Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Биатлон  — Чемпионат мира  — Пять из пяти. ЧМ-2011. Ханты-Мансийск

Дата: 14 марта 2011 в 23:20 Категория: Новости спорта

Уверенное выступление Норвегии и Германии, феноменальные результаты Нойнер и Бе, скандалы в российском биатлонном княжестве, обида и самоопровержение Чудова, а также бурные реки слов в оправдание провала — в хит-параде Eurosport.ru, посвященном чемпионату мира в Ханты-Мансийске.

КОМАНДА ЧЕМПИОНАТА

Сложно выбрать лучший коллектив, когда перед тобой две абсолютно равные дружины со своими недостатками и преимуществами. Германия и Норвегия точно Кастор и Полидевк, каждая хороша по-своему, а вместе — лишь дополняют друг друга. Бундестим за счет большего количества серебряных наград выиграла неофициальный общекомандный зачет чемпионата, «норги» же, в свою очередь, обошли всех по общему количеству медалей. У Германии феноменальная женская сборная с ярко выраженным лидером Магдаленой Нойнер, в Норвегии погоду делают мужчины — Тарьей Бе и Эмиль Хегле Свендсен, успевая при этом выяснять отношения между собой. Именно эти две сборных сыграли главные роли в триллере под названием «Чемпионат мира. Ханты-Мансийск», хотя мы предполагали, что это прерогатива все-таки хозяев.

Немцы и норвежцы провели своеобразный шахматный блиц-турнир, в котором лишь во время стандартных передышек давали опомниться своим соперникам. Как никто в столице Югры впечатлил Тарьей Бе. 22-летний «норг» в очередной раз доказал уникальность своих способностей. Неслучайно, когда весь мир восхищался Эмилем Хегле Свендсеном, легендарный Бьорндален говорил, мол, подождите, у нас в колоде есть еще один козырь. Несмотря на свой юный возраст, Бе умудрился провести сложнейший сезон на высочайшем уровне без серьезных сбоев. Вот и в Ханты-Мансийске, когда после осечек Антерсельвы и Преск-Айла у Тарьея вроде бы наметился функциональный спад, он выдал очередную медальную феерию. Олимпийский чемпион Ванкувера во всех гонках форума за исключением масс-старта поднимался на подиум; из 8 норвежских медалей пять принадлежат Бе.

В тени своего более молодого партнера по команде остался Свендсен. Тем не менее и Эмиль Хегле успел выполнить поставленную задачу, выиграв личную медаль в гонке с общего старта. Supersvendsen по-прежнему рассчитывает защитить прошлогодний титул обладателя Большого хрустального глобуса, однако настырный Бе так просто не дастся в руки хищному соотечественнику. Еще в Форт-Кенте многие ожидали, что Принц биатлона если не отберет желтую майку у Тарьея, то, как минимум, серьезно сократит отставание в генерале. Однако время идет, а воз, как говорится, и ныне там...

ПРОГРЕСС ЧЕМПИОНАТА

Параллельным курсом с Бе в женской сборной Германии чемпионат мира прошла Магдалена Нойнер. Три личных медали (два золота и серебро), а также победа и вице-чемпионство в традиционной и смешанной эстафетах серьезно утрамбовали немецкую копилку наград. Теперь уже десятикратная чемпионка мира своим выступлением в ходе сезона и на первенстве планеты точно написала учебник по подготовке и выведению на пик формы к главному старту сезона. В Ханты-Мансийск Магдалена приехала в идеальном не только функциональном, но и психологическом состоянии. Феноменальный ход Нойнер, благодаря которому она умудряется далеко не самой медленной Туре Бергер привозить по полторы минуты, давно никого не удивляет, однако то, насколько здорово немка выглядела на стрельбе, действительно впечатляет.

Двукратная олимпийская чемпионка впервые в сезоне отстреляла на ноль в смешанной эстафете чемпионата мира, выдав идентичный результат еще и в спринте. За исключением индивидуальной гонки и масс-старта Нойнер на редкость четко выполнила стрелковую задачу на форуме, и это при том, что безветренные дни в Ханты-Мансийске можно было пересчитать по пальцам.

«Золотая милашка» провела фантастический турнир, подарив на десерт собственным болельщикам неподражаемый спурт на заключительном круге воскресной эстафеты, где смогла непостижимым образом отыграть у украинки Оксаны Хвостенко почти полминуты и вытащить сборную Германии к золотым медалям.

СКАНДАЛ ЧЕМПИОНАТА

«Только что стало известно, что старший тренер женской сборной России Анатолий Хованцев отстранен от своих обязанностей», — сообщение комментатора Eurosport Сергея Курдюкова во время прямой трансляции женской эстафеты грянуло точно гром среди ясного неба. Шесть штрафных кругов, которые на двоих заработали на первых двух этапах Екатерина Юрлова и Анна Богалий-Титовец, судя по всему, переполнили чашу терпения руководства СБР. С одной стороны, вроде бы все понятно — Михаил Прохоров принял меры, однако если вглядеться, вдуматься в ситуацию — это решение выглядит по меньшей мере странным. Во-первых, по сути СБР расписался в собственных просчетах относительно перемен в тренерском штабе. Во-вторых, увольнение, что называется онлайн — непосредственно в ходе старта, — попахивает попыткой свалить всю вину на одного человека. И в-третьих, чисто по-человечески, отстранять тренера, не разобрав ошибок, да еще уведомляя последнего через пресс-атташе, как минимум ,некрасиво...

Также некрасиво, как и давать «гневные» интервью Хованцеву после всего случившегося. Анатолий Николаевич вдруг обнаружил, что «часто решения принимал не он, а многое насаждалось сверху». Странно, что экс-наставник женской сборной пришел к такому выводу в конце сезона и только после того, как с ним расторгли контракт. Обычно о пожаре кричат сразу, а не бегая уже по головешкам. Как бы там ни было, судить не нам — журналистам и тем более болельщикам. Как сказала Ольга Зайцева, для этого есть спортсмены и тренеры, пусть и в неполном составе.

Кстати, о Зайцевой... Ольга тоже теперь не намерена работать в «такой» команде, в которой почему-то ей неплохо работалось в ходе всего сезона...

С этикой у нас пока, увы, не все гладко. Лишь единицы, вроде Драчева и Аликина, умеют держать себя в руках и не выносить сор из избы, несмотря на обиды; остальным же этому еще предстоит научиться.

СТРЕЛОК ЧЕМПИОНАТА

И снова о грустном... Экс-лидер мужской сборной России Максим Чудов выступил на чемпионате мира лишь в двух гонках — «классике» и масс-старте. В первой на редкость чисто отстрелял, однако так и не смог напомнить о своем некогда грозном прозвище «Русская ракета». В заключительном старте форума, обозленный на всех блогер Eurosport.ru с первых метров дистанции принялся доказывать тренерскому штабу ошибочность решения не включать его в эстафету, завершившуюся для россиян серебряной медалью. Как в старые добрые времена, Чудов после старта возглавил пелотон, дотащив его на себе до первого рубежа.

30-й коврик был самым близким к Максиму по ходу движения, отчего он вполне объективно приступил к стрельбе одним из первых, и вот тут началось самое страшное... Выстрел — промах, выстрел — промах, выстрел — промах: Максим не закрыл четыре мишени, однако это было только начало его «доказательства». Чудов настолько расстроился, что вместо положенных 600 метров штрафа отмотал 750...

На втором рубеже трехкратный чемпион мира промазал еще трижды, а в общей сложности оставил чернеть 8 мишеней. Как результат — последнее 30-е место с более чем 6-минутным отставанием от победителя Свендсена.

Жаль Максима как спортсмена. Увы, не по тому пути он пошел. В прошлом сезоне Аликин не угодил, а в этом? — Ткаченко? Барнашов? Так или иначе, Чудов умный спортсмен и, в конечном счете, должен разобраться, прежде всего, в себе.

ЦИТАТЫ ЧЕМПИОНАТА

«Нам нужны тренеры-стратеги, которые понимают в функциональной подготовке. Нам не нужны специалисты, которые начинают вспоминать о том, что когда они бегали, то было все иначе. Почему никто не смотрит вперед, не думает о завтрашнем дне? Посмотрите на лыжные гонки, где опять все выиграли норвежцы. Нужно менять систему», — исполнительный директор СБР Сергей Кущенко — о собственных ошибках.

«Сезон оказался очень показательным, он дал ответы на все вопросы. Теперь понято, кто готов к системе, в которой мы работаем. Главный вопрос заключается в том, кому можно доверить спортивный процесс до Сочи. Все структурные условия для работы созданы. Теперь стоит вопрос приоритета. Кто будет возглавлять национальные команды, тот и будет определять стратегию. Он должен быть настолько профессиональным человеком, чтобы правильно определить, с кем ему работать, а с кем – нет», — Сергей Валентинович же — о перспективах.

Правда, не очень вяжутся эти перспективы со словами экс-наставника женской сборной России Анатолия Хованцева.

«Часто решал не я – не только по составу, но и по ходу подготовки: кому куда ехать и что делать насаждалось приказом сверху. Давайте я пока не буду эту тему глубоко вскрывать. Получится, что я пытаюсь кого-то очернить.

Он (Кущенко) тяжелый человек. И не совсем представляет себе, что в биатлоне, в отличие от баскетбола, нельзя просто сменить игрока и получить быстрый результат. В циклических видах спорта нужно потратить уйму времени, прежде чем кого-то вырастить. Резкий прогресс возможен, только если есть группа одаренных спортсменов, которые до этого тренировались неправильно».

«Мы в начале сезона говорили еще о необходимости эксперимента», — попытался объяснить причины провала президент СБР Михаил Прохоров. — И этот эксперимент состоялся – хотя и удался не до конца. Однако, позитивные изменения есть. Обратитесь к той же статистике – в этом году ребята бегут лучше. Уступим, быть может, только норвежцам. Однако это сказалось на стрельбе. Возросла скорость, а организм так быстро к возросшему ритму адаптироваться не может».

Несколько иного мнения на этот счет придерживается легенда мирового биатлона Анфиса Резцова.

«Казалось бы, все в нашем биатлоне должно быть хорошо, — рассуждает трехкратная олимпийская чемпионка. — Пришел Михаил Прохоров, пришел Сергей Кущенко. Но к хорошему быстро привыкаешь – уж очень у нас все красиво, очень всего много. Наверное, Прохоров неправильно сделал, что из пустоты, из ничего поощрял спортсменов. Они привыкли к этому, а это неправильно. Со стороны заметно, что ребята ведут себя несколько высокомерно. Вспомните слова Слепцовой в Ванкувере, Максим Чудов зазнался… Это минус большого количества соблазнов. Наши сборники, скажем мягко, «закушались». Постоянно жить в шоколаде нельзя».

Календарь/результаты Кубка мира

По сообщению сайта Евроспорт.ру

Читайте также