Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Борьба жителей и УК «УпКом Семь дней» вылилась в обращения в прокуратуру и отключение воды (Архангельск)

Дата: 11 марта 2011 в 15:11 Категория: Общество

Архангелогородцы, жители дома по адресу ул. Смольный Буян, д. 23 и управляющая компания «УпКом Семь дней» уже более года не могут найти общего языка. Судебные тяжбы одного из жильцов продолжаются уже полтора года, но в феврале 2011 года ситуация обострилась настолько, что жители обратились в СМИ.

Корреспондент ИА REGNUM попытался разобраться в причинах того, почему жители дома сформировали инициативную группу и собираются добиваться смены способа управления домом. С чего именно начался конфликт, разобраться сложно. Один из жильцов не оплачивает управляющей компании ремонт, произведенный за свой счет, после протечки швов, которые УК должна была заделать. Судиться с компанией он не хочет, так как считает это бесперспективным делом. Другой полтора года опротестовывает акты выполненных работ, якобы имевших место в его квартире. Третий выражает претензии по поводу отчетных документов, предоставляемых компанией. И действительно, отчетные документы компании вызывают множество вопросов и написаны, даже на первый взгляд, с серьезными ошибками. Четвертый выражает претензии о том, что ему не предоставляют документов, которые он запрашивает в УК. Пятый нашел в отчетных документах компании оплату за завоз песка на детскую площадку, которой у дома даже нет. Еще группа жильцов возмущены тем, что сотрудники УК не пускают их в подвал собственного дома.

В целом претензий у жильцов к компании накопилось немало. Но активное противостояние между жильцами и УК выразилось в том, что в доме была внезапно отключена горячая вода. Члены инициативной группы утверждают, что горячую воду им отключили в наказание за то, что они подали жалобу на управляющую компанию в прокуратуру области. Жители попросили прокуратуру проверить правильность отчетных документов, предоставляемых жильцам, а также законность расходования средств и легитимность 16-ти проведенных собраний собственников жилых помещений.

Но в компании корреспонденту ИА REGNUM заявили, что причина отключений совсем иная. «В этом доме ситуация довольно серьезная, мы этого не скрываем. Розлив горячего водоснабжения находится в аварийном состоянии. Что от нас зависело, мы делали: хомуты устанавливали, чопики в трубы забивали, где-то сварочные работы проводили. Но износ трубы настолько велик, что местами даже участки поменять невозможно, нужно полностью заменить весь розлив, — сказала директор ООО «Управленческая компания Семь Дней» Анна Милостивенко, сопровождая свои слова фотографиями. — Из-за постоянных протечек из подвала идет пар, вода попадает на электрощиток. Это может привести к аварии или даже пожару. Чтобы этого не допустить, мы отключили горячую воду, хотя у одного из собственников в квартире уже вспучило из-за парения полы».

УК «УпКом Семь дней» составила дефектную ведомость, которую подписал представитель собственника муниципальных квартир — ООО «ИРЦ», на основании ее составлена смета. Общая стоимость работ по замене розлива горячей воды горячей воды в подвале этого дома составит, согласно смете, 196,7 тысяч рублей. На эти деньги, по словам Анны Милостивенко, должно быть заменено 42 погонных метра труб и отводы от розлива до перекрытий.

Пояснения вполне понятные, если не брать во внимание документы, предоставленные компанией жильцам. А в этим документах черным по белому написано, что объем ремонтных работ составит 105 погонных метров (см фото «План работ по кап.ремонту» — вставить фото и подписать его так). Но корреспонденту ИА REGNUM Анна Милостивенко прокомментировала это так: «Я не знаю, откуда жильцы взяли эту цифру». А ведь именно это несоответствие цифрах в документах и реальности и вызывает возмущение жильцов. «Получается, что свою работу компания видит только в том, чтобы текущий ремонт труб осуществлять в виде установки хомутов, забивки чопиков и изредка сварочных работ. Почему нельзя вовремя заменить трубу, нам не понятно», — говорят они и сетуют на то, что смету на планируемые работы так и не предоставили.

По словам Анны Милостивенко, УК не обязана предоставлять сметы жильцам. Но жильцы не остановились и пригласили независимого оценщика. Он оценил весь объем ремонта в 37 тысяч рублей и сказал, что, по его мнению, эти работы к капремонту не относятся.

Стоит отметить, что 1 марта управляющая компания предложила провести собрание по вопросу проведения капремонта по смене розлива горячего водоснабжения. Но от дома присутствовал лишь один собственник. «Жильцы просто проигнорировали собрание и все», — так прокомментировала директор УК произошедшее. Но член инициативной группы Дмитрий Вощиков пояснил корреспонденту, что УК не имеет права инициировать какие-либо собрания, так как она является фирмой, нанятой для выполнения работ. «Это собрание, на основании которого они сейчас проводят голосование по сбору средств на ремонт водопровода, на самом деле нелегитимно. Никакие решения, принятые на этом собрании, не могут лечь в основу каких-либо документов. На нем присутствовала только одна собственница из всего дома, а управляющая компания выставляет это как свою работу с жильцами», — сказал он.

Дмитрий Вощиков описал и другие варианты работы компании с жильцами. Например, когда собственники квартир потребовали у руководства управляющей компании «УпКом Семь дней» пустить их в подвал, им было отказано. Те, кто все-таки сумел туда попасть, увидели что дом к зиме не подготовлен, трубы в подвале не утеплены. Стоит отметить, что паспорт готовности к зиме дом все-таки имел, но оспаривать его жители не стали. Позже жители стали снова требовать пустить их в подвал, чтобы составить акт о ненадлежащем содержании дома. «Инициативная группа завалила УК письменными требованиями, после чего директор УК Анна Милостивенко согласилась допустить жильцов в подвал, но только двух человек и при условии, что не будет производиться фото/видеосъемка. Для составления акта необходимо три собственника, так что затея теряет смысл, поэтому просто так мы туда не пошли», — сказал член инициативной группы Дмитрий Попов.

Свой отказ пускать больше 2 человек в подвал руководство компании обосновывает тем, что находиться там опасно. (См фото «Мотивировка отказа допуска жильцов в подвал») Вот так и живут нынче собственники дома д. 23 по ул. Смольный Буян — живут в доме, нахождение в подвале которого опасно для жизни.

Сейчас на подъездах этого дома висит объявление, что для проведения ремонта жильцы должны собрать и передать УК 196 700 рублей на капремонт водопровода, который по оценке жилищного инспектора является текущим. Инициатором проведения голосования является представитель собственника муниципальных квартир. «Мы как управляющая компания готовы сейчас вложить деньги, которые потом вернутся нам в качестве ежемесячных платежей. Вы только примите решение. Жилищный кодекс говорит о том, что без решения собственников никакие работы проводиться не могут», — сказала Анна Милостивенко. Она также отметила, что даже если жильцы изменят форму управления домом на ТСЖ, они все равно должны будут потратиться на ремонт водопровода. «Создание ТСЖ — это дело не одного дня. Нужно проголосовать, избрать председателя и правление, зарегистрировать ТСЖ, заключить договора с различными организациями. И все это время люди будут сидеть без горячей воды? Чтобы им провести этот ремонт, все нужно будет собирать средства. А те 40 тысяч, которые дают в муниципалитете на возмещение затрат по муниципальным квартирам, вернутся товариществу собственником жилья только после того, как все работы будут сделаны и приняты представителем мэрии. То есть все средства на капремонт придется людям найти самим», — говорит директор управляющей компании.

Итак, 13 марта пройдет голосование собственников жилья по поводу того, проводить ли целевой сбор средств с жильцов на ремонт водопровода. Но документы — листы голосования — жители должны принести в управляющую компанию, что инициативную группу не удовлетворяет. «Мы уверены, что итоги голосования будут подделаны управляющей компанией, как это уже неоднократно происходило», — посетовал Дмитрий Вощиков. «В процессе разборок выяснилось, что в нашем доме было 15 собраний собственников жилья, на которых определялось каким образом будут расходоваться деньги по капремонту. Ни одного из этих собраний в действительности не проводилось, все протоколы подделаны, — утверждают члены инициативной группы. — Более того, принимались сметы с завышенными в несколько раз ценами на работы. Часть работ вообще не выполнялись (утепление швов, ремонт крыши), хотя акты о выполненных работах есть. Есть они правда только в УК, нам их смотреть не дают, тоже без объяснения причин. Также без собраний установлены общедомовые счетчики по теплу и электричеству, причем за счет средств капремонта, а это нарушение законодательства».

Поэтому жильцы решили снова обратиться в прокуратуру, чтобы оспорить решения этих собраний. Кому верить в этой ситуации — решать уже правоохранительным органам, ведь по словам руководства компании, собственники жилья игнорируют эти собрания, а по словам жителей (см приложение «Заявление в прокуратуру»), их просто не извещают о том, что проводятся собрания. Не зря под заявлением в прокуратуру подписалось более 50 собственников квартир, а всего в доме 81 квартира, из них 23 — муниципальные.

Стоит отметить, что один из вопросов, более всего возмущавших жильцов, корреспонденту ИА REGNUM все-таки прояснили. В этом году управляющая компания предложила принять план работ по капремонту, в котором указаны работы в 5 и 7 подъездах этого дома, хотя в доме всего 2 подъезда. Но руководство компании пояснило, что это случайная ошибка секретаря, которая вместо 1 и 2 подъездов указала в таблице 5 и 7 подъезды. Не исключено, что работы, которые указаны относительно 5 и 7 подъезда, действительно будут произведены в 1 и 2 подъездах. Но чтобы прояснить неточности в документах, предоставленных жильцам, потребовалось вмешательство журналиста.

В данном случае очевидно, что люди, проживающие в доме, — не лгут о том, что собрания собственников жилья проводятся без их участия. Ведь иначе, это заявление в прокуратуру не подписал бы 51 человек. Также очевидно, что управляющая компания не проводит достаточно тщательной работы с жильцами. В чем должна заключаться эта работа, жильцы говорят прямо: нужно очень понятно отчитаться за потраченные средства, предоставить сметы на планируемые работы, а также регулярно отчитываться о своей работе перед жильцами дома документами, которые написаны грамотно с точки зрения формулировок и без ошибок в цифрах. Без этого согласия между нанимателями и подрядчиком не бывает.

Тема ЖКХ находится на постоянном контроле в правительстве области. Но иных механизмов по информированию власти о существующих проблемах, кроме как по инициативе населения, пока не придумано. Обращая на это внимание, губернатор Архангельской области Илья Михальчук попросил журналистов поддержать инициативу «народного контроля», то есть помогать людям и властям в информировании друг друга.

По сообщению сайта REGNUM