Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город

НАТО увеличит присутствие военных кораблей в Средиземном море

Дата: 11 марта 2011 в 01:40

Андерс фог Расмуссен. Фото из архива Tengrinews.kz Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что в связи с ситуацией в Ливии решено увеличить присутствие военных кораблей альянса в центральном Средиземноморье, сообщает РИА Новости.

По словам Расмуссена, командующему объединенными вооруженными силами альянса в Европе американскому адмиралу Джейму Ставридису поручено обеспечить расширение военно-морского присутствия НАТО в регионе для улучшения наблюдения за ситуацией. Принимаемые меры также позволят вести контроль за выполнением резолюции ООН о введении эмбарго на поставки оружия в Ливию.

Генсек НАТО также призвал ливийские власти прекратить насильственные действия против своего народа и не препятствовать демократическим преобразованиям. При этом он отказался квалифицировать происходящее в Ливии как гражданскую войну, заметив, что «пока неясно, какое будущее страна изберет».

Напомним, акции протеста с требованием ухода лидера Ливии Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с середины февраля. По оценкам международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до шести тысяч человек. Франция признала ливийскую оппозицию законной властью Каддафи пообещал награду за лидера повстанцев В Люксембурге заморожены счета окружения Каддафи Обама и Кэмерон обсудили санкции против Каддафи Вмешательство в ситуацию в Ливии назвали началом мировой войны Оппозиция дала Каддафи 72 часа на размышление

По сообщению сайта Vesti.kz