Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Равиль Сабитов: «Для нас главное — игра»

Дата: 14 марта 2011 в 20:50

Любой человек, хорошо и качественно делающий свое дело, как минимум имеет право рассчитывать на уважительное отношение к себе даже со стороны своих недоброжелателей. Тренер, в первый же год в совершенно новом для себя чемпионате делающий свою команду победительницей, причем — впервые в ее истории, достоин, как мне кажется, гораздо большего.


Все, конечно же, давно поняли что речь — о наставнике костанайского «Тобола» Равиле Сабитове. Подавляющее большинство казахстанских болельщиков узнали о его существовании чуть более года назад. Я же впервые увидел (в смысле — прочитал) эти имя и фамилию лет уже 20 с лишним как. Тогда призванный в армию молодой игрок карагандинского «Шахтера» Владимир Тункин попал «служить» в команду «Динамо»-2 (Москва), привлекался к играм за дублирующий состав знаменитого клуба, и я волей-неволей, по крупицам собирая скудную информацию о земляке, обращал внимание на его «сослуживцев». Среди них был и Равиль Сабитов. Кстати, нынешний тренер «Акжайыка» Андрей Чернышов — из той же «банды». Как и тренирующий сегодня брянское «Динамо» Сергей Овчинников по прозвищу Босс. А также — бывший спортивный директор питерского «Зенита» и московского «Динамо», совсем недавно работавший советником по спортивным вопросам президента РФС Сергея Фурсенко небезызвестный всем Константин Сарсания. Он, кстати, ныне возглавляет в качестве главного тренера воронежский «Факел», а его помощником и трудится теперь воспитанник темиртауского футбола Владимир Тункин. Но что-то я отвлекся…

Позже довелось видеть игру Равиля Сабитова в линии обороны московских «Локомотива» и «Динамо». Однако буквально в расцвете сил игрок куда-то исчез из поля видимости простых болельщиков. А вскоре, не достигнув и 30-летнего возраста, стал тренером. Работал в «Химках», был главным тренером юношеской сборной России, помощником главного олимпийской российской сборной, тренировал московское «Торпедо». Пока не пришел в костанайский «Тобол». Пришел для того, чтобы сделать костанайцев чемпионами.

Всем известно, что стать чемпионом порой бывает намного легче, чем отстоять этот титул на следующий сезон. Что думает по этому поводу сам Равиль Руфаилович?

— Вы довольны тем, как прошло для «Тобола» минувшее межсезонье?
— Если можно так сказать — доволен наполовину. Доволен, что удалось подобрать в команду тех игроков, кого хотел. Но некоторые не захотели ехать в Казахстан — предпочли пока еще поиграть в России или других странах. Минус в том, что нам пришлось решать в это межсезонье сразу три большие задачи. Во-первых, селекция. Второе — работа над функциональной подготовкой. И третье — выступление в Кубке Содружества. Каждая задача требовала отдельного повышенного внимания. Взять селекцию — с каждым игроком мы вели переговоры серьезно и долго. Всех их просматривали, как минимум, на протяжении двух сборов. Скоропалительно никого не подписывали.

— В таких условиях как вписался в планы подготовки команды Кубок Содружества? Нужно ли было в середине зимы подводить игроков к пику их формы?
— Скорее всего, в Кубке Содружества участвовать нам не надо было. Мы строили новую команду, еще только комплектовали ее, и достойно сыграть в Санкт-Петербурге при этом было невозможно. Подготовка получилась скомканной — пятерых игроков, находившихся в «Тоболе» на просмотре на Кубке Содружества, в команде уже нет. Жалко, конечно, что пришлось приносить в жертву подготовке к новому сезону такой турнир, как Кубок Содружества, использовать его для экспериментов с составом.

— Учебно-тренировочные сборы костанайский клуб проводил в трех разных государствах — для того, чтобы у игроков не возникло эмоциональной усталости?
— И поэтому тоже. В Турции мы провели два сбора до участия в Кубке Содружества. Потом отправились на Кипр. Что мне понравилось — там крепкие европейские команды играли с нами своими боевыми составами. Интересно было посмотреть своих футболистов в таких условиях. Что уж греха таить, я столько раз был в Турции и со сборными, и со своими клубами — там к казахстанцам относятся снисходительно, выставляют против них или вторые, или смешанные составы. Естественно, такие матчи не дают полной картины о твоей команде. На Кипре совсем не так. Когда играешь с сильным соперником, видны все недостатки, все слабые стороны. Ну, а в Боснии мы убивали сразу двух зайцев — проводили учебно-тренировочный сбор и просматривали нападающих из стран бывшей Югославии.

— Вообще, судя по новичкам, пришедшим в «Тобол», Вы предпочитаете работать либо с русскоязычными футболистами, либо с легко обучающимися языку гражданами славянских стран?
— Это действительно так. Такие игроки быстро адаптируются к местной реальности. Схожи ведь не только языки, но и культура, менталитет у них похожи на наши. Ими легче управлять, проще работать с ними. Быстрее находится взаимопонимание.

— «Тобол» образца 2011 года подбирался лично Вами. В прошлом году, по большому счету, пришлось работать с игроками, доставшимися в наследство от предшественников. Какая команда, на Ваш взгляд, сильнее?
— Ну, я не могу прямо так сразу сказать, какой из этих составов лучше, какой — хуже… Те футболисты были хороши по-своему. Теперь я старался составить новую команду, готовую решать ставящиеся перед ней задачи. Огромное спасибо за помощь в этом вопросе акиму Костанайской области Сергею Витальевичу Кулагину, без которого мы не сделали ни одного приобретения, каждый футболист становился игроком «Тобола» с его согласия. Считаю, что селекционная работа нами была проведена хорошо. Чешский защитник Штепан Кучера играл прежде в Бельгии за «Брюгге», сербский хавбек Ненад Шливич известен по выступлениям в Российской Премьер-Лиге за «Ростов», последний сезон провел на родине в составе «Ягодины». Виталия Волкова, думаю, никому особо представлять не надо — у человека 150 матчей в Премьер-Лиге России за спиной. Самое главное теперь, что нам нужно — время, чтобы сыграться. На сегодняшний момент видны только проблески той игры, которой я жду от команды.

— Как считаете, не нужна ли «Тоболу» отдельная селекционная служба, чтобы не тратить время на просмотр футболистов в межсезонье, а целенаправленно вызывать тех, кого уже на протяжении какого-то времени отслеживали скауты?
— Согласен, подобная структура клубу будет очень полезна, но это вопрос не сегодняшнего дня. Есть игроки, которых мы особо и не просматривали — известные нам, например, по чемпионату Казахстана Анатолий Богданов, Сергей Костюк, Алексей Данаев. Не нужно было долго определяться по Ненаду Шливичу. Но некоторых игроков из других чемпионатов просматривать было необходимо.

— Можно ли было ожидать, что новый сезон «Тобол» начнет с двух поражений в официальных матчах?
— Я сейчас не акцентирую внимания на удачном или не особо начале сезона. Больше ставлю вопрос, как быстро мы сможем показывать тот футбол, в который играли на Кипре — сбалансированный, гармоничный. Главное сейчас для нас — игра.

— Несмотря на то, что «Тобол» сегодня, по существу, — почти совершенно новая команда, настраиваться на чемпиона все равно все будут по-особому…
— Я знаю об этом. Поэтому и подбирал в команду футболистов, потенциально сильных в своих чемпионатах. Понятно, что все соперники против чемпиона будет мотивированы в 2–3 раза сильнее, чем в других матчах. Поэтому хотелось бы, чтобы наши новички быстрее привыкали к казахстанскому чемпионату, в котором достаточно своих нюансов.

— Похоже, в нападении Вы делаете ставку на Сергея Гридина?
— Сергея мы взяли из «Цесны». Парень с очень хорошими задатками, но пересидел в 1 лиге, должен был заиграть в Премьер-Лиге гораздо раньше. Теряется в некоторых моментах. Однако я уверен, что он свое еще возьмет и проявит свои лучшие бомбардирские качества.

— А кто готов заменить его на острие атакующего копья «Тобола»?
— Нам не нужно много нападающих. В прошлом году в составе было 4 форварда, а играл практически один Бакаев. Это все создает определенную напряженность в коллективе, неважным образом влияет на психологию игроков. Зачем большой набор нападающих, если играть будет только один?! У нас есть еще украинец Олег Шептицкий, достаточно.

— Будет ли играть за команду боснийский хавбек Самир Бекрич?
— Да, будет. Мы внесли его в заявку. Этот игрок сейчас решает проблему с оформлением визы дома в Сараево, тренируется пока в составе своего прежнего клуба «Железничар».

— Вы говорили, что старались составить команду, готовую решать ставящиеся перед ней задачи. А каковы они?
— Задач руководством перед нами поставлено очень много — выиграть все турниры, в которых будем участвовать. Никто из команды на непосильность их решения не жалуется, все знали, приходя в «Тобол», на что идут. Мало того, мы и сами себе в команде ставим именно такие, самые максимальные, задачи. И готовимся их решать.

— Планируете усиливать команду перед стартом в квалификационном раунде Лиги Чемпионов?
— Конечно. Будем смотреть, что у нас получилось. Возможно, будут травмы, может быть, кто-то не впишется в состав.

По сообщению сайта Sports.kz