Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Лига Европы: «Спартак» отомстил

Дата: 11 марта 2011 в 05:50

«Аякс» — «Спартак»

Замечательным виделся заголовок к рецензии на матч во время перерыва между таймами. Что-нибудь про «Черный день «Спартака», учитывая, что москвичи, как и 13 лет назад в памятном противостоянии со все тем же «Аяксом», вышли на поле в черной форме. А еще из-за того, что весь первый тайм «красно-белых» нещадно возили по полю.

Если проникнуть в голову Карпина, то, наверное, примерно такой он видит игру «Спартака» в идеале: молниеносное принятие решений, скоростные проходы, высочайшая культура паса. Только на этот раз все это было про «Аякс». Голландцы устроили настоящий карнавал у ворот Диканя, раз за разом доводя фанатов «Спартака» до инфаркта. Уже в первые 20 минут «Аякс» должен был забивать трижды, но помарки в завершении и уверенная игра вратаря позволили удержать нули на табло.

Возможно, счет был бы другим, окажись эль Хамдауи на поле, но наставник «Аякса» Франк де Бур не простил марокканцу дерзких слов в свой адрес и фактически отчислил его от команды. В отсутствие главного бомбардира голевая нагрузка легла на пару Сулеймани — Эбицилио и Сима де Йонга, периодически вводившего в ступор своей позицией на поле. Благодаря постоянным перемещениям последнего варьировалась и вся схема «Аякса» — то привычные для голландцев 4-3-3, то 4-4-2 с «даймондом» в центре поля.

Но эль Хамдауи не было. А без него голландцы творили на поле, что хотели, кроме самого главного — результативных атак. Шутка ли, уже на 2-й минуте де Йонг опасно бил с линии штрафной в ближний угол, спас Дикань, на 6-й все тот же 21 — летний форвард направлял мяч в ворота уже ударом головой, но мимо, а на 13-й его коллега по атаке Эбицилио отличным крученым ударом отправил мяч под перекладину. И опять выручил Дикань, которому за игру в этом матче просто необходимо поставить памятник.

В последующие 30 минут матча наблюдалась примерно та же картина. Благодаря «Аяксу», атаковавшему мощно и размашисто, игра смотрелась на одном дыхании. «Спартак» же пугливо жался к своим воротам. Причем речи не идет о целенаправленной игре от обороны. «Красно-белых» именно что вдавили в сетку ворот Диканя, в чем велика заслуга пары опорников Кариока-Ибсон, полностью проваливших первый тайм. Алекс тоже пропал с поля, а без него и Дзюба не напоминал о себе. Хитрый план с близнецами Комбаровыми тоже не сработал — различать их у голландцев не было никакой необходимости. Макгиди смотрелся повеселее партнеров, но в одиночку ничего путного создать не сумел.

В итоге на перерыв «Спартак» ушел в состоянии залитого кровью и измочаленного боксера, который чудом увернулся от решающего удара. К слову, об ударах. Их в первом тайме «красно-белые» нанесли ровно один. И тот для статистики — Макеев с 30 метров сумел добить мяч до чужих ворот еще в дебюте встречи.

В 15-минутке между матчами Карпин, видимо, вновь применил свое тайное оружие, сработавшее в первом матче с «Базелем». Будем надеяться, что не электрошокер. Спартаковцы встрепенулись, забегали и, отбившись от нескольких опасных атак, совершенно неожиданным образом забили на 57-й минуте. Это Алекс, парой минут ранее неудачно ударив по воротам, со второй попытки был точен. Капитан «Спартака» получил мяч на правом углу штрафной, прорвался между двоих защитников и с левой ноги неотразимо пробил в дальний угол. Праздновал гол он с таким же бешеным взглядом, с каким незадолго до этого предъявлял Кариоке претензии за неудачный пас.

Ошеломленно притихли трибуны «Амстердам-Арены», пустился в нервозный поход вдоль бровки Франк де Бур, но игроки «Аякса» будто и не пропустили только что гол. Матч продолжился под их диктовку, чему способствовало сокращение числа центральных полузащитников «Спартака» — Ибсона сменил Веллитон. Бразильский форвард три месяца как не имеет игровой практики, и его появление на поле виделось рискованным шагом, но общей картины он не испортил. В любом случае «Спартак» демонстрировал подобие атакующей игры фрагментарно и безрезультатно.

«Аякс» же продолжал давить вплоть до 80-й минуты, и в этот отрезок вошло еще несколько блестящих сейвов Диканя. Только в последней 10-минутке матча амстердамцы сдулись, а «Спартак» показал им, как умело выносит мяч от своих ворот. Финальный свисток засвидетельствовал победу команды, в этом матче наигравшей лишь на разгромное поражение. Но, учитывая, что «красно-белые» только входят в сезон, а «Аякс» сейчас в самом пылу борьбы за титул, грех жаловаться. Как и 13 лет назад, «Спартак» уезжает с победой.

«Аякс» (Нидерланды) – «Спартак» (Россия) – 0:1

Гол: 0:1 – Алекс (57).

«Аякс»: Стекеленбург, Вертонген, ван дер Виль, Альдерверельд, Анита, Эриксен, Блинд, С. де Йонг, де Зеув (Эно, 74), Эбицилио (Озбилиз, 85), Сулеймани.

«Спартак»: Дикань, К.Комбаров, Сухи, Рохо, Макеев, Кариока (Шешуков, 84), Ибсон (Веллитон, 57), Макгиди (Яковлев, 90), Алекс, Д.Комбаров, Дзюба.

Предупреждения: Сухи (38), Вертонген (51), Веллитон (70), Рохо (77), Эриксен (78).

«Твенте» — «Зенит»

Тем временем на другом краю Нидерландов, в Энсхеде, «Твенте», на прошлой стадии плейофф Лиги Европы одолевший «Рубин», наводил порядок в головах у чемпионов России. Трудно сказать, Спаллетти ли сообщил игрокам «Зенита», что они теперь фавориты в каждом еврокубковом матче, или упоенно комментирующий их матчи Геннадий Орлов, но «Зенит» в очередной раз действовал слишком расхлябанно для команды того уровня, которой себя позиционирует. Все три гола, пропущенные «Зенитом», а он проиграл всухую, были следствием того, что в теннисе называется невынужденными ошибками.

На 25-й минуте брат безуспешно пытавшегося распечатать ворота «Спартака» форварда «Аякса» Люк де Йонг замкнул головой передачу с правого фланга. При этом опекал центрфорварда капитан «Зенита» Анюков, но по понятным причинам не смог переиграть его в воздухе. На 56-й минуте Ландзаат поймал на ногу мяч после безалаберного выноса из штрафной в исполнении Бруно Алвеша и метров с 20-ти левой ногой точно отправил мяч в нижний угол ворот Малафеева. А все тот же де Йонг уже в добавленное время оформил унизительный для «Зенита» результат — после подачи Янсена с левого фланга Лукович не сумел помешать форварду принять мяч, и тот с близкого расстояния отправил мяч в сетку.

Справедливости ради, надо отметить, что Спаллетти в послематчевом комментарии был совершенно прав, говоря о семи-восьми таких же, как у «Твенте», моментах, созданных «Зенитом». Да и игровое преимущество зачастую было именно у питерцев. Но в отсутствие Кержакова и Бухарова «Зениту» крайне не хватало «убийцы», а Лазович и Ионов с этой ролью не справлялись. Кержаков, кстати, вышел на замену в конце матча, но низкая функциональная готовность дала о себе знать — исправить ситуацию форвард сборной России не сумел. Еще один заводила атак «Зенита» португалец Данни у чужих ворот отметился разве что забитым из офсайда голом еще на 5-й минуте. Хотя как распасовщик был традиционно неплох.

Победа команды Мишеля Прюдомма стала, должно быть, великолепным бальзамом на раны знаменитого бельгийца, который, еще когда тренировал «Андерлехт», проигрывал «Зениту» с тем же счетом и тогда даже был удален с поля. По сути, результат двухраундового противостояния уже практически понятен. Но Спаллетти считает, что ничего еще не потеряно. «Я уверен, что у нас есть очень хорошие шансы пройти дальше», — заявил итальянец журналистам после матча и признался, что на душе у него сейчас очень горько.

«Твенте» (Нидерланды) – «Зенит» (Россия) – 3:0

Голы: 1:0 – Л. де Йонг (25), 2:0 – Ландзат (56), 3:0 – Л. де Йонг (90).

«Твенте»: Михайлов, Дуглас, Росалес, Висгерхоф, Бейссе, Ландзат, Брама, Янссен, Байрами (Йохн, 76), Л. де Йонг, Чадли.

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Алвеш, Мейра, Лукович, Денисов, Широков (Файзулин, 69), Ионов (Кержаков, 86), Зырянов (Хусти, 69), Данни, Лазович.

Предупреждения: Алвеш (38), Мейра (55), Дуглас (57), Бейссе (70).

Лига Европы, 1/8 финала, первые матчи:

«Брага» (Португалия) – «Ливерпуль» (Англия) – 1:0
Гол: 1:0 – Алан (18, пенальти).

«Байер» (Германия) – «Вильярреал» (Испания) – 2:3
Голы: 1:0 – Кадлец (33), 1:1 – Росси (42), 1:2 – Нилмар (70), 2:2 – Г. Кастро (72), 2:3 – Нилмар (90).

ЦСКА (Россия) — «Порту» (Португалия) — 0:1
Гол: Гуарин (70)

ПСВ (Нидерланды) – «Рейнджерс» (Шотландия) – 0:0

«Аякс» (Нидерланды) — «Спартак» (Россия) — 0:1
Гол: Алекс (57)

«Твенте» (Нидерланды) — «Зенит» (Россия) — 3:0
Голы: 1:0 – Л. де Йонг (25), 2:0 – Ландзат (56), 3:0 – Л. де Йонг (90)

«Динамо» (Киев, Украина) – «Манчестер Сити» (Англия) – 2:0
Голы: 1:0 – Шевченко (25), 2:0 – Гусев (77).

«Бенфика» (Португалия) – ПСЖ (Франция) – 2:1
Голы: 0:1 – Луиндула (15), 1:1 – М.Перейра (42), 2:1 – Хара (82).

По сообщению сайта YTRO.ru