Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Британский ученый вывел идеальный тост с джемом

Дата: 11 марта 2011 в 14:51 Категория: Новости науки

Автор новой работы проводил эксперименты с добровольцами, которые пробовали тосты в различном исполнении и определяли степень удовольствия от их поедания. В общей сложности было проведено около 60 испытаний.

Ученый установил, что, вопреки традиционным представлениям, тост должен быть холодным для того, чтобы достигался максимальный контраст между хрустящим хлебом и вязким мармеладом. Оптимальной оказалась следующая стратегия приготовления: хлеб ровно на одну минуту помещается в тостер или духовку, нагретые до температуры 220 градусов Цельсия, а затем в течение десяти минут остужается в хорошо проветриваемом помещении.

Также автор вывел оптимальное соотношение количества масла и джема и толщину куска хлеба. Идеальный тост включает в себя ломоть хлеба толщиной строго девять миллиметров, причем хлеб должен быть только белым. Количество намазываемого на хлеб масла составляет 7,1 грамм, и распределить его необходимо равномерно тонким слоем. Для достижения максимально сбалансированного вкуса требуется использовать 11,2 грамма джема хорошего качества. Возможные пределы для толщины слоя джема более широкие, чем для толщины хлеба — допускается любое значение в пределах от 1,5 до 4 миллиметров. Тост такого состава приносит наибольшее удовольствие, так как, по мнению ученого, способствует выделению максимально большого количества эндорфинов.

Исследователь уточнил, что люди, которые, по каким-либо причинам не готовы соблюдать выведенные им идеальные пропорции компонентов, могут использовать другие количества продуктов, однако для того, чтобы вкус тоста получался приближенным к идеальному, им следует выдерживать соотношение толщины хлеба, масла и джема равным 9:1:2. Об этом пишет газета Metro.

Это не первая работа, в которой ученые устанавливают формулы идеальных продуктов питания. Так, ранее исследователи вывели рецепт лучшего пуддинга и максимально вкусного бутерброда.

По сообщению сайта Lenta.ru