Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Этапы пути Алены Фукс

Дата: 11 марта 2011 в 00:30

У хоккея не женское лицо, скажет кто-то. А вот и нет. Оно вполне конкретное и симпатичное. Особенно, если проанализировать, с каким поразительным упорством эта девушка со знакомой для усть-каменогорских болельщиков фамилией покоряет одну вершину за другой.


— Алена, застать тебя в родном городе в такое время года весьма непросто (благо, случай помог), ведь ты играешь за хоккейную команду «Айсулу» из Алматы и сборную Казахстана, которая недавно завоевала титул чемпионок Азиады…
— Спасибо тренерам Александру Ивановичу Мальцеву и Сергею Игоревичу Соловьеву — отпустили на пару-тройку дней домой, аккурат в празднование 8 марта. Ведь у нас жесткий график — постоянные разъезды, сборы, турниры. Особенно в этом сезоне — год Азиатских игр, проходивших в Казахстане и к которым мы готовились по-сути в течение двух лет. Хороших соперников в стране не хватает, поэтому, если и находились дома, то от силы неделю-десять дней. А так в основном колесим по зарубежью-то на сборах во Франции, то в Финляндии, то на еврокубке в Швейцарии. Перед Азиадой работали в горах — в спорткомплексе «Акбулак» под Талгаром. Сейчас собираемся поехать на товарищеские игры в Китай, куда пригласили нашу сборную. В апреле отправимся на ЧМ высшего дивизиона в Швейцарию.

— В Алматы на Азиаде вы выполнили задачу и подтвердили реноме сильнейшей команды континента. Твои впечатления от турнира?
— Это фантастика. Я, как и вся наша команда, просто в восторге. Все на высшем уровне — организация, феноменальная поддержка забитого до отказа зала, всей страны. Если честно, мы такого не ожидали. Ведь находились скептики, которые утверждали, что женский хоккей не такой зрелищный, как мужской. А еще нас здорово поддерживали родственники, в том числе и из Усть-Каменогорска, откуда родом на сегодня в сборной четверо воспитанниц. Кроме меня, это вратарь Даша Обыденова, Настя Орлова и Маша Атарская (теперь в замужестве Топкаева — прим. авт.), которая и поныне работает играющим тренером женской команды «Устинка» при городской СДЮШОР. Из нашего города приехали моя мама Наташа с младшим братом Никитой, мама Насти и муж Маши. А родители Даши сейчас живут в Алматы. И я рада, что мы не подкачали.

Как-то сложилось, что стартовые матчи даются нам нелегко. А здесь еще и ответственность колоссальная — ведь мы впервые на таком уровне предстали перед нашими болельщиками и родными. Пожалуй, этот фактор в первой игре довлел над командой, но постепенно мы справились с мандражем, что называется, взяли себя в руки и дожали северокореянок — 3:0. Игру следующего дня с Южной Кореей, несмотря на убедительный победный счет 11:0, тоже легкой прогулкой не назовешь. Раньше отгружали им под три десятка шайб, а нынче они прибавили, да и вратарь у них просто здорово выглядела. Но удержать в этот вечер нас, конечно, им было сложно.

— Матч с Японией вообще складывался драматически, особенно после двух третей поединка, но со счастливым для нас хэппи-эндом…
— Мы понимали, что главный матч — с японками, с которыми в последние пару лет нам особенно не просто играть, переломный для всего расклада на турнире. Волнение было неимоверное. Наверное, это и сказалось на начальных минутах, а тут еще первыми пропустили гол, после перерыва второй. Не знаю, но я почему-то была уверена, что одолеем соперника. Ну не могли мы уступить в этот вечер ни за что! К заключительному отрезку собрали всю волю в кулак, играли в основном двумя пятерками, было тяжело, но своего добились. Очень-очень важную шайбу провела Лариса Свиридова, а затем Тухтиева выровняла-таки положение. Мне кажется, японки рано уверовали в победу и подрастерялись в этот момент. А дальше мы не сомневались, что буллитам их превзойдем. Ранее нам не раз удавалось вытаскивать матчи в подобной ситуации. Так оно и вышло. Вновь мастерством блеснула наш бомбардир Зарина — у нее вообще на этом турнире, как говорится, масть пошла.

Что творилось по окончанию встречи!.. Казахстанские болельщики были в неистовстве, некоторые плакали от счастья. Японки были в шоке. Такие минуты дорогого стоят.

— Что сказали тренеры после такого матча?
— Только одно: молодцы, спасибо вам, вся страна вами гордится.

— Но впереди предстояла решающая игра с китаянками, не менее грозным соперником…
— Знаете, еще до матча все девчонки выглядели спокойными, хладнокровными и уверенными в победе. Мы и в обороне сыграли надежнее, не допускали таких просчетов и контрвыпадов соперниц, как с японками, и в атаке многое получалось. Отсюда и результат: 4:1 в нашу пользу.

— А затем уже и успевший стать знаменитым ваш танец прямо на площадке. Золотой хоровод!..
— Что может быть лучше для популяризации женского хоккея в Казахстане? Только одно: это сладостное слово — победа. И не просто, а в родных стенах!.. Непередаваемые чувства в этот момент переполняли всех — и девчонок, и тренеров, и родственников, и весь зал. А запомнившийся всем танец на льду родился вообще-то еще в начале турнира. Мы стали его «репетировать» еще на «сухой» разминке, чтобы разогреть мыщцы, перед первой встречей с северокореянками. Их обыграли — не ломать же победную традицию? Так и в других встречах продолжали. В общем, так и дотанцевали на «бис» (смеется).

— Как провела свои голы на Азиаде, помнишь?
— В матче с Южной Кореей парочку забила (добавим, еще выполнила три передачи на турнире, став 4-й по системе «гол + пас» в команде — прим. авт.). Тут надо спасибо сказать моим партнерам. Первый из них провела после того, как по воротам верхом пульнула Лена Штельмайстер — и мне с лету удалось переправить шайбу в сетку. А затем, уже после перерыва, Наталья Яковчук зарядила так, что мне только и оставалось доставить снаряд по назначению — броском с пятака. Дальше — больше. Одна только Зарина Тухтиева покер сотворила, у Наташи — хет-рик, Лены — дубль… Вообще, у нас вся команда очень дружная.

— А какое взятие самое памятное в твоей карьере?
— Пожалуй, на ЧМ-2009 в Финляндии среди сильнейших команд мира — в матче группового этапа против швейцарок, когда основное время и овертайм завершились с ничейным результатом 1:1 и мне удалось забить решающий победный буллит, что позволило нашей сборной в итоговой классификации впервые в истории добиться наивысшего достижения — занять шестое место.

— Нынешняя Азиада и ЧМ в Хяменлинне — не первые твои успехи на международной арене?
— Да, если учитывать, что в сборной выступаю с 2005-го года, то были другие, не менее значимые достижения. Мне посчастливилось уже во второй раз стать чемпионкой Азиатских игр. Впервые это звание добыла с главной командой страны в 2007-м в китайском Чаньчуне. А еще была «бронза» с «Айсулу» в финале Кубка европейских чемпионов-2008 среди женских команд в Стокгольме.

— Как ты пришла в хоккей?
— Вообще, я с детства подвижная была. Пробовала заниматься плаванием, потом дзю-до, а в 13-ть лет меня прельстил хоккей. Во-первых, в таком хоккейном городе, как Усть-Каменогорск, от такого соблазна трудно удержаться. А еще, если честно сказать, настоял мой дедушка — Александр Лукич Плотников, доцент кафедры технической физики ВКГТУ, который с детства занимался моим воспитанием. Сказал, что с такой фамилией пора тебе шайбу осваивать. Болельщики со стажем могут его помнить по плодотворной работе в Клубе любителей хоккея нашего города. В нашей семье только и было разговоров, что об этом виде спорта. Мама тоже была не против, как раз в 2000-м шел набор в секцию женского хоккея, которой руководил Аркадий Белоусов. Понравилось, так и пошло. С тех пор выступаю на позиции нападающего, хотя приходилось и в защите играть. Добавлю, еще мой старший дядя — вратарь Алексей Плотников, воспитанник Бузика, выступал за юниорские сборные Казахстана, команды «Енбек», «Барыс», «Иртыш». А в 2005-м я перебралась в Алматы, команду «Ауйсулу» под руководством А. Мальцева и С. Соловьева.

— Алена, приоткрой завесу тайны: ты имеешь какое-то отношение к братьям Фукс, известным по своим выступлениям за усть-каменогорское «Торпедо» на стыке 80-90-х?
— Действительно, мой папа — Борис, младший из братьев-торпедовцев, который когда-то уехал вместе с дядей на место жительства в Германию, где отец до сих пор играет за команду Раттингема, а Андрей работает тренером. С отцом мы иногда созваниваемся по телефону. Но в основном хоккейную закалку уже получала самостоятельно и, повторюсь, под влиянием деда.

— Если вдуматься, своих родственников в Германии ты обошла по всем спортивным параметрам. В чем формула успеха?
— Никаких секретов: терпение и труд — все перетрут.

— Чем предпочитаешь заниматься в свободное время?
— Его так мало остается после напряженных тренировок и многочисленных турниров, что когда выдаются такие моменты, провожу их вместе с друзьями, с младшим дядей Женей. Летом люблю бывать у деда на даче. Вот где благодать!

— Но есть и еще одна тобою покоренная вершина. Ведь ты, так сказать без отрыва от производства, с отличием защитила диплом факультета экономики ВКГТУ. Так что, потенциальным женихам стоит приглядеться к тебе повнимательней…
— Это точно (смеется). Вот только когда найти для них время?

— Ну и, конечно, наши поздравления тебе с международным Женским днем, так чудесно совпавшим с интервью. В твоем лице хочется пожелать счастья и успехов всем женщинам-спортсменкам нашего города и Восточного Казахстана.
— Спасибо.

Досье «Sports.kz»: Фукс Алена

Родилась — 1.05.1987.
Воспитанница — Усть-Каменогорск.
Амплуа — нападающая.
Спортивное звание — мсмк РК.
Образование — высшее (экономика), ВКГТУ.
Карьера: «Устинка» Усть-Каменогорск (2000–2004), «Айсулу» Алматы (2005–2011), женская сборная Казахстана (2005 — 2011).
Звания. 2-кратная чемпионка Азиатских Игр (2007, 2011), бронзовый призер Кубка европейских чемпионов-2008 (в составе «Айсулу» Алматы). Лучшее достижение на ЧМ — победительница 1 дивизиона и 6-е место на ЧМ-2009 (высший дивизион), нескольких международных турниров.

По сообщению сайта Sports.kz