Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Московские власти вмешались в конфликт в театре Маяковского

Дата: 14 марта 2011 в 13:40 Категория: Новости политики

Руководство департамента культуры столицы озабочено ситуацией в Московском Академическом театре имени Маяковского и не исключает, что Сергей Арцыбашев может покинуть пост художественного руководителя театра, передает «Интерфакс» со ссылкой на сотрудника пресс-службы департамента.

«Театр переживает кризисный период. Некоторое время назад в нем сложилась непростая ситуация, когда 22 января на заседании худсовета театра были высказаны серьезные претензии к художественному руководителю Сергею Арцыбашеву. Они касались двух направлений: творческого и административного», — сказал представитель московских властей.

По его словам, члены худсовета разделились на две группы, одна из которых высказала пожелание расстаться с художественным руководителем. «Но были и другие точки зрения, что при всех недостатках надо Сергею Арцыбашеву разобраться в творческой и административно-хозяйственной ситуации, принять конструктивные решения», — отметил он.

— Открытое письмо с требвоанием отставки Арцибашева (ТЕКСТ)

Департамент культуры принял решение изменить устав театра и внести положение о «двуначалии» с четким разделением сфер деятельности директора и художественного руководителя театра.

«В связи с этим произойдут и кадровые изменения в театре. Вопрос о художественном руководстве театром будет рассмотрен по выздоровлении Арцыбашева, который оказался в больнице. Будут учтены все мнения худсовета и коллектива театра, а также позиции его нынешнего руководителя», — подчеркнул сотрудник пресс-службы.

Напомним, в конце февраля часть труппы театра написала своему художественному руководителю Сергею Арцибашеву коллективное письмо, потребовав его отставки.

В письме с претензиями артистов к Арцибашеву, в частности, говорится, что «основная сцена театра в полной разрухе, полы разбиты, стены обшарпаны, кулисы порваны или наскоро заштопаны». Кроме того, руководство театра упрекают в нежелании установить в нем кондиционер, отсутствие которого привело к тому, что «лето 2010 года оказалось адом как для артистов, так и для зрителей».

По мнению авторов письма, итоги девятилетнего руководства театром Арцибашева неутешительны — как в творческом, так и в хозяйственном смысле. Что касается второго, то справедливость претензий может подтвердить любой зритель: здание театра сегодня — одно из самых запущенных и неухоженных в городе. Те, кто бывал за кулисами, по поводу бытового и технического состояния «Маяковки» выражаются еще крепче.

Актеры обвиняют худрука в том, что афиша пестрит случайными названиями антрепризно-коммерческого свойства и что большинство поставленных самим Арцибашевым спектаклей — это переносы его прежних постановок, осуществленных в небольшом Театре на Покровке, которым режиссер продолжает руководить по совместительству.

Впервые труппа заявила о своих претензиях в начале февраля на открытом худсовете, и Арцибашев внимания на них не обратил. Вскоре после этого худрук «Маяковки» попал в больницу, куда артисты и прислали ему письмо с требованием уйти. Посетить внеочередное собрание, посвященное его возможной отставке, и ответить на накопившиеся у актеров вопросы Арцибашев отказался.

В инициативную группу, требующую отставки Арцибашева, входят Народные артисты России Михаил Филиппов, Игорь Костолевский, Евгения Симонова. Надо отметить, что некоторые артисты театра отказались принимать участие в новом собрании и подписывать письмо — это Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Галина Анисимова, Игорь Охлупин, Ефим Байковский, Игорь Кашинцев.

После первого собрания Арцибашев, судя по рассказам очевидцев, был подавлен, вероятно, в первую очередь потому, что протест исходил от тех актеров, которые при нем много играли, получали регулярно новые роли. Он попросил тайм-аут на несколько дней и пообещал в течение недели снова собрать худсовет и объявить о принятом решении.

На следующий день, по информации газеты, Арцибашев имел разговор с министром культуры Александром Авдеевым, тогда же — был госпитализирован. Некоторое время тому назад его перевели в Онкологический центр на Каширском шоссе, он перенес сложную операцию и, вероятно, в ближайшее время продолжит лечение.

Первоначально в кулуарах театра поговаривали, что Михаил Филиппов сам метит в худруки, потом засомневались — сам или будет руководить вместе с Костолевским? На собрании Филиппов эти подозрения публично отмел, выдвинув идею передачи на время власти худсовету.

Известный театровед Григорий Заславский пишет, что, несмотря на ошибки, допущенные Арцибашевым за годы руководства театром, «нельзя отрицать очевидное: именно при нем совершенно по-новому раскрылся талант Костолевского, и Филиппов получил и сыграл несколько замечательных ролей».

Открытое письмо с требвоанием отставки Арцибашева

Текст открытого письма с требованием отставки Сергея Арцибашева приводит ИТАР-ТАСС.

«Уважаемый Сергей Николаевич, убедительно просим Вас освободить должность художественного руководителя театра им. Маяковского, занимаемую Вами с 2002 года, — говорится в обращении. — В течение 8,5 лет совмещение Вами художественного и административного руководства в двух театрах — на Покровке и им. Маяковского — привело к крайнему ухудшению состояния дел в нашем театре.

За это время репертуар театра пополнился 12-ю Вашими постановками на основной сцене, из которых 3 спектакля: «Женитьба», «Мертвые души» и «Карамазовы», — по праву заслужили признание зрителей, критиков и стали визитной карточкой театра, хотя спектакль «Женитьба», как и последовавшие за ним «Ревизор» и «Три сестры», являются переносом одноименных спектаклей образца соответственно 1996, 1993 и 1991 годов из репертуара Театра на Покровке».

Далее авторы письма с горечью констатируют, что «после 2003 года театр не участвовал ни в одном фестивале, после 2004 года ни один спектакль театра не получил и не номинировался ни на одну театральную премию».

В качестве упрека в адрес худрука выдвигается и такой факт: «с начала сезона по настоящее время мы, актеры, и весь коллектив театра, не знаем Ваших творческих планов, в театре давно упразднена литературная часть, и как результат этого — отсутствует целостная художественная программа развития, которая должна, по существующей традиции, доводиться до всего коллектива художественным руководителем на сборе труппы, посвященном открытию театрального сезона. На открытии сезона 2010-2011 годов о творческих планах театра Вы ничего не сообщили».

По мнению авторов письма, «административное руководство театром (также) не выдерживает никакой критики. Штат Ваших заместителей, руководителей служб и обслуживающего персонала увеличился с 13 человек в начале Вашего руководства до 28 человек в настоящее время, это при том, что численность труппы не увеличивается. Назначая новых административных работников, Вы не представляете их коллективу театра, и нас удивляет количество новых незнакомых лиц в здании театра».

Серьезные претензии к руководителю Маяковки предъявлены и в связи с состоянием самого театрального здания. «Обшарпанные стены, в зрительном зале — старые, приходящие в негодность неудобные кресла, трещины в потолке, угрожающие падением люстры. Устаревшее светотехническое и звуковое оснащение театра. Разорванный изнутри занавес. Постоянные аварии канализации, антисанитария. В театре отсутствуют кондиционеры и система вентиляции. Все это, в целом, угрожает безопасности зрителей, посещающих театр, и условиям труда всех его работников», — предостерегают авторы письма, напоминая, что в сентябре 2010 года мэром Москвы было подписано постановление о реконструкции театра, которому через год исполнится 90 лет.

«Творческие традиции, существовавшие в театре, с Вашим приходом оказались забытыми, а новые не прививаются. Моральный климат в коллективе нездоровый. Актеры среднего поколения уходят из театра, молодежь также не видит перспектив», — с тревогой сообщается в письме, которое завершается такими словами: «Уважаемый Сергей Николаевич, мы надеемся на Ваше объективное понимание всего происходящего. Мы не ставим задачу дискредитировать Вас как режиссера или унизить как человека. Уверены, что, освободившись от художественного руководства нашим театром и обременительных административных обязанностей, Вы сможете вновь сконцентрироваться на творческой деятельности, руководя театром на Покровке и оставаясь режиссером в труппе нашего театра».

Свои подписи под этим посланием поставили народные артисты России Евгения Симонова, Михаил Филиппов, Игорь Костолевский и еще 57 актеров труппы и 80 работников других служб театра им. Маяковского.

В еще одном обращении, опубликованном сайтом журнала «Театрал», авторы письма обращаются к тем, кто пытается сохранить Арцибашева в должности худрука театра: «Поддерживая Сергея Николаевича, Вы тем самым ставите его в противоречивую ситуацию : сохранив должность художественного руководителя, он не сможет сделать новых качественных постановок и доказать свою состоятельность, так как 2/3 труппы и более 80-ти работников театра выразили ему свое недоверие, подписавшись под письмом в Департамент культуры Москвы с просьбой рассмотреть вопрос о несоответствии его занимаемой должности».

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com