Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Дыры безопасности заткнут муляжами

Дата: 11 марта 2011 в 00:20

Дыры безопасности заткнут муляжами

Безопасность на российском транспорте можно повысить, если досмотр пассажиров возложить на ЧОПы, билеты на междугородние рейсы автобусов продавать только по паспортам, а подготовку охранников аэропортов и вокзалов регулярно проверять, подбрасывая им муляжи бомб. С такими предложениями выступили участники парламентских слушаний. Теперь думцы будут решать, что из этого стоит прописать в законах.

В четверг в Госдуме состоялись парламентские слушания, на которых рассматривалась проблема обеспечения безопасности на транспорте. Среди участников были представители ФСБ, Минтранса, МВД, а также перевозчиков и охранных предприятий. Выступающие высказывали свои предложения о том, как можно закрыть существующие «дыры» в мерах безопасности на транспорте. «Все озвученные мнения собраны, они будут анализироваться», – сообщил «Газете.Ru» зампред комитета Госдумы по транспорту Владимир Клименко. Он пояснил, что затем комитет выступит со своими предложениями по совершенствованию законодательства в сфере безопасности перевозок.

За 2,5 часа обсуждения стало ясно, что закон «О транспортной безопасности» надо основательно корректировать, пояснил Клименко.

В частности, по мнению представителя комитета, нужно определить, какое ведомство за что будет отвечать. Сейчас, по его словам, все перекладывают ответственность друг на друга. «Нужно поставить работу обеспечения безопасности на профессиональную основу, – добавил Клименко. – Необходимо разделить безопасность на две составляющих. Во-первых, это все, что связано с техникой и подвижным составом. Ответственность за качество машин должны нести производители. А во-вторых, все, что связано с несанкционированным вмешательством, то есть защита от террористов. Это уже задача не транспортников, а других органов». По его словам, на слушаниях также было предложено выделить из всех вокзалов, автостанций и аэропортов приоритетные и общенациональные объекты, «такие, как Домодедово, например» – и утвердить отдельную программу обеспечения безопасности по каждому из них.

По мнению депутатов, не стоит забывать и о повышении ответственности перевозчиков. «Необходимо изменить поведение собственника, сделать его более ответственным при отборе специалистов, при эксплуатации зданий и сооружений, – считает Мартин Шаккум, председатель комитета Госдумы по собственности. – Показательным примером является теракт в Домодедово, который показал безответственное поведение собственника в вопросах обеспечения безопасности людей. Собственник должен отвечать не только за сохранность своего имущества, но и обеспечивать безопасность находящихся на объекте людей».

Часть предложений, выдвинутых на слушаниях, была уже озвучена ранее. В частности, замминистра транспорта Андрей Недосеков вновь говорил о наделении правом досматривать пассажиров и их багаж сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП), передает ИТАР-ТАСС. Он пояснил, что силами одних милиционеров обеспечить соответствующий досмотр на входах в вокзалы и аэропорты невозможно. Но для того, чтобы наделить ЧОПы функциями правоохранительных органов, необходимо ввести лицензирование их со стороны МВД, сказал Недосеков. Но это должно быть отражено в законах. По словам представителя Минтранса, соответствующие поправки уже готовятся и будут внесены на рассмотрение Госдумы. Кроме того, начальник правового департамента РЖД Вадим Бынков предложил расторгать договоры перевозки с пассажирами, отказавшимися от досмотра службами безопасности.

Однако собравшиеся высказали сомнения насчет идеи Минтранса. Фактически в России может появиться новый вид силовиков, предупреждают депутаты.

«Везде нужна мера. Я, выступая, сказал, что если вдаваться в крайности и обязать все транспортные предприятия содержать такие спецслужбы, то мы должны говорить о создании новых вооруженных сил, – заявил Клименко. – У нас сотни тысяч предприятий – автомобильных, портов, железнодорожных, авиационных. И если каждое по сотне человек наймет, представляете, как это тогда будет выглядеть? А ведь их же надо учить».

Кроме того, у парламентариев возник вопрос насчет профессионализма таких охранников. «Мы можем, конечно, набрать чоповцев, но они не умеют работать так, как профессионалы, – сказал Клименко. – Есть, например, специальная подготовка, когда по лицу определяют, добрые намерения у человека или недобрые. Поэтому тут надо все продумать». Тем не менее, представитель комитета по транспорту Госдумы добавил, что они обязательно найдут решение по досмотру пассажиров.

В числе других мер безопасности, представители ФСБ предложили продавать билеты на междугородние автобусные перевозки по паспортам.

«Нужно также ввести соответствующие базы данных», – добавил выступавший замруководителя службы экономической безопасности ФСБ Сергей Чернышев. Он отметил, что было бы полезно ввести специальные лицензии и сертификаты на перевозки, как у юридических лиц, а также определить транспортные перевозки «как вид стратегически важный для обороны страны и безопасности государства».

Силовики даже предложили использовать муляжи бомб, чтобы проверять реакцию охраны транспортных объектов.

Однако участники слушаний не одобрили подобные меры. «Более адекватное предложение уже существует, – добавил Клименко. – Есть указ президента о том, чтобы с 1 апреля 2010 года на всех видах транспорта постоянно проводились учения».

Не обошлось на слушаниях без темы финансирования. По словам Чернышева, «специалистами ФСБ разработан ряд новых технических средств по обеспечению транспортной безопасности, которые способны конкурировать с мировыми аналогами», передает РИА «Новости». Речь идет о приборах для досмотра. Однако транспортные предприятия не в состоянии приобрести эти разработки, посетовал представитель силового ведомства – и заявил о необходимости оказать господдержку транспортникам.

В свою очередь, замминистра транспорта Недосеков заявил, что Минтранс предлагает увеличить объем госсредств для РЖД, направляемых на оборудование средствами безопасности.

Сейчас монополисту в железнодорожном транспорте планируется передать 3,9 млрд рублей, министерство предлагает увеличить эту сумму еще на 9 млрд, сообщает РИА «Новости».

В итоге, по словам Клименко, участники слушаний предложили создать совместную координационную группу, которая осмыслит все озвученные мнения – и в ближайшие месяц-два выйти с конкретными предложениями по изменению законодательства.

Это не первое серьезное обсуждение проблемы безопасности на транспорте. Еще в середине февраля представители Минтранса говорили о необходимости изменить законодательство в сфере безопасности транспортных перевозок. Тогда же Минтранс объявил, что внес в правительство и в администрацию президента предложение о создании единого федерального органа, который будет заниматься защитой транспорта от незаконного вмешательства.

Между тем, эксперты напоминают, что одним ужесточением мер безопасности на транспорте от терактов не защититься.

«Мне не нравится, что мы увлеклись транспортной безопасностью, как будто напрочь забыв об обеспечении безопасности всех остальных объектов, – сказал «Газете.Ru» зампред комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков. – Мы выхватываем отдельный объект безопасности и делаем из него культ. Я за транспортную безопасность, но против того, чтобы были оставлены вне поля зрения другие аспекты. Пока все это напоминает сеанс коллективной психотерапии».

По словам Гудкова, нужно параллельно совершенствовать борьбу с преступниками. В качестве примера альтернативных методов Гудков рассказал «Газете.Ru» об инициативе его бывших коллег из ФСБ, которые настаивают на формировании единой базы паспортных данных по России и автоматически фильтровать тех, кто совершает подозрительные действия со сменой паспортных данных. «Необходимо усилить разведку и контрразведку на Северном Кавказе, командируя туда представителей спецслужб не на полгода, а на 2-3 года, при этом увеличивая им финансовые и социальные гарантии», – сказал Гудков. Отдельного внимания, по его словам, заслуживает усиление контроля за деятельностью правоохранительных органов в самих северокавказских республиках. Как рассказали Гудкову представители правоохранительных органов одного из этих регионов, переаттестация будущих полицейских в северокавказских республиках часто проходит за деньги: с сержантов, якобы, собирают по 70 тыс. рублей, а с полковников, якобы, требуют по 500 тыс. рублей за сохранение места. «С такой системой правоохранительных органов реформа законодательство по безопасности на транспорте не станет гарантией от новых терактов», – заключил депутат.

По сообщению сайта Газета.ru