Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Украина упускает оружие

Дата: 15 марта 2011 в 12:20

Украина упускает оружие

14 марта стало известно о «вылете» Украины из десятки наибольших экспортеров оружия в мире — чуть ли не впервые за годы независимости. Таковы данные, предоставленные Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI). Отечественные эксперты успокаивают – если Украина и покинула десятку лидеров, то это «не смертельно». Но падение страны в рейтингах поставщиков оружия может продолжиться.

Вроде лидер, а вроде бы и нет

Украина не смогла удержаться на 10 месте в рейтинге экспортеров оружия и, по результатам прошедшей «пятилетки», опустилась на 12 место в списке «торговцев смертью». Таковы данные SIPRI. Впрочем, отечественные эксперты уверяют – не все еще потеряно. Данные авторитетного международного центра могут быть неточными. «У SIPRI очень часто бывает посредственная информация, точными данными располагает «Укрспецэкспорт«», — сказал «Подробностям» глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Анатолий Гриценко. «Данные SIPRI и «Укрспецэкспорта» часто не совпадают», — отмечает нардеп. С ним солидарен и главный редактор Defense Express Сергей Згурец. «SIPRI дает приблизительные оценки по экспорту вооружения, потому что они имеют особую методику, которая отличается от реальных цен на продаваемую продукцию», — цитирует его «Левый берег». » Рано говорить находимся ли мы в первой десятке или нет. Потому что итоги прошлого года официально еще страна не оглашала. Думаю, что сумма будет порядка 2-х миллиардов долларов », — говорит Згурец. По его словам и 12-е место для нашей страны – это успех, ведь она остается в лидерах по поставкам оружия. Однако столь высокий статус Украины может в скором времени быть пересмотрен. Ведь иностранные клиенты уже не первые раз недополучают украинское оружие.

Пожалуй, наиболее «скандальным» для украинской «оборонки» делом был «срыв» поставок БТР-ов в Ирак. Один из наиболее выгодных и знаковых контрактов для Украины наша страна заключила с Ираком в 2009 году. Тогда мы обязались поставить в эту ближневосточную страну 400 БТР-4, 6 самолетов Ан-32, а также провести ремонтные работы иракской военной техники. За это иракцы должны были заплатить около 500 миллионов долларов. Знаковым заказ был не только из-за своего объема, но и из-за того, что впервые Украина столь массово поставляла не советскую военную технику, а собственные разработки. Однако столь благоприятный, в том числе и для рекламы собственной военной техники, шанс Украина упустила. В январе 2011 года стало известно что поставки бронетранспортеров были сорваны – иракцы забраковали украинскую технику – пушки, изготовленные в Каменец-Подольском, давали осечки и задержки при стрельбе. Украинские конструкторы пообещали исправить недостаток и начать поставки техники в феврале. Но этого так и не произошло. Поэтому в некоторых СМИ появилась информация о том, что Ирак готовится применить штрафные санкции к Украине. В самом «Укрспецэкспорте» все отрицают. «Подобная информация не отвечает действительности. Руководство ГК «Укрспецэкспорт» прилагает максимум усилий для того, чтобы выполнить контракты с Ираком, которые оказались на грани провала по вине бывших руководителей компании», — говорится в официальном сообщении компании. Кроме того, в «Укрспецэкспорте» отмечают – на данный момент штрафные санкции к Украине по иракскому контракту по согласованию сторон отменены. «Компания выражает глубокую обеспокоенность тем, что сегодня некоторые представители СМИ включились в масштабную информационную кампанию по дискредитации нынешнего руководство спецэкспортера, инспирированную кругами, не заинтересованными в расширении военно-технического сотрудничества Украины с иностранными государствами и повышении эффективности государственного управления в этой сфере», — отмечают в «Укрспецэкспорте» и грозят СМИ судом за подобные публикации. Но «осадок», тем не менее, остается. Ведь график поставок все-таки был сорван. Да и данные SIPRI не радуют. Кто же виноват в том, что Украина постепенно утрачивает свой  военно-технический потенциал?

Кто «подставил» оружейников

Рейтинг SIPRI среди прочего продемонстрировал интересную тенденцию – несмотря на то, что пятерке лидеров по «торговлю смертью» лишь одно постсоветское государство – Россия, среди потребителей преобладают те страны, которые охотнее всего раскупают именно советское и «постсоветское» вооружение. Речь идет об Индии, Китае и Пакистане. При таких условиях Украина могла бы заработать немалые деньги. Тем более, что из-за противоречий между тремя упомянутыми странами Россия оказывается в нелегком положении: оружие у нее закупают злейшие враги (такие, как Индия и Пакистан) и потенциальные противники (Индия и Китай). Тайно осуществлять операции тоже возможности нет. Приходится выбирать по крайней мере одного клиента из двух, а то и трех. В то же время, военное командование упомянутых стран не горит желанием пересаживать своих подчиненных с прекрасно зарекомендовавшей себя советской техники на западные образцы. Тем более на это нужны и большие деньги, и большие затраты времени. Выход в сложившейся ситуации один – заказывать технику очень похожую на ту, которой привыкли пользоваться, но не менее эффективную, чем западные аналоги. И тут как раз могут пригодиться украинские наработки. Но украинских оружейников преследуют неудачи.

Одной из главных причин проблем с экспортом украинского оружия является постоянное переформатирование отрасли. Несмотря на наличие одного официального экспортера – «Укрспецэкспорта», длительное время на рынке оружия практически независимо друг от друга работали ее «дочки» – компании «Спецтехноэкспорт», «Укроборонсервис», «Прогресс», «Промоборонэкспорт», «Таско-Экспорт» и «Укринмаш». Над одними из них контроль установило Министерство обороны, над другими – СБУ, над третьими – другие ведомства. Таким образом Украина могла, по сути, продавать свою военную технику государствам-противникам. Однако такая схема имела и ряд недоработок. Так, усложнялась координация действий между производителями военной техники и экспортерами. Помимо этого руководители компаний менялись в зависимости от политической ситуации в стране. Такая «текучка» кадров тоже негативно сказывалась на «оборонке». 28 декабря президент Украины Виктор Янукович решил покончить с таким положением дел и создал «Укроборонпром» – концерн, который должен поглотить всех производителей военной техники и вооружений а также всех экспортеров данной продукции. Руководить им назначен бывший глава «Укрспецэкспорта», известный своими «бойцовскими качествами» в парламенте Дмитрий Соломатин. Переподчинение компаний, улаживание всех конфликтных вопросов займет не один месяц, да и процесс создания и торговли оружием может затормозить — теперь вопросы придется решать не на уровне «дочек», а на уровне повыше.

Второй причиной, по которой украинские оружейники начинают демонстрировать отставание, является то, что создание новых образцов техники фактически не финансируется государством. В 2011 году бюджет Министерства обороны увеличили на 4%.  Лишь 30% из 13,6 миллиардов гривен пойдут на развитие и реформирование армии. Остальные – «на прокорм». Таким образом, у Минобороны попросту нет денег на военные заказы. «В 2011 году армия получит лишь половину необходимых денег», — признавался начальник Генерального штаба Вооруженных сил Григорий Педченко. Что интересно, такое увеличение бюджета даже не перекрывает показатель инфляции, который в 2011 году запланирован правительством на уровне 8,9%. Для сравнения, расходы на Генпрокуратуру увеличены на 80%, бюджет СБУ увеличен на 20%, МВД – на 15%. А без финансирования со стороны армии разработка новых видов вооружений невозможна. Украинские разработчики оружия лишены возможности самостоятельно, без участия посредников «выходить» на обеспеченных деньгами иностранных заказчиков и предлагать им свои проекты. В свою очередь, богатые иностранцы не могут быть совладельцами компаний, производящих в Украине военную технику и вооружения. Таким образом, капитализация отечественных компаний, производящих оружие, невозможна. Новые разработки зависят от того, что выделит министерство обороны. Аккумулировать собственные средства, как и любые другие госпредприятия, компании не могут – весь доход от выгодных сделок идет в бюджет страны, а выделение средств на новые разработки зависит от «доброй воли» народных депутатов. Последним весьма близок социальный популизм и забота о себе — любимых, но не о развитии такой перспективной в Украине отрасли. Меж тем, запасы советской техники, которая позволяла Украине долгое время оставаться в лидерах торговли оружием, подходят к концу. А это значит, что в скором времени Украина столкнется с выбором: продолжить падение в рейтинге торговцев оружием, а значит – потерять в деньгах, либо существенно реформировать отрасль.

По сообщению сайта Подробности.ua