Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В МЧС РК состоялось заседание Коллегии, посвященное вытекающим из Послания Президента задачам

Дата: 14 марта 2011 в 06:21

Пресс-служба МЧС РК, 11 марта

11 марта 2011 года в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан состоялось заседание Коллегии МЧС РК под председательством Министра по ЧС РК Божко В. К.
Первый вопрос повестки дня – задачи, вытекающие из положений Послания Главы государства народу Казахстана от 28 января 2011 года «Построим будущее вместе». С докладом на данную тему выступил Вице-министр по ЧС РК Петров В. В. Он отметил наиболее значимые достижения страны за годы независимости, а также назвал конкретные результаты, полученные в ходе первого года реализации Президентской Программы индустриально-инновационного развития. В 2010 году в республике введены в эксплуатацию 152 предприятия, обеспечившие постоянной работой около 24-х тысяч казахстанцев. Всего по стране создано порядка восьмиста различных производств. Начат процесс активного восстановления и развития химической и легкой промышленности, совершен рывок в переработке сельхозпродукции. Все это налагает особую ответственность и на Министерство по ЧС, призванное обеспечить промышленную и пожарную безопасность на вводимых индустриальных объектах.
В. Петров отметил, что 2010 году вступили в силу, инициированные Министерством изменения и дополнения в действующие законы о пожарной и промышленной безопасности, позволившие снизить административные барьеры и количество разрешительных документов со 199-ти до 35-ти, экономически заинтересовать владельцев опасных производств в безаварийной работе их объектов, перейти на систему независимой оценки рисков.
В Послании Главы государства особое внимание уделено вопросам социальной модернизации, которая базируется на трех важнейших государственных программах: развития образования, здравоохранения и языков.
Реализация данных задач в рамках своей компетенции ведется и Министерством по ЧС РК. Вкладом в повышение качества образования будет совершенствование Кокшетауского технического института, где будут созданы новые кафедры, увеличена штатная численность профессорско-преподавательского состава. Кроме того, Министерство совершенствует практику обучения учащихся учебных заведений страны безопасности жизнедеятельности интерактивным методом. Республиканским курсам повышения квалификации руководящего состава в области ЧС и ГО совместно со школами профессиональной подготовки ДЧС областей, г.г. Астана и Алматы, Национальному научно-исследовательскому центру по проблемам промышленной безопасности предстоит выйти на новый уровень преподавания, принять меры по совершенствованию методики комплексной и многоплановой системы обучения в сфере чрезвычайного реагирования.
Разъясняя основные положения Послания, касающиеся здравоохранения, особый акцент Вице-министр сделал на стартовавшем в прошлом году в стране новом социальном проекте – специализированных лечебно-диагностических поездов «Денсаулық» и «Жәрдем», созданных в рамках межведомственного сотрудничества АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф» Министерства по чрезвычайным ситуациям и Национальной компании «Қазақстан темір жолы». Поезда позволили обеспечить доступ жителей казахстанской глубинки к квалифицированной медицинской помощи. В прошлом году поезд «Денсаулық» оказал медицинскую помощь более 23 тысячам жителей Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской и Акмолинской областей. В текущем году планируется запустить третий медицинский поезд.
Также, согласно поручению Главы государства, будет увеличено количество мобильных медицинских комплексов – автоклиник до 50-ти единиц. До 2015 года санитарная авиация страны будет обеспечена 16-ю вертолетами, оборудованными всем необходимыми для оказания экстренной медицинской помощи гражданам в отдаленных аулах, на зимовках и т.п.
Для оказания своевременной экстренной медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях, снижения потерь от их последствий будут созданы 12 трассовых медико-спасательных пунктов на трассах страны.
Кроме этого, для оказания своевременной экстренной медицинской помощи, Центры медицины катастроф Министерства по чрезвычайным ситуациям будут оснащены многопрофильными мобильными госпиталями с необходимым оборудованием, которые будут располагаться в отрядах медицины катастроф в трех регионах Казахстана.
Задачей, стоящей перед Министерством по вопросу модернизации жилищно-коммунального хозяйства, является обеспечение эффективного контроля за выводом из эксплуатации устаревшего технологического оборудования, заменой изношенных лифтов и сосудов, работающих под давлением. Надлежит обеспечить контроль за исполнением требований пожарной безопасности при проведении капитального ремонта жилья, совместно с местными исполнительными органами организовать работу по проведению инвентаризации жилищного фонда с целью выявления не только аварийного жилья, подлежащего сносу и капитальному ремонту, но и сейсмоусилению.
Далее проинформировал присутствующих директор Департамента кадрового обеспечения Култаев Е. Б., о Плане Министерства по проведению 20-летия Независимости Республики Казахстан. В целях укрепления государственности и патриотизма, пропаганды достижений Казахстана в период независимого развития, проведения конкретных мероприятий, направленных на демонстрацию возможностей и вклада Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан в повышение стабильности и благополучия государства был издан приказ Министра по ЧС РК, которым был утвержден названный План. Принимать участие в проведении мероприятий, посвященных 20-летию Независимости Республики Казахстан, будут все структурные, территориальные и подведомственные подразделения Министерства по ЧС РК.
Вторым вопросом обсуждались меры по обеспечению промышленной безопасности на предприятиях нефтяных месторождений Республики Казахстан, действующих и возводимых нефтегазопроводах. С докладом на эту тему выступил Председатель Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью Ахметов С. Б.
За 2010 год на подконтрольных предприятиях нефтегазодобывающей отрасли промышленности и объектах магистральных трубопроводов проведено 982 обследования. В ходе обследований выявлено более 12 тыс. нарушений требований нормативных документов по вопросам промышленной безопасности, в результате чего приостанавливалась работа 172 объектов, привлечено к ответственности 514 ответственных работников, наложено 347 штрафов на общую сумму 12 868 тыс.тенге. В целях уменьшения количества аварий и повышения уровня промышленной безопасности объектов принимается ряд мер. Так, налаживается тесное взаимодействие с руководством опасных производственных объектов по вопросам предупреждения и оперативного реагирования на возможные инциденты и аварии. В совместных планах предусматриваются практические мероприятия по отработке первоочередных действий по локализации возможных ЧС техногенного характера.
Третьим вопросом члены Коллегии рассмотрели состояние готовности воинских частей Гражданской обороны МЧС РК к действиям в условиях конфликтов различной интенсивности и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. По данной теме был заслушан доклад директора Департамента гражданской обороны МЧС РК Искакова М. К., а также выступления командиров воинских частей.
Воинские части ГО, как резерв Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, занимают в системе МЧС РК особое место по предупреждению и проведению спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях. В феврале 2011 года были уточнены штаты воинских частей для окончательного перехода от линейной структуры к функциональной, которая позволит подразделениям воинских частей автономно проводить спасательные работы.
2009-2010 годы стали «экзаменационными» для личного состава воинских частей Гражданской обороны. Предупредительные работы на Коксарайском контррегуляторе и моренном озере в Алматинской области, спасательные работы по ликвидации последствий паводков в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, обрушения промышленного здания на радиолокационной станции «Дариял-У» близ города Балхаш, доставка гуманитарной помощи из государственного материального резерва для пострадавшего населения этих областей, развертывание лагерей для беженцев в Жамбылской области, обеспечение безопасности при проведении Саммита ОБСЕ и 7ых зимних Азиатских игр 2011 года – эти и многие другие задачи приходилось решать личному составу воинских частей. Всего воинскими частями с 2005 года осуществлено 34 выезда на чрезвычайные ситуации регионального масштаба, 31 выезд по местам дислокации, при этом спасено 49 человек, эвакуировано 548 человек, перевезено 426 тонн имущества граждан, эвакуировано до 2000 голов скота, погружено и доставлено в зоны чрезвычайных ситуаций 585 тонн гуманитарного груза.
Заслушав доклады выступающих по вопросам повестки дня, Коллегия приняла соответствующие постановления по реализации задач, поставленных Президентом в Послании, по обеспечению промышленной безопасности индустриальных объектов, по переходу к системе управления рисками в области пожарной и промышленной безопасности, а также по иным направлениям деятельности Министерства, по проведению Департаментами по ЧС областей и гг. Астана, Алматы и структурными подразделениями центрального аппарата МЧС РК мероприятий, способствующих совершенствованию системы ЧС Республики Казахстан.

По сообщению сайта Nomad.su