Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Кандидатский максимум

Дата: 10 марта 2011 в 12:50

Юлиана Жихорь
Накануне праздников для всеобщего обозрения и обдумывания появились предвыборные платформы трех кандидатов в президенты: красного, эколога и патриота. В принципе, все трое хотят одного — повышения благосостояния граждан и роста отечественной экономики. А вот в частностях их предложения немного разнятся

Напомним, что предвыборная программа еще одного кандидата в президенты — Назарбаева — созвучна с Посланием президента народу Казахстана. Но поскольку этот кандидат отказался от проведения предвыборных мероприятий, то и мы не будем касаться его предвыборных обещаний. А вот трое других вполне подходят для обсуждения.

Патриот
Кандидат от Партии патриотов Гани Касымов предлагает в первую очередь провести модернизацию политической системы. Его предвыборное обещание — все зарегистрированные партии будут представлены в парламенте, а президент страны создаст и возглавит постоянный консультативный орган представителей политических партий.
При этом будет снижен 7-процентный барьер для прохождения партий в парламент: «Оптимально считаю 3 процента». При одновременном снятии запрета на создание политических блоков партий во время выборных кампаний. «Будет принят закон о запрете вмешательства спецслужб и правоохранительных органов в дела партийных организаций».
Кандидат планирует модернизировать законодательную и исполнительную власти. Он намерен опять ввести должность вице-президента страны, который автоматически будет являться председателем сената, «что устранит все противоречия между президентом и парламентом». При этом парламент «непосредственно будет осуществлять контроль за расходованием бюджетных средств, в том числе и через механизм парламентских расследований», включая средства Национального фонда. А также утверждать все государственные программы, в том числе проекты с участием государства и контракты стоимостью свыше 100 миллионов долларов. «Все экономические реформы и программы правительства за последние годы с треском провалились, — поясняет кандидат свою идею, — потому что нет стройной и цельной системы принятия решений, контроля за исполнением и получением конечного результата. Мне придется ликвидировать дисбаланс до конца не доведенной до ума административной реформы».
Кандидат намерен провести ревизию деятельности холдингов и национальных компаний, государственных фондов и институтов развития, после чего «все состоявшиеся компании и холдинги должны будут вернуть в бюджет вложенные государственные средства, а сами должны вписаться в конкурентную среду. К остальным будет применена процедура банкротства».
Оптимизировано будет и административно-территориальное устройство страны. «Административная система будет в следующих параметрах: правительство — министерства — районные акиматы и их необходимые структуры. Областные центры станут самостоятельными городами аналогично городу Алматы с особым статусом. При этом районные акимы должны будут избираться населением, проживающем на соответствующей территории, и утверждаться указом президента».
Кандидат от Партии патриотов намерен возродить Академию наук РК, принять «энергичные меры по легализации «теневого» капитала», ввести специальный налог на использование иностранной рабочей силы. И усилить дружбу с приграничными государствами. Для чего было обещано «выделить гражданам страны на безвозмездной основе земельные участки вдоль границы с предоставлением льготных кредитных и социальных условий».
Женщинам — особое обещание — выход на пенсию с 55 лет.
Всем остальным — предсказуемость экономики: «Позорные секретные девальвации будут запрещены специальным законом», как и публичное оглашение всех условий контрактов с иностранными компаниями «и их немедленный пересмотр в случае нанесения ущерба интересам Казахстана». Он также обещает запретить казахстанским компаниям открывать счета, совершать сделки и осуществлять банковские операции в оффшорных зонах по всему миру до 1 января будущего года.
Особый раздел предвыборной программы уделен развитию госязыка. Кандидат предлагает стимулировать его изучение добавками к зарплате (от 10 процентов, в зависимости от степени владения).

Коммунист
Как и полагается настоящему приверженцу идей марксизма-ленинизма, Жамбыл Ахметбеков основной упор делает на решение социальных проблем. Точнее — на устранение резкого деления на бедных и богатых. (Вопрос всеобщего равенства коммунистами двух партий не ставится давно.) «Роскошь и блеск крупного бизнеса выдаются за благосостояние всего народа, но жизнь большинства людей свидетельствует об обратном, — говорится в предвыборной программе коммунистов. — Рост доходов населения на протяжении многих лет отстает от стоимости жизни.
Люди не воспринимают нововведений в образовании и здравоохранении, поскольку их расходы на эти цели растут и по многим позициям они уже стали недоступны для бедных, пожилых и даже людей со средним достатком». Тем не менее абзацем ранее представитель от КНПК констатирует, что «социально-экономическая обстановка в стране за последние годы сместилась к повышению благосостояния населения».
«Мы будем добиваться, чтобы в центре внутренней политики страны стоял человек труда, его жизнь, интеллект и культура в сочетании с физическим здоровьем и стремлением служить стране и обществу», — заявляют коммунисты, призывая признать изжившим себя лозунг «Сначала экономика, затем политика».
Что касается предвыборных планов-обещаний, то кандидат от КНПК обещает в ближайшие пять лет сократить импорт товаров для населения на треть и обеспечить «прозрачность работы» нацкомпаний и предприятий, выпускающих товары народного потребления «и прежде всего — продукты питания».
Также кандидат заявляет, что, став президентом, вернет в госсобственность «энергетику, нефтяную и горнодобывающие отрасли, железнодорожный и воздушный транспорт». А также прекратит экспорт хлопка, шерсти, кожевенного сырья, древесины, введет квоты на вывоз цветных и черных металлов, расширит переработку этого сырья внутри страны на средства государства, частного бизнеса, акций с участием населения.
Помимо этого коммунисты заявляют о намерении «обеспечить базовые принципы свободных рыночных отношений: прозрачность и гласность производства, конкурентоспособность продукции по качеству и стоимости, увязки крупных отраслей с развитием малого и среднего бизнеса». А также «искоренить коррупцию, остановить срастание власти и частного капитала, возрождать заинтересованность работников в развитии производственных мощностей».
В списке предвыборных обещаний также повышение «благосостояния трудового народа», создание условий «для всеобщей занятости работой и достойной оплаты за труд», бесплатное образование и медицина для социально незащищенных слоев населения, контроль за ценообразованием и новый налоговый режим, «искореняющий вульгарное происхождение прибыли».
Коммунисты также обещают «восстановить дошкольные учреждения, гарантировать государственную поддержку на содержание в них детей из нуждающихся семей. Перейти на всеобщее воспитание детей-сирот в семьях, выделив для этого необходимые государственные ресурсы».
А также «безотлагательно выстроить реальную многопартийную систему. Расширить роль политических сил в формировании реального народовластия».

Эколог
Самый знаменитый в Казахстане политик-эколог Мэлс Елеусизов назвал свою предвыборную платформу «Новый курс, новый путь». «Моя предвыборная платформа, — говорит он в преамбуле, — представляет своеобразную «золотую середину», и обществу предлагается вырваться из черно-белого формата политики противопоставления власти и оппозиции. Основой моей предвыборной платформы являются интересы простого человека».
Для начала предлагается признаться, что «Казахстан находится в первоначальной фазе процесса построения правового государства». И изменить Конституцию: «В обществе должно быть реальное разделение властей: законодательной, судебной и исполнительной. Сверхконцентрация полномочий какой-либо ветви власти содержит в себе риск установления диктатур, резкого отхода от демократического пути развития».
Кандидат обещает укрепить статус маслихатов, расширив их полномочия, ввести институт выборности судей и обеспечить участие в парламенте «не только от правящей партии, но и оппозиционных сил». Он также обещает отменить систему электронного голосования и усилить полномочия наблюдателей на всех выборах.
В части внешней политики он предлагает избрать приоритетом Москву: «Мы должны поддержать ее интересы, но и она должна поддерживать наш суверенитет». И не вступать «форсировано» в ВТО: «Не имея собственного самодостаточного производства, стремиться к вступлению в ВТО преждевременно. Мы навсегда обрекаем себя на роль сырьевого придатка развитого мира».
Кандидат предлагает бороться с терроризмом, одновременно снижая срок службы в армии до одного года и увеличивая долю контрактников-профессионалов.
Что касается экономики, кандидат намерен «преодолеть «сырьевой» вектор экономического развития страны на путях форсированного инновационно-индустриального развития». «Однозначно поддерживая программу Президента Республики Казахстан по форсированному индустриально-инновационному развитию страны, считаю необходимым сделать развитие производств экологичным», — заявляет кандидат в своей программе. Он предлагает использовать ресурсы Национального фонда для технического перевооружения промышленности, обучения персонала, возрождения сети профессионально-технического образования.
Кандидат обещает обеспечить граждан бесплатной медицинской помощью, в том числе лекарственной, и «значительно» повысить зарплаты работникам сферы образования всех уровней: от дошкольного до вузовского.
А заодно развивать науку по советскому образцу, создать Академгородок, поддерживать акции по переводу на казахский язык важнейших произведений мировой литературной классики, сохранять памятники и расширять сеть библиотек.

По сообщению сайта Новое поколение