Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Субсидии повлияют на стоимость продуктов питания

Дата: 11 марта 2011 в 08:10

Рустем Рахимов, www.tv7.kz, 10 марта

Рост цен на продукты питания по-прежнему остается самым обсуждаемым вопросом в Правительстве. Сегодня премьер-министр Карим Масимов заявил, что государство будет давать субсидии сельхозпроизводителям только взамен на адекватную стоимость продуктов. И потребовал от Минсельхоза жестко контролировать процесс ценообразования. Докладывая главе правительства о подготовке к посевной, акимы и министры сообщили, что в этом году льготное топливо будет стоить 68 тенге за литр. Это значительно ниже рыночной цены. Кроме того, сегодня обсудили новый способ субсидирования сельхозпроизводителей. Чиновники предложили отказаться от утверждения единой суммы, то есть оказывать разную финансовую помощь каждому региону в зависимости от потребностей. Предполагается, что размер господдержки будут называть акиматы и одобрять Минсельхоз.
«Вот у меня к министру сельского хозяйства поручение. С точки зрения удешевления субсидирование должно быть напрямую связано с ценами на продукты питания. То есть, я думаю, можно пойти по этому вопросу и вы проработайте и внесите это предложение, но, в конечном итоге, мы должны видеть результат».
Правительство сейчас использует любые методы, чтобы сдержать рекордный рост инфляции. Сегодня же Кабмин продлил запрет на вывоз из страны гречки и подсолнечного масла до 18 апреля. Это пока единственный способ предотвратить дефицит крупы и масла на внутреннем рынке, и сдержать цены.

-----

Правительство РК выделит 354 тысячи тонн удешевленного дизтоплива на проведение посевной в текущем году – С.Мынбаев
АСТАНА. 10 марта. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

Правительство Казахстана выделит 354 тысячи тонн удешевленного дизтоплива для аграриев на проведение посевной в текущем году.
Об этом сообщил сегодня на заседании Правительства РК министр нефти и газа Сауат Мынбаев.
Цена топлива на заводе вместе с НДС составит 59 тенге за литр. С учетом доставки до пункта назначения конечная цена составит 68 тенге, пояснил министр.
«Имея в виду, что на розничном рынке (цена на дизтопливо) – 76 тенге – это порядка 11% скидки», – подчеркнул он.

-----

Общая площадь посевной этого года составит 21,3 млн. га – министр сельского хозяйства РК
АСТАНА. 10 марта. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Общая площадь посевной этого года составит 21,3 млн. га, сообщил сегодня на заседании Правительства министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев.
Глава Минсельхоза проинформировал, что на территории 16,5 млн. га планируется разместить зерновые и бобовые и на 1,7 млн. га – масличные культуры. При этом посевная площадь зерновых и бобовых увеличена на 42 тыс. га.
Вместе с тем объем кормовых, по словам А. Куришбаева, будет увеличен на 95 тыс. га, плодоовощной продукции – на 2,5 тыс. га, сахарной свеклы – на 1,7 тыс. га. Это связано с запросом животноводческой продукции, отметил А. Куришбаев.
«Общий объем посевов с применением влаго — и ресурсосберегающих технологий достигнет 11,2 млн. га, планируется, что это составит 68% от всей посевной площади. Это выше прежнего уровня на 650 тыс. га, или на 6%», – продолжил министр.
В настоящее время, по сведениям акиматов областей, 88% техники, которая будет принимать участие в посевной кампании, отремонтировано и готово – это выше прошлогоднего уровня на 2%.
Как сообщил министр, планируется, что 8,1 млн. га зерновых, или почти половина посевной площади, будет засеяно с применением современных посевных комплексов.

-----

Актюбинская и Западно-Казахстанская области испытывают дефицит семян зерновых культур – Минсельхоз РК
АСТАНА. 10 марта. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Актюбинская и Западно-Казахстанская области, пострадавшие в прошлом году от засухи, испытывают дефицит семян зерновых культур, сообщил сегодня на заседании Правительства министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев.
По его сведениям, этим регионам не хватает в общем 50 тыс. тонн семян. Однако А.Куришбаев подчеркнул, что для устранения этой проблемы принято решение о выделении семенного материала из государственных ресурсов семян и использовании других возможностей АО «Продкорпорация».
В целом, по сведениям местных органов, на сегодня 98% хозяйств обеспечены семенами зерновых культур. «Повсеместно проводится работа по проверке качества семян. В настоящее время из имеющихся в наличии семян проверено 86,4%, установлено, что из них 99% соответствует качеству посева», – добавил он.

-----

На кредитование весенне-полевых работ в РК планируется выделить 78 млрд. тенге – А.Куришбаев
АСТАНА. 10 марта. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев сегодня на заседании Правительства сообщил, что вопросы кредитования весенне-полевых работ решены, на эти цели планируется направить 78 млрд. тенге.
Глава Минсельхоза отметил, что денежные средства выделяются по линии АО «КазАгро». «При этом процентная ставка для сельхозтоваропроизводителей будет на уровне 8% против прошлогодних 12%», – подчеркнул А.Куришбаев.
Кроме того, по словам министра, для кредитования мелких хозяйств вводится дополнительный механизм финансирования посевной кампании через микрокредитные организации.

-----

В Казахстане на посевную выделено более 350 тыс тонн удешевленного дизтоплива – Мынбаев
АСТАНА, 10 мар – ИА Новости-Казахстан

На нынешнюю посевную кампанию в Казахстане выделено 354 тысячи тонн удешевленного дизтоплива по цене 68 тенге за литр, сообщил в четверг министр нефти и газа Сауат Мынбаев.
«На посевную компанию планируется выделить 354 тысячи тонн удешевленного ГСМ, по 59 тенге за литр, что с учетом доставки до пункта назначения составит 68 тенге за литр», – сказал Мынбаев на заседании правительства.
По его сведениям, в настоящее время цена солярки на розничном рынке республики составляет сейчас 76 тенге.
«Это порядка 11% скидка в сравнении с розницей», — подчеркнул глава МНГ.
В свою очередь, министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев подчеркнул, что цена в 68 – 69 тенге за литр на дизтопливо для посевной будет сохраняться «весь период весенне-полевых работ, то есть с марта по май месяцы включительно, независимо от уровня колебаний цен на внутреннем рынке».
Кроме того, по словам Куришбаева, на кредитование весенне-полевых работ предусмотрено выделить по линии нацхолдинга «КазАгро» 78 миллиардов тенге.
«При этом процентная ставка для сельхозтоваропроизводителей будет на уровне 8% против прошлогодних 12%, для кредитования мелких хозяйств вводится дополнительный механизм финансирования посевной компании через микрокредитные организации», – добавил глава МСХ.
Он также сообщил, что в этом году изменяется механизм установления нормативов субсидирования в растениеводстве, которые теперь будут устанавливаться не правительством, как ранее, а местными исполнительными органами по согласованию с Минсельхозом.
«Таким образом, мы уйдем от уравнительной системы, когда по всей стране устанавливались единые нормативы субсидий по сельскохозяйственным культурам, вне зависимости от природно-климатических особенностей регионов и специфики затрат при их возделывании. Теперь местным органам власти предоставляется возможность максимально учитывать эти факторы», – резюмировал Куришбаев.

-----

Главе МСХ РК поручено увязать субсидирование сельхозтоваропроизводителей с удешевлением продуктов питания
АСТАНА. 10 марта. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил министру сельского хозяйства Ахылбеку Куришбаеву увязать субсидирование сельхозтоваропроизводителей с удешевлением цен на продукты питания.
«Удешевление (дизтоплива) и субсидирование должны быть напрямую увязаны с ценами на продукты питания. В конечном итоге мы должны видеть эффект», – сказал К.Масимов сегодня на заседании Правительства РК.

-----

Казахстанцы должны получить эффект от госсубсидий фермерам через цены на продукты питания – Масимов
АСТАНА, 10 мар – ИА Новости-Казахстан

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил министерству сельского хозяйства отслеживать конечные цены на продукцию сельхозтоваропроизводителей, получаемых государственные субсидии.
«Удешевление и субсидирование должно быть напрямую увязано в конечном итоге с ценами на продукты питания. Мы должны видеть эффект: когда продаются продукты питания, все говорят: «не вмешивайтесь – это рынок», а субсидирование – все спросят. Но эти вещи, по крайней мере на территории Казахстана, должны быть жестко взаимоувязаны», – сказал Масимов на селекторном совещании в правительстве в четверг.
Он отметил, что «надо поддерживать (сельхозтоваропроизводителей) через субсидирование, но это должно на конечном продукте (быть) видно».
Относительно предстоящей посевной кампании премьер отметил, что «степень подготовки достаточно высокая». «Все вопросы решены, и погода благоволит, будем надеется, что посевная пройдет успешно, и предпосылки для урожая высокие»,-заключил Масимов.

------

Казахстан имеет хорошие предпосылки для урожая в текущем году – К.Масимов
АСТАНА. 10 марта. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/

Казахстан имеет хорошие предпосылки для урожая в текущем году. Такое мнение высказал Премьер-Министр РК Карим Масимов сегодня на заседании Правительства в Астане.
«В целом, степень подготовки к посевной достаточно высокая», – сказал К.Масимов. По его словам, готовы практически все ответственные министерства, ведомства, акимы. «Самое главное, на местах решили все вопросы, и погода благоволит, – отметил глава Кабмина РК. – Будем надеяться, посевная пройдет успешно, предпосылки для урожая высокие, но для этого надо все планы довести до логического конца».
Напомним, в прошлом году из-за аномальной жары и засухи в ряде областей республики сгорела большая часть урожая.

-----

Казахстан экспортировал 5 млн. тонн зерна – А. Куришбаев
АСТАНА. 10 марта. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Казахстан на начало марта экспортировал 5 млн. тонн зерна, сообщил сегодня журналистам после заседания Правительства министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев.
«На начало марта экспортировано порядка 5 млн. тонн зерна. Я думаю, экспорт дальше будет расти», – сказал А.Куришбаев.

По сообщению сайта Nomad.su