Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

Дата: 10 марта 2011 в 18:40

Галя Галкина
Строптивая, яркая в профессии и жизни... Та самая Татьяна Дельцова — одна из известных тележурналисток конца девяностых начала «нулевых», с именем которой связаны наиболее интересные сюжеты, выпуски новостей на телеканалах. Она получала лестные предложения о работе на телевидении, а потом — настоятельные просьбы оставить занимаемую должность по собственному желанию. За нее вступались правозащитники, даже Мадлен Олбрайт, в ту пору госсекретарь США, во время официального визита в Казахстан обратила внимание руководителей страны на несправедливое увольнение Дельцовой. А руководитель канала признал, что сделал это под давлением. Но сегодня Таня не хочет ворошить прошлое. Она в мире с собой и действительностью

Профессиональная честность, журналистская искренность стали причиной того, что Татьяна периодически попадала в эпицентр политических событий. Она на собственном опыте открыла, что журналист, имеющий имя и связи, становится очень уязвимым и беззащитным. Поэтому однажды приняла решение — и ушла из профессии...
Вот уже семь лет Татьяна Дельцова учительствует в школе, ведь по профессии она филолог, когда-то защитила дипломную работу «Экзистенциальный мир Набокова и его героев». «Такое помпезное название, что сейчас смешно об этом вспоминать», — говорит Татьяна.
В лихие девяностые решила поработать на ТВ. Пришла на КТК, где ее сюжеты сразу привлекли внимание зрителей и руководства канала неординарностью и культурой подачи. Человек, воспитанный на лучших образцах русской словесности, остается в ладу со словом и в напряженном режиме ежедневного выпуска новостей, и в ходе оперативной подачи телевизионных сюжетов. В эмигрантских рассказах любимого и часто цитируемого Дельцовой Набокова можно прочесть: «...ныне в этом русском языке и состоит как раз самая праздная, самая лучшая роскошь...» В журналистике хороший русский язык — необходимость и роскошь одновременно. Теперь Татьяна непраздно учит детей русскому языку и литературе в школе.
— Таня, ты, популярная ведущая 31-го канала, однажды исчезла из эфира. Профессия журналиста в числе первых среди самых опасных. Твой уход был вызван именно этим, ты почувствовала, что оставаться в журналистике небезопасно. И вот прошло уже... 7 лет. Все спокойно в твоем мире сегодня?
  — Покой нам только снится!
— Чем ты занимаешься сейчас? Помнишь, в советское время в газетах была такая рубрика «Журналист меняет профессию...»
— Да, помню. И на сей раз журналист стал учителем. Я преподаю в школе русский язык и литературу 5-м и 7-м классам, а также даю уроки грамоты первоклашкам и готовлю малышей к школе.
— Тяжело ли было постигать учительское ремесло?
— Интересно. Когда-то мне казалось, что преподавать — это скучно. Каждый год — одно и то же. Но сейчас я поняла, что это не так. По-настоящему творить учитель начинает тогда, когда изучил предмет вдоль и поперек. И способность управлять армией маленьких сорванцов требует недюжинного опыта.
— Скажи, не остаешься ли ты в новом качестве по-прежнему журналисткой? Или уже все же 100-процентная учительница?
— Мне кажется, что я с удовольствием могу заниматься и тем, и этим. Это две разные, но — каждая по-своему — интересные профессии. Как и любой человек, я многогранная личность. Учитель и журналист — это еще не предел моих возможностей.
Татьяна Дельцова: «О своих учениках я могу говорить бесконечно...» — Что значит быть учителем в настоящее время? Ведь мы всегда помним наших учителей. А это было в иную эпоху... Все те же тетрадки по ночам, многочасовая подготовка к урокам?
— Я работаю в школе, где малокомплектные классы. И разновозрастные дети с индивидуальным уровнем развития. У меня по 4-7 человек в группе. Поэтому тетрадки проверяю днем. Добросовестная подготовка к урокам, действительно, требует времени. Бывает, что засиживаюсь допоздна. Современная жизнь требует от учителя большей мобильности, большей компетентности в самых различных сферах нашей жизни. Рынок, компьютеры — это то, чего не было при Советском Союзе. Изменилось общество, соответственно, изменились и задачи школы. На первое место выходят социальная адаптация школьников и их способность выживать и приспосабливаться к быстроменяющейся высокотехнологичной жизни. Одна из задач учителя — дать знания, создать условия для раскрытия творческого потенциала личности и помочь родителям подготовить ребенка к самостоятельной жизни.
— Какие у тебя коллеги? Как тебя приняли в свое время? Тебе повезло с коллективом? Журналист и учитель — не с разных планет?
— Если журналист и учитель — с разных планет, тогда я — гражданин мира. Ведь мне посчастливилось побывать на обеих планетах. И обе они показались мне очаровательными. Коллеги у меня замечательные. Я очень их люблю. Первое время мне казалось, что учителя — вообще самые лучшие люди в мире. Они талантливы, остроумны, многогранны, милосердны, добры и артистичны. И большинству из них свойственно одно из самых прекрасных человеческих качеств на Земле — великодушие!
— Расскажи об учениках. Сейчас разочарованно говорят о детях — об их ограниченности, зачарованности Интернетом...
— Они такие, какие есть. Конечно, любят сидеть за компьютером, конечно, не хотят делать уроки. А вы очень любили делать это? Называть их ограниченными — несправедливо. Мои дети — это огромная вселенная, в которой есть место всему — компьютерным играм, домашним хомячкам, маленькому принцу и троллям. Они любят играть на сцене, воображать, сочинять разные истории, носить в карманах маленьких котят, в тайне от учителя посылать под партами sms-ки. О своих детях я могу говорить бесконечно. Так что лучше остановите меня на этом.
— Не затянулся ли проект с переменой мест, с экскурсом в профессию? А может быть, перемены более значительные? Расскажи о том, чем живет сегодня Таня Дельцова.
— Моя жизнь весьма разнообразна. В ней есть место многому — семье, детям, друзьям, кухонным рецептам, книгам, спортивным развлечениям, иностранному языку и другим умным вещам. В зимнее время, правда, спортивные достижения ограничиваются домашним фитнесом. Но весной-летом, как правило, я веду более подвижный образ жизни.
— Хотела бы ты вернуться в профессию журналиста? Не потеряла ли за эти годы друзей-журналистов, не утратила ли профессиональные навыки? Мне кажется, что зрители еще помнят телеведущую Таню Дельцову.
— Как сказала однажды моя кузина: «И ум, и стройность сохранив, навеки с нами будешь и, будучи сдана в архив, захочешь — не забудешь». Профессиональные навыки — дело наживное. Как, впрочем, и стройность. Со мной — мой талант и мое отношение к жизни. И это самое главное.
— А каково твое отношение к современной журналистике?
— Я за журналистику с человеческим лицом. Мне, например, нравится рубрика «Люди» в «НП». Журналисты должны помнить, что те, о ком они пишут, — люди. И читать это тоже будут люди. Поэтому к словам нужно относиться ответственно. Когда-то на русской службе Би-би-си вышла авторская программа Севы Новгородцева – «БиБиСева» — «новости с человеческим лицом».
Эта идея показалась мне интересной, особенно на фоне тех новостей, которые читала я сама. Проект «БиБиСева» часто звучал на радио после основной сводки новостей. И когда в рекламной заставке раздавалась фраза: «В эфире «БиБиСева» — новости с человеческим лицом», сразу напрашивался вопрос: «А все, что звучало до этого, с каким лицом, простите?!»
— С нечеловеческим, что часто соответствует продуктам многих СМИ...
— Заметьте, не я это сказала (смеется).
— Таня, а ты следишь за прессой? Читаешь ли газеты? Какие новостные каналы смотришь?
— Если честно, то газеты читаю редко. Ведь теперь все новости легко можно узнать в Интернете. А по телевизору смотрю только комментарии к ним от Вани Урганта и Саши Цекало. «Ни бе ни мэ ни хило, однако!»
— Ты работала когда-то в Москве на Би-би-си, достаточно долго была телеведущей здесь... Не потому ли стремилась в Москву, что этот город — Мекка для журналистов?
— Что касается сравнения московской журналистики с местной, так здесь впору вспомнить писателя Владимира Набокова, который как-то сказал: «Никогда никого не сравниваю. Даже Пушкина с Олимповым». Who is who — определяйте сами. Шутка...
— Нет опасений, что возвращение в журналистскую профессию будет трудным?
— Нет. Таких опасений нет. Потому что я легкий человек.
— Таня, в одном из интервью ты сказала, что мечтаешь встретить человека, с которым тебе будет хорошо, комфортно...
  — Я об этом мечтала? Значит, моя мечта сбылась.
 
Справка «НП»
Татьяна Дельцова — в недавнем прошлом известная телеведущая, лицо 31-го канала, главный редактор программы «Информбюро» на 31-м.
 Работала на КТК, на канале ТАН, где какое-то время вела программу «Власть». Делала сюжеты в программе «Состояние КZ» на 31-м. Несколько лет трудилась на русской службе радиостанции Би-би-си в Москве, потом вернулась в казахстанский эфир.
В настоящее время преподает русский язык и литературу в одной из алматинских школ.

По сообщению сайта Новое поколение