящегося в заключении в США, могут обменять на бывшего офицера Андрея Хлычева, осужденного на днях за шпионаж в пользу США. «В настоящее время рассматривается возможность обмена Андрея Хлычева, приговоренного к длительному сроку заключения Мосгорсудом за шпионаж, на одного из россиян, находящегося в местах лишения свободы за рубежом, возможно, на Виктора Бута», — заявил источник в правоохранительных органах «Интерфаксу».

По его словам, Хлычев был осужден Московским городским судом в конце прошлой недели к 18 годам лишения свободы за шпионаж в пользу США. Он был признан виновным в передаче иностранным государствам секретных сведений, связанных с деятельностью российской атомной отрасли.

Судебное следствие по делу Хлычева проходило в закрытом режиме, поскольку в нем имелись материалы с грифом «совершенно секретно». В итоге 5 марта он был осужден по статье 275 УК РФ (шпионаж).

— Возвращение Бута в интересах российской политической элиты. Назревает новый «обмен шпионами»
— История шпионских обменов между СССР и США

Андрей Хлычев родился в Горьковской области в 1962 году, во времена СССР он закончил Институт военных переводчиков, после чего долгие годы служил в Минобороны в качестве переводчика. Он неоднократно выезжал в африканские государства, в частности в Анголу. За участие в одной из операций в этой стране Хлычев был награжден орденом «За личное Мужество», рассказал «Росбалту» источник в российских спецслужбах.

Долгое время Хлычев проработал в структуре ГРУ Минобороны РФ, сообщает «Коммерсант». В отставку он ушел в звании полковника. В конце 1990-х — начале 2000-х годов он работал в одном из столичных банков, а в 2001 году перешел на работу в Министерство атомной энергии, позднее — в Федеральное агентство по атомной энергии.

Последнее время Хлычев являлся главным специалистом Центра гуманитарного разминирования и специальных взрывных работ МЧС РФ «Эмерком-Демайнинг». Эта компания входит в состав Российского национального корпуса чрезвычайного реагирования, выполняя задачи по участию в ликвидации последствий стихийных бедствий, оказанию гуманитарной помощи и проведению работ по гуманитарному разминированию. По некоторым данным, в 2006 году Хлычев участвовал в операции по оказанию гуманитарной помощи КНДР. В самом «Эмеркоме» эту информацию никак не смогли прокомментировать.

Как сообщил агентству «Росбалт» источник в силовых структурах, Хлычев попал в поле зрения ФСБ РФ еще в конце 2007 года, когда покинул Россию и поселился в штате Иллинойс в США. Его заподозрили в тесных контактах с неким американцем, чье имя не раскрывается, бывшим служащим армии США, который с 1994 года по 2007 год находился в России, где официально числился представителем различных компаний.

По некоторым данным, на самом деле американец являлся кадровым сотрудником одной из американских спецслужб и занимался на территории РФ сбором информации, касающейся ядерных программ РФ. Как рассказал источник в силовых структурах, после ряда проверок эти подозрения подтвердились, и сотрудники ФСБ выманили отставного полковника в Россию. Информации о личности Хлычева крайне мало, однако в социальной сети Facebook зарегистрирован пользователь по имени Andrey Khlychev, проживающий в Чикаго, штат Иллинойс. Не исключено, что именно он является тем самым шпионом, осужденным на днях в Москве.

В мае 2010 года Хлычев был задержан сотрудниками ФСБ РФ. «На протяжении длительного времени Андрей Хлычев за вознаграждение передавал одной из иностранных спецслужб информацию, которая содержит государственную тайну, — уточнил источник «Росбалта» в спецслужбах. — Это была информация, к которой Хлычев имел доступ сам, а также которую он выведывал у своих знакомых в Минобороны и различных ведомствах».

Возвращение Бута в интересах российской политической элиты. Назревает новый «обмен шпионами»

России невыгодно, чтобы дело Бута дошло до суда в Штатах, писала ранее западная пресса. Официально Москва называет его российским предпринимателем, которого несправедливо судят, однако заступается за него с таким усердием, что это провоцирует определенные подозрения.

Как писала ранее пресса, Бут «связан с теневыми властями России вплоть до наиболее сильных элементов властной элиты». Кроме того, «оружейный барон» имеет огромный запас информации о контактах этих властей с Венесуэлой, Ираном и по всей Азии.

Российский сенатор, первый замглавы комитета верхней палаты по правовым и судебным вопросам Михаил Капура заявил: «Бут — носитель очень серьезной информации, связанной с поставкой российского оружия в различные уголки мира. Есть специфический интерес американского военно-промышленного комплекса к нему как носителю определенной информации».

Эксперты высказывали мнение, что на допросах Виктора Бута могут всплыть имена российских высокопоставленных лиц, с которыми «торговец смертью», возможно, был связан. Например, всплывает имя вице-премьера Игоря Сечина, который в 1980-е годы работал переводчиком в Мапуту (столица Мозамбика). В тот же период в этой стране находился и Бут.

Кроме того, Буту могут быть известны банковские счета и главы террористических группировок, и Вашингтон может использовать его дело для дискредитации России на рынке оружия.

Аналитики отмечают, что «обмен шпионами» необходим государствам в том случае, если им нужно скрыть какую-то информацию и избежать открытого суда над тем или иным человеком.

«Судить шпионов – очень нелегкое дело, причем не в последнюю очередь потому, что для того чтобы шпион был признан виновным, необходимо раскрыть информацию об источниках разведывательной информации и методах ее получения, причем часто это приходится делать в рамках открытого судебного процесса. Так что очень трудно преследовать шпиона в судебном порядке, если, конечно, вам не удалось добиться чистосердечного признания, а это удается не так часто», — заявил, в частности, историк и специалист по разведслужбам Уолтер Уорк из Университета Торонто в интервью «Голосу Америки» после летнего обмена шпионами между США и Россией.

Напомним, что ранее в прессе звучали предположения, что Бута выдадут России в обмен на освобождение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Однако адвокат Бута Виктор Буробин тогда опроверг эти данные, назвав их выдумкой.

Дело Виктора Бута

Российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в марте 2008 года в Бангкоке, куда прибыл в качестве туриста. Его арест стал результатом операции американских спецслужб, к которой на последнем этапе подключили таиландскую полицию.

Бывший офицер советских ВВС, Виктор Бут переехал за границу после распада СССР в 1992 году и занялся бизнесом. По его словам, в 1997 году он увеличил свое состояние, построив холодильную установку в Южной Африке и начав возить в Нигерию мороженых цыплят. Между тем, Интерпол располагает информацией, что уже к началу 2000 года в собственности Бута находилась целая сеть предприятий — от компании по ремонту самолетов в ОАЭ до чартерной компании в Майами (США). По сведениям министерства, Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США.

В США Бута считают крупнейшим нелегальным торговцем оружием в мире. Имя Виктора Бута впервые попало в документы в связи с подозрениями в контрабанде оружия еще 10 лет назад. В 2000 году был опубликован доклад ООН, в котором описывалась деятельность восточноевропейского картеля, занимающегося поставками оружия боевикам Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне. Во главе этого объединения, по данным ООН, стоял отставной летчик из России Виктор Бут.

Как отмечалось в докладе, Бут использует как минимум 7 паспортов и фамилий для сделок и передвижения по миру. Утверждалось, что Бут осуществил не менее 38 сделок по поставке оружия южноафриканским повстанцам, в том числе и группировке УНИТА. Боевики приобрели средства противовоздушной обороны, артиллерийские орудия, ПТУРСы, ЗРК и боеприпасы к минометам.

В докладе отмечалось, что Бут торговал вооружениями, произведенным на заводах Украины, Молдавии и Болгарии. Доход от торговли был огромным, утверждали в ООН, только УНИТА сбывала за год алмазов на сумму более 150 миллионов долларов. Эти алмазы, добываемые под контролем повстанцев, и являлись основной валютой при поставках вооружений в Африку.

Американская прокуратура (Южного округа Нью-Йорка) предъявляет ему обвинения в сговоре с целью убийства американских граждан и военнослужащих, нелегальной торговле средствами ПВО и материальной поддержке терроризма. Последовавший экстрадиционный судебный процесс в Уголовном суде Таиланда выявил как отсутствие у американской стороны доказательств виновности Бута, так и ряд злоупотреблений и нарушений, допущенных американскими агентами при аресте. Кроме того, защита сконцентрировала свои усилия на предоставлении доказательств политического характера американских обвинений.

Летом, 20 августа 2010 года суд первой инстанции постановил отказать США в экстрадиции россиянина. Однако американская сторона через прокуратуру, которая представляет на процессе ее интересы, подала апелляцию на это решение. Параллельно США предъявили Буту еще один комплект обвинений, на этот раз в отмывании денег и мошенничестве с использованием телеграфных переводов и интернета.

В октябре Уголовный суд Таиланда отказал США и во втором запросе на экстрадицию Бута. Защита россиянина подала апелляцию на это решение, заявив, что формулировка судебного постановления не полностью удовлетворяет интересам ее подзащитного. Бут отрицает все обвинения и заявляет, что в прошлом владел совершенно легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок, который закрыл из-за потери рентабельности в 2001 году.

В течение двух с половиной лет с начала процесса об экстрадиции Бута США неоднократно пытались оказать политическое давление на Таиланд в целях ускорения передачи россиянина американским властям. Генеральный прокурор США даже однажды, во время лекции для таиландских судей, попросил их обеспечить экстрадицию Бута в день его рождения, в качестве подарка.

Россия вступилась за арестованного «оружейного барона», уверяя, что попытки добиться его экстрадиции в США противозаконны. Российская сторона отмечала, что американские обвинения в адрес Бута, копия которых была передана в Москву из США по требованию МИД РФ, не подкреплены какой-либо доказательной базой. Представители России не раз заявляли, что если процесс по делу Бута будет проходить в юридическом поле без политического вмешательства извне, он неминуемо закончится освобождением россиянина.

В ноябре 2010 года, несмотря на яростные протесты Москвы и заявления в политическом давлении на судебную систему, Бут был все-таки экстрадирован в США, чтобы предстать перед судом. Если вина Бута будет доказана, то, по американским законам, ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com