Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

...Еду нельзя запивать?

Дата: 14 марта 2011 в 18:11

Слышала о том, что еду нельзя запивать, – пить можно только через час после обеда или ужина. Но это же сухомятка, от которой нас предостерегали родители!

Антон Колесников, Калуга

На вопросы отвечает Екатерина Белова, врач-диетолог, руководитель Центра персональной диетологии «Палитра питания»:

— Классическая диетология говорит о том, что любые блюда можно и нужно запивать небольшим количеством жидкости. Предубеждение против напитков во время трапезы уходит корнями в учение аюрведов (традиционная система индийской ведической медицины), где действительно рекомендуется не пить ни до, ни во время, ни после еды. Там же говорится о том, что еда должна быть тщательно пережевана и смочена слюной. Мы не умеем долго жевать и не можем себе позволить тратить по несколько часов на одно застолье. Так что для пользы и здоровья лучше выпивать во время еды небольшой стакан воды или чашку чая. Кстати, в ведической медицине чай или сок тоже приравниваются к еде, поэтому их надо долго держать во рту и словно «жевать».

Есть вопрос в рубрику «Я не понимаю»? Задайте его прямо сейчас!

По сообщению сайта Аргументы и Факты