Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Достойной жизни негасимый свет

Дата: 14 марта 2011 в 06:21

Валентина РЕЗНИКОВА, «Акмолинская правда», 10 марта

8 марта 2011 года исполнилось бы 100 лет выдающемуся труженику, Герою Социалистического Труда Байдалы Уразалину. Вся жизнь этого замечательного человека связана с сандыктауской землей. Здесь же, продолжая дело отца, трудятся в ТОО «Байдалы» его сыновья: Амангельды, Амандык, Багдат и Сагдат. Постановлением Правительства в 2003 году Веселовской средней школе присвоено имя Байдалы Уразалина.
В 2010 году вышла книга Амангельды Уразалина «По отцовскому следу», в которой автор с любовью и уважением рассказывает не только об отце, но и о его соратниках и единомышленниках.
Байдалы Уразалин родился в ауле Кулайгер (ныне Амангельды) Балкашинского района в небогатой семье. Рано осиротел — отец трагически погиб. Мальчишка остался за старшего, надо было кормить пятерых едоков, в основном, женщин. Он ухаживал за скотом, вел хозяйство. На заре коллективизации трудолюбивый паренек вступил в колхоз. Редкостное упорство и целеустремленность позволили ему, лишенному в детстве возможности ходить в школу, в 1933 году выучиться на тракториста, стать хлеборобом. Видя такую двужильность и добросовестность, земляки в 1936 году избрали Байдалы председателем колхоза «Красный Яр», немногим позже — руководил колхозом «Кызыл Казахстан».
На фронт Байдалы Уразалин попал в 1942 году. Воевал, по отзывам однополчан, доблестно. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, сражался в Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг. Военная специальность — разведчик, то есть, все время на передовой. Был и заместителем командира артиллерийского орудия. Оставлял передовую только на время лечения в госпиталях после неоднократных ранений. Демобилизовался в декабре 1945 года.
По возвращении в родные края возглавил сначала колхоз «Кен Улен», а затем — имени Амангельды.
«В колхоз имени Амангельды, — пишет Амангельды Байдалович в своей книге, — мы переехали в 1950 году. Быть председателем колхоза в послевоенные годы — это испытание на прочность. Должность — выборная, многочасовые собрания селян порой были бурными, доходившими до потасовок. Количество вопросов колхозников к правлению доходило до 30 и больше. Но природная мудрость, умение трезво оценивать ситуацию, анализировать опыт, пусть не совсем удачный, меткая, образная речь, решительность не только в словах, но и в деле позволили моему отцу завоевать признание земляков. Даже в самом трудном 1953 году он большинством голосов был вновь избран председателем.
Посевные площади в основном засевались зерновыми культурами: пшеница, ячмень, озимая рожь, овес. Выращивались также масличные культуры, просо, лен, кормовые и огородные. Животноводство тоже было разнообразным: крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, козы. А еще — птица. И все это многоплановое хозяйство требовало кадров, техники, кормов, а главное — дисциплины. Отец мой был человеком импульсивным, порой резким, но не деспотичным. Иногда приходилось принимать крутые решения. При плане удоя 1400 литров молока на одну корову некоторые доярки получали по 700 литров. И тогда назначался «контрольный удой», чтобы проверить, сколько на самом деле коровы дают молока. Практиковалось восстановление поголовья по судоисполнительным листам».
Долгое время работали в колхозе имени Амангельды Акинина Раиса Михайловна и Зубова Мария Устиновна, ныне пенсионерки, старожилы села Веселое. Они сохранили самые добрые воспоминания о своем председателе:
— Это был человек очень ответственный, невероятно дотошный. Во все вникал. Прежде, чем принять человека в колхоз, Байдалы Уразалин приходил сам к нему в дом и смотрел, как тот живет, каков у него порядок в доме. А уж потом решал, брать или не брать. Никогда не слышали от него грубого слова, хотя добреньким его не назовешь. Мудрый и справедливый был. Больше всего его заботило жилье для колхозников. Делали саман и строили из него и базы для скота, и дома для колхозников. Дефицитом тогда было многое, а в строительстве — особенно: доски, гвозди, шифер. Председатель помогал по возможности всем, кто нуждался. В характере Байдалы Уразалина главным было чувство ответственности. На этого человека можно было положиться во всем, верить ему, рассчитывать на него в любой ситуации.
Помнится, в 50-е годы во время уборочной зерно вывозили с полей на лошадях и быках, машин тогда не было. И при большом урожае не успевали вывезти весь хлеб. Тогда создавали, так называемые «глубинки»: урожай из соседних аулов — Кызыл Казахстана, Сталинский, Кызыл Октябрь засыпали в амбары и склады, а зерно, что не успели вывезти, оставляли на токах и хранили до весны в буртах. Конечно, при таком хранении много зерна пропадало.
— И вот однажды, — рассказывает Мария Устинова, — я пришла к председателю с предложением засыпать зерно с тока в недостроенный клуб. Вначале Байдалы возмутился: клуб закончат строить через месяц, и люди этого очень ждут, чтобы посмотреть кино, почитать там книги, газеты. Я отступила. Но уже на следующий день Байдалы вызвал меня в контору и сказал: «Знаешь, Мария, я тут подумал и решил, что еще одну зиму потерпим без кино, а хлеб под открытым небом оставлять не годится — потери большие. Так что, давай будем засыпать зерно в клуб и даже в контору, думаю, люди нас поймут». Зерно сохранили до весны, а после посевной вывезли. Клуб потом, уже летом, достроили. Стали привозить к нам фильмы, а по воскресеньям и праздникам мы сами устраивали танцы под гармонь, пели песни.
— Я работала завскладом, — продолжала бывшая колхозница, — отпускала продукты, которых было ничтожно мало. Байдалы Уразалинович взял продукты под свой строгий контроль: без его распоряжения, без накладной не отпускалось ни грамма крупы. Пекарни тогда еще не было, хлеб пекли по домам по очереди. И, если его выпекали мало, председатель ездил по домам, просил у хозяек десяток — два булок, что-то обещал взамен, но хлеб для работающих все же привозил. Каждое утро проверял сам, все ли я отпустила на бригаду, все ли сварили повара. Говорил: «Голодным работа на ум не пойдет». И убеждал потерпеть и верить, что скоро будет легче.
Бывший первоцелинник Василий Григорьевич Шевченко до сих пор помнит яркие эпизоды тех лет:
— В 1959 году уборка из-за непогоды затянулась, было холодно, кабина комбайна не обогревалась и от ледяного ветра особенно не защищала. И вот приезжает Байдалы Уразалинович, привозит мне полушубок, шапку, валенки, рукавицы, надевает все это на меня, а сам приговаривает: «Давай, Васька, давай, сынок!». И так эта забота тронула меня — я ведь самый молодой из комбайнеров был, — так по-отцовски у него это вышло, что я о холоде думать перестал, а только к тому стремился, чтобы как можно скорее хлеб убрать. Вот таким человеком был Байдалы Уразалин.
«Возглавляемый Байдалы колхоз, — делится бывший заведующий сельхозотделом Целиноградского облкома партии Владимир Моложавый, — всегда отличался более высокими показателями, культурой производства, развитием социальной сферы. Инициативный председатель быстро находил общий язык с приезжавшими в хозяйство со всех концов страны молодыми ребятами и девчатами, специалистами, умел найти каждому свое место. На выучку к нему и за опытом ездили руководители соседних хозяйств. Я хорошо знаю, как менялось положение дел в сельском хозяйстве с началом освоения целинных земель, что выходило на передний план, какие нужны были управленческие решения. Поэтому, смею утверждать, что именно такой тип руководителя и был тогда востребован. Колхоз превращался в экономически крепкое многоотраслевое хозяйство. В 1956 году валовой сбор пшеницы составил без малого 24 тысячи тонны при урожайности 17 центнеров с гектара. Хозяйство внесло весомый вклад в первый казахстанский целинный миллиард пудов зерна. Государство по достоинству оценило трудовую доблесть амангельдинцев. Вместе с председателем колхоза звание Героя Социалистического Труда получили бригадир тракторной бригады Сергей Андреевич Уткин и главный агроном Веселовской МТС Пелагея Андреевна Сафронова».
А вот что пишет бывший секретарь парторганизации совхоза «Веселовский» Иван Закутянский:
— Вспоминать и рассказывать о Байдалы-ага и легко, и трудно. Легко, потому что не нужно даже в мелочах что-то приукрашать, додумывать и выдавать желаемое за действительное. Он из поколения, которое защищало Родину, за ратные подвиги награжден боевыми наградами, труженик — хлебороб, Герой Социалистического Труда, прекрасный семьянин, отец, вырастивший и воспитавший талантливых, трудолюбивых детей. С другой стороны, — трудно, потому что он был яркой и многогранной личностью, и рассказать обо всех его достоинствах очень сложно. Он был талантлив от природы, разносторонний, простой и доступный в общении со всеми людьми, умел разделить и радость, и горе, был открыт для всех, кто нуждался в его помощи и совете. Он был великодушен и добр, поэтому к нему всегда тянулись люди.
Добрую память о себе оставил Байдалы Уразалин и в сердце бывшего первого секретаря Балкашинского райкома партии Анатолия Пашкова:
— С первой встречи аксакал покорил меня. Человек широкой души, большой скромности, обаятельный собеседник, Байдалы так тепло рассказывал о людях, с которыми трудился, о времени, в котором жил и воевал, растил своих детей.
Потом были другие встречи, но одна из них помнится больше остальных. Однажды выдался очень урожайный год, но уборка осложнялась плохими погодными условиями. Лили проливные дожди. Я в отчаянии не знал, что предпринять. Поехал к Байдалы, рассказал ему о своих тревогах, на что он ответил: «Сынок, возьми себя в руки, успокойся, посмотри, в какое время ты живешь. Сколько на полях техники, какие сушильные мощности в нашем районе, а главное — какие люди управляют всем этим, какие труженики работают на наших полях, какой вырастили урожай! Верь им, они не подведут, не дадут пропасть ни одному зернышку. Только и ты позаботься о них, чтобы ни одна мелочь не помешала им работать». Байдалы обнял меня по-отцовски на прощание и заключил: «Анатолий, все будет хорошо, иди к людям, успокойся сам и успокой их, знай обо всем, что им нужно, и не тужи». Так и вышло: несмотря на погодные условия, район убрал урожай до последнего зернышка.
На таких великих тружениках, как Байдалы Уразалин и его дети, держится мощь благодатной силы земли.
Теплые воспоминания об отце, стремление увековечить его память — это и есть результат того мудрого родительского воспитания, которое вложил в своих детей и внуков этот удивительный человек.
Крепко стоит на казахстанской земле родовое древо семьи Уразалиных, потому что у него мощные корни и раскидистая здоровая крона.

По сообщению сайта Nomad.su