Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Почем бензин для народа?

Дата: 11 марта 2011 в 13:20 Категория: Общество

9 марта министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что в повышении цен на бензин есть «спекулятивная составляющая». Кроме того, по мнению Бойко на цены на энергоносители повлияли недавние события на Ближнем Востоке. Однако эксперты ответственность за повышение цен на топливо возлагают в первую очередь на украинскую власть.

Восток поднял цену

Выступая 9 марта, Бойко среди прочих назвал и события на Ближнем Востоке. С начала года из-за волны арабских революций цена на нефть в мире поднялась на 20%. Больше всех цену на нефть подняли беспорядки в Ливии. Именно эта страна из всех «бастующих» была самой «нефтеносной». А теперь из ряда регионов Ливии прекращена доставка нефти. Да и крупнейшие нефтетранспортные узлы находятся под угрозой. 4 марта под контролем восставших оказался крупнейший нефтеналивной порт Рас-Лануф. В бою применялась тяжелая техника. Тысячи повстанцев вооруженные гранатометами и пулеметами дошли до ключевой экспортной артерии страны и вступили в бой с войсками, верными Муаммару Каддафи. Цены на нефть взлетели еще тогда, когда восставшие заявили о грядущем захвате порта. Расположенный неподалеку одноименный нефтеперерабатывающий завод прекратил свою деятельсность. «С эскалацией конфликта в Ливии ситуация, когда боевые действия напрямую затронут нефтяную промышленность, была лишь вопросом времени», — говорит старший аналитик по энергетике IHS Global Insight Самюэль Сизук.

НПЗ Ras Lanuf, который также имеет свой собственный нефтяной терминал, попал под воздушную и артиллерийскую бомбардировку после того, как был захвачен на прошлой неделе повстанцами. По данным телеканала Al Jazeera, нефтяные танкеры в районе терминала Es Sider были повреждены в результате бомбардировок в среду. А в районе НПЗ Ras Lanuf наблюдались сильные вспышки. Таким образом, всего лишь захват повстанцами одного нефтеналивного порта и прекращение работы одного нефтеперерабатывающего завода в Ливии существенно ударил по мировым ценам на нефть. «Это всего лишь еще один фактор, который существенно повысит цену на рынке», — сказал президент Schork Group Стивен Чорк, добавив при этом, что в данном случае речь идет о приблизительно 5% от общего объема экспорта нефти из Ливии.

А тем временем повстанцы с переменным успехов сражались за второй по мощности нефтеналивной порт Брега. Там к восставшим присоединился местный клан Меграби, глава которого вступил в противостояние с правительственными войсками. В итоге, и второй крупнейший нефтеналивной порт Ливии оказался под контролем восставших. Сложившаяся ситуация не могла не напугать международных наблюдателей. Из-за беспорядков в Ливии цены на нефть выросли в Европе и США. «Цены возросли вдвое, а то и втрое за последнюю неделю», — жалуется владелец бензозаправки в Италии Францеско Андгеллини. «Все объясняют подорожанием ливийской нефти», — говорит он. В США дела не лучше. «За две недели цена на бензин в США в пересчете на украинскую валюту подскочила почти на 70 копеек за литр. А в некоторых штатах — и того более. В среднем по стране бензин стандартного качества теперь стоит 7 гривен 26 копеек. Это значительно дешевле, чем в Украине. Но американцам бьет по карману», — передает корреспондент «Интера» Максим Драбок. И в США тоже «кивают» на Ливию: мол, беспорядки в стране подстегнули рост цен на топливо. Может и в Украине тоже дело ливийских проблемах? Однако эксперты и наблюдатели уверяют: Ливия – это только предлог.

Нечестная игра

Ситуация в Ливии вряд ли могла повлиять на цену топлива, считают эксперты и наблюдатели. Ведь эскалация конфликта началась сравнительно недавно, да и НПЗ были захвачены не сразу. А цены «полезли» вверх с самым началом конфликта, когда еще была надежда на его мирное урегулирование. «Я считаю, продавцы просто решили подзаработать. Конечно, все объясняют подорожанием ливийской нефти, но я не думаю, что дело только в этом – сейчас мы используем бензин, завезенный еще до ливийского кризиса», — говорит Андгеллини. Да и в США не исключают того, что причиной подорожания топлива является не столько ближневосточный кризис, сколько желание трейдеров подзаработать. Что же касается Украины, то она вообще не экспортирует нефть из Ливии. «С экономической точки зрения... мы не должны чувствовать проблемы в Ливии, потому что не импортируем нефть из этого нестабильного региона. Но на украинских бензоколонках любят объяснять увеличение цены ростом опасностей на Ближнем Востоке или ростом котировок на Лондонской бирже», — передает Deutsche Welle слова директора Центра энергетических программ «Номос» Михаила Гончара. «Украина за 20 лет так и не реализовала ни один диверсификационный проект, который бы позволил начать импорт энергоносителей из этого региона», — отмечает Гончар. В свете таких аргументов валить подорожание нефтепродуктов исключительно на Ливию было заранее бесперспективно. Вот поэтому Бойко и решил обратиться к проверенному ходу – обвинить во всем нечестных трейдеров. «Сейчас, к сожалению, негативные тенденции на рынке нефти и нефтепродуктов в мире отображаются на Украине. У нас есть существенные претензии к некоторым импортерам, которые, на наш взгляд, используют эту ситуацию и деятельностью которых сейчас занимается Антимонопольный комитет», — сказал он.

Только если в США и Италии государство не так срослось с бизнесом, а потому частная инициатива (в том числе и преступная) вполне возможна и без санкции государства, то в Украине времен Виктора Януковича сколь-нибудь крупный и при этом независимый от власти бизнес, не наладивший с ней контакты и неподконтрольный ей де-факто невозможен. Тем более, что главная причина повышения цен на бензин – деятельность самого правительства. С 1 января действует введенный властью акциз на топливо. Уже тогда топливо подорожало сразу на 50 копеек. Кроме того, в проекте меморандума о сотрудничестве Украины и МВФ говорится: «Ради достижения цели президента сделать Украину привлекательной для инвестиций и улучшить позицию страны в системе международных экономических рейтингов и восприятия, мы (Кабинет министров — ред.) полны решимости создать лучшие условия, в том числе равные правила игры для всех инвесторов, устраняя препятствия для начала деятельности и расширяя диапазон деятельности частного сектора». Таким образом, правительство намерено в ближайшее время ввести пошлину на импорт нефтепродуктов. Как обнародование этой информации сказалось на рынке – нетрудно предугадать. Цены поползли вверх. Однако в Кабмине считают, что подобный ход лишь улучшит существующее экономическое положение. «Мы считаем, что структурные реформы в поддержку этой деятельности ускорят экономическое развитие, будут способствовать мощному и устойчивому росту, приведут к дополнительным бюджетным поступлениям и улучшат состояние платежного баланса», — говорится в меморандуме. Но на практике ведомство Сергея Арбузова, подписавшего документ, сейчас «валит» на безин… возросшую инфляцию. Как стало известно 10 марта, Национальный банк Украины связывает рост инфляции в феврале с подорожанием топлива и повышением жилищно-коммунальных тарифов. В частности, как сообщает НБУ, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в феврале обусловило их взнос в общий рост потребительских цен на уровне 0,5%. Цены на топливо в феврале выросли на 4,3% и отображали продолжение тенденции роста стоимости нефти на мировых рынках и повышение акцизов на нефтепродукты.

А рядовые украинцы тем временем все меньше готовы мириться с произволом властей. «Если будет внесен законопроект (о пошлине на импорт нефтепродуктов — ред.) – будет всеукраинская акция протеста. Она будет уличной и автомобильной», — предупреждает лидер общественного движения «Общее дело» Александр Данилюк. Да и сами автомобилисты не собираются сидеть в стороне. Профсоюз таксистов Украины, Ассоциация грузоперевозчиков Киева и ряд других профсоюзов автоперевозчиков и автоклубов Украины обратились к премьер-министру с обращением по поводу сложившейся ситуации. «Мы глубоко удивлены и раздражены тем фактом, что вы еще не отклонили инициативу министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко относительно введения пошлин на импорт нефтепродуктов в Украину. Сегодня введение такой пошлины выгодно только технологически отсталым отечественным НПЗ, которые стремятся таким образом повысить цены на собственную продукцию, не выдерживающую конкуренции с импортным топливом из-за своего низкого качества», — говорится в открытом письме автомобилистов Украины украинскому премьер-министру. А активисты Харьковского автоклуба грозят власти «бензиновым Майданом».

Но, судя по всему, власть вряд ли прислушается к чаяниям простых украинцев. «Сегодняшняя цена (на бензин), она является достаточно высокой, но она является приемлемой. Мы видим, что фактически транспортные потоки не уменьшились, все кто ездил, они продолжают ездить», — сказал 10 марта Владимир Макуха. Это значит, что от своих планов по введению пошлины в Кабмине не откажутся. Однако, при посевной к рассерженным автомобилистами присоединятся фермеры, а к осени – все население Украины, с удивлением осознающее, что платить за продукты питания придется в разы дороже...

По сообщению сайта Подробности.ua