Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Употребление калия может уменьшить риск инсульта

Дата: 10 марта 2011 в 14:11

Проведенный  мета-анализ показал влияние калия на сердечно-сосудистые исходы. Стало известно,  калий может уменьшить риск ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний в целом, сообщает информационный сайт Abbott

Результаты относятся ко всем секторам общества, и не только к специфическим подгруппам «риска», утверждают доктор Ланфранк Д’елиа  и коллеги в исследовании, опубликованном в выпуске «Journal of the American College of Cardiology». 

Большинство докторов не знает о том, какие огромные преимущества можно получить из этой превентивной меры. 

Для своего мета-анализа авторы идентифицировали 11 исследований ассоциации между обычным диетическим потреблением калия и уровнем сосудистых событий за прошлые 30 лет, включившие 247 510 участников с периодом наблюдения от 5 до 19 лет. Было зафиксировано 7066 инсультов, 3058 событий ИБС, и 2497 полных событий сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление калия было оценено по 24-часовым диетическим анкетам в двух исследованиях, по анкетным опросам по частоте пищи в шести, и по 24-часовой экскреции с мочой в трех исследованиях. 

В объединенном анализе потребление калия выше 1,64 г в день – ассоциировалось со снижением риска инсульта на 21 % (отношение рисков 0,79), с тенденцией к более низкому риску ИБС и сердечно-сосудистых заболеваний.

Итальянские доктора говорят, что защитный эффект калия против инсульта  влияет на артериальное давление, особенно у людей с гипертензией и у субъектов с повышенным потреблением натрия, но также, вероятно, что он влияет другими свойствами микроэлемента, такими как ингибирование формирования свободных радикалов.

Ученые добавляют, что величина сокращения риска с увеличением потребления калия на 1,64 г в день, подобна той, которая следовала бы из понижения диетического потребления натрия на 5 г в день, и соответствует «сокращению 1 155 000 смертельных случаев инсульта ежегодно в международном масштабе».





Источник: today.kz

По сообщению сайта Meta · новости дня