Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

О ходе избирательной кампании

Дата: 14 марта 2011 в 06:20

Пресс-центр Центральной избирательной комиссии РК, 11 марта

11 марта 2011 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, на котором было принято постановление об аккредитации 15 наблюдателей Миссии по наблюдению за внеочередными выборами Президента Республики Казахстан от Содружества Независимых Государств, 2 наблюдателя от Венгерской Республики, 2 от Литовской Республики и еще 2 наблюдателя от Украины.
В ходе состоявшегося по окончании заседании брифинга Глава Центризбиркома проинформировал представителей средств массовой информации о ходе избирательной кампании и работе Центральной избирательной комиссии.
«В настоящее время все зарегистрированные кандидаты включились в предвыборную борьбу и активно задействуют имеющиеся в их распоряжении организационные и финансовые ресурсы.
В связи с этим основная задача избирательных органов на данном этапе – обеспечение соблюдения норм избирательного законодательства, гарантирующих равный доступ к средствам массовой информации для всех кандидатов» – отметил К. Турганкулов.
С целью организации контроля за исполнением норм избирательного законодательства, регулирующих проведение предвыборной агитации, а также деятельность средств массовой информации Центральной избирательной комиссией совместно с Министерством связи и информации организован мониторинг СМИ, который охватывает 53 печатных издания и 11 республиканских телевизионных каналов.
Согласно данным мониторинга в период с 3 по 10 марта в печатных СМИ было опубликовано 223 материала, посвященных выборной тематике. В электронных СМИ в этот же период вышло в эфир 406 материалов. 166 материалов размещено на общественно-политических интернет-ресурсах.
Три из четырех кандидатов пока не воспользовались средствами избирательных фондов для агитации в печатных СМИ. Агитационные материалы на телевидении разместили уже все кандидаты.
По количеству сюжетов о деятельности кандидатов и их предвыборных штабов в итоговых новостных блоках республиканских телеканалов видно, что средства массовой информации в целом выполняют требования избирательного законодательства.
Средства, в соответствии с требованиями избирательного законодательства выделенные кандидатам на 15-тиминутное выступление на телевидении, 10-тиминутное выступление на радио, а также на публикацию двух статей в печатных изданиях, пока не были использованы ни одним из зарегистрированных кандидатов.
В то же время Центризбирком не прекращает работу по обучению организаторов выборов и всех участников избирательного процесса.
В период с 9 по 19 марта практически во всех областях будут проходить обучающие семинары-совещания. Для участия в них будут приглашаться представители государственных органов и организаций, политических партий и общественных объединений, доверенные лица кандидатов и средства массовой информации. Также в них примут участие члены и работники аппарата Центральной избирательной комиссии.
Кроме того, Центризбирком и территориальные избирательные комиссии в ближайшее время посветят свои заседания подготовке ко дню голосования. На эти заседания будут приглашены представители местных исполнительных органов и члены избирательных комиссий различного уровня.
18 марта Центральная избирательная комиссия рассмотрит как проходит подготовка ко дню голосования в городе Астане.
Глава Центризбиркома также проинформировал о том, что 1 марта 2011 года при Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан образованы Общественный Совет по рассмотрению информационных споров и рабочая группа по рассмотрению обращений граждан и общественных объединений в связи с проведением внеочередных выборов Президента Республики Казахстан, назначенных на 3 апреля 2011 года.
По состоянию на 11 марта 2011 года в Центральную избирательную комиссию поступило 14 обращений. В том числе одна жалоба на действия избирательной комиссии. Еще две жалобы содержат предположения о возможном нарушении норм избирательного законодательства в ходе агитационной кампании. В ходе рассмотрения указанных жалоб, факты, указанные в них, не подтвердились. Заявителям даны разъяснения.
2 обращения находятся в стадии рассмотрения.

------

11 марта 2011 года в Астане открылся штаб Миссии наблюдателей от СНГ

11 марта 2011 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, на котором было принято постановление об аккредитации 15 наблюдателей Миссии от Содружества Независимых Государств.
В ходе состоявшегося в пресс-центре Центризбиркома брифинга Глава Миссии Евгений Слобода заявил об открытии в Астане ее штаба по адресу: ул. Конаева, 29, отель «Дипломат» к. 905 Тел/факс +7-7172-55-00-40, +7-7172-55-01-48, е-mail: elsng@mail.ru
По состоянию на 11 марта текущего года в составе Миссии аккредитованы и проходят аккредитацию представители Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Российской Федерации, Туркменистана, Узбекистана, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Парламентской Ассамблеи ЕврАзЭС и Исполнительного комитета СНГ. Формирование Миссии продолжается.

-----

11.03.2011г. состоялась встреча Председателя ЦИК РК К.Турганкулова с М.Кротовым

11 марта 2011 года состоялась встреча Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан К. Турганкулова с Генеральным секретарем-руководителем Секретариата Совета МПА СНГ М. Кротовым.
Во встрече также приняли участие Заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ – представитель Парламента Республики Казахстан Х.Бакенов и Заместитель директора Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-участников МПА СНГ А. Давыдов.
В ходе встречи Глава Центризбиркома ознакомил г-на Кротова с работой Центральной избирательной комиссии по подготовке и проведению внеочередных выборов, основными этапами избирательной кампании и ее особенностями.
«Мы приветствуем прибытие в нашу страну наблюдателей иностранных государств и международных организаций и создаем все условия для их эффективной, объективной и продуктивной работы» – отметил К. Турганкулов.
Генеральный секретарь Совета МПА СНГ выразил признательность за приглашение принять участие в наблюдении за ходом избирательной кампании.
«Мы имеем почти 17-летний опыт наблюдения за выборами в Республике Казахстан. На предстоящих выборах за ходом голосования в общей сложности будут осуществлять наблюдение более 50 парламентариев стран СНГ. В настоящее время нами уже подготовлен промежуточный отчет. В нем отмечены многие положительные моменты, касающиеся организации избирательного процесса. В частности, интересным опытом для нас является организация Центров содействия иностранным наблюдателям, которые созданы и действуют во всех регионах страны. Также мы отмечаем предусмотренную законодательством возможность участия политических партий, не имеющих в составах избирательных комиссий своих представителей, в работе избиркомов в период избирательной кампании путем делегирования в их составы представителей с правом совещательного голоса» – отметил он.
В завершение встречи К. Турганкулов пожелал экспертам и наблюдателям от МПА СНГ провести наблюдение на высоком профессиональном уровне.

-----

11.03.2011г. состоялось первое заседание Рабочей группы по рассмотрению обращений граждан

11 марта 2011 года состоялось первое заседание Рабочей группы по рассмотрению обращений граждан и общественных объединений в связи с проведением внеочередных выборов Президента Республики Казахстан, назначенных на 3 апреля 2011 года.
Рабочая группа была создана по распоряжению Председателя Центральной избирательной комиссии 1 марта 2011 года и является консультативно-совещательным органом при Центризбиркоме.
В ее состав вошли представители Центральной избирательной комиссии, Генеральной прокуратуры, Министерства связи и информации, Министерства финансов, Министерства внутренних дел и Министерства юстиции Республики Казахстан.
Основными задачами Рабочей группы являются:
1) обобщение поступающих обращений в Центральную избирательную комиссию Республики Казахстан;
2) выработка рекомендаций по наиболее часто поступающим обращениям. В соответствии со своими задачами Рабочая группа имеет право:
1) взаимодействовать с центральными исполнительными и другими государственными органами, организациями, общественными объединениями;
2) вносить в Центральную избирательную комиссию Республики Казахстан предложения и рекомендации по обращениям граждан и общественных объединений;
3) в установленном законодательством порядке запрашивать и получать от граждан и общественных объединений, государственных органов и других организаций материалы, необходимые для реализации задач Рабочей группы.
Решения Рабочей группы будут приниматься открытым голосованием и считаются принятыми, если за них было подано большинство голосов от общего количества членов Рабочей группы. Данные решения будут оформляться протоколом заседания Рабочей группы и носят рекомендательный характер.
На первом заседании рабочей группы присутствовали наблюдатели Миссии БДИПЧ/ОБСЕ и Миссии от СНГ.
Руководитель рабочей группы Заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии В. Фоос проинформировал присутствующих о количестве и характере поступивших в Центризбирком обращений и жалоб.
Данная информация была принята к сведению. Одно из обращений было решено вынести на заседание Центральной избирательной комиссии.

-----

12.03.2011г. состоялось первое заседание Общественного Совета
Пресс-центр Центральной избирательной комиссии РК, 12 марта

12 марта 2011 года состоялось первое заседание Общественного Совета по рассмотрению информационных споров на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан, назначенных на 3 апреля 2011 года.
Общественный Совет по рассмотрению информационных споров создан для коллегиального рассмотрения информационных споров, возникающих при осуществлении предвыборной агитации, и является консультативно-совещательным органом при Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан.
Основными задачами Общественного Совета являются:
1) содействие обеспечению всем участникам выборного процесса равного доступа к средствам массовой информации и объективного освещения в СМИ хода предвыборной кампании;
2) защита интересов и законных прав СМИ и их работников во взаимоотношениях с участниками выборного процесса;
3) способствование соблюдению этических норм и профессиональных
принципов в деятельности СМИ, участие в разрешении споров и иных ситуаций между участниками выборного процесса и СМИ.
В компетенцию Общественного Совета входит рассмотрение обращений о деятельности участников избирательного процесса и соблюдении ими выборного законодательства во время избирательной кампании и принятие решений по ним. Решения Общественного Совета носят рекомендательный характер.
Они доводятся до сведения общественности путем публикации материалов в СМИ, или размещения на официальном интернет-ресурсе Центризбиркома.
На первом заседании Общественного Совета, на котором присутствовали наблюдатели Миссий БДИПЧ/ОБСЕ и СНГ, были обсуждены промежуточные итоги мониторинга СМИ, проводимого Центральной избирательной комиссией совместно с Министерством связи и информации, а также некоторые вопросы практического взаимодействия средств массовой информации с избирательными штабами кандидатов.
По результатам мониторинга члены Общественного Совета пришли к выводу, что на данный момент средства массовой информации в целом соблюдают требования избирательного законодательства об обеспечении равного доступа кандидатов к СМИ. Нарушений избирательного законодательства не отмечено.
Жалобы и обращения со стороны кандидатов и их штабов по данному вопросу не поступали.
«Хочу отметить тот факт, что с начала избирательной кампании все средства массовой информации активно включились в процесс ее освещения, насытив информационное поле материалами о кандидатах, избирательном процессе и выборных процедурах. Таким образом, можно сделать вывод о том, что избиратели на данный момент обладают полной и объективной информацией о ходе избирательной кампании, что поможет им сделать 3 апреля осознанный и взвешенный выбор» – подчеркнула в завершение заседания Председатель Общественного Совета член Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Л. Сулеймен.

По сообщению сайта Nomad.su