Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Госпрограмма развития здравоохранения «Саламатты Казакстан» на 2011–2015 годы

Дата: 10 марта 2011 в 10:20

Госпрограмма развития здравоохранения «Саламатты Казакстан» на 2011–2015 годы

 

Одной из приоритетных задач программы «Саламатты Казакстан» является существенный сдвиг в улучшении личного и общественного здоровья казахстанцев.

В программе особое внимание уделяется межсекторальному взаимодействию по охране здоровья, т.к. в первую очередь потребуется четкая согласованность усилий всех секторов общества, включая государственные ведомства, бизнес-структуры, а также общественные организации (НПО) на различных уровнях. Связано это, прежде всего, с тем, что вопросы охраны здоровья выходят далеко за рамки системы здравоохранения. Активное привлечение бизнес-структур к реализации защиты общественного здоровья позволит обеспечить дополнительными внебюджетными источниками финансирования местные программы здравоохранения.

 

Акцент на первичное здравоохранение

 

Существенное отличие Программы «Саламатты Казакстан» от предыдущих состоит в том, что одним из ее основных приоритетов является преимущественно социальная направленность здравоохранения, что приведет к поэтапному улучшению качества медицинских услуг и развитию высокотехнологичной системы здравоохранения. В этой связи особое внимание уделено качеству работы каждой медицинской организации и управленческих структур. В частности, существенно возрастет роль первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в решении социальных проблем, т.к. ПМСП является фундаментом системы здравоохранения.

На сегодняшний день ПМСП осуществляет свою деятельность не в полную силу по ряду объективных причин, что, соответственно, ведет к увеличению потребления дорогостоящих услуг скорой помощи, специализированной амбулаторной и стационарной помощи. В этой связи Госпрограммой «Саламатты Ћазаћстан» предусматривается внедрение в службу института социального работника, что позволит значительно повысить эффективность работы подразделения и приблизит ПМСП к мировым стандартам оказания первичной медицинской помощи.

 

Скрининговые исследования

 

На сегодня в Казахстане сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, травмы, хронические обструктивные заболевания легких занимают лидирующие позиции в структуре смертности населения Казахстана, которые могут быть успешно предотвратимы при устранении факторов риска их возникновения.

Поэтому в рамках реализации Государственной программы «Саламатты Ћазаћстан» на 2011–2015 годы предусмотрено проведение скрининговых исследований. В переводе с английского языка слово «screening» обозначает «отбор, фильтрация».

В 2011 году будут продолжены и внедрены:

1. Скрининг на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета путем определения холестерина, глюкозы крови.

2. Скрининг детей раннего возраста на выявление врожденной и наследственной патологии слуха.

3. Скрининг женщин на раннее выявление рака шейки матки с использованием РАР-теста.

4. Скрининг целевых групп риска на гепатит В и С у детей с заболеванием крови, злокачественными новообразованиями, находящихся на гемодиализе, прооперированных и получавших переливание крови, ее компоненты (с 2011 года); у взрослого населения – оперирующих врачей и медсестер хирургического профиля, процедурного кабинета, скорой медицинской помощи, центров крови, паталогоанатомической службы, судебных медицинских экспертов, а также у больных с заболеванием крови (с 2012 года);

5. Скрининг на раннее выявление глаукомы.

Внедрение скрининговых исследований позволяет активно выявлять ранние бессимптомные формы заболеваний и факторы риска среди целевых групп населения. Данный вид осмотра взрослого населения проводится в возрасте 18, 25, 30, 35 лет, 40, 43, 45, 46, 49, 50, 52, 54, 55, 56, 58, 60, 61, 65 лет и направлен на профилактику и раннее выявление основных болезней системы кровообращения – артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и факторов риска их развития среди мужчин и женщин восемнадцатилетнего возраста и с 25 до 65 лет с интервалом один раз в пять лет; сахарного диабета второго типа среди мужчин и женщин в возрастной группе от тридцати пяти лет до шестидесяти пяти лет с интервалом один раз в пять лет; предопухолевых, злокачественных новообразований шейки матки и факторов риска среди женщин в возрастной группе от тридцати пяти до шестидесяти лет с интервалом один раз в пять лет; глаукомы среди мужчин и женщин в возрастной группе от сорока лет и старше один раз в три года; предопухолевых, злокачественных новообразований толстой и прямой кишки среди мужчин и женщин в возрастной группе от пятидесяти до шестидесяти лет с интервалом один раз в два года; предопухолевых, злокачественных новообразований желудка и двенадцатиперстной кишки среди мужчин и женщин в возрастной группе от пятидесяти до шестидесяти лет с интервалом один раз в два года; предопухолевых, злокачественных новообразований молочной железы и факторов риска их развития среди женщин в возрастной группе от пятидесяти до шестидесяти лет с интервалом один раз в два года.

 

Где и как проводятся скрининги

 

Городские жители могут пройти медосмотр в любых городских поликлиниках, врачебных амбулаториях, ведомственных медико-санитарных частях и поликлиниках независимо от форм собственности, а сельчане могут пройти обследование в медицинских пунктах, фельдшерско-акушерских пунктах, врачебных амбулаториях, районных поликлиниках, а также в отделениях профилактической медицины на уровне городской и районной поликлиники.

Скрининговые осмотры проводятся медицинскими работниками бесплатно. Для этого составляются списки лиц, подлежащих скрининговым осмотрам, в разрезе обслуживаемых территориальных участков. Далее эту категорию граждан ставят в известность о необходимости прохождения профилактических осмотров с указанием необходимого объема, времени и графика осмотра, а при выявлении патологии после проведения профилактического осмотра пациенты направляются на дообследование в специализированные медицинские организации. Кроме того, для лиц, попадающих в группу риска возникновения заражения и с хроническими формами болезней, организуются школы здоровья.

Основной приоритет – охрана здоровья матери и ребенка

Как и прежде, основным приоритетом государственной политики в области здравоохранения является охрана здоровья матери и ребенка.

На данный момент в рамках «Саламатты Ћазаћстан» значительно улучшена материально-техническая база организаций родовспоможения и детства, построены новые родильные дома, перинатальные центры и детские больницы, оснащенные современнейшим медицинским оборудованием, внедрены передовые технологии.

Кроме того, беременным женщинам, детям до 5 лет необходимые лекарственные средства выделяются государством бесплатно.

Для коренного улучшения ситуации созданы республиканские и региональные штабы по принятию неотложных мер для снижения материнской и младенческой смертности

За последние годы введены в строй Национальный научный центр материнства и детства, Республиканский детский реабилитационный центр, на базе которых проводится лечение женщин и детей с применением высоких технологий, соответствующих международным стандартам. В результате предпринятых мер в сравнении с 2004 годом материнская смертность снизилась в 1,6 раза. С 1 января 2008 года показатель младенческой смертности в Казахстане регистрируется с учетом критериев живо — и мертворождения, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. В прошедшем году показатель младенческой смертности в сравнении с 2008 годом снизился на 20%.

 

Санитарно-эпидемиологическое благополучие

 

В рамках указанного направления планируется совершенствование системы профилактики и усиление контроля за инфекционными и неинфекционными заболеваниями, в том числе профессиональными заболеваниями, а также переход на международные стандарты в соответствии с требованиями Таможенного союза и ВТО. Кроме того, будет создан регистр больных вирусными гепатитами В и С, а также регистр профессиональной заболеваемости населения республики. Важным направлением санитарно-эпидемиологической службы определено развитие ее инновационной направленности: на базе научных центров системы государственной санитарно-эпидемиологической службы планируется создание современного производства медицинских иммунобиологических препаратов.

Для снижения распространенности туберкулеза и ВИЧ-инфекции в Программе «Саламатты Ћазаћстан» запланировано совершенствование оказания медицинской помощи и повышение информированности контингента пенитенциарной системы по данным вопросам, а также оснащение учреждений уголовно-исполнительной системы медицинским оборудованием. Кроме того, со стороны местных исполнительных органов необходимы ресурсы на социальную поддержку больных туберкулезом, в том числе обеспечение их жильем, а также усиление мер по лечению лиц, освободившихся из мест заключения.

По итогам прошлого года ситуация по инфекционной заболеваемости населения страны стабильная. Не зарегистрированы случаи таких особо опасных заболеваний, как чума, холера, дифтерия, туляремия, паратиф, столбняк. Опыт показал, что вакцинация продолжает оставаться одним из самых эффективных и экономически выгодных профилактических мероприятий по снижению инфекционной заболеваемости населения. Практически ежегодно за счет внедрения новых вакцин расширяется список прививок и увеличивается количество прививаемого населения. Только за последние годы за счет государственного бюджета введена вакцинация против 3 наиболее актуальных для Казахстана инфекционных заболеваний и в настоящее время иммунопрофилактика проводится против 19 инфекций, что привело к значительному снижению уровня заражения.

В настоящее время благодаря вакцинации достигнуто снижение заболеваний краснухой в 208,9 раза, эпидемическим паротитом – на 36,8%, коклюшем – на 6 случаев, гепатитом В – на 19,5%. Отмечено устойчивое снижение заболеваемости по 21 нозологиям особо опасных инфекционных заболеваний и по 2 формам носительства возбудителей инфекционных болезней. Вакцинация людей против гемофильной инфекции также показала ее эффективность, подтверждением чему является стабильное снижение заболеваемости менингококковой инфекцией и смертности, особенно среди детей в возрасте до 2 лет.

Кроме того, для дальнейшего снижения инфекционной заболеваемости в республике введена поэтапная вакцинация детей против пневмококковой инфекции, которая должна быть полностью внедрена в 2015 году. Также в целях недопущения завоза полиомиелита в страну в прошедшем году проведены 3 тура дополнительной иммунизации против опасной инфекции, что позволило значительно снизить риск заражения среди населения. Помимо этого, проведена существенная работа по улучшению санитарных правил в детских садах, школах, лечебно-профилактических организациях, реконструированы и отремонтированы более 13 тысяч километров водопроводных сетей, улучшено водоснабжение 3,5 тысячи сельских населенных пунктов с численностью населения более 5 млн человек, а число сельских жителей, пользующихся привозной водой, сократилось в разы. На сегодняшний день в республике налажен выпуск полиэтиленовых труб для водопроводных сетей более чем на 15 предприятиях. Их замена даст хорошее качество питьевой воды для населения.

В активе работы остаются мероприятия по дальнейшему развитию отечественных биотехнологий и производству вакцин и других подобных препаратов и продолжение поэтапной вакцинации детей от пневмококковой инфекции. На сегодняшний день в 42 странах мира проводится вакцинация от пневмококковой инфекции. Эта процедура позволит спасти жизни тысяч детей в нашей стране.

 

ЕНСЗ – свободный выбор, высокое качество

 

С прошлого года в стране действует Единая национальная система здравоохранения, которая эффективно решает большой объем запросов граждан. ЕНСЗ дает пациенту право свободного выбора медицинской организации, а при тех же расходах на стационарную помощь за последнее время пролечено большее количество больных.

Единая национальная система позволила отойти от привязанности к койкам: главной фигурой становится больной, а не показатели работы койки.

Правом выбора врача и медицинского учреждения по итогам прошлого года воспользовались более 500 тысяч человек, получивших лечение в стационарах, при этом весомую часть составили сельские жители. Оплата в стационарах позволила повысить эффективность использования коечного фонда. Сокращено количество коек на 2 874, 3 790 – перепрофилированы.

Надо заметить, что с внедрением ЕНСЗ пациенты ощутили на себе реальные результаты современных достижений и высоких технологий в области медицины (ВСМП). Сегодня в областных центрах предоставляются услуги по нейрохирургии, кардиохирургии, отоларингологии, травматологии, онкологии и экстракорпоральному оплодотворению. Новые международные технологии, апробированные в головных НИИ и республиканских клиниках, теперь успешно применяются и в регионах.

С целью быстрого реагирования на некачественную медицинскую помощь во всех медицинских организациях создана служба «горячей линии», по телефонам которой любой человек может обратиться за необходимой для него информацией или с жалобой.

Ни для кого не секрет, что получение качественных медицинских услуг для жителей нашей страны, проживающих в труднодоступных и отдаленных регионах, до недавнего времени наталкивались на серьезные преграды. Но сегодня в целях повышения уровня доступности медицинской помощи подобному населению внедряется проект под названием «телемедицина», которая позволит проводить дистанционные консультации высококвалифицированных специалистов для пациентов в отдаленных населенных пунктах. Уже сегодня около 150 центров проводят более 10 тысяч таких консультаций в год. А с 2010 года начат закуп передвижных медицинских комплексов, оснащенных современным медицинским оборудованием и укомплектованных бригадами врачей.

В 2010 году стартовал новый социальный проект – 2 специализированных лечебно-диагностических поезда «Денсаулык». В рамках данного проекта прошли осмотры и получили лечение десятки тысяч человек из самых отдаленных уголков нашей страны.

Государство вкладывает значительные ресурсы в развитие данного направления. В текущем году будет запущен еще один поезд, закуплено 50 передвижных медицинских комплексов, оснащенных современным медицинским оборудованием и укомплектованных бригадами врачей.

Помимо вышеуказанных мер для повышения доступности медицинской помощи населению, в том числе проживающему в сельской местности, будут реализованы мероприятия по строительству 350 медицинских объектов.

Для организации эффективной системы оказания экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях запланировано создание трассовых медико-спасательных пунктов на трассах республиканского значения.

 

Доступные лекарства

 

 Сфера медицинских услуг всегда вызывала и будет вызывать наиболее пристальное внимание со стороны каждого человека. Ведь что может быть дороже, чем собственное здоровье и здоровье близких и родных вам людей. В рамках проекта гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) в самое ближайшее время отдельным категориям граждан по определенным видам заболеваний бесплатно или на льготной основе будут предоставляться лекарства, что позволит существенно помочь людям. Необходимо заметить, что в основном это будут препараты отечественного производства, ими должно быть обеспечено около половины населения страны. Для того чтобы воспользоваться услугой льготного лекарственного обеспечения, гражданам необходимо будет обратиться к участковым врачам. Если поставленный врачом диагноз входит в перечень заболеваний в рамках гарантированного объема медицинской помощи, больным будут выписаны рецепты на получение лекарства по льготной цене: с 50%-ной скидкой или бесплатно. Также в рамках Программы «Саламатты Казакстан» произойдут изменения в плане амбулаторного лекарственного обеспечения. Нововведения дадут пациентам возможность выбрать аптеку и необходимый лекарственный препарат.

Также реформы коснутся увеличения количества аптек, которые будут отпускать лекарственные средства по бесплатным и льготным рецептам. В настоящее время создана рабочая группа, занимающаяся непосредственно разработкой способов их реализации. Для этого проводится соответствующий анализ перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного и льготного отпуска. Пилотные проекты уже стартовали в Мангыстауской и Северо-Казахстанской областях.

Актуальным остается вопрос удовлетворения спроса сельских жителей. Для своевременного лекарственного обеспечения населения Минздравом РК совместно с ТОО «СК Фармация» с 2011 года начата организация логистической инфраструктуры во всех регионах с хранением полугодовой потребности.

Анна ДРЕФ, Астана

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz