Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В вопросах сотрудничества между РК и КНР «Самрук-Казына» будет играть ключевую роль как надежный партнер крупных китайских компаний и как зонтик для наших нацкомпаний

Дата: 10 марта 2011 в 07:30 Категория: Новости стран мира

ПЕКИН.9 марта. КАЗИНФОРМ /Руслан Сулейменов/

Визит Президента РК в КНР был прорывным, такое активное участие Главы государства и его взаимопонимание с руководством и представителями бизнес-элиты Китая вывело на новый уровень наши взаимоотношения. Об итогах недавнего государственного визита Нурсултана Назарбаева в Китайскую Народную Республику в интервью корреспонденту Казинформа рассказал председатель правления АО «Фонд нациолнального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов.
— Кайрат Нематович, какие соглашения были подписаны в рамках визита Главы государства в Китай?
— АО НК «Казмунайгаз» (КМГ) за последние 2-3 года добился большого взаимопонимания с китайскими партнерами. В ходе визита было подписано Соглашение о совместном освоении газового месторождения Урихтау для наполнения трубы с запада на юг Казахстана «Бейнеу-Бозой-Шымкент» и далее, с возможностью экспорта в Китай.
Как Вы знаете, китайская сторона построила газопровод из Туркменистана в Китай через территорию Казахстана, т.е. будет еще одна врезка с нашей стороны, еще обсуждается дополнительная ветка, которая будет идти из Туркменистана через территорию Казахстана, т.е. по сути Казахстан стал полем для геоэкономического маневра, когда газ Центральной Азии (Туркменистан, Узбекистан, Казахстан) направлен на экспорт в Китай.
Я думаю, что надежность КМГ как партнера Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) очень важна. В этом смысле 5 млрд. долларов, которые были выделены на нефтегазовый сектор, пошли на покупку «МангыстауМунайГаза» с одной стороны, с другой стороны, сейчас КМГ и КННК получают 2,6 млрд. долларов для финансирования проекта «Бейнеу-Бозой-Шымкент», который имеет важное значение по снабжению газом населения Казахстана и дает возможность развития промышленности на юге Казахстана, где имеются большие трудовые ресурсы.
Второе направление – Президент РК назвал его главным в ходе визита – это взаимопонимание в сотрудничестве в сфере атомной энергетики. АО НАК «Казатомпром» подписал с китайскими компаниями контракты по долгосрочным поставкам около 55 тыс. тонн урана на 10 лет. Это большая победа Казахстана – стать долгосрочным партнером ядерно-энергетических корпораций Китая, которые имеют амбициозные планы строительства новых атомных станций.
Самое важное, достигнутое в ходе визита, и это подвердили Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, это то, что они рассматривают Казахстан не только как источник поставок природного урана, но и как возможного технологического партнера. Мы начинаем сейчас поставлять топливные таблетки для последующей переработки в Китае. Также договариваемся о возможности совместного производства тепловыделяющих сборок в Казахстане.
Кроме того, подписано историческое соглашение – Меморандум о создании совместного ядерного инвестиционного фонда, который будет финансировать строительство атомных станций в Китае. Обсуждалось также партнерство в строительстве атомной станции в Казахстане. Казахстан не только подтвердил, что он производитель №1 природного урана, но и надежный партнер для китайской ядерной энергетики, которая имеет огромную перспективу.
Третье направление – Меморандум между АО «КТЖ» и Министерством железных дорог КНР о рассмотрении возможного строительства высокоскоростной железной дороги «Астана-Алматы». Понимание у железнодорожников есть, как оно должно выглядеть. Прорабатывается вопрос ТЭО и стоимости проекта. Вы знаете, что уже строится железная дорога «Хоргос-Жетиген», т.е. мы можем действительно интегрироваться в транспортно-коммуникационное пространство Азии. Это новый шаг, новая страница истории наших взаимоотношений, потому что это высокотехнологичный инновационый продукт. Если до этого основу наших взаимоотношений составляли энергетические ресурсы и они продолжают у нас оставаться стратегическими, то подобный проект уже позволяет говорить о сотрудничестве в инновационно-технологической сфере.
— Как обстоят дела в несырьевой сфере сотрудничества?
— В рамках 5 млрд. долларов кредита для несырьевого сектора Объединенная химическая компания подписала соглашение с корпорацией «Синопек» о том, что она будет строить газохимический комплекс в Атырау. Также в рамках этого сотрудничества подписано индивидуальное кредитное соглашение между БРК и «Эксимбанком» Китая на сумму 1,38 млрд. долларов. До этого было подписано соглашение на 884 млн. долларов по Атыраускому НПЗ. По сути, мы эту линию выбираем, и в перспективе у нас модернизация других НПЗ.
Кроме того, к следующей встрече глав государств в июне с.г. в Астане по случаю 10-летнего юбилейного саммита ШОС Фонд «Самрук-Казына» и китайская корпорация «Датан» прорабатывают вопрос о развитии ветроэнергетических установок и технологии газификации угля в Казахстане.
— Связываете ли Вы перспективы развития горно-металлургического комплекса Казахстана с Китаем?
— Большое внимание в ходе визита Глава государства уделил горно-металлургическому комплексу (ГМК). «Казахмыс» работает с китайскими партнерами, в т.ч. по месторождению Бозшаколь – стоимость проекта 2,7 млрд. долларов и уже начинает работать по Актогайскому месторождению. Для нас это важно, поскольку мы перспективы развития ГМК Казахстана видим в сотрудничестве с китайскими партнерами с последующим выходом на китайский рынок, это подтвердили «Казахмыс» и ENRC. Подписаны соглашения на 2 млрд. долларов между Фондом «Самрук-Казына» и ГБРК с перспективой выделения этих денег на проекты по модернизации ГМК, что позволит снизить себестоимость и повысить производительность труда. В рамках этих проектов будут создано несколько тысяч дополнительных мест и практически увеличены налоговые поступления в бюджет. Речь идет о модернизации ряда предприятий ENRC: ССГПО и Казхрома.
В целом порядка 15 млрд. долларов направлены на реализацию индустриально-инновационой стратегии Казахстана.
— Как Вы оцениваете перспективы выхода наших компаний на IPO?
— На февральском съезде партии «Нур Отан» Глава государства дал четкое поручение разработать трехлетнюю программу по выводу наших компаний на IPO. Причем часть акций компаний будет предложена к реализации для населения через механизм «народного IPO». В настоящее время мы совместно с Минфином ее отрабатываем и в ближайшее время представим.
Мы прорабатываем сотрудничество в рамках двух инвестиционных фондов – «Ситик-Казына» вместе с «Ситик Капитал» – по первым проектам в Казахстане и Китае. Гонконгско-казахстанский фонд прямых инвестиций рассматривает возможность размещения ряда наших проектов на бирже в Гонконге.
В целом мы намерены вывести целый ряд предприятий на фондовый рынок Гонконга. Это, в первую очередь, связано с тем, что большие перспективы экспорта и роста экономики Казахстана мы связываем с китайской экономикой, нахождения ниши в развитии Китая и других азиатских стран.
— Каковы перспективы экономического развития Казахстана и Китая, являющейся второй экономикой мира?
— Многие эксперты говорят, что к 2030 году, а может быть раньше, экономика КНР будет первой в мире, сейчас она вторая. Поэтому нам не надо далеко ходить: если мы раньше мечтали о гипотетических инвесторах и наших инвестициях в далекие страны, то сейчас у нас одна из крупнейших экономик мира под боком. Две другие крупные экономики тоже рядом – это Индия и Россия, т.е. три из четырех государств, составляющих БРИК. Надо правильно отрабатывать эти направления, визит Президента РК в КНР этому мощно посодействовал.
В целом, если посмотреть на сотрудничество между китайскими и казахстанскими компаниями, Фонд «Самрук-Казына» действительно будет играть ключевую роль как надежный партнер всех крупных китайских компаний и как зонтик для наших крупных национальных компаний. Я думаю, что эти планы в ближайшие 3-5 лет мы реализуем, и это будет другой уровень наших компаний и другое взаимодействие.
К тому же, Президент РК выразил намерение создать казахстанско-китайский университет и подготовить специалистов в сфере информационных технологий. Также возможно сотрудничество в сфере создания суперкомпьютера, формула простая: с нашей стороны – это минерально-энергетические ресурсы Казахстана и создание рабочих мест в Казахстане, со стороны Китая – льготное финансирование и доступ к самым высоким технологиям, а также возможность обмена в сфере научно-технических кадров. Я думаю, что такая формула рождает энергию для того, чтобы наши страны были конкурентоспособными в будущем.
— Спасибо за интервью!

По сообщению сайта Nomad.su