Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Японии грозит радиация

Дата: 12 марта 2011 в 00:50

Японии грозит радиация

После землетрясения и цунами Японии угрожают новые катастрофы. Энергетики опасаются утечки радиации на поврежденной АЭС. Вода прорывает дамбы, затапливая новые территории, а пожарные борются с огнем, охватившим большие площади. Число погибших может превысить тысячу человек.

Япония продолжает подсчет жертв разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами. По данным на 20.00, официальное число жертв землетрясения и цунами в Японии составило 142 человека, передает телеканал NHK. СМИ со ссылкой на источники сообщают, что количество погибших может достигнуть тысячи человек. Уже сейчас без вести пропавшими числятся более 500 человек.

В стране даже спустя 12 часов после землетрясения продолжают происходить катаклизмы. В ночь на субботу (вечером мск) в префектуре Фукусима прорвало дамбу, сообщает Kyodo News. Потоки воды хлынули на дома, смывая их. Часть населения из этого района была эвакуирована, в том числе в связи с чрезвычайной ситуацией на АЭС, где была остановлена подача электроэнергии на систему охлаждения. Как сообщают представители Токийской энергетической компании (The Tokyo Electric Power Company), давление внутри реактора продолжает расти, и есть серьезная угроза утечки радиации.

Оказалось, что система охлаждения АЭС полностью выведена из строя. «Это ночной кошмар атомщика», – пояснил «Би-Би-Си» физик-ядерщик доктор Уолт Патерсон.

Он сказал, что если в ближайшие несколько часов проблема не будет решена, температура может превысить критический уровень, урановые стержни ядерного реактора начнут плавиться и в худшем случае АЭС может взлететь на воздух. Президент США Барак Обама уже заявил, что Соединенные штаты могут выделить специалистов, которые помогут стабилизировать ядерный реактор.

Тем временем, силы самообороны Японии начинают работы по ликвидации последствий удара стихии – более 2 тыс. военнослужащих отправились в пострадавшие районы. Им помогают американские военные, дислоцированные на островах.

В полночь по токийскому времени премьер-министр страны Наото Кан переговорил с президентом США Бараком Обамой и попросил его о помощи.

Японцы ждут, когда вода схлынет. Огромные территории сейчас представляют собой месиво из досок, веток деревьев и полузатопленных автомобилей. Грязевые массы затрудняют проезд по дорогам.

Много работы есть и у пожарных. Телекомпания NHK в прямом эфире показывает кадры с вертолета: в темноте хорошо видны оранжевые всполохи – горят дома, в которых были повреждены газовые трубы. Пожары в течение дня не утихали и на нескольких нефтеперерабатывающих предприятиях. Сильный пожар охватил город Кисэнума в префектуре Мияги: в порту перевернулись несколько кораблей, из них вылилось топливо. Пламя быстро распространилось на береговую часть города.

Руководство страны и очевидцы сходятся во мнении: Токио пострадал не так значительно, как прибрежные районы.

«Здания в Токио не падали, все стоит, – рассказал «Газете.Ru» абитуриент одного из университетов в Токио Михаил Светов. – На тротуарах есть трещины, где-то выбило стекла, но это все эпизодически». Больше всего в столице пострадала транспортная система. «Метро не ходит. Не потому, что сошли поезда или есть трещины, а потому, что проверяют рельсы, меряют сейсмическую опасность, – рассказал «Газете.Ru» Марат, студент Токийского университета. – Везде пробки, по громкоговорителю сообщают информацию о затруднениях на дороге. Большинство старается возвращаться домой пешком. Автобусы не популярны, но сейчас на парковках стоит в раза два больше автобусов, чем обычно».

Уже к ночи движение токийского метрополитена было частично восстановлено – в частности, на линиях Гиндза, Хандзомон и Оэйоэдо.

Тем не менее в центре города даже около полуночи бродило большое количество людей, надеющихся уехать по месту жительства, в пригороды. Местные школы, спортивные залы и университеты предложили всем, кто не сможет попасть домой, переночевать в их зданиях. Полицейские помогали раздавать людям одеяла и еду.

Тем временем цунами достигло берегов США. В штате Вашингтон цунами выглядело как сильный шторм, однако его мощи не хватило на сильные разрушения. Ранее волны высотой около метра были зафиксированы на Гавайях, но каких-либо существенных повреждений они не принесли. А жители штата Калифорния, по расчетам геофизиков, ощутят удар стихии в 11.00 (22.00 мск). Уже сейчас некоторые серферы вышли на берег, чтобы попробовать прокатиться на цунами. Однако спасатели не рекомендуют им заходить в воду, напоминая, что ожидаются двухметровые волны.

С момента первого толчка участвующая в глобальной системе сейсмологических наблюдений московская сейсмологическая станция «Москва» зафиксировала уже пятнадцать 7-бальных землетрясений по 9-бальной шкале Рихтера.

«Сейчас в режиме онлайн я обрабатываю множество приходящих из Японии данных и передаю их в Обнинск – в Центральную опытно-методическую экспедицию геофизической службы РАН, – рассказала «Газете.Ru» специалист станции «Москва» Валентина Дубинская. – Я работаю с 1980 года, но ничего подобного еще не видела. Землетрясение магнитудой 8,9 из 9 по девятибалльной шкале Рихтера, а если брать строительные показатели (по 12-бальной шкале), то – 11,5 балла. Для любой другой страны мира это стало бы полной катастрофой».

По словам Дубинской, предсказать день землетрясения современная наука не в состоянии, можно лишь говорить о его вероятности в течение года. Поэтому главными методами защиты от стихии остается строительство сейсмоустойчивых зданий, обучение населения и четкие действия властей в момент катастрофы. В Японии, по ее мнению, принимаются «фантастические усилия для минимизации жертв»: в стране построены подземные убежища, люди с детсадовского возраста обучены правильному поведению во время землетрясений и четко знают, куда идти и что делать.

«Люди организованно выходят из небоскребов, а сами небоскребы шатаются, но не падают, – констатирует эксперт.

«В прошлом году землетрясение на Гаити по 9-бальной шкале составило 7,1 балла, разрушено было все, погибло 300 тысяч человек. Япония тоже несет потери. Но в течение дня была восстановлена связь, Токийское метро уже возобновило движение на некоторых линиях. Я просто не могу себе такого представить! Лишь бы только не вышли из строя атомные станции (атомная угроза в стране уже объявлена)».

Между тем, как предупреждают сейсмологи, афтершоки будут продолжаться еще долгое время, хотя и все реже. Только 7-бальные, сами по себе очень разрушительные, толчки ожидаются в течение, как минимум, месяца. «После такого мощного землетрясения месяцем афтершоков не обойдешься, – считает научный консультант ООО НИЦ «Земля», доктор технических наук Ида Померанцева. – За лето 1966 года в Ташкенте мы зафиксировали около 400 землетрясений, до 20 в день. А сразу 26 апреля после первого толчка в 8 баллов произошло еще пять 7-бальных афтершоков».

Повторные толчки меньшей силы могут «добивать» пострадавшие при основном землетрясении здания, объясняет ученый. И повторный толчок магнитудой в 6 баллов будет нести те же разрушения, что и 7-бальное землетрясение.

Все это время местные власти должны четко координировать действия населения, считает Померанцева. Она напомнила, как в Ташкенте после первого толчка не были выведены на улицу персонал и пациенты детской больницы, и второй 7-балльный толчок похоронил их всех под руинами. Кроме того, власти должны определить наиболее опасные места в городе. Например, трещины в земле с большей вероятностью возникают там, где имеются разломы земной коры.

Во многих сейсмоопасных регионах мира большое внимание уделяется практическим рекомендациям и советам для населения по подготовке к землетрясению и действиям во время и после него.

Как пишет в памятке «Что делать до, во время и после землетрясения» азербайджанский ученый, президент Международного научно-технического комплекса «ИНТЕРГЕО-ТЕТИС» Эльчии Нусрат оглы Халилов, объективно оценивая положение дел в сейсмологической науке, не стоит возлагать всю ответственность и все надежды на ученых, занимающихся прогнозом катастроф.

Правильнее было бы направить усилия на создание государственной оперативной спасательной службы при землетрясениях, формирование и обучение специальных спасательных отрядов, что сделано уже в ряде развитых стран.

А жители городов и других населенных пунктов, находящихся в сейсмоопасных зонах, должны со школьной скамьи проходить обучение основам подготовки поведения и действий до, во время и после землетрясения. Сегодня только так можно спасти жизни многих людей при землетрясениях, уверен ученый.

По сообщению сайта Газета.ru