Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Европа начинает признавать легитимность временного правительства ливийской оппозиции

Дата: 10 марта 2011 в 18:40 Категория: Новости политики

Франция стала первой страной, признавшей законным органом власти в Ливии оппозиционный Переходный национальный совет (ПНС), возглавляемый бывшим министром юстиции Мустафой Абделем Джалилем, заявил в четверг чиновник администрации французского президента Николя Саркози. По словам источника, в ближайшее время власти Франции пошлют своего посла в Бенгази, где базируется ПНС, и примут ливийского посланника от оппозиции в Париже, сообщает Reuters. Решение о признании легитимности временного правительства было принято после встречи Саркози с представителями ливийского Национального совета.

Сообщение о решении Франции пришло в преддверии встречи в Брюсселе глав МИД стран-членов ЕС. По данным британской телерадиокомпания ВВС, Европейский союз планирует ввести дополнительные финансовые санкции против правительства Муаммара Каддафи. Предполагается, что ЕС объявит о замораживании авуаров и прекращении сделок и операций с участием центрального банка Ливии и ряда коммерческих банков страны, сообщает «Интерфакс».

Как ожидается, санкции также будут распространяться на ливийский инвестиционный фонд, который занимается капиталовложениями в нефтяной сектор и имеет доли в итальянских банках, футбольном клубе «Ювентус» и компаниях-совладельцах газеты The Financial Times.

— По некоторым данным, Каддафи готов к переговорам
— Силы Каддафи продолжают наступление
— Сын Каддафи: «мир не понимает, что на самом деле происходит в Ливии»
— Глава ПНС призывает к закрытию воздушного пространства, но против иностранного военного вмешательства

Между тем, иностранные СМИ отмечают, что у Брюсселя пока все же нет конкретного плана действий по отношению к Ливии. Как пишет газета Berliner Zeitung, в своей речи, произнесенной в среду в Европейском парламенте о ситуации на севере Африки, глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон ни разу не упомянула о возможном запрете полетов над Ливией, о котором постоянно пишет пресса. Как отмечает издание, по всей видимости, Эштон пока не определилась с вопросом, следует ли ЕС признать созданный оппозицией в Бенгази ПНС в качестве законного представителя ливийского народа.

Как считает обозреватель газеты, такая неопределенность свидетельствует о «внешнеполитическом обмороке» Евросоюза, пишет InoPressa. В то время как ситуация в Ливии стремительно меняется, Брюсселю для выработки позиции нудны дни или даже недели. По мнению издания, даже если в ЕС решат закрыть воздушное пространство Ливии для самолетов авиации Каддафи, без помощи американцев и проявления терпимости со стороны русских и китайцев ничего не получится.

По некоторым данным, Каддафи готов к переговорам

Противостояние армейских подразделений, верных Каддафи, и оппозиции в Ливии продолжается. В последние дни войска усилили военное давление на повстанцев сразу в нескольких районах на востоке страны.

Несмотря на то, что силы ливийского диктатора оказывают ожесточенное сопротивление, по мнению наблюдателей, это скорее попытка Каддафи обеспечить себе более комфортные условия для ухода, чем намерение вернуть власть в стране. Как сообщила в четверг португальская газета Publico со ссылкой на дипломатический источник, Каддафи уже готов к переговорам об уходе в отставку. По данным газеты, этот вопрос обсуждался министром иностранных дел Португалии Луисом Амадо с посланником Каддафи в Лиссабоне. Официально эта информация пока не подтверждена.

Напомним, что Португалия на этой неделе возглавила комитет ООН по санкциям в отношении Ливии. Луис Амадо в четверг прибыл в Брюссель, чтобы принять участие во встрече, на которой будет обсуждаться ситуация вокруг Ливии.

Как стало известно, африканские страны выступают за введение воздушного эмбарго против Ливии. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Москве глава МИД Демократической Республики Конго Алекс Муамбе. «Конго и другие африканские страны разделяют убеждение, что Каддафи должен уйти и что крупные державы должны запретить ему пользоваться своими самолетами для массовых убийств гражданского населения», — подчеркнул министр. Он сообщил, что обсуждал этот вопрос с председателем Африканского союза по телефону. «И мы разделяем эту общую точку зрения», — подчеркнул Муамбе.

Силы Каддафи продолжают наступление

Как передает «Интерфакс», пока же верные ливийскому лидеру военные ведут бои с повстанцами. По последним данным, они отбили у сторонников оппозиции город Эз-Завия. Ливийское государственное телевидение показывает военных, патрулирующих улицы этого населенного пункта. Операция по захвату города началась пять дней назад.

Эз-Завия – небольшой населенный пункт, расположенный в нескольких десятках километров от Триполи, но этот город уже несколько раз переходил из рук в руки. Крупные города, перешедшие на сторону оппозиции на востоке Ливии, пока оказывают значительно более активное сопротивление силам Каддафи.

В четверг ливийская военная авиация нанесла новую серию ударов по стратегически важному нефтеналивному порту Рас-Лануф на востоке Ливии, сообщает спутниковый телеканал Al Jazeera. По данным очевидцев, авиаудар пришелся на район, расположенный в нескольких километрах от крупного НПЗ Рас-эль-Ануфа. Свидетели также утверждают, что в результате налета разрушен жилой дом. О жертвах не сообщается.

В четверг правительственные силы начали танковое наступление на Рас-Лануф. По данным ВВС, наступление ведут подразделения элитной 32-й танковой бригады, которой командует один из сыновей Муаммара Каддафи.

Контрнаступление правительственных войск остановило продвижение сил повстанцев вдоль побережья. Они вынуждены были ночью оставить также Бен-Джавад в 60 км от Рас-Лануфа в связи с тем, что этот город подвергся интенсивному обстрелу с военных катеров.

Государственное ливийское телевидение распространило сегодня, как оно утверждает, запись перехваченного телефонного разговора посла США с военным командиром повстанцев Омаром Харири. Дипломат спрашивал, как поддерживать постоянные контакты со штабом повстанцев, как они сами связываются с соратниками на западе страны и какими войсками он командует.

Харири, которого телевидение назвало «агентом», отвечал, что под его командованием находятся силы повстанцев на востоке Ливии, что он готов к контактам с американцами в любое время суток и что у него есть постоянная связь с восставшими на западе, в частности, в Эз-Завии.

В среду авиация Каддафи бомбила расположенный неподалеку от Рас-Лануфа нефтяной терминал Эс-Сидра. В результате бомбежки в Эс-Сидре были повреждены нефтяные объекты, передает РИА «Новости».

Министр обороны Великобритании Лайам Фокс в четверг назвал ситуацию в Ливии патовой. По мнению Фокса, ни силы Каддафи, ни сторонники оппозиции не в состоянии захватить контроль над всей территорией Ливии. «Сторонники режима укрепляют свои позиции вокруг Триполи. Они в состоянии оборонять территорию, которую в настоящее время занимают. Однако их военные вряд ли способны подавить восстание», — заявил министр в интервью ВВС. Как считает Фокс, ливийская оппозиция в состоянии удержать контроль над своими основными опорными пунктами, но захватить территорию Каддафи она не может.

Сын Каддафи: «мир не понимает, что на самом деле происходит в Ливии»

Сын Муммара Каддафи Сейф аль-Ислам Каддафи в интервью французской газете Paris-Match заявил, что в мире «абсолютно не понимают, что происходит в Ливии». «Они должны нас поддержать, в противном случает страна может превратиться в североафриканский Сомали. Вы увидите пиратов в Средиземном море, на Сицилии, Крите, в Лампедузе. Вы увидите миллионы тайных эмигрантов, это будет хаос в шаге от ваших дверей. Ведь Ливия — это не Афганистан, до которого лететь 8 часов», — отметил он. Как считает сын ливийского лидера, разыгрывается чрезвычайно серьезная партия.

Сейф аль-Ислам Каддафи подчеркнул, что он в течение длительного времени говорил, что Ливии нужна «новая конституция, плюрализм, должно прийти новое поколение руководителей». По мнению сына Каддафи, реформы в стране были слишком медленными и неуверенными, и в этом состояла главная ошибка. Как уверен Сейф аль-Ислам, против официальных властей выступило не гражданское общество, а исламисты, несколько месяцев назад вступившие в сговор с «Аль-Каидой». Напомним, что об этом же ранее говорил сам Муммар Каддафи.

Как считает Сейф аль-Ислам Каддафи, последние события в Тунисе и Египте действительно было революцией, в Ливии же улицы оккупировали «бандиты без будущего». Как считает сын ливийского лидера, закрытие воздушного пространства над страной сыграет на руку террористам и ослабит правительство, пишет InoPressa со ссылкой на Paris Match.

Глава ПНС призывает к закрытию воздушного пространства, но против иностранного военного вмешательства

Глава ливийского Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль призвал международное сообщество как можно быстрее объявить воздушное пространство Ливии бесполетной зоной. По его мнению, такое решение нужно принять немедленно, так как чем дольше ситуация останется без изменений, тем больше крови прольется. Об этом Джалиль заявил в интервью телекомпании CNN.

В то же время Мустафа Абдель Джалиль отвергает возможность использования в Джамахирии иностранных сухопутных войск. Как заявил глава ПНС в интервью, опубликованном в четверг в немецкой газете Die Welt, оппозиция надеется, что будет введена зона, запретная для полетов, или «принята аналогичная мера, которая позволит предотвратить убийства Каддафи наших людей».

Лишь таким образом можно не допустить, чтобы Каддафи «осуществлял дальнейшие нападения с воздуха на население и доставлял в страну наемников и оружие», полагает Абдель Джалиль. «Зона, запретная для полетов — это все, что мы хотим. Но мы не желаем присутствия иностранных солдат в Ливии», — подчеркнул он.

По мнению Джалиля, международному сообществу следует быстрее оказывать помощь. «Если не будет международного вмешательства, то Каддафи разрушит нашу страну, — утверждает он. — Ему безразлично, когда умирают люди». Абдель Джалиль не подтвердил данных о предложении со стороны ливийского руководителя вступить в мирные переговоры, передает ИТАР-ТАСС. «Если Каддафи действительно хочет мира, то он должен об этом открыто заявить», — подчеркнул глава ПНС.

Ранее за создание бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии высказался представитель Национально совета Мустафа Гериани. Однако сторонники Каддафи предупредили накануне, что будут расценивать создание бесполетной зоны как объявление войны.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com