Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Кто «съедает» в школе мел? Вечная проблема поборов в учебных заведениях

Дата: 11 марта 2011 в 10:31 Категория: Общество

Школьные вопросы

 

«Прямая линия» «Каравана» с представителями управления образования города Алматы – специалистом отдела среднего образования Саидой ТОКЕЕВОЙ и главным специалистом отдела дошкольного воспитания Людмилой СЕИЛОВОЙ – показала: у родителей по-прежнему много претензий к системе образования. Взять хотя бы «вечные» поборы!

Порадовало, что родители уже открыто говорят о наболевшем, не опасаясь за «последствия» откровенности. Ну а наши гости обещали принять меры по всем тревожным звонкам.

 

Скажите, сколько денег ежегодно выделяется школам на различные нужды, в том числе на текущий ремонт? В школе, где учится моя дочь, родителей регулярно заставляют покупать мел, тряпки, моющие средства… Ощущение, что мел «съедают» килограммами…

Саида ТОКЕЕВА: Ежегодно школам Алматы выделяется почти 5 миллионов тенге на ткань для мытья полов, 18 миллионов – на моющие, чистящие средства, 4 миллиона 900 тысяч тенге – на мел. В городе 181 государственная школа. Разделив выделенные суммы на количество школ, можно узнать, сколько денег получило конкретное учреждение на эти нужды. К примеру, на мел – примерно 27 тысяч тенге. Этого должно хватить на учебный год! Когда руководство школ защищает свой бюджет, оно закладывает в него деньги на все – тряпки, мел, шторы, мыло и так далее.

На текущий ремонт каждой школе выделено по 2 миллиона 826 тысяч тенге.

– Как вы считаете, этих денег достаточно?

– На эти деньги школы проводят текущий ремонт, устраняя в первую очередь замечания СЭС, пожарных. Что касается капитального ремонта, ежегодно ремонтируется по 5 школ.

В отдельных школах отвратительное состояние туалетов. Внешне марафет навели, а в туалет зайти страшно…

С.Т.: По данным 2007 года, капремонт туалетов провели в 83 школах. Их продолжают ремонтировать в ходе текущего или капитального ремонта, сейсмоусиления зданий.

 

Кор.: В редакцию регулярно звонят родители, недовольные поборами в школах. Суммы вроде бы небольшие, но их собирают регулярно, якобы в школьные фонды. И никто не знает, на что тратятся деньги…

Саида Токеева: Есть приказ № 275 управления образования г. Алматы «О запрете сбора денежных средств в организациях образования» от 21 апреля 2010 года. Никаких поборов в школах не должно быть вообще! Если в школе по-прежнему собирают с родителей деньги, сообщите нам об этом по телефону доверия 272-11-00.

Сколько уборщиц положено по штатному расписанию? В нашей школе детей заставляют убирать в классах…

С. Т.: На 500 квадратных метров – одна ставка уборщицы. В среднем в школе – по 20–25 уборщиц. Как правило, дежурные учащиеся занимаются влажной уборкой на переменах, в чем нет ничего страшного – это трудовое воспитание.

Какой оклад у уборщицы? Мы вот сдавали по 200 тенге за уборку классов.

– Повторяю: никаких сборов в школе не должно быть! Уборщица получает зарплату за свой труд в размере 18 тысяч тенге.

 

Кор.: Какая ситуация в городе по детским садам?

Людмила СЕИЛОВА: В Алматы 196 детсадов, из них 141 – государственный, 55 – частных.

В 2010 году на очереди в детсады стояли 22 200 детей в возрасте до 6 лет. В 2011 году стоит в очереди 15 500 детей от 3 до 6 лет. В последние годы мы ведем работу по возвращению детсадов, что находятся в аренде или пустуют. Так, в этом году планируется возвратить три здания и 16 групп в действующих детсадах.

А за счет инвесторов построить шесть детских садов на территории школ. Кроме того, в Алматы имеются аварийные детсады. В 2011 году шесть таких зданий подлежат сносу. Взамен построят новые. Пока меньше половины детей в возрасте от 3 до 6 лет посещают детсад.

– Какая сумма предусмотрена на питание ребенка в детских садах?

Л. С.: На сегодняшний день – 380–430 тенге. Эти нормы мы считаем ежеквартально. Продукты подорожали. Еще в прошлом квартале было 350–400 тенге.

– С нового года выросли цены на коммунальные услуги. Возрастет ли плата за детский сад?

– Согласно приказу начальника управления образования, плата за детский сад не должна превышать 15-кратного расчетного показателя, или более 22 680 тенге. Каждый детский сад оплату считает сам: она зависит от площади детсада, количества детей. Единой платы по городу для детей до 5 лет нет. Она колеблется в пределах 17 500–20 000 тенге. Детям от пяти лет родители оплачивают только питание, из расчета 380–430 тенге в день. Оплата зависит от количества дней посещения.

 

Правда ли, что в детсадах отменили продленку после шести часов вечера?

Л. С.: В государственных детских садах работают дежурные группы: утром с 7 до 8 часов и вечером с 18 до 19. Их никто не отменял! Эти группы – бесплатные. Если вечером родители задерживаются, они должны договариваться, чтобы воспитатель посидел с их ребенком после 19.00 уже за отдельную плату. Если где-то эти группы не функционируют, сообщите, мы примем меры.

Кор.: А есть ли в школах группы продленного дня?

С. Т.: Во всех общеобразовательных школах за счет местного бюджета для учащихся 1–4-х классов действуют группы продленного дня. Родители учащихся, чьи дети ходят в продленку, сами оплачивают обед и полдник.

Меня зовут Алия. Почему в школьном питании для начальных классов сплошная картошка?

С. Т.: С 2006 года впервые учащиеся 1–2-х классов начали питаться за счет государства, меню составлялось из расчета 75 тенге в день. В 2011 году стоимость питания на одного ученика возросла до 250 тенге. Меню разработано Казахской академией питания. Кроме картофеля в него включены киви, бананы, яблоки, йогурт, овощи, мясо. На наш взгляд, питание вполне сбалансированное.

Вопрос по поводу сменной обуви. Обязательно ли ее носить с собой? В школе нет шкафов, где хранить обувь, дети часто ее теряют...

С. Т.: Сменная обувь в школах была и в советские времена, чтобы дети чувствовали себя комфортно. Если нет условий для ее хранения, надо поговорить об этом с директором. Но вообще, сменная обувь не обязательна, мы таких требований не выдвигаем.

 

Мой сын учится в гимназии № 79. На собрании сказали, что школа переполнена, 500 человек лишних якобы, их будут в другие школы переводить. Это правомерно?

С. Т.: Никто не имеет права заставить вас забрать документы ребенка! Мы разберемся по этому вопросу.

Дочь учится в гимназии, требования очень высокие. А чем отличается программа гимназии от обычных школ?

С. Т.: Во всех школах учебный процесс организован согласно госстандарту. В гимназиях на изучение профильных предметов предусмотрены дополнительные часы за счет гимназического компонента.

– А по какому принципу отбирают детей в гимназии?

С. Т.: Родители имеют право выбирать организации образования с учетом желания, индивидуальных склонностей и особенностей ребенка.

Кор.: Как вы считаете, ребенок должен идти в первый класс уже с определенным набором знаний (уметь хорошо читать, писать) или этому его научит школа?

С. Т.: С 2010 года в 110 школах города открыты бесплатные (!) мини-центры предшкольной подготовки (нулевые классы), в которых готовят будущих первоклашек. Там обеспечивают ребенка учебной литературой – учебниками, раскрасками и так далее. Если родители знают, в какую школу пойдет их ребенок, они могут отдать его в нулевой класс.

Вообще, будущий первоклассник должен пройти программу дошкольного обучения в детском саду или нулевом классе школы. Но если он, к примеру, часто болел, что-то не усвоил, этому научит учитель.

 

Вопрос с сайта «Каравана»: Я мама четверых детей. Мой сын учится в гимназии с первого класса. Сейчас он в 10-м. С недавнего времени директор требует, чтобы мы перевели его в другую школу. Причина – несколько троек за четверть. Со стороны преподавателей жалоб нет. Правомерно ли это требование?

С. Т.: Нет, неправомерно. Тем более если ребенок готов учиться. Другое дело, что в 10-м классе идет профориентация, то есть обучение по двум направлениям – общественно-гуманитарному и естественно-математическому. Есть категории детей, которые готовы идти в 10-й класс. А есть такие, которым лучше продолжить обучение в колледже и получить рабочую профессию. Учителя могут рекомендовать родителям, что лучше для их ребенка. Но выбор за родителями.

Вопрос с сайта «Каравана»: Почему в гимназии отбирают детей, а в обычных школах учатся дети по остаточному принципу? Почему, чуть что – учителя в гимназиях пугают: мол, пойдете в общеобразовательную школу?»

С. Т.: Не должно быть такого, что при приеме в гимназию отбирают только одаренных детей! Учиться все имеют право! Но если в течение 9 лет ребенок учится в гимназии с двойки на тройку, не проявляет себя, не тянет дополнительные предметы, директор может предложить перейти в обычную школу или колледж: в 10–11-х классах требования возрастают, и ребенок может просто не осилить повышенные нагрузки.

Елена КОЭМЕЦ

 

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz