Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Общественная палата будет добиваться фундаментальных реформ в Азербайджане

Дата: 12 марта 2011 в 16:10

Интервью ИА REGNUM с членом Координационного совета Общественной палаты, бывшим депутатом Милли меджлиса Панахом Гусейном.

ИА REGNUM: 28 декабря прошлого года в Азербайджане было объявлено о создании Гражданского движения во имя демократии «Общественная палата». Расскажите, какое развитие за минувший период прошла эта структура? Достигнуты ли поставленные перед палатой цели, какие планы имеются на ближайшее будущее? Речь пока не может идти о достижении каких-то целей или реализации поставленных планов, мы только недавно начали нашу деятельность. Однако можно отметить, что за прошедшие два с половиной месяца Общественная палата превратилась в структуру, которую можно сравнить с действовавшим в конце 1980-х годов Народным фронтом. Это вызвано тем, что на деятельность Палаты несомненный отпечаток наложила благоприятная политическая ситуация, сложившаяся под воздействием произошедших в мире событий. Естественно, что сравнение Общественной палаты с Народным фронтом чисто условное, так как и ситуация отличается, и игроки политического процесса сменились. Сегодня, в отличие от ситуации 22-23-летней давности, существуют и активно действуют различные политические партии, а также гражданское общество и организации. Сегодняшние СМИ более развиты, нежели тогда.

В настоящее время в состав Общественной палаты, учрежденной кандидатами в депутаты, не признавшими итоги состоявшихся в ноябре прошлого года парламентских выборов и требовавшими проведения повторных выборов, входят ведущие оппозиционные партии страны: «Мусават», Партия Народного фронта Азербайджана, Классическая партия Народного фронта Азербайджана, Партия Национальной Независимости Азербайджана, а также главные редакторы представляющих вышеуказанные партии газет «Ени Мусават» и «Азадлыг». Общественная палата является структурой, в которой также представлены руководители известных общественных организаций, НПО, основной массы молодежных организаций, представители интеллигенции, общественно-политические деятели, бывшие депутаты, офицеры в отставке. На днях в палату был принят еще 21 новый член, среди них профессор Исмаил Мусаев, полковник Азизага Гасымов и другие.

Хочу сказать, что мы завершили начальный этап организации структуры, то есть формирование Общественной палаты. Однозначно можно заявить, что демократический лагерь Азербайджана сегодня расположен по одному адресу, и этот адрес — Общественная палата. Если же можно говорить о едином адресе оппозиции, то это тоже Общественная палата, потому что основу демократического лагеря, без сомнения, представляет политическая оппозиция, и этот процесс развития будет продолжен. В конце февраля Координационный совет Общественной палаты дал старт процессу создания региональных и окружных организаций. Считаем, что в течение марта будет завершено формирование местных и окружных структур, охватывающих всю республику. На одном из последних заседаний Координационного совета прозвучал лозунг о том, что в самое ближайшее время Общественная палата превратится в организацию, членами которой станут десятки и сотни тысяч человек, и которая будет защищать права миллиона граждан.

Основными политическими целями нашей организации являются требования о необходимости проведения фундаментальных политических, социальных и экономических реформ, и мы определились с векторами нашей деятельности в этом вопросе. Самым важным среди них является подготовка проекта новой Конституции, касающегося, в основном, вопросов государственного управления, а также и других вопросов. Проект предусматривает проведение важных реформ, подразумевающих, в том числе, ограничение полномочий президента, восстановление пропорциональной системы проведения выборов, подчинение правительства парламенту, восстановление положения, ограничивающего право одного человека избираться президентом страны не более двух раз. Кроме того, начался процесс формирования комиссий Общественной палаты, которые будут заниматься подготовкой законопроектов. На днях были созданы комиссии по экономике, безопасности, правовых реформ и так далее. Было создано в общей сложности семь комиссий.

Конечно же, одним из самых важных задач деятельности Общественной палаты является активизация общественного движения, в том числе путем проведения массовых акций с тем, чтобы добиться от властей реализации шагов реформистского характера. И поэтому в ближайшее время Общественная палата возьмет на себя также функции по проведению массовых акций. Такие шаги, направленные на проведение фундаментальных политических, экономических и общественных реформ сегодня принято называть демократической революцией, и эту задачу от имени общества на себя берет Общественная палата. Мы считаем, что до создания Общественной палаты в Азербайджане складывалась одна общественно-политическая ситуация, а сейчас уже возникла совершенно иная.

ИА REGNUM: Вы сказали, что события последних месяцев в арабском мире привели к тому, что Общественная палата превратилась в структуру, по сути схожую с Народным фронтом Азербайджана конца 1980-х годов.

Нет, я сказал несколько иначе. Охватившие расположенные в Северной Африке и Аравийском полуострове арабские страны процессы можно представить и в качестве очередной волны демократических революций, несмотря даже на то, что результаты, к которым они приведут, пока неизвестны. Именно поэтому мы упоминаем эти события. Процессы последних недель продемонстрировали, что в закрытом, недемократическом обществе невозможно сохранять стабильность, а ведь правившие в течение долгого периода времени в различных странах авторитарные режимы еще совсем недавно представлялись в качестве гарантов стабильности. К примеру, считалось, что среди восточных, мусульманских народов только таким способом можно обеспечить безопасность и стабильность. Что для восточных, азиатских народов присущи определенные менталитет и политическая культура, что к обществам мусульманских стран неприменимы универсальные демократические ценности. Что применение демократических ценностей, якобы, ведет к нарушению стабильности, столкновениям и представляет собой угрозу безопасности. А практика показала, что все это всего лишь легенда. Наоборот, авторитарные режимы стали для своих государств и народов серьезным источником угрозы и опасности. Стало очевидно, что они являются взрывоопасными очагами. Классические примеры авторитарных режимов — это Египет, Ливия и другие государства.

Не секрет, что некоторые часто сравнивали развитие ситуации в Азербайджане с египетской моделью. Правда, сегодня многие из тех, кто говорил об этом, не желают вообще упоминать об этом. Некоторые представители властей раньше открыто использовали при характеристике Азербайджана словосочетание «египетская модель», и единственный за пределами Египта памятник Хосни Мубараку установлен в Азербайджан, что также носит символический характер. С этой точки зрения, происходящие сегодня в арабском мире процессы носят глобальный характер и очень серьезно влияют на мировую ситуацию, на народы и общества. На экономику хорошо развитых государств — США, России, Китая, стран Евросоюза.

То есть с началом указанного процесса картина в мире значительно изменилась, и пока еще не до конца ясно, какие масштабы будет иметь развитие данной ситуации. Но в любом случае понятно, что эти процессы не ограничиваются региональными границами. С этой точки зрения эта ситуация, конечно же, не могла не отразиться на политической атмосфере в Азербайджане. Потому что Интернет и глобализация сегодня сократили расстояния, приблизили границы, вследствие чего возникла некая плоскость, соединяющая страны и регионы. Это и вызвало стремительную активизацию процессов, произошедших в Азербайджане в течение 2-3 месяцев, а не нескольких лет. В связи с этим я и провел аналогии между Общественной палатой 2011 года и Народным фронтом конца 1980-х годов в плане активизации процессов, демократических изменений, активизации общества. Однако ситуация сегодня, и ситуация 20-летней давности отличаются друг от друга. Тем не менее, роль, которую в конце 80-х годов прошлого века играл Народный фронт, сегодня в Азербайджане играет Общественная палата.

ИА REGNUM: В Азербайджане долгие годы шли разговоры о необходимости объединения оппозиционных партий в единый лагерь с целью выдвижения единого кандидата. Причем такие разговоры и настроения активизировались, как правило, в предвыборные периоды. Однако по сути все это так и осталось на бумаге. А сегодня, можно сказать, что Общественная палата стала той площадкой, тем новым форматом, который объединил-таки многие оппозиционные партии.

Я хочу акцентировать внимание на одном вопросе, который вы упомянули. После ноябрьских парламентских выборов в Азербайджане сложилась парадоксальная ситуация. Как вы отметили, раньше, как правило, политическая деятельность оппозиции достигала своего пика в периоды проведения выборов. А на этот раз власти страны в преддверии парламентских выборов провели такую авторитарную политику, которая привела к ситуации, характеризуемой полным отсутствием политической конкуренции. В результате, во второй декаде ноября, то есть сразу за выборами, в Азербайджане возник сильнейший рефлекс противостояния политической оппозиции и гражданского общества. Я считаю, что и в самом обществе это было мало ожидаемым. И власти этого тоже не ожидали. И возникший рефлекс привел к созданию Общественной палаты.

Естественно, что начавшиеся затем в мире процессы значительно ускорили эти процессы. Общественная палата представляет собой не только структуру, объединяющую политическую оппозицию и политические партии, но и появившейся на общественно-политической сцене организацией демократического сопротивления. Общественная палата стала форматом, объединившим и политические силы, и представителей гражданского общества, и отдельных представителей интеллигенции, выступила в качестве общенациональной организации, стала механизмом демократического движения общенационального масштаба. Еще раз повторюсь, на этот процесс не стоит смотреть как на объединение политической оппозиции. Но, тем не менее, именно в этом формате произошло объединение оппозиции. Поэтому мы неоднократно подчеркивали, что Общественная палата играет роль «теневого парламента», а также стала моделью объединения оппозиции, выступив в качестве массового народного движения во имя демократии. Без сомнения, это совершенно новое событие.

ИА REGNUM: Готово ли руководство Общественной палаты к сотрудничеству с руководством Азербайджана? Готовы ли вы вести с правительством диалог?

Мы стремимся добиться проведения коренных экономических, общественных и общеполитических реформ. Я считаю, что если со стороны властей последует предложение к диалогу, то Общественная палата готова будет его рассмотреть. Вместе с тем, не думаю, что предложение о ведении диалога и переговоров с властями может последовать со стороны Общественной палаты. Но это, еще раз повторюсь, мое личное мнение. Я считаю, что предложение о диалоге должно последовать только со стороны властей, и тогда это может быть нами обсуждено и принято соответствующее решение. Насколько мне известно, в настоящее время никаких разговоров о ведении переговоров не идет.

По сообщению сайта REGNUM

Читайте также