Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Основная масса казахстанских политических партий уже готовится к предвыборной гонке 2012 года

Дата: 13 марта 2011 в 12:40 Категория: Новости политики

Основная масса казахстанских политических партий уже готовится к предвыборной гонке 2012 года

 

В классическом понимании оппозиция – все политические партии и общественные объединения, которые не представлены в правительстве, как бы противопоставляются правящей партии.

Конечно, как таковой оппозиции, которая бы стимулировала прогрессивные процессы в стране, у нас нет. Есть некое политическое поле, занятое общественными образованиями и отдельными яркими персонами. Говоря откровенно, это сонное царство возвращают к жизни лишь периодические выборные процессы. Причем очевидно, что партии не хотят и не умеют работать с населением и со своими оппонентами, варясь в собственном соку и изредка подпитывая информацией небольшую аудиторию. Возможно, это и к лучшему: никакого шума и потрясений. Однако, исходя из демократических принципов, которые заложены в основе нашего государства, именно партийцы должны представлять народ Казахстана в парламенте.

Предвыборные колебания и дальнейшие перспективы казахстанской политической оппозиции вылились в неучастие основной массы этих организаций в президентских выборах. Поэтому им остается в очередной раз помитинговать между памятниками Ленину и Калинину и готовиться уже к парламентским выборам, чтобы не говорить потом привычное «мы не готовы».

Неоднозначные процессы в общественно-политической жизни Казахстана, связанные сначала с инициированием проведения референдума о продлении полномочий президента РК Нурсултана Назарбаева до 2020 года, а затем с отклонением им данной инициативы и объявлением досрочных президентских выборов, внесли заметные колебания в расклад сил и деятельность казахстанской политической оппозиции.

Следует отметить, что современная политическая наука предполагает отнесение к оппозиции всех политических сил, которые не участвуют в формировании и деятельности правительства. С этой точки зрения в Казахстане оппозицией следует считать все действующие политические партии, за исключением народно-демократической партии «Нур Отан». Вместе с тем по характеру отношения к действующей власти их можно разделить на следующие три группы:

1. Лояльная оппозиция, которая в целом признает существующую общественно-политическую систему, но не согласна с какими-либо отдельными моментами политики правительства. К ней можно отнести казахстанскую социал-демократическую партию «Ауыл», Партию патриотов Казахстана и партию зеленых «Руханият».

2. Умеренная оппозиция, выступающая за частичное реформирование общественно-политической системы и склонная поддерживать конструктивные взаимоотношения с действующей властью. Это, в частности,  демократическая партия Казахстана «Ак жол», демократическая партия «Адилет» и в некоторой степени Коммунистическая народная партия Казахстана.

3. Непримиримая оппозиция, которая выступает за кардинальное преобразование общественно-политической системы и занимает довольно жесткую позицию по отношению к действующей власти (общенациональная социал-демократическая партия «Азат», Коммунистическая партия Казахстана и находящаяся в процессе государственной регистрации народная партия «Алга!»).

Вхождение партий первой и второй группы в состав общенациональной коалиции «Казахстан-2020», созданной под эгидой НДП «Нур Отан» в поддержку инициативы о референдуме, фактически устранило грань между лояльной и умеренной оппозицией. Однако последующие события, связанные с досрочными президентскими выборами, практически привели к распаду данной коалиции. Это обстоятельство можно расценивать как серьезное упущение НДП «Нур Отан», которой следовало бы сохранить это объединение, переориентировав его на поддержку  избирательной кампании главы государства.

На текущий момент времени помимо «Нур Отана» соответствующей политической линии придерживается только ДП «Адилет», председатель которой Максут Нарикбаев, в частности, участвует в работе республиканского общественного штаба в поддержку главы государства. Что же касается других партий, то они заняли самую разную позицию.

Так, например, КСДП «Ауыл», ДПК «Ак жол» и ПЗ «Руханият» после некоторых колебаний относительно возможного выдвижения своих представителей в качестве кандидатов на пост президента страны в конечном итоге приняли решение не участвовать в выборах. При этом первая из этих партий мотивирует свое решение бессмысленностью конкурировать с президентом страны и предсказуемостью результатов предстоящих выборов. Тогда как две остальные фактически отметили свою неготовность к участию в этих выборах в связи с их неожиданным объявлением и небольшими сроками для проведения избирательной кампании.

Обращает на себя внимание то, что соответствующее заявление ПЗ «Руханият» было озвучено в довольно жестких тонах. В частности, «зеленые» выразили сомнение относительно равных, честных и справедливых условий для всех партий, пожелавших участвовать в данных выборах. Кроме того, они подвергли критике своего недавнего партнера по коалиции «Казахстан-2020» НДП «Нур Отан» из-за наличия в ее распоряжении «неограниченного административного ресурса». Такая нетипичная для рассматриваемой партии оценка способствует ее переходу из лояльной оппозиции в умеренную.

В отличие от них «народные коммунисты» и «патриоты» решили принять участие в выборах посредством выдвижения своих кандидатов – секретаря ЦК КНПК Жамбыла Ахметбекова и председателя ППК Гани Касымова. Вместе с тем, учитывая то, что Касымов ранее обещал поддержку своей партии кандидатуры Нурсултана Назарбаева и вошел в его избирательный штаб, его выдвижение следует рассматривать именно как технологию указанной поддержки, призванную придать предстоящим выборам максимально плюралистический характер.

Что касается КНПК, то на ее участие в президентских выборах, вполне вероятно, мог повлиять фактор их бойкотирования со стороны главного оппонента  «народных коммунистов» – Компартии Казахстана. В связи с этим данная партия, видимо, рассчитывает сформировать в глазах потенциальных сторонников образ самой себя как единственного выразителя и защитника идеалов и ценностей коммунизма. Кроме того, она заинтересована в повышении своего электорального рейтинга, особенно в контексте подготовки к будущим парламентским и местным выборам. При этом КНПК заявила о том, что она приостанавливает свое членство в общенациональной коалиции «Казахстан-2020».

В целом партии лояльной и умеренной оппозиции демонстрируют в контексте рассматриваемых событий политическую непоследовательность. Очевидно, что намерения КНПК и ППК участвовать в президентских выборах со своими кандидатами и официальная позиция КСДП «Ауыл», ДПК «Ак жол» и ПЗ «Руханият» относительно неучастия в них не соответствуют логике создания и деятельности коалиции «Казахстан-2020», в которую эти партии вошли. С учетом этого обстоятельства им следовало бы либо поддержать на выборах главу государства, как они это и собирались делать с расчетом на проведение референдума по продлению его полномочий до 2020 года, либо официально выйти из указанной коалиции.

Еще более сложная и неоднозначная ситуация развивается вокруг непримиримой оппозиции, которая фактически разделена на несколько групп. Среди последних ведущими являются ОСДП «Азат» и блок «Народовластие» в составе Компартии Казахстана и НП «Алга!». Обособленно от них действуют неформальные объединения, выражающие протестные настроения среди дольщиков, ипотечников, бездомных граждан и работников различных предприятий и фактически консолидированные в рамках движения «Казахстан-2012», и национал-патриоты, которые, в свою очередь, тоже разобщены на различные группы.

Фактически между всеми этими оппозиционными объединениями идет соперничество за влияние на публичном поле, подкрепленное сложными взаимоотношениями между их лидерами. В то же время в условиях инициирования референдума они, как это часто проявлялось и раньше, предприняли попытку прекратить разногласия и договориться о выражении совместной позиции по данному поводу. Результатом этого стало проведение 29 января в Алматы под эгидой ОСДП «Азат» республиканского демократического форума

«Новый Казахстан-2020», участники которого, в частности, призвали президента отказаться от проведения референдума и «распустить принявший данное решение парламент».

Однако решение главы государства о проведении досрочных президентских выборов внесло очередную разобщенность в ряды непримиримой оппозиции. Причем это коснулось взаимоотношений не только между указанными выше группами, но и даже внутри них. В частности, соответствующий инцидент возник в ОСДП «Азат», один из активистов которой, Уалихан Кайсаров, не дожидаясь официального решения партии, самостоятельно выдвинул себя кандидатом в президенты республики. Хотя явным претендентом на этот пост от данной партии рассматривался ее сопредседатель Булат Абилов.

Об аналогичном намерении первоначально также заявил председатель общественного объединения «Жаса Азаттык!» Жасарал Куанышалин. Он, кстати, выразил готовность баллотироваться на пост главы государства еще в прошлом году вместе с председателем координационного комитета НП «Алга!» Владимиром Козловым в рамках инициируемого ими проекта «транзитного президентства». Учитывая же, что в нынешних условиях Козлов отказался от реализации такого своего намерения из-за недостаточного уровня владения государственным языком, Куанышалин вполне мог рассчитывать на поддержку со стороны блока «Народовластие». Вместе с тем свою готовность баллотироваться в президенты страны выразил еще один из ведущих представителей национал-патриотического спектра – Хасен Кожа-Ахмет, который мог стать реальным, нежели кто-либо другой, конкурентом Куанышалина.

Таким образом, уже само наличие на начальном этапе избирательной кампании четырех оппозиционно настроенных потенциальных кандидатов в президенты страны заметно сужало возможности сил непримиримой оппозиции договориться о выдвижении единого кандидата. Однако в конечном итоге отмеченные выше партии и общественно-политические деятели, за исключением Кайсарова, выбрали неучастие в предстоящих выборах.

При этом и в данном случае ведущие оппоненты действующей власти не смогли выразить общую позицию. В частности, блок «Народовластие» выступил за активный бойкот президентских выборов, предполагающий проведение соответствующих агитационно-пропагандистских мероприятий. В отличие от него ОСДП «Азат» приняла двойственное решение: с одной стороны, съезд этой партии выдвинул Булата Абилова кандидатом в президенты страны, но с другой – объявил о неучастии партии в досрочных президентских выборах. Тем самым социал-демократы фактически заняли тактику пассивного бойкота выборов, дистанцируясь при этом от блока «Народовластие».

В целом отказ непримиримой оппозиции от участия в досрочных президентских выборах имеет как свои плюсы, так и минусы. К последним следует отнести, во-первых, нарастание разобщенности между соответствующими оппозиционными силами и, как следствие, их неспособность к консолидации, причем уже не только долгосрочного, но и краткосрочного характера. Во-вторых, демонстрацию своей неготовности к проведению своей избирательной кампании в официально установленных рамках, что можно расценить как проявление слабости и даже неконкурентоспособности по отношению к действующей власти. В-третьих, отказ от использования выгод, которые дает участие в выборах, включая проверку своих возможностей с расчетом на будущее.

Вместе с тем здесь нужно отметить и положительные моменты. Прежде всего, партиям непримиримой оппозиции удается сохранить в целости свои ресурсы, которые они затем смогут активно использовать на парламентских и местных выборах. Тем самым их неучастие в нынешних выборах можно рассматривать как своего рода передышку, необходимую для подготовки к будущим избирательным кампаниям. Кроме того, непримиримая оппозиция фактически ушла от ожидаемого поражения и вероятных низких процентов по итогам голосования на президентских выборах со всеми негативными для себя последствиями. Таким образом, с учетом максимальной предсказуемости итогов предстоящих выборов одни политические партии и их представители  включились в предвыборную борьбу, причем не за занятие президентского поста, а в целях увеличения своего электорального рейтинга. Другие же партии придерживаются разной тактики своего неучастия в них – от активного бойкота до откровенного ухода в политическую тень.

В этих условиях дальнейшие перспективы политической оппозиции в целом в значительной степени будут зависеть от участия представляющих ее политических партий в парламентских выборах. Причем независимо от того, в каком порядке, очередном или внеочередном, эти выборы будут проведены. С учетом же текущей ситуации и ожидаемых итогов президентской избирательной кампании вырисовываются основные линии межпартийной конкуренции на парламентских выборах.

ДП «Адилет» – ДПК «Ак жол». Представляется, что первая из них воспользуется политическими преимуществами, обусловленными своей поддержкой главы государства на президентских выборах. Хотя не исключено, что партия «Ак жол» тоже будет рассчитывать на определенную признательность со стороны властей в связи с тем, что ее лидер Алихан Байменов отказался от борьбы за президентский пост.

КПК – КНПК. Следует отметить, что Компартия Казахстана будет вынуждена участвовать в предстоящих парламентских выборах, поскольку в противном случае ее в соответствии с действующим законодательством будет ожидать ликвидация в судебном порядке (парламентские выборы 2007 года КПК бойкотировала. – Авт.). При этом вполне вероятно, что под ее эгидой в депутаты мажилиса парламента также будут баллотироваться активисты незарегистрированной НП «Алга!».

ОСДП «Азат» – КПК. В этом случае и без того сложные взаимоотношения между социал-демократами и блоком «Народовластие» могут в определенной степени обостриться. Вместе с тем ОСДП «Азат» может попытаться извлечь для себя определенные выгоды, связанные с конкуренцией между обычными и «народными» коммунистами.

ППК – КСДП «Ауыл» – ПЗ «Руханият». В рамках данной линии следует ожидать преобладания «патриотов» над двумя другими партиями. Такое предположение связано с политическими дивидендами, которые получит ППК благодаря своей позиции в контексте сперва инициирования референдума, а затем проведения досрочных президентских выборов. К тому же следует ожидать, что именно лидер данной партии Гани Касымов в силу своего высокого по сравнению с другими альтернативными кандидатами в президенты страны политического веса займет по итогам президентской кампании второе место.

В любом случае основным политическим итогом будущих парламентских выборов станет формирование мажилиса парламента с участием не только НДП «Нур Отан», но и еще одной, а может быть, даже и нескольких политических партий. В свою очередь это позволит сформировать и развивать в Казахстане институт парламентской оппозиции.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, директор центра актуальных исследований «Альтернатива»

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz