Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Неужели нет других методов политической борьбы, кроме бунта? Армения в зеркале СМИ

Дата: 10 марта 2011 в 20:40 Категория: Новости политики

Армения и угроза войны

Газета «Азг» предоставила вниманию армянского читателя статью «Азербайджанцы готовы отвоевать Нагорный Карабах», опубликованную в газете «Фигаро». В статье, в частности, говорится, что, несмотря на усилия международного сообщества, после развала СССР Нагорный Карабах остается в списке «замороженных» конфликтов, является спорной территорией с неопределенной судьбой. «Вопреки установившемуся после войны 1992-1994 гг. (22 тысячи жертв) режиму прекращения огня, ситуация напряжена. В прошлом году на линии фронта были убиты 25 солдат (в 2011 — уже 3). Президент непризнанной республики Карабах Бако Саакян в эти дни находится в Париже, однако официальные встречи с ним не проводятся. Баку продолжает считать полученный в сталинские годы Карабах своей территорией и хочет его отвоевать. Военный бюджет Азербайджана, подпитываемый доходами от нефти, в 2011 году возрастет на 45% по сравнению с 2010 годом, составив 3,1 млрд долларов (1/5 бюджета страны). Минская группа ОБСЕ не может найти политического решения, в частности, из-за сотен тысяч азербайджанских беженцев. «Если президент Алиев решит начать войну, вся наша община будет готова участвовать в ней», — говорит руководитель 80-тысячной азербайджанской общины Карабаха Мехди Абдуллаев».

«Директор Армянского центра международных исследований Ричард Киракосян считает, что какой-нибудь мелкий приграничный «инцидент» может в 2012 году стать поводом для войны. По мнению Международной кризисной группы, Иран и Турция могут вовлечься в конфликт. 5 марта президент Дмитрий Медведев провел в Сочи очередную встречу с президентами Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым», пишет издание.

«Фигаро» сообщает также о парижском визите и встречах Бако Саакяна, пишет «Азг». «Вечером 8 марта президент Саакян встретился с Советом армянских союзов. 9 марта он провел неофициальную конференцию в Институте международных отношений Франции, встретился с тремя десятками депутатов, некоторые из которых являются членами группы армяно-французской дружбы. 500-тысячная армянская община Франции является значительной политической и финансовой поддержкой для Карабаха. Бако Саакян не смог встретиться с сопредседателем Минской группы ОБСЕ Бернаром Фасье — в отличие от президентов Армении и Азербайджана, Саакян не принимает участия в переговорах, посвященных будущему Нагорного Карабаха», передает газета «Азг».

Пока политические наблюдатели единодушно оценивают состоявшуюся 5 марта в Сочи встречу президентов России, Армении и Азербайджана, как очередное свидетельство возрастания угрозы войны, в обеих странах возрастает вероятность обострения внутриполитической борьбы и столкновений, пишет провластная газета «Айоц ашхар», отмечая, что в Азербайджане оппозиция назначила день решающего митинга на 11 марта, а в Армении — на 17, «угрожая властям перспективой новых потрясений».

Разница только в том, пишет газета, что вследствие угроз в Азербайджане уже началась охота на организаторов «фейсбуковской революции», начались накладываться ограничения на использование интернета, избиения арестованных, МВД республики уже заявило о своей решимости сразу же разогнать митинг 11 марта, а в Армении наоборот — «в условиях очевидного увеличения военной угрозы оппозиция продолжает свободно пропагандировать революцию и даже социальный бунт». Более того, отмечает газета, властям представлены ультимативные требования, которые, в итоге, приводят к идее окончательной смены власти.

Напоминая, что в годы армяно-азербайджанской войны в деле победы немалую роль сыграла стабильное положение в Армении и нестабильность в Азербайджане, газета пишет: «В конце концов, когда до очередных выборов остается всего год, а враг по римскому изречению — ANTI PORTAS, неужели нет других методов политической борьбы, кроме бунта? Поскольку в результате бунта власть не изменится, а расколется страна, чтобы в предстоящих выборах АНК смог бы восстановить свой пошатнувшийся авторитет и смог войти в парламент. И как мы до этого будем противостоять неизбежным из-за потрясений новым нападениям врага? Не лучше ли для нынешних радикалов взять на вооружение поведение оппозиции 90-х годов, которая радикализировалась лишь в том случае, когда речь заходила об уступках в вопросе Карабаха, а в остальных случаях подумать о диалоге с властями без каких-либо предусловий?»

Митинг армян во Франции

Шарль Азнавур подтвердил, что 12 марта будет присутствовать на митинге, который состоится перед Сенатом Франции, участники которого потребуют ратификации закона о криминализации отрицания Геноцида армян, пишет газета «Еркир». Офис «Ай Дат» Франции отмечает, что известный певец, ставший символом Франции, впервые примет участие в подобной акции протеста. По сообщению газеты, в митинге, который будет проводиться под лозунгом «Предотвратить надо отрицание, а не закон», примут участие также представители правозащитных организаций и отдельные правозащитники Бернар-Анри Леви и Серж Кларсфельд. Акцию организовал Координационный совет Союза армянских организаций Франции, сообщает газета.

Кочарян и Путин

Вот уже несколько дней, как ходят слухи о том, что в те дни, когда Серж Саргсян находился в Сочи, Роберт Кочарян побывал в Москве и встречался с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, пишет газета «Грапарак». На вопрос издания, спикер Кочаряна Виктор Согомонян коротко ответил: «Не встречался». На вопрос, а ездил ли Кочарян в Москву, Согомонян сказал: «Да, ездил. Участвовал в собрании совета директоров «Системы». На замечание «Грапарак» о том, что есть сведения о том, что дела Кочаряна в «Системе» идут не очень хорошо, спикер сказал: «Все, что связано с ним в «Системе» — очень нормально». К слову, пишет газета, по некоторым сведения, если Владимир Путин решится выдвигать на президентских выборах свою кандидатуру, то его примеру последует и Роберт Кочарян на президентских выборах в Армении.

Армянская Апостольская церковь

Газета «168 Жам» пишет, что в последние годы много говорится о том, что служители Армянской Апостольской церкви срослись с властной, олигархической системой. Подобные, кажущиеся надуманными оценки подтверждаются на деле. Например, пишет газета, предстоятель Араратской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Навасард Кчоян недавно поучил в подарок от своего крестного автомобиль марки «Бентли». Эту информацию газете подтвердила и пресс-служба Араратской епархии, и архиепископ Кчоян. Ответы, данные последним в телефонной беседе с корреспондентом газеты, ничем не отличались от ответов среднестатистического армянского олигарха, пишет «168 Жам». В частности, в ответ на вопрос, передаст ли он этот подарок церкви, духовный пастырь сказал: «Девочка, какое твое дело? Зачем ты лезешь в мою личную жизнь?» В очередной раз напоминая, что речь идет о предстоятеле Араратской епархии Армянской Апостольской церкви, газета отмечает, что он считается ближайшим духовным лицом властей, и в частности, премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. Газета отмечает также, что стоимость модели «Бентли», которую подарили Кчояну, колеблется от 180 до 200 тысяч долларов.

«Нетрудно предугадать, что машина не будет передана церкви, в противном случае архиепископ Кчоян сам бы об этом сказал», пишет «168 Жам».

В прошлое воскресенье армянская община Женевы отвергла пожелание Католикоса Всех армян Гарегина Второго основать в Женеве церковную епархию, пишет газета «Грапарак». «6 марта членское собрание Армянской Апостолькой церкви Женевы 88 голосами «против» и 2 «за» отвергло предложение католикоса основать в Женеве епархию, которая должна была действовать на средства местной общины. Немногочисленная армянская община Женевы считает, что необходимости в этом нет, что нынешний статус церкви удовлетворителен и дополнительные расходы за счет общины излишни», — сообщает «Грапарак».

Армения завидует Грузии?

Редактор газеты «Аравот» Арам Абрамян прокомментировал недавний призыв премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна «не завидовать Грузии», который он разместил в своем блоге. «Теоретически, конечно же он прав: зависть некрасивое чувство — граждан лучше характеризует гордость за достижения своей страны. Но вся беда в том, что, к примеру, 1700-летнее христианство или победа, одержанная при Аварайре не могут оставаться предметом для гордости навсегда. Людям нужны более свежие, более современные источники гордости. И вот здесь нас и начинает разбирать «черная зависть» к соседям. Речь, в данном случае, о том, что, согласно международной организации Transparansy international, полиция Грузии по низкому уровню своей коррумпированности находится в пятерке лучших стран мира. По данным организации, 78 процентов опрошенных в Грузии считают, что за последние 3 года уровень коррумпированности в стране резко упал. Подобный отчет представили вчера и представители нашего TI, и картина в Армении оказалась прямо противоположной — более 50% опрошенных отметили, что коррупция у нас растет. Около 17 лет назад мы на машине моего грузинского коллеги выехали из Тбилиси и тут же нашу машину остановили какие-то вооруженные люди. Водитель им заплатил, и мы поехали дальше. Наш коллега тогда сказал: «Не понимаю, полицейские это или разбойники? Хотя какая разница...» Тогда грузины завидовали нам...», — пишет Арам Абрамян.

По сведениям газеты «Жоховурд», владельцу авиакомпании «Армавиа» Михаилу Багдасарову наконец удалось продать грузинам принадлежащий ему Разданский цементный завод. Наконец, пишет газета, потому что он уже 4 года пытался это сделать, но ему не удавалось. Поскольку Багдасаров в настоящее время не в Армении, поговорить газете с ним не удалось, однако в «Армавии», не исключая, что завод может быть продан, сказали, что сама сделка пока не состоялась и нет даже такого процесса. И, тем не менее, источники газеты настаивают на том, что Багдасаров продал завод. Газета также напоминает, что Багдасаров уволил многих сотрудников «Армавиа».

Экс-начальник УГРО Армении замешан в убийстве заместителя начальника Полиции страны?

Одновременно с известием о смещении Ованеса Тамамяна с поста начальника Управления уголовного розыска Полиции Армении стало известно, что правоохранительные органы начали пересмотр уголовного дела по убийству заместителя начальника Полиции Геворга Мгеряна, пишет газета «Айкакан жаманак». В Полиции официально подтвердили, что уголовное дело по факту убийства Мгеряна Специальная следственная служба Армении вернула в производство полиции. По сведениям газеты, эти изменения опосредованно связаны со смещением Тамамяна. «Когда уже стало очевидным, что Генпрокурор Армении Агван Овсепян обвинит Тамамяна в фальсификации и сокрытии доказательств по факту другого убийства, было решено дело об убийстве Мгеряна вернуть полиции на доследование, поскольку розыскными работами по этому делу также руководил Тамамян», пишет «Айкакан жаманак».

«Космонавтика» в Армении

Министр по делам диаспоры Грануш Акопян накануне официально откликнулась на скандальную историю, связанную с самозванным космонавтом, 20-летним Артуром Погосяном, который сфабрикованными на компьютере документами убедил руководство Армении в том, что он является известным ученым, получил от американской NASA приглашение и будет первым армянским космонавтом, пишет газета «Айкакан жаманак», публикуя на первой странице их совместную фотографию.

Артура Погосяна принимали государственные должностные лица Армении, одним из которых была и Грануш Акопян. «Всем тем, которые были потрясены, посоветуем не так болезненно относиться к тому, что министр по делам диаспоры не проверила документы Артура Погосяна, прежде, чем его принять, — говорится в сообщении министерства. — И не стоит в связи с этой историей превращать в мишень для критики одно только Министерство диаспоры».

Действительно, отмечает газета, в развернувшемся вокруг «космонавта» скандале, остались в тени ключевые исполнители этой истории — Серж Саргсян и руководитель его аппарата Карен Карапетян. Карапетян также с большой помпой принял «космонавта». По сведениям газеты, после приема он проводил Погосяна к Сержу Саргсяну, и они втроем долго обсуждали перспективы армянской космонавтики и, в частности, перспективы перевода NASA в Армению.

По сообщению сайта REGNUM