Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Каддафи развивает наступление на нефтяные центры и шлет народу торжествующие sms

Дата: 11 марта 2011 в 18:40 Категория: Новости экономики

Войска ливийского лидера Муаммара Каддафи проводят наступление на наиболее значимые нефтяные центры страны. В частности, идут бои за город Рас-Лануф. Эз-Завия, судя по всему, уже во власти правительственных войск. Жителям захваченных ранее повстанцами городов начали приходить sms-сообщения о скором «освобождении». Однако повстанцы не намерены сдаваться, и оппозиционное правительство рассчитывает на помощь мирового сообщества, которое никак не может согласовать свои действия.

На зарегистрированные в Ливии мобильные телефоны приходят sms-сообщения о том, что правительственные войска скоро захватят Адждабию и Бенгази — оплоты повстанцев на востоке страны. В одном из таких посланий было написано: «Жители Адждабии, радуйтесь — близится день освобождения». Другое гласило: «Несчастные жители Бенгази, готовьтесь стать счастливыми — скоро наступит день освобождения».

Силы Каддафи, в первую очередь, пытаются отбить у повстанцев нефтяные центры. В пятницу продолжаются бои за Рас-Лануф. Правительственные войска имеют очевидное преимущество в воздухе, а также в их распоряжении значительно больше танков. В городе постоянно слышны взрывы и выстрелы. Над городом поднимаются клубы дыма, передает Reuters.

— Оппозиционное правительство просит Запад помочь оружием и медикаментами
— Западная пресса: Саркози «застал врасплох ЕС», предложив «точечные авиаудары» по Ливии
— Россия купается в нефтедолларах, пока горят нефтяные порты Каддафи

Как сообщается из лагеря оппозиции, повстанцы все еще пытаются отстоять город и дать отпор как танковым дивизиям Каддафи. Кроме того, наступление ведется, по их словам, с моря. Представитель повстанцев Мохаммед аль-Муграби заявил, что в порт Рас-Лануфа прибыли четыре корабля с военными, на каждом из которых было 40-50 человек.

Другой участник восстания Ибрахим аль-Алвани рассказал, что он и его товарищи еще не совсем вытеснены из города и сражаются с войсками Каддафи. Однако проправительственные силы уже захватили центр города. Сам он видел в городе около 150 человек из лагеря Каддафи и три танка.

Между тем, по данным Reuters, повстанцам пришлось отодвинуть свои позиции в Рас-Лануфе на 15-20 км восточнее. По словам одного из повстанцев, охраняющего этот КПП, Юсефа Моханнада, бои уже идут в жилых районах города. Как отмечает Reuters, повстанцы в Рас-Лануфе недовольны реакцией Запада, так как не ощущают поддержки со стороны мирового сообщества.

Восстание в Эз-Завии было жестоко подавлено. Повстанцы оставили за собой только некоторые районы. Местные жители описывают жуткие сцены кровавой резни, унесшей жизни, в том числе, женщин и детей. Один из повстанцев утверждал, что силам оппозиции удалось за ночь отбить центр города, однако власти не пустили журналистов в город.

Сообщается также, что нефтеперерабатывающий завод в Эз-Завии возобновил работу. «Он (завод) снова работает, и мы надеемся выйти на полную мощность, но нам придется делать это постепенно», — заявил представитель администрации завода. Напомним, что крупнейший ливийский нефтеперерабатывающий завод в Эз-Завии прекратил работу несколько дней назад из-за ожесточенных столкновений в регионе.

Вместе с тем официальный представитель ПНС в Бенгази Абдель Хафиз Гуга заявил, что воинские формирования Переходного национального совета сохраняют контроль над всеми нефтяными объектами в Рас-Лануфе, Марсе-эль-Бреге и Эс-Сидре, сообщает ИТАР-ТАСС. Но он подтвердил, что Рас-Лануф подвергается непрерывным воздушным атакам и обстрелу кораблей ливийских ВМС, которые блокировали его гавань. Жители города были эвакуированы сразу после начала бомбардировок. Как передает телекомпания Al-Jazeera, в 10 км от Рас-Лануфа горит крупное нефтехранилище.

Оппозиционное правительство просит Запад помочь оружием и медикаментами

Между тем «внешнеполитический обморок» Евросоюза, как иронично называет западная пресса замешательство европейских стран в данной ситуации, грозит обернуться на пользу Каддафи. Об этом сказал лидер повстанцев Мустафа Абдель-Джалиль.

В интервью BBC, он заявил, что Каддафи истребляет ливийский народ с помощью авиаударов. В связи с этим оппозиционное правительство просит западные страны закрыть воздушное пространство над Ливией, а также перекрыть морские пути. Кроме того, по словам Абдкль-Джалиля, повстанцам срочно требуется вооружение, а также гуманитарная помощь и медикаменты для городов, захваченных силами Каддафи.

Между тем Франция уже признала временное правительство повстанцев законной властью в Ливии и вместе с Великобританией призывают ЕС сделать то же самое. Италия также больше не признает легитимность правительства Муаммара Каддафи, заявил министр иностранных дел страны Франко Фраттини. Европарламент также принял резолюцию, призывающую признать Переходный национальный совет Ливии, основавшийся в Бенгази, законным правительством страны.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива объявил, что считает действующий режим в Ливии незаконным и заявил о необходимости поддерживать связи с переходным оппозиционным Национальным советом.

Франция и Великобритания готовы к максимально решительным действиям. Они намерены поддержать США в нанесении точечных ударов по Ливии, если на это будет одобрение Лиги арабских государств. Об этом заявил сегодня по прибытии на экстренный саммит ЕС по Ливии президент Франции Николя Саркози, передает ИТАР-ТАСС.

Использование силы в Ливии возможно, «если этого захочет ООН и одобрит Лига арабских государств». Так разъяснил позицию Франции президент Саркози. «Эти меры должны носить исключительно оборонный характер с целью не допустить дальнейшего применения режимом Каддафи военной силы против мирных граждан или использования химического оружия », — заявил президент.

На действия французского лидера уже последовала реакция Триполи. Муаммар Каддафи готов разорвать дипломатические отношения с Францией из-за признания Парижем ПНС в качестве «единственного законного представителя ливийского народа». Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Джамахирии Халед Каим. «Мы рассматриваем действия Парижа как незаконные, — подчеркнул он. — Если французское правительство будет действовать в том же направлении, у нас не остается других мер кроме разрыва дипотношений».

Против военного вмешательства уже выступил Африканский Смоюз. Представители стран-членов АС избрали пять делегатов, которые официально посетят Ливию для помощи в урегулировании конфликта в этой североафриканской стране, сообщает РИА «Новости». «Нынешняя ситуация требует от АС срочных действий, для того, чтобы осуществить немедленное прекращение военных действий», — сказал комиссар совета АС по безопасности и миру Рамтан Ламамра.

Западная пресса: Саркози «застал врасплох ЕС», предложив «точечные авиаудары» по Ливии

Между тем западная пресса не без удивления отмечает, что на авансцену европейской политики по Ливии вырвалась Франция. Особенное удивление это вызывает на фоне сдержанной реакции Парижа на восстания в Египте и Тунисе. Le Journal du Dimanche не исключает, что теперь Саркози пытается себя реабилитировать. Обзор прессы по этой темы подготовила InoPressa.

Впрочем, его поспешность в признании оппозиционного правительства Ливии законной властью «застал врасплох Европейский союз». Еще большим сюрпризом стала новость о том, что, по неофициальной информации, Саркози намерен предложить Евросоюзу нанести «точечные авиаудары» по стратегическим объектам, чтобы положить конец смертоносным операциям войск полковника Каддафи в отношении мирного населения.

Такие радикальные предложения не будут иметь успеха, если учесть, что Россия и Китай в Совбезе ООН отклонили даже идею закрытия воздушного пространства над Ливией. Испанская газета El Pais раскритиковала такую позицию российских властей, уличив их в двойных стандартах.

«Лавров (глава МИД РФ Сергей Лавров — прим. ред.) заставил цинизм российской дипломатии засиять новым светом, заявив, что ливийцы должны договориться между собой. Но такой подход Россия, по-видимому, не собиралась применять в случае Грузии и Южной Осетии летом 2008 года. Москва даже не думала обращаться в СБ за разрешением на авиаудары по Грузии, за которыми последовало наземное вторжение, и не согласилась на последующее присутствие ООН, — подчеркивает издание, — так что не стоит придавать какого-либо значения словам Лаврова. Несмотря на годы, прошедшие с момента окончания холодной войны, менталитет российских элит прежний: все, что плохо для США, хорошо для нас».

Впрочем, Китай и США также не совсем честны перед мировым сообществом, считает автор статьи. В КНР склонны крайне избирательно трактовать международное право, ставя во главу угла принцип суверенности, чтобы не допустить вмешательства в свои внутренние дела. А США, в свою очередь, цинично поддерживают идею рассмотрения дела Каддафи в Международном трибунале, хотя еще две недели назад сами блокировали резолюцию, осуждающую строительство израильских поселений на оккупированных палестинских территориях и вообще никогда не собирались подчиняться ООН, утверждает автор.

«Ситуация пока слишком запутанная, чтобы принимать решение о том, как действовать дальше», — приводит Liberation слова германского госсекретаря по внешнеполитическим вопросам Вернера Хойера. Хотя действующие власти «дискредитированы», структура переходного правительства пока неясна, пишет газета. Серьезные возражения вызывает у европейцев и военный вариант. Дискуссии в Совете Европы обещают быть особенно бурными еще и потому, что Европе, которую до сих пор вполне устраивали ближневосточные диктатуры, необходимо срочно пересмотреть всю свою политику в арабском мире, отмечает газета.

Россия купается в нефтедолларах, пока горят нефтяные порты Каддафи

Западные СМИ отмечают, что определенную выгоду от ситуации в Ливии извлекает Россия. С одной стороны, страна потеряла ряд прибыльных контрактов на экспорт оружия из-за введения эмбарго, с другой — рост цен на нефть на фоне революций в арабских странах как нельзя лучше сказался на положении России.

«Россия купается в нефтедолларах, поток которых хлынул после того, как мировая экономика оправилась от кризиса и потребность в энергоресурсах возросла. Однако самым серьезным фактором, повлиявшим на рост цен на энергоносители, стали революции в арабском мире и пожары в ливийском нефтеналивном порту Рас-Лануфе», — пишет Sueddeutsche Zeitung. На фоне нынешнего потока нефтедолларов эксперты предрекают ослабление готовности к реформам и сворачивание усилий по избавлению от сырьевой зависимости.

По мнению The Washington Post, рост цен на нефть избавил Кремль не только от острой необходимости в реформах, но и от налаживания отношений с Западом, а также стал компенсацией за ослабление позиций «Газпрома» как поставщика газа в Европу.

Приток денег в Россию выгоден чиновникам, оборонной промышленности, пенсионерам, строителям и финансистам, отмечает газета. «Но наличность также подпитывает коррупцию, поощряет рост непрозрачности в финансовой сфере и сковывает попытки перетряхнуть систему. Все это чревато проблемами для России в будущем», — считает издание.

Однако, как отмечает экономист Леонид Григорьев, Россия не повернется спиной к Западу, хотя ее лидеры, возможно, будут громче говорить о разногласиях с ним, особенно в год выборов.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com